Соседи: как бороться?

15 years ago

1

Всем привет!
Подскажите, как законно бороться с соедями, которые слов не понимают.

Живу в панельном доме П3 (16 этажей). Соседи сверху отморозки полные - заливали, сверлят или стучат очень часто. Это удалось вроде победить постоянными хождениями к ним, но теперь, если сверлят - не признаются

Сегодня произошёл вообще нонсенс: в 5 утра заблевали мне окно.
Просыпаюсь, а тут такое.. замёрзжее уже.

Чего с ними можно сделать, но законное?

Спасибо за советы.
С уважением, Саша.

sashabudkin
2 February 2009

Соседи: как бороться?
26,9K
views
451
members
2,6K
Enott
30 November 2009

1

цитата:
Или например у них паркетная доска уложена во всех комнатах и коридоре (около 50м2). Повреждено 5м2. Я должен оплатить полную перекладку 50м2?

Если возможно переложить только 5 метров не нарушае остальное то конечно нет.
Натяжные потолки без проблем сливаются без демонтажа или возможно разбортировать 1 угол слить воду и смонтировать его назад.
С обоями тоже самое

Если возможно произвести ремонт локально и при это вернуть все в первозданное состояние, то естественно ремонтировать всю поверхность заново необходимости нет!

цитата:
Могу ли я вызвать независимую экспертизу для оценки ущеба их имуществу?

Конечно, почему бы нет.

Вообще тебе выгоднее наверно самому найти мастеров, которые как раз сами оценят стоимость работы и починят все.

ЗЫ
А еще уточни не застрахована ли квартира соседей, а то мало ли...
emelka
30 November 2009

tarabrine_m
Сочувствую. Немного офф: страховка от ответственности перед третьими лицами в квартире в типовом доме стоит 3-5 тыс рублей в год. Лучше делать, ИМХО.

По теме, попробуй с ними договориться делать ремонт самостоятельно. Найди сам бригаду и договорись с ними по цене. Оценщики не нужны, найди вменяемых строителей-ремонтников оценят в два дня достаточно точно. На первый взгляд, объявленная сумма вполне вменяемая. Ремонтировать можно кусочками, если это возможно, это вопрос к строителям.
Millenium
30 November 2009

tarabrine_m Думаю стоит вызватьт техника смотрителя для составления списка поврежденй в твоем присутствии, потом вполне себе обратиться к независимым оценщикам Ежели соседи будут ерепеница, то посылать в сад и предложить им подать иск в суд. Ну и конечно страховка рулит
emelka
30 November 2009

Enott:

А еще уточни не застрахована ли квартира соседей, а то мало ли...

Страховщики пригонят своих оценщиков, оплатят ремонт, а потом отсудят известную только им сумму с топикстартера. Такой опыт есть
--
30 November 2009

Автор, сочувствую ...
tarabrine_m
30 November 2009

emelka

Да страхую уже завтра.
В свое время когда переезжал забыл немного про это дело, вот и аукнулось.

Я как раз вот про вменяемость суммы спрашиваю... Ну не укладывается у меня в голове что если в комнате повреждены обои в одном углу 1,5м2 я должен оплачивать оштукатуривание и оклейку обоев по всей поверхности стен - 50м2!!

Millenium

Акт составлен с перечнем всех повреждений соседей, их площади и причины аварии.
Millenium
30 November 2009

tarabrine_m
если не горит, то завтра у знакомого агента узнать могу что к чему
tarabrine_m
30 November 2009

2

Millenium

Типун тебе на язык!!! Гореть еще тут не хватало!!!
Botas
30 November 2009

Пол миллиона это 15000 $ ? Вот это попадос (cорри за смайлик)
nicko
30 November 2009

Считают по метражу повреждений. Так что не боИсь
У меня жену так залили, и всем было пофиг, что таких обоев 2 квадратных метра купить нереально.
Pink a pig
30 November 2009

tarabrine_m
Стукнись к Ежику он тогда разъеснял как чего там оформляеться
tarabrine_m
30 November 2009

Pink a pig
Это тот самый который -Ёжик-?
Poludurok
30 November 2009

Типерь passat продать придется
tarabrine_m
30 November 2009

kondrashev25

Да нет, деньги-то есть. Просто я немного обескуражен требованием к примеру отремонтировать 50м2 паркетной доски вместо испорченных 5м2. Не хочется лишнего отдавать.
Дальнобойщик
30 November 2009

