Собственно, вопрос появился. В Москве подавляющее большинство заправок, на которых работают "пажи"-заправщики. Не надо самому ковыряться с пистолетом, крышкой и т.д. (в регионах далеко не всегда есть эти "пажи"). Даете ли вы чаевые этим заправщикам на АЗС?
Чаевые заправщикам на АЗС. |
Всегда даю чаевые | | 132 | 32,6% |
Изредка даю чаевые | | 113 | 27,9% |
Даю чаевые за работу (чистка стекол) | | 34 | 8,4% |
Никогда не даю чаевые | | 126 | 31,1% |
Total 405 votes, last 17 April 2019.
AlexZombie
11 March 2009
Даете ли чаевые заправщикам?
Когда хорошо подстригли, или обслужили в ресторане на высшем уровне, т.е. используя индивидуальный подход, то само сабой хочется отблагодарить, но вот когда сделали то, что должны были сделать и ничего лишнего, то смысл в чаевых?
Тогда почему не давать десятку бухгалтеру за справку, объясните.
Polarbuza:
|
vSAS скажи заправщику:не надо заправлять,я сделаю это самостоятельно.И не надо давать ему ничего. |
А, т.е. оклад заправщика включает просто его присутствие на заправке, а уже за заливку бензина - это чаевые. Так?
vSASцитата: |
Т.е. наши люди вообще не могут себя обслужить в отличии от Европейцев, нам хоть Таджика давай, но чтобы сам пистолет заправочный вставил в свой май.. фокус - это анрил |
В Америке так было изначально - не только пистолет вставят, но и уровень масла проверят, и водички дольют, и шины подкачают. В конце-концов - это рабочие места. Сервис.
А в Европе зимой - чисто и тепло.
AGS_vцитата: |
у официантов ... зарплата до 10К из расчета, что остальное они получают в качестве чаевых. |
Обычно об этом пишется в меню. А вообще - считаю, что чаевые должны быть упразднены, как явление.
есть заправщик - даю 10 рублей. если бродит где-то - не даю
araleng:
|
AGS_v
цитата: | у официантов ... зарплата до 10К из расчета, что остальное они получают в качестве чаевых. |
Обычно об этом пишется в меню. А вообще - считаю, что чаевые должны быть упразднены, как явление. |
зарплата официанта пишется в меню? В меню обычно пишется, что чаевые официанту приветствуются, но остаются на Ваше усмотрение.
Бэки
В России чаевые не обязательны.
Polarbuza:
|
vSAS скажи заправщику:не надо заправлять,я сделаю это самостоятельно.И не надо давать ему ничего. |
не везде прокатывает (на ВР не очень, но перестал туда заезжать). Бывает сам воткнешь, идешь оплачивать, заправщик сам вынимает. но вообще-то с теми, кто навязывает мне что-то я обычно намного менее вежливо разговариваю, чем с заправщиками.
Бэки:
|
т.е. оклад заправщика включает просто его присутствие на заправке, а уже за заливку бензина - это чаевые. Так? |
присутствие заправщика на АЗС-это маркетинговая фишка,чтобы ты заехала именно туда.Это же и ежу понятно.И человек там работает за гроши.Чаевые составляют существенную часть его заработка.Если не основную.
репко:
|
Clair:
| 8 марта не дала Перетопчится))) |
Кстати заметил, что женщины очень скупы и жадны на чаевые и заправщикам в частности. Не красит вас это женщины. |
Мне не жалко.
Раз в неделю дать 10 р.))
ПС: ты заправщик?
[QUOTE=AGS_v,Сегодня в 14:51] Обычно об этом пишется в меню. А вообще - считаю, что чаевые должны быть упразднены, как явление. [/QUOTE]
зарплата официанта пишется в меню? В меню обычно пишется, что чаевые официанту приветствуются, но остаются на Ваше усмотрение. [/QUOTE]
В Чехии чаевые это культура и положено платить 20% от счета официанту т.к. это его хлеб и работодатель ему не чего не платит .
Malabar:
|
vSAS
цитата: | Т.е. наши люди вообще не могут себя обслужить в отличии от Европейцев, нам хоть Таджика давай, но чтобы сам пистолет заправочный вставил в свой май.. фокус - это анрил |
В Америке так было изначально - не только пистолет вставят, но и уровень масла проверят, и водички дольют, и шины подкачают. В конце-концов - это рабочие места. Сервис. |
чисто, но не тепло.
Про Америку - это Ильф и Петров писали, а в передаче года 3 назад по мотивам книги, никакого сервиса не нашли.
