Пиратство и авторские права, торрент-трекеры - общая тема

15 years

Предыстория: трекеры торрент не хранят те файлы (фильмы и музыку), которыми обмениваются пользователи, они только говорят у кого что можно скачать и закачка происходит напрямую между пользователями.

В итоге дали по году каждому и впаяли штраф за нарушение закона об авторском праве. Так что же это получается, если я размещу на нашем форуме текст, например книги, то владельца сайта посадят или например ссылку на лежащий у меня mp3 файл - тоже посадят владельца сайта?

ИМХО логика больная, как и весь наш мир

З.Ы. знаю, что тема была в курилке, но хочется серьезно обсудить.
пиратство, авторские права, торренты

vSAS
17 April 2009

Пиратство и авторские права, торрент-трекеры - общая тема
22K
views
176
members
590
Сократий
31 July 2009

3

9
=9xwHVKe:

Водку всегда покупаю только дорогую

Лёнь кто бы сомневался о том что ты ешь , пьёшь , какие гранты получаешь , где отдыхаешь , ты уже почти всё рассказал , пока только умалчиваешь об интимной жизни , но я думаю и это не надолго , как только подвернётся случай прихвастнуть ...
Пиши Лёня , пиши ...

Кинщик:

Что-то Путин лажает раз за разом и об этом уже не стесняются писать и говорить.

Кстати , о подьёме акциза писали как о вопросе УЖЕ решённом и это было бы правильно , водка фантастически дёшева и народ просто спивается . На пиво вот накрутить собираются , это НЕ правильно , народ перейдёт на водку , если они по цене равными станут .
Обмарак
31 July 2009

Я уже привык, что у нас постоянно придумывают какие-то налоги, просто интересно насколько извращённым будет следующее решение. Вот теперь предлагают налог на носители. Считаю это очередным бредом "народных избранников". У них есть ещё проект налога на роскошь. Этого я тоже не понимаю. Когде жже уже они успокоятся, а? Наверное НИКАДА! Будут доить нас то там, то сям.
Сократий
31 July 2009

цитата (Sagramat @ Сегодня в 12:26)
У них есть ещё проект налога на роскошь.

Налога на роскошь не будет . Это что с себя драть ? Да никогда !!!
bantik
31 July 2009

Что то я не припомню - когда я последний раз смотрел "российское кино". Ну было 2-3 раза что-то достойное, но уж точно не доморощенного Михалкова. А что случилось с кинотеатрами ? Цена на билеты стала запредельная - и что-то не видно поддержки "отечественного". Да и на болванки не только кино пишут - но и софт, будем вводить налог на 1С или еще что ? А на RW вообще по количеству перезаписываний ? Маразм - тем более что он явно противоречит положениям об авторском праве и вознаграждениям - в случае болванок ни автор, ни факт использования его произведения не определен...
Обмарак
31 July 2009

D
Dimicandum:

Ну не все ж свои. Кто не делиться, с того и будут брать. Узаконенный ОТКАТ. Но, опять же, это ж всего лишь проект. У нас ведь такое начинается тока перед выборами куда-то. Чистый популизм. В стране плохо и есть шанс, что малоимущие будут двумя руками поддерживать товарищей продвигающих "это". Электорат, блин. Всё равно на нас отразится полюбому!
Кинщик
31 July 2009

1

D
Dimicandum:

цитата (Sagramat @ Сегодня в 12:26)
У них есть ещё проект налога на роскошь.

"А ты не путай свою личную шерсть с государственной"(с)

У депутатов - Лексусы, дачи на Рублевках, квартиры - не роскошь, а необходимые инструменты для эффективной законотворческой деятельности... А вот Форды ваши и клубы всякие интернетные мешают ВАМ проводить в жизнь ИХ замечательные законы. Вот их и надо обложить налогом.
призрак
2 August 2009

Всё это очень плохо кончится ...У нас (в нищей провинции)уже на домах пишут перед приездом губернатора ...ВСПОМНИ 1917...
stepanych
5 August 2009

Вообще интересный вопрос - допустим, закон приняли. Я скачиваю с торрентов фильм, записываю его на свой жесткий диск, обложенный этим налогом в пользу фонда кинематографии или типа того при покупке. Получается, у меня есть индульгенция и мои действия вроде как легальны - я же отчисления авторские заплатил?
Тогда правообладатели дебилы, если пропихивают этот закон. Налог на жесткий диск будет 100-200 рублей, а на терабайтник тысяча фильмов влазит. Даже файлопомойку какую-нибудь в районной сетке ментам будет сложно хлопнуть, будут чеками тыкать на носители и винты.
vladimir_dz
6 August 2009

stepanych:

Вообще интересный вопрос - допустим, закон приняли. Я скачиваю с торрентов фильм, записываю его на свой жесткий диск, обложенный этим налогом в пользу фонда кинематографии или типа того при покупке. Получается, у меня есть индульгенция и мои действия вроде как легальны - я же отчисления авторские заплатил?

