Военная тема...

15 years ago




Хотел создать в свое время в Курилке подобную тему, но зафлудили бы, а теперь момент вполне подходящий.
Итак!Предлагаю в данной теме обратится к обсуждению всего спектра вопросов, которые вынесены в заглавие-Военная тема
Сражения, загадки войн, ретроспектива событий, вооружение, оценка истории и тд и тп...
история, война

avatar
Равновесие
1 April 2009

Военная тема...
57,8K
views
82
members
1,4K
posts

avatar
Сократий
6 April 2009


M
may_be:

Дак ведь никто и не будет...

А зачем , действительно ?? И так ВСЁ на продажу , от газа до вооружения . Воевать дороже обойдётся .
Два минуса за продажных военных поставили ,а никто не опроверг . Искать лень ,мог бы ещё найти как ракеты под видом металлолома толкнули на ДВ.

Сегодня Пу похвалил нынешнее военное руководство , грит в 90х в крови захлебнулись(почти дословно) в Чечне , а в 2008 м раз и в дамки в ЮО. Тут смотрю спецы собрались ,как думаете ,это вещи сопоставимые ?
Грузины и чечены вояки одного толка ?
may_be
6 April 2009


Пу сегодня защитил военное руководство. Сказал, что в Европе в армии пирамида - от солдата до генерала, а мы пытаемся перестроить наоборот Видимо, поэтому плохо получается...
avatar
Вован из Питера
6 April 2009

2

цитата:
ПВО у нас пока еще на высоте - как в Ираке не будет.

немножко фантастики:

Всё вокруг замерло, как перед грозой: затих ветер, замерла трава, застыли люди, как неживые... Мир опустел и вымер, словно кокон, покинутый бабочкой, и стало тихо. Кинозал после последнего сеанса... Только из открытой машины доносился нудный голос: диктор по радио, очень воодушевлённый экономическими перспективами, всё бубнил и бубнил про очередной скачок доллара и цену за баррель.
Цена за баррель била все мыслимые рекорды.
Почему-то от этого стало невыносимо тоскливо...
...Предчувствие, так часто посещающее обречённых, не обмануло Николая. Важное, необычайно важное - уже происходило. В Баренцевом море, в районе Рыбачьего, пара многоцелевых атомных подлодок "Си-Вулф", наконец, смогла установить надёжный акустический контакт с подводным крейсером проекта 667БДРМ, единственным находящимся на боевом дежурстве ракетоносцем Российской Федерации, о чём немедленно было доложено по спецсвязи.
...В море Лаптевых и в Карском море четыре подлодки "Огайо", каждая несущая полторы сотни усовершенствованных малозаметных крылатых ракет "Томагавк", скрытно вышли к рубежам пуска - диким и голым, давно заброшенным северным прибрежным областям, совершенно, даже на размер фигового листика, не прикрытым радиолокационным полем ПВО. Три с половиной часа подлётного времени до самой дальней цели - и одновременный хирургический удар...
...Остальные "Огайо" - уже в слепых зонах дырявой системы предупреждения о ракетном нападении...
... И десять "противоракет" в Польше. Десять самых обычных ракет средней дальности с ядерными зарядами - на расстоянии удара рапиры, ещё ближе, чем при Рейгане - готовые в течение четырёх-пяти минут вынести vкомандные центры...
...А кое-где на местах, тем временем, некие облагодетельствованные людишки ревностно следят, чтобы их подчинённые сегодня не проявили ненужного служебного рвения...
..."Иджисы" уже патрулируют Канадский Арктический архипелаг, в полной готовности защитить человечество от зла, и перехватить уцелевшие единицы ракет, если произойдёт какая-то случайность...
...Свободная пресса - в готовности всё объяснить миру, предоставив шокирующие доказательства русского плана завоевания мира, омерзительного и по-фашистски страшного, упреждённого и сорванного в самый последний момент.
С появлением новых высокоточных средств поражения - старые советские нормы гарантированного ответного ущерба, предполагающие выживание нескольких процентов боезарядов после пропущенного первого удара, безнадёжно устарели... Никакой авантюры, надёжный расчёт: быстрыми точечными ударами выбить из рук медведя ядерную дубину, укротить и приступить к решительным переговорам, обеспечив энергетическую безопасность цивилизации, попавшей в трагическую зависимость от варваров. И заодно - выполнить Божественную волю, направив в лоно истинного христианства гигантскую Россию, заблудшую в своём тысячелетнем полуязычестве...
Никто потом так и не смог сказать, где этот план "Дефинит Крусейд", математически выверенный до секунды, экологически совершенно безопасный, дал сбой. То ли командир ракетоносца, матёрый осторожный волчище, в последний момент сумел стряхнуть с хвоста охотников... То ли, напротив, пренебрёг долгом, и, наплевав на трибунал и последствия, отомстил за друзей с "Курска", послав назад "подарки". А может, затерялись на бескрайних просторах несколько неучтённых тяжёлых ракет, предусмотрительно припрятанных в рукав и неизвестных никому, кроме небольшого числа особо посвящённых людей - кто знает, возможно всё... Или просто задача оказалась сложнее, чем представлялась авторам плана, переоценившим себя. Но несколько десятков боевых блоков успешно прорвались, вспыхнув рукотворными солнцами над своими целями. Погибли миллионы. В наказание прилетели тысячи блоков. Погибли десятки миллионов...
Жестокий и циник скажут - закономерно и по заслугам. Так, кстати, потом и сказали. Просравшего своё - не принято жалеть. Особенно если он, издыхая, посмел запачкать окружающих радиоактивным дымом.
Спасти удалось немногих.
(ц)

