Amaton:
|
Вопрос из зала. Есть какая-то общепринятая теория или нет? Что является официальной точкой зрения. Ведь законы Ньютона ,например, никто не понимает "неправильно" Какую книжку то по теории управления читать? |
Вопрос правильный и по сути. Теория управления это несколько иное знание, чем математика или физика. Многие положения невозможно доказать посредством математики или какой другой точной науки. Понятно, что надо договариваться о терминологии.
Что касается такого понятия как сложность системы. Какого-то официального определения что это такое и как ее оценивать нет. Сложность системы оценивают в зависимости от того о какой системе идет речь, какой является цель анализа. В зависимости от этого и выбирается критерий, который позволяет оценивать сложность системы. Так что каждый исследователь сам может выбрать критерий для оценки сложности системы. В частности распространеной практикой является использование такого критерия как количество возможных состояний системы. Хотя могут быть и другие: количество подсистем, количество уровней иерархии. Никакой из критериев не является единственно правильным. Они все правильные для своих ситуаций.
Если вернуться к такому критерию как количество состояний системы, то он имеет такое же право на использования для оценки сложности системы как и любой другой. И если пользоваться им, то тут возникает возможность использовать принцип, сформулированный Эшби. Им и пользуются в теории управления. Как впрочем и в кибернетики и вообще везде, где оперируют понятием система,состояние системы, система управления. Так что все достаточно просто. И вот такой логики и придерживается современная теория управления.
Amaton:
|
далее Moonraker вводит понятие рзнообразие, вариативность (правда не уточняется, что это такое) |
Ну это совсем просто.Все трактуют это понятие одинаково. Количество возможных состояний, в которых может находиться система.
Если вернуться к истории дискуссии, то каждый может убедиться кто и что писал. Ход был следующий. Я привел широко используемый в теории управления постулат о том, что сложность системы управления должна быть не меньше, чем сложность системы которой она управляет. Мой оппонент сперва заявил, что такого постулата вообще нет и это моя выдумка. Когда я привел ему свидельства того что такой постулат есть и он основан на использовании принципа Эшби он стал доказывать, что:
- принцип Эшби использован неправильно так как сложность системы и количество ее возможных состояний это разные вещи. То что одно является критерием для оценки другого ему объяснить невозможно
- тогда я привел ему ссылки, где напрямую написано то, что я написал и теми же самыми словами. На это наш "ученый" заявил что все они дураки и ничего в принципе Эшби не понимают. Как он сам его толкует каждый может убедиться сам, почитав его посты и решить для себя что ближе к правде.
В целом он и двух слов связать не может. Как только начинает писать что-то от себя или пытается заниматься толькованием, то это просто бред. Отсюда вот такая длительная баталия. Я же пишу, что-то ему доказывать это все равно что объяснять средневековому монаху устройство солнечной системы. Дело бесполезное. Солнце вертится вокруг Земли и все тут. Кто считает иначе просто еретики.И то что на самом деле это Земля вращается вокруг Солнца это вранье.