С колбасы переходим на молоко,

15 years ago




Российские власти впервые официально признали, что россиянам придется экономить на еде. В рамках антикризисных мер Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и директор научно-исследовательского института питания РАМН Виктор Тутельян разработали рекомендации для народа — что, как и сколько есть в период финансовой нестабильности.

Итак, главное: кушать надо немного, но сытно и полезно, и при этом готовить самим, это первое; второе, надо рационально тратить деньги на еду, отказавшись от мясных и рыбных деликатесов, особенно колбас.

Вот три основных рекомендации:

1. Напрочь отказываемся от колбасы.
“Сегодня максимальные “пищевые” расходы людей приходятся на колбасные изделия, — говорится в обращении чиновников. — Да и большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт, а как эквивалент мяса. Меж тем в составе колбасы максимум 12—15% белка и 33—35% жира (!!!), тогда как в приготовленном мясе более 20% белка и только 8—10% жира. Следует иметь в виду, что именно мышечная ткань содержит легкоусвояемое железо и витамин В12 — именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше”.

2. Переходим на молоко.
Специалисты по питанию самого высокого ранга советуют россиянам налегать на все молочное. Ведь молоко, по их словам, это прекрасный белок, витамины А и В2 и кальций, которого нам всем так не хватает. Молочными продуктами можно и жажду утолить, и отлично (а главное — недорого и полезно) перекусить. Еще советуют не чистить картошку и варить ее в мундире. Так в ней сохранятся все витамины и минералы. Также рекомендуют отдавать предпочтение овощам и фруктам, хлебу из муки грубого помола, кашам на основе цельных зерен. И не приучать детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

3. Готовим сами.
Есть среди рекомендаций и совсем уж оригинальные. Так, Онищенко и Тутельян убеждены: надо всегда руководствоваться принципом — приготовил и съел. Домохозяйки отлично знают, что дешевле и проще приготовить на 2—3 дня. Вообще власти теперь настаивают, чтобы люди больше времени проводили на кухне и возрождали кулинарные традиции. “Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и др.?” — советуют россиянам.

Что на это скажешь? В стране, где каждая хозяйка давно умеет варить кашу из топора, такие советы читать довольно наивно. Одно утешает: чиновники наконец-то признали, что у нас кризис. Хотя бы на уровне желудков.

Valsh
25 February 2009

С колбасы переходим на молоко,
7,5K
views
30
members
95
posts

avatar
slr
25 February 2009


avatar
baraNEO:

а вот сыровяленная французская/итальянская/испанская

Пармы нормальной взять до сих пор недорого можно. Тыщ 7-12 за килограмм
avatar
baraNEO
25 February 2009


Malabar
цитата:
Надо меньше есть!

золотые слова, Юрий Венедиктович
у мну вот уже давление повышенное. врач сказал надо меньше жрать.
так что никаких пивов и креветок. овосчи жру блин, как корова
avatar
Malabar
25 February 2009


baraNEO
цитата:
у мну вот уже давление повышенное. врач сказал надо меньше жрать.
так что никаких пивов и креветок. овосчи жру блин, как корова 


У меня тоже уже... Но я никак не перейду на овощи... Каждый день себе говорю что вот сегодня, сегодня...
репко
25 February 2009


Решил, что тоже буду экономить.
avatar
Slonikov
25 February 2009


Malabar
baraNEO
все хорошо в меру
я вот ем овощи у меня давление пониженное что тоже не хорошо
dmt49
25 February 2009


цитата (VOVASUS @ Сегодня в 08:58)
Valsh
А про курево ничо там Онищенко не говорит?...

Онищенко против табачных гигантов

25.02.2009 09:50

Онищенко против табачных гигантов. Савеловский суд Москвы начинает сегодня рассмотрение иска Роспотребнадзора к компании "Бат-Ява". Федеральная служба убеждена, что производитель сигарет нарушает права потребителей надписями "легкие" и "суперлегкие". С подробностями Михаил Карант.