цитата:
Тут смотрю спецы собрались ,как думаете ,это вещи сопоставимые ?
Грузины и чечены вояки одного толка ?

Как мне кажется армейская операция и затяжная антипартизанская война - немножко разные вещи. Не сравнить.
avatar
Frobisher
6 April 2009


Polarbuza
araleng
Спустя 63 года после войны подборка стала выставкой "Парижане во время Оккупации". Она вызвала грандиозный скандал. Мэрия французской столицы запрещала ее показ в Париже. В итоге, разрешения удалось добиться, но Франция увидела эти кадры лишь один раз. Второй - общественное мнение позволить себе уже не могло. Слишком разительным оказался контраст между героической легендой и правдой.
Разговор о том, что сами французы не ссылаются на то, что это пропаганда
avatar
araleng
6 April 2009

1

Frobisher
цитата:
сами французы не ссылаются на то, что это пропаганда

Пропаганда - это не обязательно неправда. Это может быть одностороннее отображение. Иначе говоря я, как и французы, не оспариваю, что фото настоящие.
З.Ы. А про массовое французское сопротивление я и не слышал. О какой легенде речь?
avatar
Frobisher
6 April 2009

1

araleng
цитата:
О какой легенде речь?

Это наверное в вопросе Кейтеля при подписании капитуляции: когда он увидел Д. де Тасиньи, спросил:"И им мы тоже войну проиграли?"
may_be
6 April 2009


Вован из Питера
"В общем все кончилось хорошо - все утонули" - (С)
А еще в пионерском лагере про черный гвоздь рассказывали...
Frobisher
Не орите



avatar
Вован из Питера:

Никакой авантюры, надёжный расчёт: быстрыми точечными ударами выбить из рук медведя ядерную дубину, укротить и приступить к решительным переговорам, обеспечив энергетическую безопасность цивилизации, попавшей в трагическую зависимость от варваров.

И накой связываться с варварами, если есть Венесуэла, Канада, и прочие арабы. Да и какой тут может быть расчет - сплошные вероятности. Нашли самоубийц. А уж насчет трагической зависимости - это просто комплекс наполеона. Кризис как раз и показал, насколько они от нас зависят, и вообще, кто от кого...
avatar
Равновесие
7 April 2009


Дайте состав танковых дивизий Вермахта и РККА в начале и конце войны?
avatar
Russelch
7 April 2009


