Строительство. От бытовки к замку.

18 years ago

7



Уважаемые коллеги "Фокусники"!
нужен Ваш совет и рекомендации.

наконец-то оформил покупку участка и разрешение на строительство...
буквально на следующей неделе участок уже будет спрофилирован и готов к установке фундамента...

посему ищу в пределах Московской области порядочного подрядчика с проектом брусового (150мм*150мм) или оцилиндрованного бревенчатого (180мм) дома...

"Зодчий" пожалуйста не предлагайте т.к. у них "убогие проекты" и "занебесные" цены...

пока ничего лучше чем: http://www.detinez.ru/catalog/dom_brev/brevno_96.htm
или
http://www.detinez.ru/catalog/dom_brev/brevno_98.htm
не нашел...

пожалуйста поделитесь своим опытом в этом плане...
желательно со ссылками или фото и др.инфо...

заранее благодарен...
строительство, участок, дом, бытовка, септик, бригада, рабочие, строительные материалы, садоводство

avatar
С-Максимка
15 September 2006

Строительство. От бытовки к замку.
595,3K
views
321
members
4,4K
posts

А626КО
12 February 2009


ок. не заметил... спасибо...
avatar
al.k
12 February 2009


незашто
avatar
slsergey
12 February 2009


avatar
-ВЖИК-:

дом на тот момент 6*6+2 веранда+ крыльцо+доставка за 360 от МКАД обошелся в 384тыщи деревянных...


Отличный дом!
а что поближе к месту стройки ни чего не было? и цена за собранный дом (работа+ материал) окончательная?

Домик замечательный!!! Крыша (без дерева) во сколько обошлась (материал?)?
А626КО
15 February 2009


avatar
-ВЖИК-:

ну вот в кратце все..что вспомнил рассказал...если есть вопросы спрашивайте..с удовольствием поделюсь опытом)))
фотки постараюсь выложить))

А как отапливать собираешься?
А626КО
15 February 2009


avatar
slsergey:

Всем привет! Я думаю очень актуальная тема в наше время. А если учитывать кризис то тем более.. считаю важным поделится своими проэктом и некоторым накопленным опытом.

А можно ещё раз фотографии этапов строительства выложить? У меня они не открываются...
avatar
-ВЖИК-
15 February 2009


[QUOTE=slsergey,12 Февраля 2009 (Четверг) 19:41] [/QUOTE]
Отличный дом!
а что поближе к месту стройки ни чего не было? и цена за собранный дом (работа+ материал) окончательная?

Домик замечательный!!! Крыша (без дерева) во сколько обошлась (материал?)? [/QUOTE]
Ну ближе может и было ..но во первых Селигер находится тока на этом удалении..я очень привык к нему за 15 лет поездок туда..такой природы к сожалению нет в пределах 150-200 км... а потом дом пока что используется только в теплое время года то есть от ранней весны до поздней осени...
цена за дом окончательная на тот момент..включает все...у этой фирмы заказываешь готовый дом с фундаментом и плюсуешь допы..ну типа как заказ фф2))) поэтому скока стоит крыша отдельно без понятия..они приехали сгрузили материал и за 7 дней построили этот дом...красил сам..и внутри и снаружи...полы краска + лак..стены спецпропитка..ну типа краска + антижук..покупал в леруа..стоит кажется 2500 за 10л..на весь дом 2 банки...

А626КО
отопление на данный момент у меня за счет обычных масленных конвекторов..этого хватает и весной и осенью..если жить постоянно то конечно надо ставить либо газовое отопление (очень дорого) либо настоящую печь...
лично я планирую еще поствить печь-камин...убив сазу трех зайцев...красиво,,уютно...тепло.., малый расход дров(1-2 шт за ночь) ..не большая стоимость печки..возможность самому ее поставить...и самое главное без всяких фундаментов под нее, так как вес ее 100-200 кг в сборе...

