В общем для многих тема интересная т.к. и на нашем форуме есть люди которые много времени проводет в гараже .
предлагаю тут обсуждать кто как обустроил свой гараж , какой пол , стены , освещение , какая у кого яма , есть ли погреб , какой инструмент ...
Anikiy
17 April 2016
Mits:
|
Anikiy Как ворота? Рассказывай. |
Стоят ворота уже неделю как
Сегодня утром заднюю дверь в гараж доварил, и поставить тоже сегодня успел. С учетом опыта, полученного на воротах, дверь вышла вообще без косяков (ну кроме того, что я ее сделал 2 метра высотой и она теперь в крышу хозблока упирается
). Хотя и ворота без конструктивных косяков, но с косметическими. Выяснились недостатки петель на упорных шарикоподшипников - если не закрыть засовы, то ворота распахивает даже сквозняком через систему вентиляции, про открытую дверь я уж и не говорю
Anikiy
17 April 2016
Aleksei210183:
|
RmKKK Заземлять щиток необязательно, дверку тоже.. |
Безупречный совет. Ведь если фаза вдруг появится на корпусе металлического щита, то с вероятностью 95% хозяин гаража возле этого щита и останется, и набить вам морду за "хороший" совет уже не сможет.
RmKKKДелайте заземление или меняйте оболочку на пластиковую. Для металлического бокса должна применяться хотя-бы одна мера защиты при косвенном прикосновении. Реализовывать автоматическое отключение питания путем присоединения корпуса щита к рабочему нулю я бы не стал, судя по вашим фото - проводка в ГСК весьма печальная и какой потенциал может появиться на рабочем нуле - никому не известно. Остается только заземлять щит.
Anikiyцитата: |
Выяснились недостатки петель на упорных шарикоподшипников - если не закрыть засовы, то ворота распахивает даже сквозняком через систему вентиляции, про открытую дверь я уж и не говорю |
У меня петли без подшипников, но все равно, чтобы не получить воротиной по морде авто, я трубы забил в грунт, в местах, где ворота настеж открыты и туда шпингалеты дверные вставляю с постоянством маньяка.
Нет, не делал. Могу сделать как на дачу поеду. А чего там глядеть то? Дверь как дверь. Теперь прямая
Anikiy
Мы с братом спорили какую дверь делать в гараж, в результате остановились на размере 185х90, он то же предлагал сделать 2 метра.
смити:
|
Anikiy Мы с братом спорили какую дверь делать в гараж, в результате остановились на размере 185х90, он то же предлагал сделать 2 метра. |
У меня была 185, и она иногда била мне по голове притолокой
Поэтому решил проблему кардинально. Зато сейчас в гараж заходишь - дверь высокая, ворота широкие, потолки 3 метра - ляпота. А раньше как в норе было
Mits:
|
Anikiy У меня петли без подшипников, но все равно, чтобы не получить воротиной по морде авто, я трубы забил в грунт, в местах, где ворота настеж открыты и туда шпингалеты дверные вставляю с постоянством маньяка. |
У меня на одной так и было сделано издревле. А вторая, которая в открытом состоянии к забору прислоняется, никогда не самовольничала. А тут нате вам, от легкого ветерка обе створки сами ходят аки в фильме ужасов
AnikiyУ нас была проблема с дверью, если бы не мизерная дверь то и ворота не стали бы переделывать.
Вот чего получилось:
Anikiy
17 April 2016mobile
1
смити:
|
Anikiy У нас была проблема с дверью, если бы не мизерная дверь то и ворота не стали бы переделывать. Вот чего получилось:
|
Дык у меня не такая дверь. У меня ворота спереди гаража, а дверь сзади.
Красивые ворота получились у вас.
Anikiy:
|
Дык у меня не такая дверь. У меня ворота спереди гаража, а дверь сзади. |
Тогда тебе проще. Мы повозились со встройкой двери в створку ворот.
Anikiy:
|
Красивые ворота получились у вас. |
Спасибо.
Раз нашелся ценитель
, похвастаюсь еще стеллажами, вместе с воротами сварили:
Aleksei210183
17 April 2016mobile
RmKKK
Судя по фото, на автомат приходит фаза и ноль, он тебе не нужен.. Я бы вообще до него ещё запитался если есть возможность. И не парься с заземлением, тут тебя перепугают сейчас.. Собери качественно и забудь про этот щит.
Правильно постом выше пишут. ЗапитатьсяДО этого древнего автомата,в гараже собрать свой щиток,поставить автомат и узо,далее развести проводку. Если интересует заземление,то сделать контур заземляющий (гугл в помощь,описывать много букв) работы на пару часов.Зато спокойствие будет,если вдруг какая авария с электрикой в кооперативе то будешь защищен
-черный-Чтобы запитаться до, надо искать уже разьединитель на ру. Надеюсь вы не предлагаете нашему энтузиасту коммутить под напряжением.
Надо выяснить где стоит счетчик. Гараж же как-то платит за энергию
Возможно там еще что-то коммутационное стоит, отключающее эту линию.
смитиВорота клевые, качественно собраны. Но по мне низкие. Как в такие с боксом на крыше заехать.
Стеллаж под шины убил. Весь слюнями изошел, но в мой гараж такой не поместится. Один комплект под верстаком, два других ныкаю на другой стоянке...