Равновесие
Какой состав и каких дивизий? И дивизии были разные и состав их фактический отличался от "номинального".
Сейчас пороюсь в книжках и выложу что-нибудь для сравнения.
На основе справочника "Танковые дивизии вермахта 1939-1945" Х.Росадо, К.Бишоп
Ну что, смотрим:
Как правило, состав дивизии вермахта в начале ВОВ составлял 150 танков.
(танки Т-1, Т-2, Т-3, Т-4).
Пример: 1-я танковая дивизия: танки Т-1(15шт.), Т-2(43шт.), Т-3(75шт.), Т-4(28шт.), bef(8шт.), кроме того еще была и пехота (2 полка), артилерия (1 полк из 3-х дивизионов), связь, мотоциклисты и т.д.
После 1943 г. - около 160 танков Т-4,+ несколько танков Т-2 (как вспомогательные).
После 1944 г. - около 200 танков и САУ, примерно пополам Т-4 и Т-5 (пантера).
После боев - состав, естественно, уменьшался.
В СССР в 1941 г. сильных танковых частей было на западных рубежах всего две. (в которых были Т-34 и КВ, по силе эта группировка была равна 5 немецким танковым дивизиям). Остальные, хм..были укомплектованы учебными танками Бт-5, Бт-2, легкими танками Т-26 и т.п. Катуков говорил, что эти танки годились лишь для обучения экипажей.
К примеру 20-я танковая дивизия (стыдно ее и танковой-то называть) Катукова не имела в июне 1941 г. ни одного Т-34,или КВ. И в первом же бою потеряла все свои морально и физически устаревшие Бт-2 и Бт-5 ( аж 33 штуки), хотя и сожгла несколько танков Т-3 и Т-4 немецкой 13-й танковой дивизии.
avatar
1.4 Classic
7 April 2009


Мда...Бт-2 это круто... Иначе как прощай Родина его и не назовешь...
felony
7 April 2009


Танковая дивизия июня 1941 гг.
http://s51.radikal.ru/i131/0904/af/4a146cedb8d1.jpg

численность мирного время — 10 493 человека и на военное время — 11 343 человека; из них командно-офицерский состав — 1288, младший командный состав — 2331, рядовых — 7323

Кроме того полагались бронемашины:
56 БА-10
39 БА-20

Штат немецкой танковой дивизии:

Численность 13700 человек, танковый полк – 2600 человек, 2 моторизированных полка – 6000, мотоциклетный батальон – 1078 и артиллерийский полк трехдивизионного состава, разведбат, противотанковый дивизион, саперный батальон, батальон связи, части обеспечения.

В танковом полке двухбатальонного состава – 147 танков.
В танковом полке трехбатальонного состава – 209 танков.
Выбор между 2-х и 3-х батальонной структурой зависел от наличия типов танков. 3-х батальонная структура использовалась в полках укомплектованными чешскими танками вместо Pz.Kpfw.III, вместе с тем в них было 30 Pz.Kpfw.IV вместо 20 в двухбатальонном полку.

24 - 105-мм легких полевых гаубиц
12 - 150-мм тяжелых полевых гаубиц
4 - 150-мм тяжелых пехотных орудий (по два в каждом мотострелковом полку)
20 - 75-мм пехотных орудий
30 - 81-мм минометов
48 - ПТП
561 легковой автомобиль,
1402 грузовика и специальных автомобиля
1289 мотоциклов (из них 711 с колясками)
96 – БТР
7 – штурмовых орудий
avatar
araleng
7 April 2009


1,4 Classic
цитата:
Бт-2 это круто...

А немецкие T-I, T-II?
avatar
Russelch
7 April 2009


felony
Хорошая табличка , однако я не знаю ни одной танковой дивизии, которая вошла бы в ВОВ с таким составом. Танки Т-34 массово должны были начать поступать в части после июля 1941 года...Я же говорил, что штатное расписание не соответствовало фактической комплектации. А по номинальному количеству танков в советской и германской Т.Д. есть объяснение - немцы из двух танковых полков оставили в дивизии всего 1 (после французской кампании) для лучшей маневернности и тактической управляемости. У наших было два танковых полка в дивизии.

avatar
araleng:

1,4 Classic
цитата:
Бт-2 это круто...

А немецкие T-I, T-II?

А это "танки поддержки", и их меньше в составе дивизии в сумме, чем Т-III и T-IV. А у наших "танковых" дивизий зачастую в начале войны , никаких других танков и не было. (пример 20-й т.д я уже привел.)
avatar
Guru
7 April 2009


Russelch
5 июня 1940 г. СНК и ЦК ВКП(б) принимает постановление о производстве танка Т-34 в 1940 г.: "Придавая особо важное значение оснащению Красной Армии танками Т-34, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

"1. Обязать Народного Комиссара Среднего Машиностроения тов. Лихачева И. А.:

а) изготовить в 1940 году - 600 танков Т-34, из них: на заводе №183 (им. Коминтерна) - 500 шт. на Сталинградском Тракторном -100 шт.