Вообще-то здесь очень сложно соблюсти пропорции разумного и вменяемого. Как сказал nicko повреждено 2 квадрата обоев, но такие хрен найдешь - по идее не то что стену - комнату переклеивать надо... Паркетная доска - та же история... С потолком натяжным, думаю попроще будет - фирма-установщик решает проблему - только оплатить ее услуги...

tarabrine_m
А соседи как? ушлые ребята или вменяемые?
Polarbuza
30 November 2009

2

карочи...года два назад я затопил 4(четыре)квартиры.рванула какая то муфта на радиаторе отопления.некачественная деталь.замену радиатора производили сами,так что ответственность была наша,однозначно
Но!!! У нас была(и сейчас есть)гражданская ответственность,застрахованная в РЕСО.Тогда была в РОСНО.И они покрывали им ущерб.Но дело не в этом
сначала надо обождать три дня.После этого проявятся последствия пролива,либо высохнут до исчезновения какие то следы,что даст обьективную оценку геморроя.
затем пострадавшие должны предоставить свою СУБЬЕКТИВНУЮ оценку ущерба. Так же из ЖЭКа придет оценочная комиссия по проливу.Договаривайся с ними заранее!!!Иди в ЖЭК(РЭУ,ДЭЗ и пр.),ищи этих теток и с ними три,чтобы составили акт в твою пользу.Как получится.
Далее,говори с потерпевшими о ценнике.Если будут перегибать палку-пусть вызывают независимого оценщика.Или ты вызывай.Как было в моем случае,гад один требовал замену линолеума,подложки и бетонной стяжки под ним!!!Был послан в жопу,т.к. оценщик из РОСНО в акте написал,что линолеум лет 30 не менялся и покупка нового не соизмерима.А подложка и тем более стяжка вообще в порядке.
То же касается быт.техники и мебели.Если они требуют новую в замен кухни,которую покупали 15 лет назад-купи им новую,но за сумму соразмерную той,на которую можно оценить то,что у них сейчас. И так далее...
Скрытый текст
-XXXXL-
30 November 2009

tarabrine_m:

kondrashev25

Да нет, деньги-то есть. Просто я немного обескуражен требованием к примеру отремонтировать 50м2 паркетной доски вместо испорченных 5м2. Не хочется лишнего отдавать.

если деньги есть - это хорошо...

а так, если соседи "зарываюцца", предложи им свою сумму компенсации (хотя бы примерно просчитанную (с материалом и работой).
если согласяцца - нармуль.
не согласяцца - в суд .
Casper™
30 November 2009

tarabrine_m
Соседи естественно хотят получить с тебя по максимуму, тем более деньги есть и ты готов платить. Попробуй объяснить им нормально свою позицию, и намекни что если не договоритесь в суд. По факту ты конечно виноват, но выезжать на чужом горе за чужой счет это
Думаю максимум попадешь на полную переклейку обоев, т.к подобрать по цвету почти нереально, разные партии, разные оттенки. Со всем остальным думаю будет проще
Polarbuza
30 November 2009

ps там правда 3 квартиры с пенсами были и одна с ненормальной теткой,которая состоит на учете в ПНД и у неё такой же инопланетный сын на иждевении.Она на меня в прокуратуру написала телегу..ужос...ко мне комиссии ездили...
но все обошлось!страховая так им денег прислала,что они меня теперь ласково приветствуют и предлагают еще раз залить
Pink a pig
30 November 2009

tarabrine_m
Да тот самый
tarabrine_m
30 November 2009

Polarbuza

Акт уже составили.
Там все правда, все повреждения с метражом указаны по каждому помещению.
Мебель и техника (вообще имущество внутри квартиры) не пострадали.
mkondras
30 November 2009

tarabrine_m
попадал в аналогичную ситуацию, лопнул шаровый кран с холодной водой. Затопил свою квартиру (4 этаж, вода тоже по щиколодку) плюс еще 4 квартиры, не считая электрощитовой на первом этаже.