похоже, что эти "компенсационные сборы" к авторскому праву никакого отношения не имеют. так что владелец торрент-ресурса ответит (если поймают и докажут) за свой контент, а Вы просто заплатите Михалкову денежку на его новый мегахудожественный фильм.
AGS_v
6 August 2009

bantik:

Что то я не припомню - когда я последний раз смотрел "российское кино". Ну было 2-3 раза что-то достойное, но уж точно не доморощенного Михалкова.

а мне 13 понравилось
Nordik
15 October 2009

цитата:
За последнее время произошло столько событий, которые прямо или косвенно затрагивают индустрию коммерческого ПО и прочего платного контента, что мне захотелось как-то пересмотреть свою позицию по этому поводу. Моя первоначальная позиция — либо покупай, либо не пользуйся, либо пользуйся тем, что свободно.

Откуда у меня эта позиция? Да оттуда же, откуда и у вас. СМИ очень активно промыли населению мозги. Вспомните хотя бы PR Поносова, многочисленные сообщения об условных сроках за Windows, 1C, Autocad и т.п. В общем, «воровать» ПО резко стало плохо.

Первые лица государства признавались к любви к свободному ПО. Обещали его повсеместное внедрение. И что в итоге? Если раньше в школах был паленый софт, то теперь закупают лицензионный, причем непременно в Professional Edition. А с внедрением Linux получился цирк. Зато чиновники дуреют от бешеных откатов. Уж не для того, чтобы создать новые кормушки это затевалось? Просто задайте вопрос, а кто выиграл от того, что раньше в школе стоял паленый XP, а теперь стоит легализованный? Так, Microsoft. Потом цепочка посредников. Потом чиновники. Даже бюджет США. Есть ли среди них сами школьники?

На уровне школы понятно. А что на уровне целой страны? Нам говорят, что пиратствовать плохо, это ухудшает имидж страны на международной арене, как следствие снижает поток инвестиций, мешает партнерству, в ВТО нас не пустят, Обама дружить перестанет и прочий бред.

Помилуйте, какой имидж страны? Есть шкурные экономические интересы. Например, пресловутая поправка Джонсона-Вэника-Мудэника, вводящая экономические санкции против СССР из-за ограничений на экспорт евреев из страны. Уже давно нет СССР, полная свобода перемещений, даже с Израилем визовый режим, кажется, отменили. А поправка есть. Почему? Потому, что США выгодны экономические санкции против России и плевать им на имидж и на справедливость. Может и нам ввести поправку Иванова-Петрова, объявляющую все забугорное ПО лицензионным на территории РФ без всяких лицензий? До тех пор, пока США, например, чужие страны не перестанут бомбить. А на сэкономленные деньги те же школы, например, отремонтировать, а не перекачивать из российского дырявого бюджета в американский.

Я не призываю тырить ПО, а призываю обсудить — а какие конкретно выгоды мы получаем? Кроме чувства морального удовлетворения, что теперь я не пират, а законный обладатель. Может кто-то назовет более серьезную причину, и тогда я снова поверю в лицензионное платное ПО?
©
Очень со многим соглашусь и всё же... Будь я на месте автора какой-нить суперпрограмульки, книжки или изобретения, почему я должен с кем-то делится своим интеллектуальным изобретением и что еще хуже, у меня его воруют??
ЗЫ: Всё ПО на моем компе лицензионное, плюс свободное ПО.
KOM
15 October 2009

Nordik:

ЗЫ: Всё ПО на моем компе лицензионное, плюс свободное ПО.

Сайт не Ру, как по заказу...

http://obozrevatel.com/files/NewsPhoto/2009/10/12/326507/175726_image_large.jpg
http://obozrevatel.com/news/2009/10/12/326507.htm

и это начало.

