Константин Н.:
|
yuri63 0,3 н/ч это не 30 мин времени, а 0,3*6(1н/ч=60мин)=18 мин. Нормо часы это среднее время затрачиваемое на ту или иную операцию, складывается оно из времени подготовительных и основных работ проведенное тремя механиками разных уровней (новичок, механик среднего ур-ня подготовки и "гуру")и разделенное на три, применяется для расчета стоимости ремонта а не для расчета времени. Например замена колодок 0,7 н/ч что составляет 42 мин при опыте замены колодок их можно поменять и за 15 мин...а можно и за 5 часов если что то не крутится... |
Константин Н.,
Дмитрий Никитский,
невиДимка,
Мне почему-то запомнилось время 0.5 н.ч в з/н, но согласен - могу ошибаться - сейчас заказ наряда перед собой нет.
Тогда будем исходить из 0.3 н.ч. на защиту картера и 0.3 н.ч. на осмотр ходовой.
Итого 36 минут. Это не считая времени, необходимого на заезд/выезд в бокс (выруливание, выставление машины перед загонкой на подъемник) и времени на заполнение документов мастером, выполнившим работы.
Я полностью соглашусь с тем, что нормирование времени идет по неким средним показателям (в том числе квалификации мастера), но с учетом использования (фирменной) технологии работ. Т.е., если технологией предусмотрено использовать пневно-инструмент - то он в нормированном времени уже учтен. Но извините, где тут квалификация мастера может сильно повлиять на время при выполнении таких работ как с/у защиты и визуальный осмотр ?
В нашем случае мы имеем сокращение времени работ в 3 раза (36/12) !
Это не считая того, что в нормированное время не входит заезд/выезд в бокс и заполнение документов.
А на осмотре ходовой сильно не съэкономишь, если его производить внимательно.
И поэтому в данном конкретном случае (а не вообще, абстрактно, к любым другим видам работ) я делаю вывод, что
а) либо защита не снималась (хотя операция эта была оплачена)
б) либо это не осмотр был, а фикция - в таком случае с/у защиты было также бессмыслено.
Лично я склоняюсь к варианту "а", как более реальному. При этом я даже уверен, что защита не была снята вовсе не по злому умыслу или желанию съэкономить на клиенте, а по недосмотру и невнимательности (кто-то ведь не снимал, а мастер мог и не обратить внимание что тут з/н на защиту отдельный)