MitsНе в коем случае не предлагаю коммутироваться под напряжением
Самое лучшее решение найти местного электрика и он за 500руб(ну или чуть больше) сделает новый ввод в гараж.А далее уже плясать от него(автомат,узо,счетчик и пр.пр.)
-черный-Идея здравая, но думаю, что электрик не полномочен сам принимать такие решения. Потребуется заход через присидателя
, ну или кого то из администрации.
цитата: |
Но по мне низкие. Как в такие с боксом на крыше заехать. |
Нам туда на машине заезжать не нужно, у нас этот гараж используется как склад и некая производственная база. Если нужно поставить под охрану машину то рядом с домом есть паркинг, если долго не пользуюсь то оставляю на работе под охраной.
Mits:
|
Стеллаж под шины убил. Весь слюнями изошел, но в мой гараж такой не поместится. Один комплект под верстаком, два других ныкаю на другой стоянке... |
У меня шины в гараже стопкой лежат. 3 комплекта. Года два назад я под них отдельный хозблок построил, шины хранить, и все, чем редко пользуюсь. Но получилось как всегда - хозблок битком, а шины как в гараже лежали, так и лежат
-черный-
Mits
У председателя установлен главный рубильник, который отключает весь гск. Счётчиков у нас в гаражах нет( если только у председателя). Тот большой советский автомат в моём гараже, служит как выключатель напряжения в ближайших 10 гаражах. В выходные хочу спросить у председателя можно ли провести отдельно кабель в гараж.
цитата: |
можно ли провести отдельно кабель в гараж |
Самое верное решение.Использовать старые сопли что на фотографих-опасно!
Поменял металлический щит на пластиковый от schneider electriс, вроде не хлипкий)
И остался последний вопрос: Стоит ли ставить УЗО? Думаю поставить сразу после вводного автомата УЗО и далее установка автоматов по группам. Или ещё вариант поставить вместо вводного автомата и УЗО - дифф. автомат. Или плохая затея?))
electromexanik
18 April 2016
2
RmKKKЯ бы на вашем месте, поставил бы на вводе обычный автомат на требуемый ток, а уже посте счетчика ставил бы все как удобно. то есть несколько УЗО или дифавтоматов под требуемые нагрузочки.
Ведь минус общего УЗО в том, что он вырубит все. В том числе и свет, а в темноте в гараже самое то ползать.
Что-то типа такого.
Картинко не моё, стырено с просторов тырнета. Вместо пакетника двухполюсной автомат поставте ампер на 25-32. А отходящих линий достаточно и двух, одна на освещение, вторая на розетки.
Aleksei210183
18 April 2016mobile
RmKKK
Согласен с постом выше.. Лампочка перегорит, а УЗО весь гараж хлопнет..)) не ставь УЗО.. Вот пакетный выключатель как на картинке это удобная штука.. Зашёл в гараж, чик его и все запитал, пошёл домой, чик и все отключил..(спишь спокойно)
Aleksei210183Пакетный выключатель на фото это прошлый век
Вместо него можно поставить двухполюсной автомат,это будет вводной автомат.Счетчиков вроде нет ни у кого,так и не нужно его ставить.После вводного автомата одна группа на свет(автомат 10А достаточно),другая группа розетки (автомат 20А достаточно).После автоматов можно поставить УЗО,а можно вместо автоматов и УЗО поставить Диф на каждую группу.По цене примерно одинаково выйдет.Вводной автомат на 25А тоже будет достаточно. Ну и заземлить все это дело контуром заземления.
Aleksei210183
19 April 2016mobile
-черный-
Автоматом под нагрузкой счелкать нельзя.. Он не для коммутации.
Aleksei210183:
|
RmKKK Согласен с постом выше.. Лампочка перегорит, а УЗО весь гараж хлопнет..)) |
УЗО от лампочки? Ни разу не видал. Автомат бывает выбивает, а вот чтобы УЗО...
RmKKK:
|
Поменял металлический щит на пластиковый от schneider electriс, вроде не хлипкий) |
Правильное решение.
RmKKK:
|
И остался последний вопрос: Стоит ли ставить УЗО? Думаю поставить сразу после вводного автомата УЗО и далее установка автоматов по группам. Или ещё вариант поставить вместо вводного автомата и УЗО - дифф. автомат. Или плохая затея?)) |
Конечно ставить! Ты же для себя делаешь и для своей безопасности. А вот куда его ставить - вопрос спорный. Про недостатки УЗО на вводе тебе уже расписали, одна утечка на землю - и будешь искать ее в темноте. Поэтому в идеале нужно УЗО ставить на каждую отходящую группу. Если хочется сэкономить - нужно знать какой тип светильников у тебя будет установлен. Возможно освещение нет смысла защищать УЗО и тогда установить его только на розеточную группу.
Ставить УЗО + автомат или дифф - в принципе без разницы, мне больше нравится по отдельности, но это чисто вопрос личных предпочтений и финансовых возможностей.
electromexanik:
|
Вместо пакетника двухполюсной автомат поставте ампер на 25-32. |
Ты уверен в 25-32А? Судя по фото, внешняя сеть - дохлее некуда. Скорее всего она просто не выдаст ток, достаточный для срабатывания такого автомата. А ставить его чисто как разъединитель - какой смысл?
Aleksei210183
Нагрузку можно отключить. По ПУЭ много чего нельзя ... Но лучше автомат на ввод,чем выключатель нагрузки.Цена у них примерно одинакова.