Марджори:
|
vSAS мне не звонят |
могу устроить?
[QUOTE=Guru,Сегодня в 14:55] [QUOTE=AGS_v,Сегодня в 14:51] Обычно об этом пишется в меню. А вообще - считаю, что чаевые должны быть упразднены, как явление. [/QUOTE]
зарплата официанта пишется в меню? В меню обычно пишется, что чаевые официанту приветствуются, но остаются на Ваше усмотрение. [/QUOTE]
В Чехии чаевые это культура и положено платить 20% от счета официанту т.к. это его хлеб и работодатель ему не чего не платит . [/QUOTE]
фигасе, а я там платил из рассчета от 10 до 0 % (в зависимости от качества), но в чехии в основном на 10!
AGS_vцитата: |
В меню обычно пишется, что чаевые официанту приветствуются, но остаются на Ваше усмотрение. |
Или, что т.н. "чаевые" учтены в стоимости блюд.
Кстати, на ВР, если не изменяет память, именно такая формулировка фигурирует. Вроде бы видел где-то...хотя на 100% не уверен. Но, опять же, не понимаю почему нужно давать в лапу заправщику (кстати, нарушение налогового законодательства и вообще взятка
- ) и не давать тому же кассиру на той же заправке. Или уборщице.
Никогда не даю чаевых!
Зато всегда говорю "95 Алтимэйт до полного, пожалуйста"
И потом "Спасибо".
PolarbuzaВот к примеру, кадровик, по ТК обязан сделать копию трудовой в течение
3 дней. А как на самом деле это происходит? Приходит сотрудник и ему делают копию сразу, бросая всю остальную работу. Разве за это не положено чаевых?
иногда даю, но в общем-то это не услуга, а навязчивое домогание. Скорее раздражает, чем приносит пользу. К тому-же эти ребята не гнушаются сделать пакость в случае неуплаты, например не закрутить пробку...
Я против.
Polarbuza:
|
всю жизнь так делал. считаю, что это неэффективное применение трудового ресурса. только на бп самому не получается. это их бизнес-процесс - их выбор. поэтому и бенз у них дороже.
ЗЫ: стричься сам не умею
хотя...
TVasily
11 March 2009
В Чехии чаевые это культура и положено платить 20% от счета официанту (с) Guru,
нет такой страны, в которой халдею что-либо положено сверх счета
Если в меню прописано, что: "Сервис в размере 10-12% сразу включен в счет", то ваше право, садиться за столик или нет
Все разговоры про "культуру" - тупой разводняк богатых и неопытных туристов.
Бэки ты гонишь или прикалываешься?!есть такое понятие,как сфера услуг,понимаешь ведь?
Заправщик,гардеробщик,человек,который в дорогих местах в сортирах работает(забыл как называется должность,ну который там с щеточкой для одежды ,с салфетками и пр. сидит), горничные,и прочие и иже с ними...Все эти люди,имхо,имеют отношение к получению чаевых.
TVasily
ты чего свой хлеб то и закапываешь, говори, что культурные люди дают на чай не меньше цены бензина..
Malabar:
|
В Америке так было изначально - не только пистолет вставят, но и уровень масла проверят, и водички дольют, и шины подкачают. В конце-концов - это рабочие места. Сервис.
А в Европе зимой - чисто и тепло. |
Это ты в кино видел? Американская заправка - подъезжяешь, вставляешь заправочный пистолет, вставляешь кредитку прям в колонку, набираешь сколько хочешь залить бензина и ждешь. Дальше вынимаешь пистолет, закрываешь бензобак и уезжяешь.
Я принципиально не даю чаевые, т.к. не считаю это работой. Были бы они сирыми и убогими, я-бы им подкинул денег. Зачем давать деньги здоровому мужику, который только и занят тем, что открывает крышку безобака - не понимаю.
Polarbuza
имеют, но я в такие заведения стараюсь не ходить, а вот на заправки не ездить не реально.
даю чаевые) мне не жалко)))
vSASможно посещать более дешевые АЗС,где заправщики не предусмотрены
Бэки
11 March 2009
PolarbuzaПо поводу "гонишь" - не владею терминологией, чтобы ответить достойно
А ты в кусре, что на любом предприятии есть зарабатывающие подразделения и
обслуживающие? Они так и называются обсуживающие! И это те, кто обслуживает зарабатывающие подразделения, т.е. кадровики и бухгалтера непосредственно обслуживают работников офиса
TVasily
я по ихнему читать не умею включен не включон
знаю что положено там сверх счета чаевые давать
думаю если не даш , то в лицо не плюнут - культурные люди