я сделал таким образом, всех соседей сразу успокоил, что вину свою признаю. Попросил всех кто пострадал написать заявления в ДЕЗ. На след.день нашел инженера по протечкам, начал задавать наводящие вопросы (ну так как ты сейчас). В общем если коротко, то получается так, что квартирант должен делать ремонт каждые 5-10 лет. Когда приходили на осмотр, инженет, я и кому приченен ущерб, я спрашивал сразу когда делался ремонт, если больше 10 лет, то обещал обеспечить только материалами без стоимости расходных материалов и работ.
В одной квартире были бумажные обои и противная соседка, по расчетам получилось (в ОБИ увидел цену в 18 руб. за метр), что не более 1000 рублей. Соседи которые больше всего пострадали (недавно был ремонт), была выплачена сумма в 10.000 (мои: стоимость материалов, 50% стоимость работ по ценам жека, у них есть оффициальный прайс на ремонт). не ведись, на цены которые навязывают соседи, если, что говори, что лично привезешь бригаду самых придурышных таджиков.

У меня была паника, по этому экономил на всём. ЕСЛИЧО с соседями до сих пор не разговариваю, квартиру застраховал.
И еще: посмотри внимательно на кватанции, если у тебя оплата страховки. У меня небыло, почемуто.
Polarbuza
30 November 2009

цитата:
Акт уже составили.

сразу или по истечении 3-х дней?
Дальнобойщик
30 November 2009

Polarbuza:

Договаривайся с ними заранее!!!Иди в ЖЭК(РЭУ,ДЭЗ и пр.),ищи этих теток и с ними три,чтобы составили акт в твою пользу.Как получится.

Я хренею... Они что сами залились? Затопивший принес геморой и еще какую-то пользу? Если есть сомнения в необъективности оценки затопленного, то можно предложить все самому вернуть в первоначальное (или максимально близкое к этому) состояние...
Polarbuza
30 November 2009

Дальнобойщик
цитата:
Я хренею... Они что сами залились?

камрад просит совета,как обойтись минимальным геморром для него, а не выяснить,кто прав.
tarabrine_m
30 November 2009

Polarbuza

Сразу акт составили.
Хочу повторно составить...

Дальнобойщик

Да так-то оно так.
Только во-первых никто не согласится, чтобы я свою бригаду туда приводил ремонтировать квартиру.
Во-вторых, мне потом не нужны совсем ругательства по поводу претензий к качеству выполнения работ.
Я хочу заплатить за тот ущерб, который был причинен протечкой из моей квартиры.
Если соседи хотят под шумок срубить с меня бабла на в 10 раз больший объем работ и материалов, то я на это не согласен.
А согласен стану только когда независимая или судебная экспертиза эти суммы подтвердят.

Посему вопрос:
Могу ли я вызвать независимого эксперта в квартиру пострадавшей стороне?
Есть ли какие-то лимиты по срокам (например не позднее 10 дней после факта залива)?
Casper™
30 November 2009

цитата:
камрад просит совета,как обойтись минимальным геморром для него, а не выяснить,кто прав. wink.gif

Помоему он все таки хочет объективно оценить ущерб, а не соскочить совсем, как сделал mkondras
Polarbuza
30 November 2009

1

цитата:
Сразу акт составили.

повторюсь:мне тетки из оценочной комиссии сказали,что они осмотр на тртий день проводят,когда все подсохнет.
tarabrine_m
30 November 2009

1

С соседями пока договорились о следующем:
- Они в двухдневный срок выставляют смету на восстановление.
- Мы садимся и по ней общаемся.
- Если не удается договориться, то вызываем за мой счет оценщика стороннего.
- После оценки садимся еще раз за стол переговоров.
- Если договариваемся - ок. Нет - пока не придумали что дальше

Polarbuza

Попробую инициировать повторное составление акта.
Дальнобойщик
30 November 2009

tarabrine_m
В общем я бы делал так:
1. Соседи- Гондурасцы.
Экспертиза жека - если сумма вменяемая + 10 процентов, послать в жопу и пусть судятся...
2. Соседи нормальные.
Потолок - в спецфирме.
Стены - Обои мои, клеит бригада таджиков или жековцы.
Пол - тут сложнее - смотреть надо, у моих родителей например все 120 квадратов дубовый паркет, интересно как бы в этом случае им 5 квадратов заменили бы... Хотя если подобрали, и без ... и без задоринки - то без проблем... Если подобрать не получится (ему 10 лет) то уж извольте менять все...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up