Ностальгия по СССР

15 years ago

1

Собссно вот http://savok.name

Pauls
26 March 2009

Ностальгия по СССР
35,7K
views
319
members
3,5K
araleng
3 January 2010

Peter2
цитата:
отсутствие этой самой конвертации,мне почему то не мешало нормально жить

Да я вообще-то не про Вас писал.
А конвертация мешает?
Peter2
3 January 2010

araleng:

Peter2
цитата:
отсутствие этой самой конвертации,мне почему то не мешало нормально жить

Да я вообще-то не про Вас писал.
А конвертация мешает?

Да нет, не мешает, она вообще мне по барабану, я даже толком и не знаю с чем её едят.

-- Добавлено: [mergetime]1262533089[/mergetime]
Vladimir_E:

araleng:

Vladimir_E
цитата:
Добыча нефти упала, про наукоемкие производства - молчу.
Нам говорили, что частный собственник эффективнее государства, оказалось наоборот.
А может это результат реформ?

Скорее недореформ. Все, о чем Вы написали выше, требует долговременных капитальных вложений. Кто же будет в нашей стране такие вложения делать при полном отсутствии каких-либо гарантий ну хотя бы в плане неприкосновенности частной собственности. Я уже не говорю о том, что правила игры на экономическом поле у нас постоянно меняются. Отсутствие дешевых длинных денег на рынке кредитования, опять же. В таких условиях могут работать только проекты с быстрой отдачей, типа "купи-продай".

Может не стоило ломать хорошее, а достаточно было убрать мешающее развитию. ЯЕсли реформа ведет к регрессу, стоит ли ее начинать?

Я считаю достойно внимания.
Moonraker
3 January 2010

2

araleng:

Кто же будет в нашей стране такие вложения делать при полном отсутствии каких-либо гарантий ну хотя бы в плане неприкосновенности частной собственности.

Ну то есть для укоренения неприкосновенности чужой собственности провели реформы, которые полностью обесценили уважение к чужой собственности. Браво, браво. Лучше похоронить идею частной собственности было просто невозможно.
araleng
3 January 2010

Peter2
цитата:
я даже толком и не знаю с чем её едят.

Думаю, что прекрасно знаете, поскольку, как минимум 50% продуктов питания в России - импорт.
araleng
3 January 2010

Moonraker
цитата:
которые полностью обесценили уважение к чужой собственности.

Невозможно обесценить то, чего не было в природе. В смысле в СССР.
Moonraker
3 January 2010

araleng:

Moonraker
цитата:
которые полностью обесценили уважение к чужой собственности.

Невозможно обесценить то, чего не было в природе. В смысле в СССР.

Это Вы про себя лично или обо всех беретесь судить? К примеру у меня и было и есть. Впрочем можно легко догадаться у кого оно есть, а у кого нет. Те, у кого оно есть, реформы Гайдара одобрить не могут. Ну а те, кто не видит в них ничего порочного,видимо уважением к чужой собственности не обладали и не обладают. Последнее печальнее всего.
araleng
3 January 2010

Moonraker
цитата:
Это Вы про себя лично

Кончайте фантазировать. Это я про частную собственность в СССР.
- Красный -
3 January 2010

Peter2
цитата:
Вы, знаете, вот отсутствие этой самой конвертации, мне почему то не мешало нормально жить, ну вот ни чуть-чуть.

Вообще-то для узкого круга лиц своеобразная конвертация существовала. Те, кого допускали до временной работы за рубежом, "конвертировали" свой труд там в т.н. валютные чеки, и по приезде на родину без очереди меняли на дефицит, в том числе на автомобили, в очереди за которыми, даже имея достаточно рублей, но увы неконвертируемых, можно было стоять десятилетиями. Такая система Вам, конечно, не мешала жить, но некоторым другим (ничем не лучше Вас) позволяла жить существенно лучше.
Moonraker
4 January 2010

araleng:

Moonraker
цитата:
Это Вы про себя лично

Даже в СССР ее уважали больше, чем во время Гайдаровских реформ и сейчас.
Gleb!
4 January 2010

Moonraker:

araleng:

Moonraker
цитата:
Это Вы про себя лично

Даже в СССР ее уважали больше, чем во время Гайдаровских реформ и сейчас.

Почему же? Закон и там и тут был, единственная проблема в СССР заключалась в том, что не совсем это соответствовало определенным учениям...

Пойду все-таки почитаю, чем же большинству так Гайдар насолил...
- Красный -
4 January 2010

Gleb!
цитата:

Лично мне ничем не насолил... а вот его уход под давлением коммунистов действительно осложнил ведение бизнеса.
-Ал-
4 January 2010

Moonraker:

araleng:

Moonraker... про частную собственность в СССР.

Даже в СССР ее уважали больше...

Побойтесь бога, небыло в СССР ЧАСТНОЙ собственности, ВООБЩЕ НЕ БЫЛО.
Если бы вы полностью усвоили курс средней школы (даже советской), то знали бы различие между частной и личной собственностью
Gleb!
4 January 2010

-Ал-
Я, конечно, уже боюсь спорить в теме, впрочем могу и ошибаться...но частная собственность была в СССР. Раз закон был...или нет?

