Буква Ё.

14 years

Краткая история буквы Ё
Буква Ё введена в азбуку 29(18) ноября 1783 года. В этот день общее собрание Петербургской АН утвердило предложение её директора княгини Е.Р. Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву - «ё».

24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике. Насколько известно, этого приказа никто никогда не отменял.

Понятно, что часть форумчан понятия не имеет о грамотности, часть ленится писать правильно, часть - "олбанцы", часть пишет по всем правилам, описанных Э.Розенталем...

Употребляете ли Вы букву Ё в письме?
русский язык, правописание, алфавит

OutOfSpace
18 March 2009

Буква Ё.
11,1K
views
78
members
173
Мишуха
27 February 2012

У меня мать год в судах доказывала, что она дочь своих родителей, После их смерти.
И все из-за опечаток в фамилии, Гетьман на Гетман.
Лисма
27 February 2012

Еще пример.
По паспорту Ёжиков, в пенсионном страховом св-ве Ежиков.
Бухгалтерия, чтобы не заморачиваться, продолжает подавать сведения как на Ежикова вместо того, чтобы подсказать человеку поменять св-во на букву по паспорту (поменять не сложно).
Для ПФ это имеет значение. Кто знает, какой фортель выкинет в будущем ПФ, он сейчас ко всему привязывается, лишь бы стаж урезать...
Лисма
27 February 2012

М
Мишуха:

У меня мать год в судах доказывала, что она дочь своих родителей, После их смерти.
И все из-за опечаток в фамилии

Из-за ошибок в отчестве тоже много заморочек
Дрон18
27 February 2012

Лисма
Есть коллега, по фамилии ЖуравлЁв. Ну, жил он так, всю жизнь, не парясь! По жизни они всегда были Журавлёвыми! А в свидетельстве о рождении ЖуравлЕв. Проблемы возникли, когда он стал оформлять в собственность купленый участок земли! В документах на землю - ЖуравлЁв, как он назвал продавцам свою фамилию. При оформлении в гос. конторе, возник вопрос. Тыж, мил человек - ЖуравлЕв, а не ЖуравлЁв!!! Геморроя, изменяя справки, человек отхватил по полной программе!
Папа Вова
27 February 2012

N_art:

В свидетельстве о рождении я через Ё.

.

У меня с фамилией такае же штука в свидетельстве ё, в военном билете ё, а в паспорте и прочих доках е. Пока вроде проблем не было
levich
27 February 2012

3

А если взять такую фразу в газете:
на следующей неделе Россия передохнет от морозов.

вот тут то и понимаешь,нельзя отказываться от буквы(вот блин.только сейчас и заметил.на моей тошибе нет ее!!!)
sas_000
27 February 2012

цитата:
вот блин.только сейчас и заметил.на моей тошибе нет ее!!!)

и у меня на SE нет Ё и Ъ

подсмотрел в паспортном столе... Неувязка, приватизация или еще что, но народу много было. Ул. ПанфЕрова - ПанфЁрова
ПапаСерж
27 February 2012

Ёлкин понятно от дерева
Елкин - жрал всЁ время что-ли
так-что е это вам не ё
milashka
27 February 2012

будут проблемы при оформлении карт
по крайней мере сталкивалась с таким
Blinker
27 February 2012

В фамилии буквы Ё нет, а потому проблем не предвидеться...
пс. уже создавал подобную тему и призывал писАть здесь с Ё...
приживается плохо...
levich
27 February 2012

цитата:
вот тут то и понимаешь,нельзя отказываться от буквы(вот блин.только сейчас и заметил.на моей тошибе нет ее!!!)

нашёёёёёёёл! ура!!!
она оказывается рядом с единичкой!!! Ё-маЁ!
Gleb!
27 February 2012

Йо!
Лисма
28 February 2012

Учтите еще, если написание фамилии в больничном не будет совпадать с фамилией, поданной бухгалтерами в Фонд Мед.страх - больничный могут не принять к оплате. Проверяйте
Alexey2
28 February 2012

Верховный Суд России приравнял в 2009 году буквы "е" и "ё" в документах.

Решение Верховного Суда России является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для всех органов, требующих документы.