Зы на компе тоже программы лицензия, но есть пример Франции...
Nordik
15 October 2009

KOM
Ну это уже конечно на грани бреда, то есть уже бред, к почти каждому интелектуальному продукту должен устанавливатся срок правообладания, например 50 лет. А так даже боюсь предположить что будет, если например в стоимость дизельного двигателя будет заложен процент за право использования в пользу наследников О.Дизеля
KOM
15 October 2009

Nordik:

KOM
Ну это уже конечно на грани бреда, то есть уже бред, к почти каждому интелектуальному продукту должен устанавливатся срок правообладания, например 50 лет. А так даже боюсь предположить что будет, если например в стоимость дизельного двигателя будет заложен процент за право использования в пользу наследников О.Дизеля

Бред не бред, но вэлкам в реальность, где могут засудит за "чих" не в том полутоне.
Slavian
16 October 2009

KOM
Как непосредственный земляк данного события могу немного добавить.
Местный ВОИС возглавляет весьма одиозный чувак, носящий характерное прозвище Коньяк. В данном случае он зарвался и московское начальство уже сняло все претензии и ласково его пожурило. Впрочем, подобными бредовыми инициативами его пропитый мозг так и фонтанирует, но всерьез его никто не воспринимает, а в паре кафешек открыто послали на... К счастью для Коньяка, кафешек много и еще есть где развернуться
-BAT-
16 October 2009

KOM
Простите что за пример Франции пож-ста по-подробнее для просвитетельтсва
stepanych
16 October 2009

Объединил схожие темы в одну
Dima-K
16 October 2009

2

Абсолютно все дома на компе ломаное и пиратское. ХП с модами висты, плееры, шмееры и прочее.
Всё это "правообладание" - зверинный оскал капитализьма
KOM
16 October 2009

-BAT-:

KOM
Простите что за пример Франции пож-ста по-подробнее для просвитетельтсва

Нижняя палата французского парламента одобрила билль, позволяющий властям отключать от интернета пользователей, скачивающих пиратские материалы в Глобальной сети.

Напомним, что ранее рассмотрение антипиратского закона из чисто французского превратилось в почти общемировое. Некоторые страны решили последовать примеру Франции, а другие резко осудили попытки отключения от сети за скачивание пиратского контента.

Сегодня Национальная Ассамблея Франции окончательно одобрила проект, в июле этого года проект был одобрен Сенатом страны. Для того, чтобы стать законом билль теперь должен получить одобрение в небольших профильных комитетах.

Текст проекта предусматривает, что "пираты", игнорирующие предупреждения по электронной почте, могут потерять доступ к сети сроком на год, кроме того в ряде случае предусмотрен штраф до 300 000 евро или даже тюремное заключение.
(с)
http://www.securitylab.ru/news/385379.php

Так, что за торренты можно легко "прилипнуть" на 300 000 евро.
Булат
16 October 2009

у жены в коллежде поставили Линукс во всех классах. Не работает специализированное геодезическое ПО, ПО от приборов. Кто может, приносит ноутбуки
Nordik
16 October 2009

1

Булат
Вот именно- возможность заработать(в данном случае на собствееном интеллекте) двигает прогресс. А как можно заработать на альтруизме? Нет дохода- нет и поддержки бесплатного ПО.
Наиль
16 October 2009

Те, кто производят ПО, найдут способ сделать его платным. Иначе зачем его вообще производить?

Введут новые протоколы, новые способы защиты и шифрования. Новые законы.
Пираты будут это успешно, но с некоторым запаздыванием ломать.

Так будет вечно. Аминь.

ЗЫ. Прямая аналогия - личная собственность. Крадут-с. Но и ловят, правда... но все равно крадут.
Евгений из Питера
16 October 2009

2

Наиль

Вот я всё же не пойму, где граница нарушеня закона?

Я купил книгу, прочёл и дал почитать другу, надо ли требовать, чтобы друг выплатил авторские писателю?

Я купил лицензионный диск, посмотрел, затем созвал несколько десятков человек и показал им фильм. Надо собирать и отправлять авторские?

А чем эти поступки отличаются от того, что я разрешу скачивать файлы из моего компьютера, и скачиваю у друзей сам?

Пора пересматривать закон об авторских правах в отношении к интернету. Что туда попало имеет право быть общим достоянием бесплатно!
may_be
16 October 2009

abab:

Должны были посадить и посадили. Нелепые отмазы типа я кошелек не тырил он сам на асфальте валялся.

Я сам пользуюсь торентами, но отдаю себе отчет в том что я делаю.

Т.е. оштрафовали за то, что Вы отдавали себе отчет в том, что делали?
И Вы тоже отдаете себе отчет в том, что Вас должны посадить?
Вы все ж таки - или крестик снимите...