Судебное разбирательство с "Бат-Ява" Геннадий Онищенко назвал первым процессом в стране, когда нарушителя ставят на место цивилизованным, юридическим путем. По мнению главы роспотребнадзора, маркировка "легкая" и "суперлегкая" на сигаретах "Ява" вводит курильщиков в заблуждение и стимулирует потребление табака. Главный санитарный врач уверен, что европейские и американские потребители знают о вреде, который наносят им легкие и суперлегкие сигареты. Об опасности для здоровья сообщают грозные и весьма крупные надписи на пачках. А вот в России производители попросту используют правовые пробелы. Маркировки «легкие» и «суперлегкие» является "циничным обманом", уверен Онищенко:

«России они навязывают средневековые нормативы, средневековые взгляды на маркировку, то есть они ни чем иным занимаются как созданием такого живого оазиса для беспредела, если оценивать это с точки зрения европейских стандартов отношения к этому».

С первой попытки юридическая атака на производителя сигарет не удалась. Поданный в сентябре иск о нарушении закона о защите прав потребителей надписями «легкие» и «суперлегкие» Савеловский суд не рассмотрел. Мотивировал это тем, что дело находится вне его компетенции и должно рассматриваться в арбитраже. Но глава Роспотребнадзора не успокоился и направил претензии в Генпрокуратуру, Верховный суд и Мосгорсуд, который вернул дело на новое рассмотрение. В компании «Бат-Ява» тяжбы с Роспотребнадзором не боятся. Говорят, работают в соответствии с российским законодательством, которое не запрещает размещать обозначения «лайт» и «суперлайт» на пачках. Комментарий представителя «Бат-Ява» Александра Лютого:

«Использование таких терминов, как "легкие", " с пониженным содержанием смолы" и т.д., будут регулироваться принятым в конце прошлого года федеральным законом "Технический регламент на табачную продукцию". Он вступит в силу 26 декабря этого, 2009 года».

Закон обяжет производителей размещать объяснения к надписям «легкие» и «суперлегкие» о том, что такой продукт не менее вреден для здоровья, чем обычные сигареты. По данным Онищенко, 300 тысяч человек умерли в России от болезней вызванных курением. Роспотребнадзор ополчился на производителей сигарет летом прошлого года, после того как президент Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что уровень курения среди населения является самым высоким в мире.
avatar
Adios_
25 February 2009


avatar
Malabar:

Постоянно часть продуктов портится и выбрасывается, кончаются сроки годности.

Отец у меня очень трепетно относится к продуктам - никогда не покупает лишнего и ненужного. Он хорошо помнит голод, который пережил в 6-летнем возрасте.

А сегодня многие объективно зажрались - кризис пойдет им на пользу.
репко
25 February 2009


avatar
slr:

Колбасу надо итак запретить

Евгений из Питера
Слава богу, что сейчас перестали п/ф покупать... Да и фарш не советую. Нужно ехать на рынок, слюбовью выбрать кусок мяса, перемолоть, добавить по вкусу специй, лука и пр. - нажарить котлет... Сварить пару картофелин, добавить к котлетам и жахнув охлажденной водки все это съесть

+1 На колбасу я установил запрет. Больше не ем. А фарш надо уметь покупать, точнее занть где хороший делать. Вот в ашане мне фарш не нравится. Брал свино-говяжий, его жаришь а там один жир Потом мне знакомые подсказали магазин, где фарш делают в мясном отделе, купил там - очень доволен!

avatar
Adios_:

А сегодня многие объективно зажрались - кризис пойдет им на пользу.

+1

Кстати полуфабрикаты тоже перестал покупать. Отрава безбожная да еще в такую цену! Я лучше курицу куплю и быстро пожарю, делов то на 15 минут, чем туалетную бумагу в виде полуфабрикатов жрать
avatar
Muk
25 February 2009


зачем фарш покупать?
фарш это ВСЕГДА самое плохое и некачественное мясо (только ли мясо?), иначе бы его продали в цельном виде. хочется котлетку-мели сам, это нифига не сложно
avatar
-Dimm-
25 February 2009


А я покупаю полуфабрикаты... пельмени...
Лет 10 назад, когда служил еще в армии всегда делал сам. На паек давали мясо, которое превращалось в фарш и мы с женой лепили пельмени По 1,5 - 2 тыщи штук. Это зимой, т.к. можно было хранить на балконе.
Достал, сварил и со сметанкой... м-м-м-м...
Nikon Sevast
25 February 2009


А Ашане брал халяльный какой то фарш - совсем не понравился. А в Метро беру - вроде нормальный.
репко
25 February 2009


avatar
Muk:

зачем фарш покупать?
фарш это ВСЕГДА самое плохое и некачественное мясо (только ли мясо?), иначе бы его продали в цельном виде. хочется котлетку-мели сам, это нифига не сложно

Ну есть же в магазинах мясные отделы, они там же и фарш сразу делают, с пылу с жару. Почему бы и не делать, если есть спрос? Берут тоже мясо и фарш делают
Евгений из Питера
25 February 2009


N
Nikon Sevast:

А Ашане брал халяльный какой то фарш - совсем не понравился. А в Метро беру - вроде нормальный.