цитата:
http://krasnodar.rfn.ru/archive/rnews.html...0667&date=1.
Букву Ё приравняли к букве Е

Фото  Видео репортаж Видео
Букву Ё осудили. Верховный суд России приравнял ее к букве Е. Правда речь идет не о правилах правописания, а только о бюрократическом нюансе. Теперь граждане могут не волноваться за свою фамилию, имя или отчество. В любых документах Ё ничем не отличается от Е...

Так что, теперь надо просто носить с собой это решение Верховного Суда России и тыкать им в рожу тому чиновнику, кто пытается Вам доказать обратное.
Лисма
28 February 2012

цитата:
Верховный Суд Российской Федерации создал прецедент и освободил граждан от необходимости доказывать пенсионному фонду, что буква «е» в их паспорте соответствует букве «ё».

Необходимо отметить, что судебного акта по данному факту не выносилось. Как пишет «Российская газета» (№4996 (172) от 15 сентября 2009 г.), начальник управления кадров и государственной службы Верховного Суда России направил в пенсионный фонд письмо, в котором указал, что буква «ё» не является смыслообразующей либо смыслоразделительной и написание вместо нее буквы «е» не искажает фамилии владельца документа - сотрудника Верховного Суда России.

Пресс-служба суда указала, что это частный случай и данный документ не имеет юридической силы, однако прецедентом он является (Газета «Труд» №172 за 16 Сентября 2009 года).
Таким образом, у граждан появился дополнительный весомый аргумент в спорах с различными инстанциями по поводу различного написания буквы «ё» в фамилиях, именах, отчествах в документах, представляемых в эти инстанции.

цитата:
Отказ гражданину, имеющему в фамилии букву «ё», в оформлении пенсии на том основании, что в части документов эта буква написана без точек (как «е»), незаконен

Такое разъяснение направил отдел кадров Верховного Cуда РФ в Пенсионный фонд в связи с проблемами, возникшими у сотрудника ВС РФ при оформлении пенсии. Буква «ё» в фамилии не является «смыслообразующей либо смыслоразделительной», поэтому отсутствие двух точек фамилию владельца документа не искажает.

Данное разъяснение не носит официального характера. Оно дано в отношении конкретного лица, поэтому не факт, что у граждан с «проблемными» фамилиями сложностей теперь станет меньше. Они могут ссылаться на высказанное мнение как на прецедент, однако «е» и «ё» все-таки разные буквы, поэтому могут обозначать и различие в фамилиях.
a007kp
18 March 2013

У моей супруги фамилия КоролЁва везде кроме пенсионной карточки... там она КоролЕва!!!
Мишуха
18 March 2013

1

a007kp
А пенсию кто из них получать будет??
a007kp
18 March 2013

Мишуха
Пока непонятно...
wwb
18 March 2013

Лисма:

Буква Е-Ё в документах

было уже
F.R.E.
2 April 2013

Родственник написал на меня завещание (старенькая дача).
В этом завещание моё имя написано через букву ё. В паспорте имя написано через е (в свид-ве о рождении имя тоже через е)
Как вы думаете, могут ли возникнуть проблемы при вступлении в наследство или лучше аннулировать завещание и оформить заново?

Буду очень благодарен, если ответите. Спасибо!
ПапаСерж
2 April 2013

Сходи посмотри, и похоже забей!

http://www.justmedia.ru/news/russiaa...09/09/15/58220
Лисма
3 April 2013

F.R.E.
Идентичность Е-Ё в имени можно подтвердить справкой из Института Русского языка.
цитата:
могут ли возникнуть проблемы

Зависит от настроения сотрудников соответствующих организаций ))

цитата:
http://www.justmedia.ru/news/russiaa...09/09/15/58220

Ссылка не работает
Supertoxa
3 April 2013

Во всём виноваты компутеры!
Пока их не было, не было и проблем с Ё!
Nelisa
29 September 2014

Здравствуйте!
У хорошей знакомой проблемы с этой злосчастной буквой. В паспорте "ё", в свидетельстве о расторжении брака "е", в ордере на квартиру "е". хочет пойти приватизировать, а говорят, что не пропустят такие документы. может у кого есть сейчас знакомые с такими проблемами? потому, что я так поняла, что порядок изменился, теперь надо топать в институт русского языка и отстаивать свою фамилию. подскажите, как быть?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up