была еще хитрая задумка про сигнализацию с возможностью управления с сотового телефна..стоит с установкой 20000руб..куча функций начиая от прослушки помещения заканчивая управлением воротами с электоприводом..+ хотел с нее управлять отоплением дома.ну типа в пятницу поехал..на часик 3-4 включил отопители и приехал втеплый дом..но пока задумался над безопасностью проекта...
avatar
-ВЖИК-
15 February 2009


А626КО
в приниципе если планировать для постояного проживания то надо серьезно подойти и к утеплению дома(в первую очередь крыша и пол+стены), и подумать чем обогреватся...то есть скорее всего какое то центральное отопление типа либо электрическое (тэны греют жидкость в батареях) , либо газовое (если есть подводка конечно)...
у меня все немного проще было..так как зимой если и буду призжать то только по праздникам на 5-7 дней...
А626КО
15 February 2009


А сколько времени надо отстояться фундаменту? Дом планирую из бруса, фундамент ленточный
avatar
-ВЖИК-
15 February 2009


А626КО
честно говоря точно не знаю..у меня на столбиках... ..думаю не меньше полугода...
avatar
Злой Пионер
15 February 2009


А626КО

для дома из бруса и ленточного фундамента нисколько не надо отстаиваться
А626КО
15 February 2009


Ещё интересно было бы знать, у кого сколько соток участок. Вот у меня 6... многие говорят, что это очень мало для нормального дома...
скоро выложу этапы своей стройки (баня и туалет)
avatar
-ВЖИК-
15 February 2009


А626КО
у меня 14...мне нравится)))на 6 сотках дом и баня в притык..хотя..все по деньгам..
avatar
slsergey
15 February 2009


А
А626КО:

А сколько времени надо отстояться фундаменту? Дом планирую из бруса, фундамент ленточный

я свой ленточный фундамент выстоял 2 месяца (много не мало - хуже от эого не станет) а вот на счет того что фундамент не надо выстаивать -это трудно сказать однозначто.

В общем мое резюме: лить фундамент в сухую почву и погоду и чяем больше выдержишь тем лучше!
avatar
al.k
15 February 2009

1

цитата:
В общем мое резюме: лить фундамент в сухую почву и погоду и чяем больше выдержишь тем лучше!


ИМХО не совсем так. плохо для фундамента сохнуть быстро. даже стяжку в квартире сушат месяц при том за это время несколько раз смачивают, иначе потом трескается. с фундаментом та же история.
думаю больше месяца сушить фундамент не стоит. лучше всего если на период сушки жары не будет, либо тогда его накрыть сверху по всему периметру.
на мой взгляд самый оптимальный вариант - это лить фундамент весной, так что бы к зиме уже был нагружен стенами. плохо оставлять фундамент на зиму без дома сверху, может либо поломать либо выдавить неравномерно. но даже если этого не произойдет, то поверхностные разрушения от осадков и льда начнут его крошить (если на зиму не накрыть чем-нибудь).
avatar
slsergey
15 February 2009


avatar
al.k:

оптимальный вариант - это лить фундамент весной

грамотное дополнение полностью согласен!
avatar
Злой Пионер
15 February 2009


цитата:
лить фундамент в сухую почву и погоду и чяем больше выдержишь тем лучше

а вы никогда не слышали что для более лучшего схватывания бетона и отсутствия трещин его водой поливают постоянно ?
60% прочности бетон набирает в течение 48 часов , далее до 100% зв 30-60 дней в зависимости от условий
сходите на ЖБК любой и спросите сколько они держат плиты и панели перед тем как их на стройку везти
avatar
slsergey
15 February 2009


ПО ФУНДАМЕНТУ

Под каркасный дом лучше всего закладывать мелкозаглублённый монолитный ленточно-облегчённый фундамент или ростверк на буронабивных сваях.

Ленточный фундамент нужно возводить под, сравнительно, лёгкими щитовыми домами, каркасными коттеджами и домами из дерева: бруса или бревна. Дома из дерева отличаются малым весом. Фундамент такого дома должен служить якорем и, по мере возможности, снижать нагрузку на почву. В зависимости от типа почвы и величины дома следует заглублять такой фундамент на 50-90 сантиметров. В любом случае, при заглублении такого фундамента, нужно следить не только за тем, чтобы достичь глубины промерзания, а, что на много важнее, чтобы достичь малосжимаемого грунта, на который можно было бы без опаски перенести вес здания. Толщина фундамента под такие дома обычно не бывает больше 40 см.

