Попал сейчас в засаду Гаев.
Скрытый текстЕхал по наружной стороне МКАД. Между пересечением с профсоюзной ул. и варшавкой гармин мне говорит повернуть направа перед мостом (как бы в область). Я повинуюсь, проезжаю знак сквозное движение запрещено. Дальше выезжаю на перпендикулярную МКАД дорогу в область, на выезде знак кирпич. Я перед ним останавливаюсь. Пытаюсь понять че делать. Дорога с разделительным барьером, ехать можно только под кирпичь или задом. Впереди метрах в 30 разделительная полоса и знак разворот запрещен перед ней. А впереди стоит метрах в 40 Гаец. Ситуация полный ахтунг. Ехать просто некуда. Я естественно начинаю пятиться задом на аварийке. Сзади едет машина, пришлось проехать немного вперед, чтоб ее пропустить. Тут машет гаец палкой и просит подьехать к нему. Я подьезжаю, и спрашиваю как отсюда выбраться, в ответ приглашают на пост (там пост даж есть
) . Идем на пост и начинает петь песни про езду под кирпич и то что тут санитарная зона, бла, бла, бла, объект ГРУ
. Начинает составлять протокол о лишении права. Пршлось давать денег, шоб отстал. Хотя в душе я понимаю, что на встречку я не выезжал, я просто нарушил знак кирпич. Как я понимаю за это тока штраф же 50 р вроде как? Еще не все понятно со знаком сквозное движение запрещено. Что он запрещает? Рассудите ситуацию. Схему прилагаю:
x
| описание в скрытом блоке ввиду потери актуальности за давностью |
При наличии записи с видеорегистратора можно использовать тему
Разбор дорожных ситуаций по записям с видеорегистратора
МаМоК
3 September 2008
Разборки с ГАИ (ГИБДД) ПДД и ТП
Спутник:
|
OlBok:
| Стоит читать и цитировать действующие ПДД |
Верно. И что там? |
Правильная формулировка неоднократно процитированного п.9.2.. Какой смысл приводить устаревшие положения?
Согласен.
Но что принципиально меняется?
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой
Неужели есть какие-то иные случаи, когда разрешено выезжать на полосу встречного движения на такой дороге? Можете привести пример?
Спутник:
|
Согласен.
Неужели есть какие-то иные случаи, когда разрешено выезжать на полосу встречного движения на такой дороге? Можете привести пример? |
Да меня совсем не это интересует. Мне любопытна ситуация с разметкой на перекрестке. И соответственно мне интересно, если нахождение автомобиля 2 (на приведенном мной рисунке) в определенной точке противоречит ПДД, то противоречит ли им нахождение в той же точке автомобиля 1?
Думаю, что противоречит, т.к. автомобиль 1 совершал разворот по траектории, по которой он в некоторый момент оказывался вдвигающимся по встречной полосе.
Спутник
Как так может быть, что для двух автомобилей нахождение в одной и той же точке перекрестка трактуется по разному?
Vortex
Поясни, пожалуйста.
СпутникЯ вас не так понял ) Вопрос снят.
Я вот, что хочу добавить. Почему все делают акцент, что при данном маневре автомобиль в какой-то точке находится на встречке, а в какой-то нет? Вы внимательно посмотрите на картинку, например эту:
Ведь, при любой траектории даже правильной, автомобиль всегда выезжает на встречку, т.к. он пересекает траекторию всречного направления. В неположенных местах данное нарушение трактуется одназначно статьей 12.15.3 выезд на встречку связанный с поворотом или разворотом. Это еще один камень в адрес инспекторов, которые оформили по 12.15.4.
В правилах есть единственный п.п. 8.6, который регламентирует траеторию внутри перекрестка и он требует на выходе не оказаться на встречке. В случае когда внутри перекрестка есть еще проезжая часть (она должна обозначиться разметной, знаком и т.п.) встречка трактуется как нарушение именно на этом участке проезжей части. Т.е. у вас перекресток делится на участки: Проезжаячасть - перекресток- проезжая часть-перекресток - проезжая часть. В промежуточной проезжей части нарушение п.п. 8.6, а в следсвии от типа проезжей части, приклепать можно и разметку 1.3 и п.п. 9.2 и т.п.
Vortex:
|
В случае когда внутри перекрестка есть еще проезжая часть (она должна обозначиться разметной, знаком и т.п.) |
Вот! Отлично. На основании каких пунктов правил сделаны эти рассуждения? Что наличие проезжей части на перекрестке обязательно должно обозначаться разметкой?
Еще для размышления из учебника:
КАДЕТ.СПб
У тебя два варианта либо закрывать дело по процессуальным основаниям, признавая протокол не действительным, по причине отсутствия записи о месте правонарушения.
