цитата: |
А ,как же ,,во благо безопасности страны и народа,, Партия сказала :- ,,Надо,, ! |
Началом нового этапа можно считать докладную записку Зельдовича и Сахарова от 14 января 1954 года "Об использовании изделия для целей обжатия сверхизделия РДС-6с." В переводе с "объектного" языка - как обжать Слойку с помощью атомного взрыва. Ключевая идея здесь в том, что если наружную обычную взрывчатку заменить атомным взрывом, то в Слойку можно заложить гораздо больший слой LiDочки. А ключевое выражение в этой записке - "Атомное Обжатие", сокращенно АО.
Через несколько месяцев из размышлений над "атомным обжатием" выросла "новая идея принципиального характера", которую Сахаров, связанный ограничениями секретности, назвал в воспоминаниях Третьей идеей (после Первой и Второй идей 1948 года - Слойки и LiDочки).
Он отметил, что "в некоторой форме, скорей в качестве пожелания, "третья идея" обсуждалась и раньше", но не указал, что это он сам уже в первом своем отчете о Слойке в январе 1949 года упомянул возможное "использование дополнительного заряда плутония для предварительного сжатия "слойки"."
Как физикой перехитрить геометрию
Уже с самом общем виде идея атомного обжатия поражает воображение. Ведь она означает, что всеуничтожающий атомный взрыв в первую тысячную долю секунды - прежде чем превратиться в страшный гриб - должен сделать некую вполне определенную работу - симметрично сжать совсем другое, хитро устроенное сооружение, находящееся, скажем, в метре от него.
Третья идея
После того как физики с помощью математиков распутали изображенный на схеме клубок, началось воплощение Третьей идеи в инженерную конструкцию.
Главным препятствием на этом пути стал сменивший Берию на его ядерном посту, первый министр Средмаша, Малышев. Он вовсе не был ретроградом, но как государственный деятель чтил государственную дисциплину. Он считал себя и весь ядерный проект связанным постановлением правительства, выработанным по рекомендациям самого же Сахарова в ноябре 1953-го. Министр считал безответственным, что теоретики так круто поменяли курс. Он прилетел на Объект и попытался восстановить дисциплину: "Он произнес страстную речь, которую можно было бы назвать блестящей, если бы только мы не были правы по существу. При этом Малышев все больше и больше терял самообладание, начал кричать, что мы авантюристы, играем судьбой страны и т. п. <> Полностью запретить работы по "третьей идее" Малышев не мог и не хотел, а то, с каким энтузиазмом, или верней - его отсутствием, мы относимся к классическому изделию [к Слойке], было вне его контроля. Потом подобные совещания, растягивающиеся на полдня, повторялись еще несколько раз; они становились все более безрезультатными и утомительными."
В похожей ситуации семь лет спустя преемник Малышева на министерском посту и бывший красный кавалерист Е.П. Славский по рабоче-крестьянски излилсвое негодование на теоретиков, которые придумывают новые изделия, "сидя в туалете, и предлагают их испытывать, даже не успев застегнуть штаны."
А в 1954 году Малышев строгим партийным выговором наказал Курчатова, вставшего на сторону физиков Объекта.
И все равно, основное место в работе Объекта заняла Третья идея: "Мы были убеждены в том, что в конце концов такая стратегия будет оправданна, хотя понимали, что вступаем в область, полную опасностей и неожиданностей. Вести работы по "классическому" изделию [усовершенствованию Слойки] в полную силу и одновременно быстро двигаться в новом направлении было невозможно, силы наши были ограничены, да мы и не видели в старом направлении "точки приложения сил"."
В конце июня 1955 года новую термоядерную разработку одобрила комиссия под председательством Тамма.