б) обеспечить полностью программу 1940 г. по выпуску танков Т-34 дизелями, для чего увеличить выпуск моторов В-2 на заводе №75, изготовить до конца 1940 г. 2000 шт."

План выпуска Т-34 на 1940 г. был выполнен всего лишь на 19%. СТЗ приказано было выпустить до конца года 100 машин. Завод же не сдал ни одной, хотя в цехах и было собрано 23 танка. А сданы они не были потому, что не удовлетворяли тактико-техническим заданиям из-за множества недоделок и неисправностей.

В чем же причина срыва плана выпуска Т-34 в 1940 г.? Новая машина требовала полной заводской оснастки для ее изготовления, расширения производственных площадей, строительства новых цехов. А ввод их в строй задерживался. Смежники медленно осваивали новые изделия, комплектующие Т-34.

Так, Мариупольский завод поставлял броню высокого качества, но задерживал освоение броневого литья. Поставляемая на ХПЗ броня требовала доработки непосредственно на месте, поскольку не была выдержана геометрия броневых деталей. Срывались поставки подшипников. Даже в четвертом квартале 1-й ГПЗ из 99 типоразмеров, необходимых для танковой промышленности, полностью сдал только 78. Медленно налаживалось производство дизелей В-2 на Харьковском заводе №75. Ненадежными оказывались детали трансмиссии, ходовой части, они нуждались в конструктивной и технологической доработке. И при том ХПЗ продолжал производить и свою серийную машину БТ-7М. И только в июле 1940 г. по существу, явочным порядком производство ее было прекращено. СТЗ чертежи с Харьковского завода получил с запозданием, лишь в конце мая. Гусеничные траки СТЗ должен был также получить с ХПЗ, но не получил их до конца года. Кстати, первый танк Т-34 сборщики с СТЗ, приобретая опыт, собрали на Харьковском заводе еще в июле. Эта машина была сдана, но, естественно, засчитана ХПЗ.

В самое трудное время пуска в серию своего детища коллектив КБ понес тяжелую утрату: 26 сентября 1940 г. в санатории скончался главный конструктор М. И. Кошкин в результате болезни легких. Главным конструктором стал А. А. Морозов. Государственной премии за создание Т-34 Кошкин (вместе с Морозовым и Кучеренко) удостоился посмертно в 1942 г.

Но так или иначе, в сентябре 1940 г. первые серийные танки Т-34 стали поступать в боевые части Красной Армии. Каковы же были отзывы танкистов? Одни хвалили новый танк, другие же указывали на недоделки, низкую надежность работы агрегатов, дефекты двигателя, коробки передач, главного фрикциона и т.д. Поток рекламаций поступал в ГБТУ. И у ответственных сотрудников управления, в том числе и у его начальника Я. Н. Федоренко, сменившего на этом посту в мае Д. Г. Павлова, возникло отрицательное отношение к Т-34. Больше того, ГБТУ обратилось в Наркомат обороны с предложением временно прекратить производство Т-34 и продолжить выпуск хорошо отработанного БТ-7М. Д. Г. Павлов и Г. И. Кулик также высказались против Т-34 и предлагали поставить в производство Т-50. К счастью, дело до этого не дошло. Заводские коллективы упорно работали, устраняя недоработки и недоделки, и от месяца к месяцу качество выпускаемых машин росло. Тем временем, ЦК и правительство, обсудив создавшееся положение со строительством новых танков, приняло решение увеличить выпуск броневого листа даже за счет заказов военно-морского флота. Был увеличен заказ заводам на изготовление бронекорпусов. Производство дизелей В-2 ставилось и на других заводах.
avatar
Russelch
7 April 2009


Guru
Почитал, спасибо, а что вы хотели этим сказать? Не умели танкисты воевать на постановлениях и штаных расписаниях.
Я говорил о том, что танков в частях катастрофически не хватало, и уж никак фактическое количество танков в частях не билось со штатным. Не от хорошей жизни танкисты Катукова шли в бой на УЧЕБНЫХ танкетках (33 шт БТ-2 и БТ-5, вместо 375 Т-34 и КВ), хотя в их штатном расписании были прописаны и Т-34 и КВ. Вот именно его дивизия должна была получить Т-34 в июле 1941 года, не успели.
felony
7 April 2009


