а нет памятки водителю при общении с инспектором ДПС? была бы в тему в шапке топика, на мой взгляд. у меня права с 2007 года, но активно за рулем провожу последние 3 года. вчера за все время впервые был остановлен инспектором на стационарном посту развязки Щелчка и МКАДа. забирал родителей с отдыха, в машине от папика перегаром несло изрядно ну не суть. в общем тормазнул он меня, остановился, включил аварийку, сижу жду када подойдет.
-такой-то то такой-то, ваши документы.
Документы посмотрел.
-Покажите что в багажнике? (это уже досмотр насколько я понимаю, проводится в присутствии двух понятых или не?).
я бычится не стал, вышел открыл.
- откуда-куда едите -интересуется инспектор.
сказал, чо от гостей.
-Пил?
- Не пил.
- Дыхни.(дыхнул ни в трубочку).
- Давай Vin номер сверим.
- иди сверяй.(на лобовом номер был скрыт за листком с моим номером телефона)
Докопался, чего я его закрыл. Я ему объяснил, что это законом вроде как не запрещено.
Короче, отпустил.
Понимаю, что он изрядно (на мой неопытный взгляд) перегнул палку в плане проверки. или на стационарном посту такое допустимо - проверка багажника, проверка на употребление алкоголя "на глаз" и т.д.
Какие права и обязанности есть у водителя на стационарном посту и вне стационарного поста при остановке инспектором для проверки документов? В нормативных документах всё нудно и размыто написано, может соберем FAQ на данную тематику?