У меня получилось 15.9 см
цитата: |
Не там метр прибавил |
baraNEO: |
как то так. на работу возмьете? |
Задачка Две задачки на одну и ту же тему. Я их помню со школьных времён, а вот коллеги, как оказалось, не знали. Формулировка и решение довольно простые, но вот результаты - неочевидные. Попробуйте ответить интуитивно, прежде чем заглядывать под кат. Итак, представим себе, что Земля - идеальный шар. Натянем по экватору верёвку, чтобы она плотно прилегала к поверхности Земли. После этого разрежем верёвку и добавим в место разреза кусок длиной в один метр. Длина экватора, как известно из географии, приблизительно 40000 километров, соответственно, длина "новой" верёвки будет 40'000'001 метр.Теперь два вопроса: 1) Равномерно поднимем верёвку на одинаковую высоту от земли по всему периметру Земного шара (используем, например, множество "подпорочек"). Сможем ли мы после этого просунуть под верёвку ладонь? Формула длины окружности: L=2*pi*R => радиус окружности: R=L/(2*pi) L = 40'000'000 метров => R=6'366'385.485 метров L' = 40'000'001 метр => R=6'366'385.644 метра Разница =~ 0.159 метра, т.е. почти 16 сантиметров. Под верёвкой пролезет не только ладонь, но и средней упитанности кошка! 2) Начнём поднимать верёвку, но только в одной точке. На какую высоту мы сможем её поднять? Примем расстояние от горизонта до горизонта =~60 км (т.е по 30 км в каждую сторону от места "вставки"). Этот участок можно считать "плоским" (искривление земной поверхности - не больше 7 см., на порядок меньше вставляемого куска). Добавив 1 метр и подняв верёвку на максимально возможную высоту, получим равнобедренный треугольник с основанием 60'000 м и суммой бёдер = 60'001 метр. По теореме Пифагора, высота прямоугольного треугольника с основанием 30'000 метров и гипотенузой 30'000.5 метра = sqrt(30'000.5^2 - 30'000^2) =~ 173.2 метра (* - см update). Это больше, чем высота собора Мюнстер в Ульме (Германия) - самого высокого собора в мире! * Update:Во втором решении мной были сделаны слишком смелые предположения и грубые прикидки, что повлияло на точность ответа. Строгое решение приведено в комментариях. |
гастарбайтер решил задачу зная длинну окружности земли, а Москвич в общем виде |
еще и для двора Малабара сгодится |
araleng: |
Разница радиусов (зазор) - 16 см. Кошка пешком не пройдет, но на полусогнутых пролезет. |
Malabar: |
Правильный ответ дал Зомби, отплюсил! Но решение было не совсем такое... Не будучи математиком, боюсь ошибиться, но там что-то являлось константой, а что-то сокращалось... Очень остроумное было решение, причем выполнять надо было в уме. |
Очень остроумное было решение, причем выполнять надо было в уме. |
Z ZEWS: |
У меня задачка поближе к форуму. Двор Малабара на Сретенке туго обтянут колючей проволокой. Если увеличить длину проволоки на полметра - сможет ли хоть один гастарбайтер пробраться во двор к Малабару и обоссать его подъезд? |
"По экватору Земли туго, вплотную, натянута веревка. Если длину этой веревки увеличить на 1 метр, сможет ли в увеличившееся под веревкой пространство пройти обычная домашняя кошка?" Требуется решение! |
Зная хитрость Малабара, подобные цифры( пройдет, НО не в полный рост) дадут ему возможность манипулировать с ответом в зависимости от ответчика. Если чел ему нравится ответ правильный. |
но более научное решение у Баранео - там радиус в цифрах вообще не важен. |
То бишь мой правильный ответ ты как бы не заметил!!! Хотя он был идентичен Зомбиковскому!!! Что и говорит о предвзятости. |
я не пойму, где мой + и джоб офффер? |
я не пойму, где мой + и джоб офффер? |
AlexZombie хороший блоуджоб тоже не повредит |
Все величины константы! И следовательно данное уравнение действительно для окружности любого радиуса, что противоречит здравому смыслу |
решение скорее всего не верное |
S santana75: |
Посчитайте данный пример для окружности например радиуса 100 метров, и что мы получим? При увеличении длинны окружности на 1 метр - увеличение радиуса опять на 15 см. Как это может быть? |