Выходим из гостиницы чуть раньше восьми, с машиной - ура - ничего за ночь не случилось. Заезжаем в магазин (гостиничная кафешка по воскресеньям не работает) и выезжаем на трассу (Р37). Дорога, как ни странно, ровная, что особенно ощущается после подпорожских ухабов на вдрызг избитых улочках. Уверенно держим 110-120 и в 8:40 сворачиваем по указателю в Гоморовичи, в которых нас встречает очаровательный песик. Даю ему кусок колбасы и он от нас уже не отходит - несмотря на окрики хозяев.
Никольская Часовня расположена прямо посреди поля. Наверное, единственная, вокруг которой нет кладбища. Смотрится красиво, с удовольствием гуляем вокруг и выезжаем обратно на шоссе.
В 9:20, свернув по указателю, въезжаем в Родионово. Георгиевская церковь - самая старая в районе, стоит аж с 1493 года - больше 500 лет. По легенде, когда в этот регион впервые пришли монахи для утверждения новой веры, они кинули топорище в воды Юксовского озера и смотрели, куда его прибьет волнами. Прибило к деревеньке Юксово (ныне Родионово) - там церковь и срубили.
Рядом с Георгиевской расположено чтото типа не то дома, не то сарая, обшитого новыми досками - это Сретенская церковь, не являющая собой абсолютно ничего интересного.
Поскольку нам нужно было еще успеть на паром через Свирь, то быстренько обошли церквушки и двинулись дальше. Вскоре дорога круто поворачивает на север, в сторону Вознесенья. Вообще-то, это отворот, главная дорога уходит прямо, но по виднеющейся далее убитой грунтовке, ведущей в Вытегру, похоже, мало кто ездит.
Дорога уже, но покрыта асфальтом приемлемого качества и держу 100. Проехав Кипрушино, сворачиваем на развилке в сторону Вознесенья. И тут уже пошли сплошные ямы. Асфальтовое покрытие разбито, несколько раз нас ощутимо встряхивает. К 10 мы уже подъезжаем к парому. Расписание не изменилось и в 10:20 переправляемся на другой берег.
От Вознесенья дорога тянется в северном направлении до Петрозаводска. Никакого асфальта и близко нет - сплошные ухабы и грязь. Скорость 40 км/ч - больше не разгонишься.
В 10:50 въезжаем в Щелейки. Церковь Дмитрия Мироточивого расположена справа от дороги, в ее сторону отходит ужасная дорожка. Церковь, как обычно, расположена посреди кладбища, которое огорожено неким подобием деревянного забора. Несколько необычна архитектура: пятиглавая церковь соединяется с колокольней крытой галереей, под которой расположено крыльцо. В самой колокольне - проход (чтото типа подворотни).
С возвышенности видно Онежское озеро, но мы к нему спускаться не стали.
Возвращаемся к машине и доливаем 15л бензина из НЗ. При выезде от церкви дорожка оказалась занята: две коровы совершают прогулку. Бибикать не стал, останавливаемся, достаем фотоаппараты. Однако глупые животные позировать наотрез отказались и ретировались в неизвестном направлении. Путь свободен - едем дальше. От Щелеек до Гимреки дорога получше, ухабов и ям меньше и удается держать скорость 60 км/ч.
Следующая, самая северная остановка - Гимрека, в которую приезжаем в 11:50. Гиморецкий погост расположен слева, на возвышенности, на некотором удалении от деревни. Когда-то деревенские дома окружали погост со всех сторон, но потом деревня "переместилась" на полкилометра восточнее, и вокруг погоста осталось лишь несколько полуразвалившихся домов-сараев, да и то на некотором расстоянии. Благодаря выгодному расположению на холме посреди поля высоченный шатер Рождественской церкви виден издалека.
Сейчас в сторону погоста ведет дорожка очень сомнительного качества. Едем осторожно, но пару раз чиркаем по камням.
Шатровая Рождественская церковь в типичном северном стиле, колокольня, бревенчатая ограда с воротами, кажется, остались неизменными с момента постройки. Спасибо реставраторам, которые в 70-80-е в ходе масштабной реставрации вернули погосту первоначальный облик (сама церковь в XIX веке была зачем-то обшита досками и выкрашена). В церковь ведет очень красивое крыльцо, богато украшенное резьбой. Гуляем по округе. Недалеко в поле удивительное явление природы: приличных размеров валун, прямо из которого растет дерево. Я такое увидел впервые. Неспешно возвращаемся к машине. Уезжать не хочется, но надо...
Двигаемся обратно, медленно ползя по ямам и ухабам. При въезде в Вознесенье сворачиваем по указателю на Красный Бор. Проезжаем его насквозь и оставляем машину. Дальше - только пешком. Мимо бредет одинокая корова (ну везет нам сегодня на животных), увидев нас - обходит стороной. В начале третьего подходим к церкви апостола Фомы, которую почему-то никто не упоминает.
Церковь покосившаяся, обветшалая, вот-вот обрушится. Увидев, как мы ходим вокруг с фотоаппаратами, из соседнего дома вышел местный дедушка-активист, борющейся за сохранение церкви. Как мы узнали из его рассказа, до 73го в ней была школа, после чего церковь бросили разваливаться.
По заболоченному полю возвращаемся к машине и неспеша едем к причалу. На трехчасовой паром мы уже опоздали, следующий - только в 16:20.
Переправляемся на южный берег Свири и движемся до Шустручья, в который прибываем в 16:50. Вообще-то утром мы тут уже проезжали, когда гнали на паром. Теперь есть возможность остановиться. На перекрестке замечательный военный памятник, а в сторону уходит дорога к двум церквям. Каменная Казанская еще стоит, а вот деревянная Георгиевская уже представляет собой скособоченную груду бревен и досок. Время поджимает и начинаем дорогу к дому.
По Р37 несемся 100-120 до Лодейного Поля, в которое ненадолго заезжаем в 18:40. Местные бензоколонки доверия не вызывают, по компьютеру бензина еще на 150км и мы двигаемся дальше по М18. Вскоре нас останавливают доблестные гайцы, храбро прячущиеся в кустах в поисках нарушителей. Откупаюсь, едем дальше, и тут - непредвиденное. Идеально ровная дорога, гладкий свежеуложенный асфальт и после каждого отворота - ограничение 40. Впереди - никого, опасаясь засад приходится ехать 80. За нами выстраивается пара машин - плетемся какое-то время все вместе. Вскоре нетерпеливые нас обгоняют, и уже мы едем за ними на 100.
Cлева по борту возникает лукойловская заправка, на которую и заезжаем. Заправляем 30л 95-го и мчим дальше. В 20:20, переехав мост через Волхов, делаем еще одну остановку "на рыбалку" - на рынке покупаем копченого сига и лосося.
В 21:20, уже недалеко от Невы неожиданно встаем в пробку. Скорость не больше 20, самые умные едут по обочинам, поднимая клубы пыли. Проезжаем мост, и через несколько километров пробка неожиданно заканчивается. Причем разом: только что ехали 20, и уже несемся 100... Въезжаем в город, движение не особо интенсивное и в 22:40 ставим машину в гараж, а к одиннадцати мы уже возвращаемся домой, где нас радостным мурчанием встречает соскучившийся кот.
x