цитата:
Хорошая табличка  , однако я не знаю ни одной танковой дивизии, которая вошла бы в ВОВ с таким составом

Если брать количество танков КВ и Т-34 то наиболее близкими к штатной структуре были:

8-ТД: 50 и 140

32-ТД: 49 и 173 (тут надо оговориться, что наличие /= способности выполнить боевую задачу. Так на 1 мая танков КВ в ней не было вовсе, а Т-34 всего 50. За 2 месяца освоить технику было невозможно)

7-ТД: 51 и 150 (на 15 апреля танков т-34 не было вообще)
avatar
Guru
7 April 2009


Russelch
В первом полугодии 1941 года , было выпущено только 1110 танков Т34 , производство несколько раз останавливали т.к. был уже разработан Т 34М(модернизированный с улучшеной броней и меньшими габаритами) и его хотели поставить на место привычного нам танка , а заводчане хотели довести (и довели) до ума существующую модель.
Хотя 5 го мая 1941 года Тимошенко утверждает план производства в количестве 2800 штук .
avatar
Russelch
7 April 2009


F
felony:

цитата:
Хорошая табличка , однако я не знаю ни одной танковой дивизии, которая вошла бы в ВОВ с таким составом

Если брать количество танков КВ и Т-34 то наиболее близкими к штатной структуре были:

8-ТД: 50 и 140

32-ТД: 49 и 173 (тут надо оговориться, что наличие /= способности выполнить боевую задачу. Так на 1 мая танков КВ в ней не было вовсе, а Т-34 всего 50. За 2 месяца освоить технику было невозможно)

7-ТД: 51 и 150 (на 15 апреля танков т-34 не было вообще)

Что прекрасно подтверждает мои слова, Макисмально укомплектованная часть фактически имела в своем составе 59% от номинального состава танков.


Guru
Это хорошо или плохо?
Понятны все трудности по выпуску новых танков, я лишь говорю о том, что штатное расписание и фактический состав наших т.д. на начало войны - это абсолютно несоизмеримые цифры. Я же не обвиняю заводчан, конструкторов и иже с ними.
avatar
Guru
7 April 2009


Russelch
Немци тоже со всей Европы рухлядь собрали для войны с СССРи у них ситуация с техникой была не на много лучше нашей .
avatar
Russelch
7 April 2009


Guru
Ну, эта "рухлядь" была, как я уже говорил, организована, обучена, обеспечена связю, поддержкой артилерии, пехоты, авиации. Кроме того у них был (непонятно почему) эффект неожиданности. Да и посмотрите еще раз состав и ТТХ танков и других частей двух дивизий (20-й т.д. РККА и 13-й т.д. Вермахта), которые сошлись под Клеванью 24.06.1941 г. Имел ли Катуков какой либо шанс разбить немцев? Рухлядь же (Т-1, Т-2, чешские танки и т.п.) они грамотно использовали для отсечения и окружения наших отступающих войск.
avatar
Guru
7 April 2009


Russelch
Эт Ты прав , но в тоже время скажу , что в ленинградской области были бои когда один танк КВ уничтожал противника чуть ли не десятками единиц техники и это в 41!
То что у СССР на то врем были современные и достойные танки это 100% но то что их было мало да и другие проблемы упомянутые тобой , поворачивали ситуацию не в нашу сторону .
Историю про КВ писать ?
avatar
Russelch
7 April 2009


Guru
Не надо, я таких историй могу не одну написать, даже наши Т-34 умудрялись за 1 бой подбивать 8-9 танков немцев. А КВ немцы порой подрывали только врывчаткой, которую складывали под днище нашего окруженного танка. Танки, когда их мало, и должны так воевать - удар из засады во фланг и отход...Так наши, кто выжил и научился, в 1941 и делали. Лоб в лоб - это уже глупость.
avatar
Guru
7 April 2009


Russelch
А как же Курская дуга ???
avatar
Russelch
7 April 2009


Guru
Курская дуга - это долгая тема. Вообще танковая битва официально была под Прохоровкой. Многие считают, что это еще и величайшая мистификация века. (Говорят, что силы, участвовавшие в ней с обеих сторон сильно преувеличены). Сегодня уже нет времени подробно описывать свое мнение об этой битве. Завтра отпишусь.
felony
7 April 2009


avatar
Guru:

Russelch
А как же Курская дуга ???