Я беру фарш в "Призме". Должен сказать, что он совершенно нормального качества.

ЗЫ. Покупные пельмени -зло! Сколько их перепробовал, включая самые дорогие, по 250 руб/кг - гуано!.

Насвой день рождения решил сделать пельмени самолепные. Оказалось - руки то, помнят. И фарш приготовил со специями и тесто замесил и раскатал и налепил 350 штук. По времени ушло часа три. Но зато отварил, такая вкуснятина! И бульон после них остался, наутро супчик с остатками пельменей сварил. А еще если свареные пельмени остаются, хорошо их на следующий день на сковородке обжарить до корочки. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО на хорошем сливочном масле!

Правда, пост впереди, буду питаться овощами да кашами . То же надо.
avatar
-СТАЛКЕР-
25 February 2009


avatar
slr:

Колбасу надо итак запретить

Евгений из Питера
Слава богу, что сейчас перестали п/ф покупать... Да и фарш не советую. Нужно ехать на рынок, слюбовью выбрать кусок мяса, перемолоть, добавить по вкусу специй, лука и пр. - нажарить котлет... Сварить пару картофелин, добавить к котлетам и жахнув охлажденной водки все это съесть

Плюсмнога!!!
Колбаса, и прочие полуфабрикаты - зло.
В готовый фарш можно добавить процентов 15 соевого белка - на вкус и на цвет не определишь, только экспертизой.
А в протухший фарш - побольше специй - и никакого запаха.
Valsh
25 February 2009


baraNEO
цитата:
э брат, колбаса колбасе рознь.
вареная может и пережиток СССР, а вот сыровяленная французская/итальянская/испанская

Ну что тут скажешь? Не знаю, помните ли вы времена, когда сосиски, не сардельки, а сосиски были в натуральной оболочке (без целфана). Это ещё до 1965 года было. Это ж любо дорого было откусить! А какой вкус был?!!! Да и колбаса была из чистого мяса. Молодёжь даже не представляет, что это были за изделия. Точно также, как не знает вкуса настоящего мороженного (пломбира за 48 коп., или лениградского эскимо за 22 коп.). Да чего там, настоящей московской булки не пробовали.

Куда же это подевалось? А рынок съел. Прибыль любой ценой. Дошло до того, что в прошлом году на Кубани случился колбасный бунт. Местные производители колбас стали выпускать продукт вообще без грамма мяса, отказавшись покупать его у местных животноводов. Кроме сои в ход пошли импортные брикеты из мелко перемолотых рогов и копыт. Они же дешевле мяса! Мясо вообще перестали в колбасу класть, даже в дорогую копчёную. А эти брикеты раньше использовались для подкармливания свиней, наши же "бизнесмены" от колбасы нашли им другое, более выгодное применение.

Так что есть сегодняшнюю колбасу себе дороже. Жаль только, что мои дети не попробовали той, нормальной, советской колбасы (не путайте только временные рамки: при позднем Брежневе и при Горбачёве советской власти уже не было, так же как и колбасы).
репко
25 February 2009


Из покупных пельмений самые вкусные - в ашане, в прозрачных пакетах. Вкуснее не пробовал! (с самолепными конечно все равно не сравниться)
avatar
Amity
25 February 2009


V
Valsh:

“Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и др.?” — советуют россиянам.