Чаще всего ленточный фундамент представляет собой бетонную конструкцию, которая имеет периметр будущего дома. Постройка такого фундамента заключается в создании траншеи и заливке её бетоном. Можно в эту траншею, опять же, на раствор установить большие или маленькие бетонные фундаментные блоки. При строительстве такого фундамента очень большое внимание нужно уделять вопросу почвы. Качество почвы можно определить уже в процессе подготовки траншеи. Всё-таки, лучше озаботиться этим вопросом до начала строительства (апрель-май), сразу после таяния снегов. Во-первых, обратите внимание на подъездные пути к вашему участку. Если дорога асфальтирована, то посмотрите, много ли трещин и нет ли провалов. Если трещины есть, значит почва неоднородная и при замерзании в разных местах поднимается неравномерно. Провалы показывают на наличие сильно сжимаемых мест - это могут быть и водяные жилы, и существенная неравномерность почвы по составу. Во-вторых, сходите к ближайшим соседям. Пусть покажут свои погреба. Посмотрите, сырые ли они. Обратите внимание на давние постройки. В те далёкие времена о гидроизоляции даже и не знали. Идеальный вариант - абсолютно сухой погреб и цоколь без трещин. Такое, правды ради, случается очень редко. Как правило, Вы видите различные степени сырости: от замокания стен и пола до полного затопления подвала. Нужно остерегаться мест, где дома расположены в зоне затопления разливами. Построив дом в таком месте, Вы рискуете тем, что весной поплывёт не только Ваше драгоценное имущество, но и продукты жизнедеятельности. Проще говоря, не стройте дома в проблемных местах. Вам, скорее всего, будет очень тяжело в них жить. Если же, при всём богатстве выбора, другой альтернативы нет, то ленточный фундамент на болоте или на затапливаемой почве лучше не делать.

Теперь, предположим, что Вы сходили к соседям, посмотрели на их погреб, и ничего особенно шокирующего не увидели. В этом случае, можно приступать к рытью траншеи на собственном участке. Помните, что Вы строите лёгкий дом. Итак… - роем траншею. Внимательно смотрим на получающийся срез земли. Бывает, что строительство дома ведётся, на первый взгляд, на очень выгодной почве. Представьте себе очень лёгкую супесь. Такая лёгкая, что ком земли, сжатый в кулаке, не сохраняет форму, а рассыпается. Кроме того, очень низкий уровень грунтовых вод - более 10 метров. Роем котлован и обращаем внимание на то, что в толще почвы, на глубине залегания будущего фундамента имеют место прожилки, состоящие из большого количества мелких камешков. Не обратить внимания на такие прожилки трудно, так как копать слишком трудно, лопата утыкается в спрессованные камешки. Собственник участка очень доволен своей почвой. Действительно, всё указывает на то, что в подвале будет очень сухо. А весной получаем сюрприз - талая вода, впитываясь в землю, попадает в такие прожилки и дальше, не впитываясь в грунт, течёт по прожилкам, как по шлангам, выбирая путь наименьшего сопротивления. А теперь угадайте куда? Правильно - прямо в подвал. Вот как интересно получается. Подвал, в этом случае, становится сборником воды с доброй половины участка. С той половины, которая была выше. Правда, можно найти выход почти из любой ситуации и , зачастую довольно простой, но об этом чуть позже.

Вернёмся к срезам земли. Идеальным срезом будет следующий: сначала лёгкий нежирный плодородный слой толщиной 15-20 см... далее супесь... затем песок и, в конце концов, слой камешков, переходящий в первый водоносный слой, где-нибудь в метрах трёх от поверхности, не меньше. Нужно помнить, что слой глины всегда является препятствием для воды, а, значит, вода потечёт по нему.

Чем в вашей траншее почва ближе к идеальной, которая описана выше, тем мельче может залегать фундамент. Чем больше в почве глины и воды, тем глубже должен быть фундамент. Есть еще, что следует иметь в виду при рытье траншеи, на сколько легко она копается вглубь. Чем легче копается, тем более вероятна может быть осадка фундамента под собственной тяжестью и тяжестью строения. При вязкой, сильно сжимаемой, почве, следует увеличивать суммарную площадь фундамента и углубляться до малосжимаемых слоёв. В профессиональном строительстве, для цели увеличения площади, опоры фундамента служат так называемые подушки. Это довольно массивные бетонные конструкции, которые в поперечном сечении представляют собой трапецию. На верхнее основание этой трапеции устанавливается фундамент. При постройке ленточных фундаментов можно построить его таким образом, что при вертикальной внешней стороне он будет иметь наклонную внутреннюю сторону, расширяющуюся к основанию. Этот приём позволяет увеличить площадь фундамента и снизить нагрузку на грунт.