По авторским правам - я согласен платить именно автору, а не тем, кто вокруг него кормится. А то защищают "авторские права в основном они... Переход авторских прав по наследству считаю пережитком - это должно становиться всеобщим достоянием.
И в том, что скоро они отомрут - не сомневаюсь. Разве что будет какой-нибудь фонд, из которого будут выплачиваться авторские...
Наиль
18 October 2009

Е
Евгений из Питера:

Наиль

Вот я всё же не пойму, где граница нарушеня закона?
Я купил книгу, прочёл и дал почитать другу, надо ли требовать, чтобы друг выплатил авторские писателю?
Я купил лицензионный диск, посмотрел, затем созвал несколько десятков человек и показал им фильм. Надо собирать и отправлять авторские?

А чем эти поступки отличаются от того, что я разрешу скачивать файлы из моего компьютера, и скачиваю у друзей сам?

Элементарно, Ватсон! ©
Граница пролегает по КОПИРОВАНИЮ. Копирайт, слыхал такое слово?

И это написано в кажой книжке на второй странице и в каждом лицензионном соглашении к программе, а так же на обложке каждого диска с фильмом (кроме пиратских, ессно).

Ты дал прочитать книгу другу - пожалуйста. Ты ее отксерил без разрешения и отдал соседу - нарушил закон.
Ты посмотрел фильм с женой и соседями - на здоровье. Ты его скопировал и отдал соседу - нарушил закон.
Ты открыл свой винч для копирования, а кто-то скопировал - нарушение закона, и преступный сговор вдобавок как отягчающее

Все уже давно придумано, внимательней читай лицензионные соглашения .
araleng
18 October 2009

1

Наиль
цитата:
Ты посмотрел фильм с женой и соседями - на здоровье. Ты его скопировал и отдал соседу - нарушил закон.

А в чем принципиальная разница? Дал я диск или дал файл? Вот если бы продал, тогда да, есть состав. А так разницы не вижу.
З.Ы. Если речь о распространении, пусть и бесплатном, то можно и так сформулировать. Я скопировал, дал соседу посмотреть, но он, посмотрев, вернул мне и я копию уничтожил.
Наиль
18 October 2009

araleng:

Наиль
А в чем принципиальная разница?
...
Я скопировал, дал соседу посмотреть, но он, посмотрев, вернул мне и я копию уничтожил. 

Ты не понял принцип, поэтому не видишь разницу.

Принцип - оплаченный носитель информации - ОДИН в любой момент времени.

Если ты дал соседу скачать, ты должен уничтожить свой оригинал. Как бы подарил. Он тебе вернул - уничтожил свою копию. Тогда все в порядке - число копий не увеличивается.

Подумай, при таком принципе - работали бы торрент сети? Конечно, нет. Отдал одному - и баста.
А на торрентах один раздает десяткам и сотням. Т.е. число копий - увеличивается.

Теперь ясно?
araleng
18 October 2009

Наиль
цитата:
Ты не понял принцип

Почему не понял? Понял..только считаю, что этот принцип порочный. Давай зрить в корень. В чем смысл борьбы с пиратством? В том, что правообладатели не получают бабки за интеллектуальную собственность, а государство налоги и акцизы. Не так ли? А если так, то нет никакой разница дал ли я посмотреть свой ДВД или копию с него. И в том и в другом случае дополнительных бабок не будет.
ИМХО, было бы правильнее установить временной лимит, в течении которого копирование запрещено. Ну пока товар "горячий".
Наиль
18 October 2009

araleng
Теперь я не понял, в чем порочность принципа "оплаченной копии".
И какая разница будет для закона разница- ну установим срок (кстати, для авторского права он есть - 50 лет). Так все равно пираты будут копировать
Евгений и Ко вообще против приципа авторского права, - копирование должно быть разрешено, они считают.

araleng:

было бы правильнее установить временной лимит, в течении которого копирование запрещено.

И в течение этого временного лимита я и соседу не должен давать диск???
Рожденный в СССР
18 October 2009

Вот бы за Винды нелицензионные стали привлекать пользователей!
Погибла бы эта гавенная система очень быстро.

А вообще, Капица как-то сказал, что он раньше коллегам забугорным возил водку, а теперь - британскую энциклопедию, купленную на Горбушке. Его спросили: как же так, это ж контрафакт? Он сказал, что право собственности не должно препятствовать распространению информации.
Хотя в основном хаяву ищут в контенте развлечений, а не информации.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up