Либо доказать, что ты имел право разворачиваться подобным образом, и в этом случае я бы от схемы нарушения не отказывался, ибо на ней не указана разметка и количество полос движения по Космонавтов, в сторону которого ты разворачивался. А правила запрещают этот маневр, только на четырех полосной дороге (в данном случае). В случае исключения схемы из материалов, остается только протокол, а он не в твою пользу.
Vortex
2 February 2011
OlBok
На основании любых, нарушение которых можно трактовать по ст. 12.15.4. Вот Вы напишите какой п.п. нарушается, чтобы в данном случае можно было наказывать по 12.15.4 (ну, хотябы, по 12.15.3). Нет разметки, дополнительного светофора, дополнительного знака и т.п., значит нет проезжей части, а данный участок - зона перекрестка.
Мишуха абсолютно прав! Если есть возможность завернуть дело вообще, то это оптимальный вариант при любом раскладе.
Мишуха
2 February 2011
КАДЕТ.СПб
И смотри тебя по протоколу пытаются натянуть на нарушение 8.6 т.е. за поворот, что и отражено в протоколе, а по схеме ты совершал разворот, а не поворот.
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
Vortexцитата: |
значит нет проезжей части, а данный участок - зона перекрестка. |
Что такое "зона перекрестка"? На "голом" перекрестке проезжих частей вообще нет?
похоже приплыли.. нет проезжей части..
zloi_kot:
|
похоже приплыли.. нет проезжей части.. |
Все логично - говорят же "В России дорог нет...", значит и проезжих частей нет и перекрестков... Одни зоны
Vortex
2 February 2011
1
OlBokПерекресток - это разновидность проезжей части и она отличается от обычной своими правилами проезда. ПДД давно открывали?
OlBok
2 February 2011
Vortex:
|
OlBok Перекресток - это разновидность проезжей части и она отличается от обычной своими правилами проезда. ПДД давно открывали? |
С удовольствием открою ПДД вместе с Вами и прочитаю определение перекрестка, в котором сказано, что он является разновидностью проезжей части
. Надеюсь Вы не откажете мне в любезности указать точные формулировки ПДД, в которых это сказано?
некоторые определения из правил
«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
«Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
и все.
OlBok:
|
Vortex:
| OlBok Перекресток - это разновидность проезжей части и она отличается от обычной своими правилами проезда. ПДД давно открывали? |
С удовольствием открою ПДД вместе с Вами и прочитаю определение перекрестка, в котором сказано, что он является разновидностью проезжей части . Надеюсь Вы не откажете мне в любезности указать точные формулировки ПДД, в которых это сказано? |
"Перекресток" - место
пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений
проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при
выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
Таким образом, в рассамтриваемом конкретном случае, при на перекрестке на встречке можно оказаться только выехав с перекрестка.
zloi_kotНе совсем все
. Для полноты картины необходимо еще увязать определение "дороги" и "проезжей части"
«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Вот теперь картина полная - есть дороги, они пересекаются образуя перекрестки. На дорогах есть проезжие части, которые образуют на перекрестках пересечения проезжих частей. Вот от этого и танцуем...
Аналитик:
|
Таким образом, в рассамтриваемом конкретном случае, при на перекрестке на встречке можно оказаться только выехав с перекрестка. |
Да я то знаю определения, спасибо
О каком конкретном случае речь? Тут их уже много набралось...
zloi_kot
2 February 2011
к вопросу о наличии разметки и что есть встречная полоса. разметка только в помощь, ее отсутствие правила не отменяет.
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
нет, ну можно попробовать рассказать что на перекрестке нет встречной полосы...
АналитикТолько хотел написать про "выезд" ты опередил
а в случае
они по другой статье дело шьют, а у
КАДЕТ.СПб гайцы лоханулись.
zloi_kot
Пересекаться могут проезжие части с разным количеством полос для жвижения
На самом деле, все это уже обсуждалось, практически тем же составом.
Вот была картинка нарисована. И в момент выезда с пересечения проезжих частей №3, получается встречка. Но, я опять возвращаюсь к своему вопросу - как наличие разметки влияет на эту ситуацию? По-моему, абсолютно никак - количество проезжих частей и их пересечений определено только дорогами, которые пересекаются на этом перекрестке.
zloi_kot
2 February 2011
Vortex
не спорю
Мишуха
сильно изменится ситуация если разметки в центре не будет?
сорри, опоздал..
п 9.1 допускает отсутствие разметки - согласен?
OlBok
попробуй нарисовать ситуацию на этой картинке, когда машина будет выезжать справа. Знаков на картинке для него нет. По какой траектории должен разворачиваться автомобиль?
OlBok
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой
Этот пункт здесь раза три печатали.
zloi_kot
не будет разметки в центре - разворот можно будет осуществлять про кратчайшей траектории.