На очень жирных почвах можно порекомендовать засыпку дна траншеи значительным слоем смеси песка с гравием с последующим трамбованием. В действительности, можно предприниять много разных стратегий по укреплению фундамента или изобрести и много своих собственных методов. Главное, понять важнейший принцип - предотвратить осадку готового дома, его смещение и наклон.

При строительстве фундамента нужно обращать внимание на другой очень важный аспект его надёжности. Он связан с сезонным вспучиванием почвы. Как правило, почва вспучивается всегда зимой и на любой почве. Конечно же, не берём в расчёт участки на вечной мерзлоте или на сплошной каменной плите. Необходимо, чтобы вспучивание было равномерным по всему фундаменту, то есть, чтобы зимой фундамент вместе с домом равномерно поднялся, а зимой равномерно опустился, или чтобы фундамент с домом не поднимался вообще. При анализе фундамента с этой стороны следует иметь в виду, что сухая почва вспучивается меньше, чем влажная. Глинистая почва вспучивается сильнее, чем песчаная. Наличие глинистых включений в песчаной почве приведёт не только к неравномерности сезонного вспучивания, но и к возникновению горизонтальных сил, действующих на фундамент. Если Вы беспокоитесь за неравномерность сезонного вспучивания почвы, заглубляйте фундамент ниже глубины промерзания. Вопрос о глубине промерзания тоже довольно сложный. Как где, а у нас в Подмосковье глубина промерзания составляет от 50 до 120 см. Напрашивается резонный вопрос, - почему такой разброс? Отвт прост - чем почва плотнее, и чем зима суровей, тем почва сильнее промерзает. Почва, пропитанная влагой, промерзает сильнее, чем сухая. Почва под снегом промерзает меньше, чем «голая». Естественно, что участок на горе, с которой зимой ветер сдувает снег, промерзнёт глубже, чем участок в лесу. Есть один метод, позволяющий уменьшить глубину промерзания почвы. Он очень действенный и сравнительно дешёвый. Заключается он в установке пенопластовых или пенополистирольных плит толщиной не более 5 см под отмостку фундамента. В принципе, таким образом, уменьшается глубина промерзания примерно сантиметров до 30. Кстати, этот же метод поможет, если у Вас замерзают, проложенные под землёй, водопроводные трубы. Просто закопайте такие же плиты в землю над трубами.

Есть ещё один вариант закладки ленточного фундамента под (заметьте) деревянный дом. Некоторые категории строителей могут на нём сэкономить. Заключается он в том, чтобы сделать неглубокий железобетонный фундамент. Имеется в виду вязание арматуры и заливка всего этого бетоном. В чём здесь смысл? А в том, что при вспучивании под каким-нибудь углом фундамента он не треснет, а приподнимется и выдержит и свой вес и вес построенного на нём дома. Обратите внимание, мало того, что угол фундамента поднимется, он сохранит плоскость, а значит и дом не деформируется, и потолки со стенами не треснут, если они, например, оштукатурены. Экономим на земляных работах. Тратим на металле и бетоне, которые должны быть высококачественными (как для перекрытий). Выгодно это или нет - решать Вам. Существенно, что дом деревянный, а значит лёгкий и нагрузка на фундамент будет не очень серьезной.

В конце, полезно было бы задаться вопросом о возведении ленточного фундамента под каменными и очень большими (тяжёлыми) домами. Принципы остаются теми же. Опасайтесь делать фундамент мелким на сомнительных, в смысле промерзания, почвах. Толщина стен фундамента не может быть меньше толщины стен будущего дома. Обязательно прокладывайте фундамент под стенами, которые держат перекрытия. Это позволит увеличить суммарную площадь фундамента и ослабить нагрузку на грунт. Вообще, для застройщиков, возможно, есть смысл при строительстве кирпичного дома выстроить фундамент с цокольным этажом. Разница в затратах небольшая, а выигрыш по дополнительной площади поистине огромный. Цокольный этаж под дом из дерева тоже даст большие преимущества и удобства, но при этом возрастёт отношение стоимости фундамента к стоимости дома в целом
vlad24
15 February 2009


Мне кажется бетон любит тепло и влагу. Деревянную опалубку мочить, а лучше обить полиэтиленом.
Везде пишут, что в бетоне на 1 часть цемента 3 песка, остальное щебень.Где-то читал, что
если марка 500, то состав 1:5, если 900 то 1:9, т.е получаем бетон марки 100,
способный ведержать 100 кг на кв. см. Х.з., но мне кажется современный марки 500 в лучшем случае соответствует 300.
A так, ИМХО, цемент нужно сыпать пока раствор не приобретет слегка зеленоватый оттенок.