Лучше угробить пару танковых армий, чем допустить чтобы весь фронт рухнул. Из двух зол выбрали меньшее.
PutL
7 April 2009


Из соседней темы Россия - Америка и Ко

цитата:
Распилил путин ваши рефрижераторы на окорочка.  Пока рассеяне над украинами и грузиями потешались.


Скрытый текст


"и местоположение которых до сих пор не удавалось раскрыть иностранной разведке" - Не совсем верно. с 91 года по договоренности с амерами БЖРК несут боевое дежурство на базе, не вылезая на "гражданские" пути.
При своём движении БЖРК нагрузка на ЖД пути на грани возможной. После прохождения состава требовалоть посылать технички для определения исправности ЖД путей. Понимаете, такой постоянный хвост не способствует скрытности комплекса. Масса вагона 200 тонн. Да и вагон не совсем обычный. 4-ре тележки - восьмиосный. Для времени Х скрытностью и не пахло. Существует и ряд других демаскирующих признаков, в частности фоновый след. Это если со спутника рентгеновские снимки делать.
На момент разработки только СССР позволяло себе иметь такие дорогие комплексы. Соответственно требования к цена/эффективность на данный момент несоизмеримо выше. Что и способствовало переходу на ПГРК.
Плюс, идея себя изжила, точнее БЖРК была ступенькой к действительно мобильному комплексу Тополь-М. Вполне вероятно, на момент разработки БЖРК в 70-х не было возможностей и технологий сразу делать ПГРК. И в случае с ПГРК используется естесвенная маскировка - большие массивы хвойных лесов.

А то, что сняли досрочно? Спасибо Незалэжной. Думаю, слив документации амерам был произведен сразу после прихода радистки Кэт.
Плюс то, что уже писалось в ветке "Россия - Америка и Ко" про обслуживание самих ракет.

Да, кстати, что БЖРК, что ПГРК, это оружие ответного удара. У амеров таких комплексов нет. Тема ветки "Как мы трижды чуть не вступили в …альянс"
avatar
Сократий
9 April 2009


Это про РА , но всё же про армию.

Около ста тысяч граждан с погашенной судимостью могут быть призваны на военную службу этой весной
перейти к обсуждению ...
В первую очередь, это относится к тем гражданам, которые имеют условные сроки по нетяжким статьям. Те, кто прошел через тюрьмы и колонии призыву не подлежат, - уточнил представитель Генштаба Евгений Бурдинский.
По его словам, «в нашей стране количество граждан с погашенной судимостью таково, что фактически с их помощью можно полностью выполнить нынешний призыв» - 300 с лишним тысяч человек.
Между тем, в Общественной палате опасаются, что призыв в армию граждан даже с условной судимостью может резко повлиять на моральный климат в войсках. В частности, резко встанет проблема дедовщины

У нас в части были такие с "нетяжкими" , всю муть они затевали , один убитый , один раненый и вся неуставщина по их вине , а тут СТО тысяч , не завидую тем кого в этом году призовут .
avatar
Guru
9 April 2009

1

PutL
Забыл упомянуть уникальную систему отвода контактного провода , которой распологал этот комплекс .
Кстате не совсем с тобой соглашусь что вагон сильно отличались от обычных , комплекс от обычного рефрижиратора отличало только наличие дополнительных колесных тележек .
Кстате ракета отстреливалась пороховым зарядом от стратового комплекса на несколько десятков метров и только потом запускались маршевые двигатели , тем самым следов после старта на земле не оставалось , а самое главное ЖД пути оставались целы .
PutL
9 April 2009


Guru
Современные средства спутниковой разведки не позволяют скрыть этот комплекс достаточно долго, поэтому по мобильности он не намного отличается от шахтных установок. А те в свою очередь можно уничтожить только прямым попаданием. Для БЖРК достаточно попадания в радиусе километра. Повалили на бок и готово.
Важно насколько далеко он уйдет от последнего времени определения его координат. На железке это проблематично - варианты вперед, назад.
цитата:
тем самым следов после старта на земле не оставалось , а самое главное ЖД пути оставались целы

Когда в действие вступают стратеги (РВСН) это уже не важно , все уже не важно. Задача молодца успеть отстреляться. Это оружие возмездия.
felony
9 April 2009


Первые русские солдаты погибшие во второй мировой войне
posted image

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up