-- Добавлено: [mergetime]1262558496[/mergetime]
qwarta:

Gleb!
цитата:

Лично мне ничем не насолил... а вот его уход под давлением коммунистов действительно осложнил ведение бизнеса.

не столько осложнил, сколько помешал и ,как обычно, затормозил его развитие...
именно по их вине в короткие сроки не смогли достичь более менее финансовой стабильности, вот и пошла приватизация "как есть"
Скрытый текст
-Ал-
4 January 2010

Gleb!
В СССР происходило разделение понятий личная и частная собственность. Основное различие заключалось в недопустимости нахождения в личной собственности средств производства. Такое разделение принято в социалистических теориях, включая марксизм и анархизм.

Это, конечно, вопрос терминологии ... если считать (по западной терминологии) портянки частной собственностью - то такая была в СССР, и законом защищалась (только называлась "личной"), а если по советской - то не только фабрика или банк, но и дачные 6 соток, не могли быть в собственности гражданина.
Gleb!
4 January 2010

-Ал-
да так и есть. хотя под закат появилась и...
Скрытый текст
ВАЛЛИ
4 January 2010

1

D
DIMPOS1:

Евгений из Питера
один из них (на фото) оскароносец...
а другого любят и знают без ''оскаров''

не знал про трагическую судьбу актера

Скрытый текст
araleng
4 January 2010

Gleb!
цитата:
Право собственности в СССР признается и охраняется законом.

"Гладко было на бумаге..." (с)
В СССР граждане могли более-менее полноценно распоряжаться только одеждой, мебелью и предметами быта. Ну и автомобилями...те у кого они были. Ни жилье, ни земля ни, тем более недра, леса и т.п. частным лицам не принадлежали.
зодчий
4 January 2010

araleng:

В СССР граждане могли более-менее полноценно распоряжаться только одеждой, мебелью и предметами быта. Ну и автомобилями...те у кого они были. Ни жилье, ни земля ни, тем более недра, леса и т.п. частным лицам не принадлежали.

Это хоршо или плохо?
- Красный -
4 January 2010

1

зодчий:

araleng:

Это хоршо или плохо?

Интересный вопрос... Если по большому счету, то наверно вопрос надо перефразировать... типа "Такая система способствует развитию экономики или нет?". Похоже на этот вопрос история уже ответила... во всяком случае на современном этапе. Однако, не исключаю, что в будущем... ну, не при нашей жизни... на каком-то этапе развития капитализм как система производственных отношений станет тормозом развития, и придет время старого доброго социализма.
Ну, а если в бытовом смысле (хорошо это или плохо?), то тут ответить труднее. Вроде бы и не плохо было... по сравнению с соседом, но вот по сравнению с европейцем вроде как-то и не скажешь, что хорошо.
Malabar
4 January 2010

araleng
цитата:
В СССР граждане могли более-менее полноценно распоряжаться только одеждой, мебелью и предметами быта. Ну и автомобилями...

Автомобилями человек не очень-то мог распоряжаться. Например, не мог купить второй автомобиль в семью легально.
Об этом сейчас не любят вспоминать, но на очередь не ставили без справки о наличии автомобиля. И продать машину - хотя тут кричат все, что покупали-продавали все направо и налево, - советский человек мог только через комиссионный магазин. И подразумевалось, что купить его может любой желающий.
- Красный -
4 January 2010

Malabar
Золотые времена были для тех, кто имел право покупать авто без очереди. У меня приятель (инструктор райкома партии) менял машину каждые два года, причем бэушную продавал дороже, чем ему обходилась новая... Вот такой экономический парадокс социализма.
Malabar
4 January 2010

2

qwarta
цитата:
У меня приятель (инструктор райкома партии) менял машину каждые два года, причем бэушную продавал дороже, чем ему обходилась новая... Вот такой экономический парадокс социализма.

Какой же это парадокс, а тем более - социализма? Это самая нормальная практика рабовладельческого кастового общества.
И мое личное мнение, что вот эти инструктора райкомов со своими привилегиями сделали для разрушения Советского Союза больше, чем любое ЦРУ с Моссадом.

Кто привозил журналы Плейбой из загранки? Кто привозил видеофильмы? Кто рассказывал о 300 сортах колбасы? Не интеллигентишки, не врачишки и не учителишки, а эти самые инструктора-фарцовщики, честь, ум и совесть эпохи. Верные из верных, мытые из мытых.
Vladimir_E
4 January 2010

1

araleng:

Vladimir_E
цитата:
А ведь в СССР все это было.

Что было? Частная собственность? Свободная конвертиртация национально валюты?

Я извиняюсь, что пропадаю. За городом.
Речь про конвертацию там не шла, а про долгосрочные проекты. Их то было с избытком даже через чур. Кстати это по поводу воровства в СССР, если бы масштабы были хотя бы близки к нынешним, ни о каких долгосрочных проектах речи не было. Несомненно многое надо было менять. Но крушить до онования... И потом трубить о гениальности... Некорректно.
Вероятно не совсем уж убогая схема была. Надо было ее трансформировать, а не ломать, да так, что на пару веков откататываться по экономической модели.