цитата:
Вернёмся к срезам земли. Идеальным срезом будет следующий: сначала лёгкий нежирный плодородный слой толщиной 15-20 см... далее супесь... затем песок и, в конце концов, слой камешков, переходящий в первый водоносный слой, где-нибудь в метрах трёх от поверхности, не меньше. Нужно помнить, что слой глины всегда является препятствием для воды, а, значит, вода потечёт по нему.


У моего товарища почва -чистый, крупный песок, можно прям в бетономешалку,
на глубину 2м(может и глубже). Каждую весну вода стоит чуть ли не вровень с землей. У меня, в 500 метрах, тяжелая супесь вперемежку с пластами глины и доломита- жилой цоколь 2м все, слава Богу, сухо. Посему: с осени шурфить 4 угла, а в мае -июне все будет видно, да и то ошибиться можною. Другой мой приятель( 200 метров от меня ближе к реке) -углы сухие, а середка мокнет-
помню в детстве недалеко бил ключ, потом заглох, а теперь , видно, где-то там к реке идет.
А626КО
16 February 2009


эх, быстрей бы уже потеплело... воспользоваться всеми советами)
А626КО
16 February 2009


для slsergey

нет, не получается... В личку не пишется почему то
avatar
Злой Пионер
16 February 2009


V
vlad24:

Мне кажется бетон любит тепло и влагу.

кажется - не кажется
залили бетон - и 2 суток поливать из шланга чтоб был все время влажный , дальше еще пару-тройку суток чтоб высох и вперед - строить дом из бруса
цитата:
а лучше обить полиэтиленом.

вообще-то надо гидроизоляцию фундамента делать хотя бы толь или рубероид а не полиэтилен который не терпит мороза
avatar
Sapper
16 February 2009


Всегда передергивает от фразы "когда высохнет бетон". Или не понимания зачем его поливать - мешать сохнуть. Или накрывать пленкой - он же так дольше сохнуть будет.

Так вот - что-бы бетон был бетоном а не говном в опалубке он должен иметь воды ровно столько сколько ему надо для гидротации. Твердение бетона - это не физический процесс высыхания, а процесс химический в котором вода необходима как воздух. Избыток воды тоже вреден, так как образуются микроканалы испарения. Так что не нужно разводить бетон до консистенции молока.
А626КО
16 February 2009


цитата (ЮГ® @ Сегодня в 13:35)
вообще-то надо гидроизоляцию фундамента делать хотя бы толь или рубероид а не полиэтилен который не терпит мороза

именно так я и сделал фундамент на баню...
vlad24
16 February 2009


ЮГ

цитата:
вообще-то надо гидроизоляцию фундамента делат...


Разве кто-то вел речь о гидроизоляции фундамента с помощью полиэтилена?
Слышал, что на пучинистых грунтах между землей и фундаментом кладут несколько слоев полиэтилена
чтобы снизить касательные силы, но насколько это действенный способ- не знаю.
avatar
TOST
16 February 2009


хороший фундамент для сарая, бани--это бордюрные камни-спертые из Москвы(пока работяги мордочкой щелкали)
avatar
slsergey
16 February 2009


avatar
TOST:

хороший фундамент для сарая, бани--это бордюрные камни-спертые из Москвы(пока работяги мордочкой щелкали)

Особенно когда потом на твоих щелкающих глазах баня год от года под землю уходит
avatar
TOST
16 February 2009


уже 5 лет стоит и ничего
avatar
slsergey
16 February 2009


avatar
TOST:

уже 5 лет стоит и ничего

Ну это нормамально! Ребята щелкали не на красной площади а то я заметил там брусчатки поубавилось
А626КО
17 February 2009


это первый этап
posted image
А626КО
17 February 2009


стяжка
posted image

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up