Вчера пекла блины, на прошлой неделе пироги. Могу сварить кисель, холодец, заварной крем для пирожного. Я ем только домашнюю колбасу.
Из двух куриных ног, картошки и чернослива могу приготовить обед из трех блюд.
Что мне делать во время кризиса?
avatar
Malabar
25 February 2009


Очень хорошее мясо и диетическое - индейка, у меня жена часто ест. Я сейчас меньше ем сливочного масла, больше растительного.
Опять же - перестал есть супы, хотя и сам неплохо готовлю. Жалко не люблю кроликов - говорят очень полезно...
avatar
-Dimm-
25 February 2009


репко
Я в Ашане еще как-то Хинкали брал - тоже вкусные.
avatar
Slonikov
25 February 2009


Malabar
а супы чем не угодили?
avatar
Muk
25 February 2009


репко
в ашане сто лет не был, там что, прям вот с прилавка берут шмат мяса и при тебе проворачивают?
Евгений из Питера
25 February 2009


avatar
Malabar:

Очень хорошее мясо и диетическое - индейка, у меня жена часто ест. Я сейчас меньше ем сливочного масла, больше растительного.
Опять же - перестал есть супы, хотя и сам неплохо готовлю. Жалко не люблю кроликов - говорят очень полезно...

Про индейку согласен. Тоже беру ее иногда для приготовления плова или жаркого. Правда подспудно думаю, а чем эту индейку в США откармливали, что у нее нога как у барана размером...
avatar
СМУ
25 February 2009


Slonikov
+1
Супы надо есть для желудка полезно
avatar
Malabar
25 February 2009


Slonikov
цитата:
а супы чем не угодили?


Ну как-то вот перестали варить - хлопотно, хотя в эти выходные сделал отличную солянку с каперсами и языком, жена любит сырный суп с гренками, я люблю сделать шурпу или настоящий харчо - с орехами и ткемали, но это все разовая кухня выходного дня...

Евгений из Питера
цитата:
Про индейку согласен. Тоже беру ее иногда для приготовления плова или жаркого. Правда подспудно думаю, а чем эту индейку в США откармливали, что у нее нога как у барана размером... 


У меня одно время фобия была от мяса и птицы - гормоны, стероиды и прочие гмо... Ел форель и камбалу с рисом, потом чувствую - фосфоресцировать начал, и глаза сузились - опять стал есть мясо.
репко
25 February 2009


avatar
Muk:

репко
в ашане сто лет не был, там что, прям вот с прилавка берут шмат мяса и при тебе проворачивают?

Не, в ашане я наоборот говорю фарш плохой, один жир. А вот в супермаркетах бывают мясные отделы, они там и крутят фарш, ну сам процесс конечно не видно Они его выносят из служебных помещений периодически, как накрутят очередную порцию.

avatar
СМУ:

Slonikov
+1
Супы надо есть для желудка полезно

+1 я обязательно в обед ем суп! ЭТО СВЯТОЕ!
avatar
Сократий
25 February 2009


Е
Евгений из Питера:

Покупаю красный перец и фрукты в больших количествах. И молочные продукты всегда есть в холодильнике. Молоко, сыр (хороший) кефир, сметана, творог.

Цены идут просто на взлёт . По фруктам особенно заметно .
Сегодня поинтересовался сколько стоит у нас картошка на рынке - 15 р. кг ,это как , дорого , дёшево ? Я к тому ,а на наш натурпродукт цена тоже повышается ?

avatar
AndCam:

Настораживает, то что до дачного урожая можно и недотянуть

Организуем поставки северянам , по зимнику - дороге жизни .
avatar
Muk
25 February 2009


Р
репко:


Не, в ашане я наоборот говорю фарш плохой, один жир. А вот в супермаркетах бывают мясные отделы, они там и крутят фарш, ну сам процесс конечно не видно Они его выносят из служебных помещений периодически, как накрутят очередную порцию.

ну тогда 100% заряжают и крутят неликвид
avatar
Сократий
25 February 2009


avatar
Malabar:

У меня тоже уже...

Холестерину надо меньше кушать ,у мну вот то ли 120 то ли 130 на 80 ,давно не мерил .
avatar
Sanches
25 February 2009


Уже экономлю. Часть продуктов и бытовой химии закупаю в Утконосе (и бензус не тратится на поездки в АШАНы, Мetro, и быстро, и дешевле, чем в магазе рядом с домом процентов на 5-10).

P.S. Не реклама.
avatar
-СТАЛКЕР-
25 February 2009


цитата:
Сегодня поинтересовался сколько стоит у нас картошка на рынке - 15 р. кг ,это как , дорого , дёшево ?

ИМХА, это даром.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up