Malabar:

qwarta
цитата:
У меня приятель (инструктор райкома партии) менял машину каждые два года, причем бэушную продавал дороже, чем ему обходилась новая... Вот такой экономический парадокс социализма.

И мое личное мнение, что вот эти инструктора райкомов со своими привилегиями сделали для разрушения Советского Союза больше, чем любое ЦРУ с Моссадом.

Согласен. Так они и стали новыми хозяевами жизни. Значит было за что бороться. Вот эту публику и надо было вычищать в первую очередь. Тогда бы возможно и реформы по другому пошли. Гайдар то, он как раз и был парт работником, на уровне инструктора ЦК КПСС.
Malabar
4 January 2010

1

Vladimir_E
цитата:
Согласен. Так они и стали новыми хозяевами жизни. Значит было за что бороться. Вот эту публику и надо было вычищать в первую очередь. Тогда бы возможно и реформы по другому пошли. Гайдар то, он как раз и был парт работником, на уровне инструктора ЦК КПСС.

Вот странно - все согласны, а призывов к люстрации совпартноменклатуры нет. И считается что они были скомные застенчивые бессребренники. А виноват в крушении всего сущего лично один Гайдар.
- Красный -
4 January 2010

Vladimir_E
цитата:
Вот эту публику и надо было вычищать в первую очередь. Тогда бы возможно и реформы по другому пошли.

Беда в том, что в той системе такие люди были как раз на своем месте, систему они устраивали полностью. Так что вычищать их было некому и по логике системы незачем. Поэтому такой вариант развития является чисто умозрительным.
Gleb!
4 January 2010

Vladimir_E
Вы зря совмещаете процессы конвертации нац.валюты и долгосрочные проекты. Я всегда думал, что в СССР денег не было, были так называемые красиво разукрашенные талоны на продукцию, так они конвертировались, да и строили то где деньги не нужны,нет? А раз о суммах вопрос не вставал, то и целью было не заработать на угле миллиард рублей или 600 миллионов долларов, а добыть за 5, за вторые 5 и третьи 5 100 триллионов тонн угля, построить ГЭС, ТЭЦ, АЭС не чтоб продать энергию населению на миллиарды (хотя, я так думаю, все равно продавали...где то в МД вроде бы отличный "кран" для этого есть) а дать свет, тепло, энергию.
Далее, в чем Вам так не в угоду те парт работники, Вы в свое время вполне могли бы заниматься такими же вещами, а могли и тем что нравилось, могли служить и защищать, а могли партсобрания вести. С таким подходом нужно брать ружье и вести толпу на нынешнее правительство, потом на следующее и так далее. А теперь прикиньте, много ли за вами бы пошло, а сей час?
araleng
4 January 2010

зодчий
цитата:
Это хоршо или плохо?

Это субъективно, или проще говоря кому что нравится. Мне нравится иметь свой дом на своей земле, правда пока теоретически. Что касается недр, то я, лично, на них не претендую. Хотя свою долю, хотелось бы иметь, раз уж это общенародное достояние.

Malabar
цитата:
Автомобилями человек не очень-то мог распоряжаться.

Ну хоть что-то я должен был в пример привести. Пример конечно неидеальный, но в некотором приближении...
Moonraker
4 January 2010

4

Malabar:

Вот странно - все согласны, а призывов к люстрации совпартноменклатуры нет. И считается что они были скомные застенчивые бессребренники. А виноват в крушении всего сущего лично один Гайдар.

Мне кажется Вы сильно уклоняетесь от сути обсуждаемой проблемы. Она не в том, был ли СССР плохим или хорошим и кто виноват в его развале. А в том, что ЕБН и Гайдар создали систему, где право на собственность еще более эфемерно, чем в СССР. И тем самым дискредитировали сами идеи демократии и частного капитала. И этот факт невозможно заболтать обсуждением различных недостатков, имевшихся в СССР, и рассуждениями о необходимости реформирования. Та смена шила на мыло, что они произвели, совершенно не стоила тех потерь, что понесло государство. И результат их трудов мало кому нравится.
araleng
4 January 2010

1

Moonraker
цитата:
Мне кажется Вы сильно уклоняетесь от сути обсуждаемой проблемы. Она не в том, был ли СССР плохим или хорошим ...

Название темы:
"Сегодня день рождения СССР"
Первый пост топикстартера:
"Я думаю здесь есть кому и что вспомнить,и хорошего и плохого" (с)
Peter2
4 January 2010

araleng:

Moonraker
цитата:
Мне кажется Вы сильно уклоняетесь от сути обсуждаемой проблемы. Она не в том, был ли СССР плохим или хорошим ...

Название темы:
"Сегодня день рождения СССР"
Первый пост топикстартера:
"Я думаю здесь есть кому и что вспомнить,и хорошего и плохого" (с)

Ключевое слово ВСПОМНИТЬ, а вспомнить можно только прожитое.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов