Решил проводить время на даче не только в летний, но и в зимний период. Встал вопрос, как организовать отопление. Прошу помощи у форумчан. Кто этим занимался, какие варианты существуют? Может кто знает профильные форумы. Думаю у себя сделать обогреватели Noba+газовую печь. Дом у меня брусовый в два этажа.
Спасибо всем за помощь.
26 evgeny:
|
А сколько по деньгам получается такое отопление? |
Понимаешь если отапливатся электричеством, так или иначе жечь киловатты
Отопление 190 кв. м., насос, нагрев воды, канализация, стиралка, посудомойка, электроплита, духовка, мощная вытяжка, еще освещение киловатта на три. Ежемесячный расход электроэнергии зимой, в среднем 4000-5500 киловатт (9000-10500 рублей). Летом-весной не более 2000 рублей в месяц. В среднем по году тыщ в пять в месяц укладываюсь
slrДа-да-да, вот как раз из-за таких у нас подстанции и выносит постоянноооооооооооо
slrА еще знай, что если ты в Домодедовском районе дачу купишь, то я тя лично
... отключу! И не обижайся! Ибо из-за таких я ночами не сплю...
slr:
|
26 evgeny:
| А сколько по деньгам получается такое отопление? |
Понимаешь если отапливатся электричеством, так или иначе жечь киловатты
Отопление 190 кв. м., насос, нагрев воды, канализация, стиралка, посудомойка, электроплита, духовка, мощная вытяжка, еще освещение киловатта на три. Ежемесячный расход электроэнергии зимой, в среднем 4000-5500 киловатт (9000-10500 рублей). Летом-весной не более 2000 рублей в месяц. В среднем по году тыщ в пять в месяц укладываюсь |
А какая контора тебе дала такое разрешение на подключение такой мощности? Или мне этим заняться (заимучаешься откупацца виноградом
))
Anikiy:
|
Или мне этим заняться (заимучаешься откупацца виноградом )) |
поржал... самооценку поднимаешь?
надо добрее быть
slr:
|
Anikiy:
| Или мне этим заняться (заимучаешься откупацца виноградом )) |
поржал... самооценку поднимаешь? надо добрее быть |
Чота ты и правда добрый. Можно было сразу нна послать с такими предъявами.
>поржал... самооценку поднимаешь?
А это у них шутка юмора такая. Мне электрик тоже вначале поставил вводной автомат на 10А. Я говорю - чего за жизнь, если зимой кроме меня никого вокруг нет - он, а мне пофиг. Я говорю, ОК - тогда я ставлю такой же, как и у Вас дома - пошли к нему - а у него стоит на 63А. В общем договорились на 40А :-) Причем вокруг - куча бывших "экскаваторных заводов" приостановилось с вполне приличными подводами, магистральных 6кВ трасс - как грязи - окрестные теплицы совхозов всю ночь светом заливает - а энергетики продолжают начинать любой разговор "нет технической возможности"..
Транс хотел поменять в СНТ - выкатили прайс в 1 млн, а я такой же новенький 160кВА нашел за 120 тыс с гарантией и доставкой. Так что не заслуживают они простой человеческой доброты :-)
>А какая контора тебе дала такое разрешение на подключение такой мощности?
В принципе уже для большинства коттеджных поселков подвод 15 кВТ на участок - стандартная норма. А еще с 2010 год по-моему энергетики должны отменить "плату за подлючение" и перейти только на оплату по тарифам - вот болезные и торопятся ...
Пользуясь случаем, задам вопрос специалистам по печкам, которые возможно здесь присутствуют. Есть дача с кирпичной печкой и баня с железной каменкой, на дровах работают нормально. Но, я замучился возить-пилить-колоть кубометры этих дров. Говорят, что каменный уголь гораздо эффективнее. Собственно вопрос: есть ли какие нибудь противопоказания для печек против угля? Больше всего волнует вероятность появления угарного газа без запаха. Спасибо.
Panurg
углем очень выгодно. Температура выше, горит значительно дольше. Только разжигать все равно дровами надо. Однако уголь бывает разный и хороший найти достаточно проблематично и стоит он очень не дешево. Повезет если есть возможность покупки по таллонам (спеццена для сельских жителей). Печь быстрее прогорает, желательно ставить второй ряд колосников. Стенки потолще.
Что касаемо запаха и дыма - если уголь хороший - практически без запаха. Если говняный (мелкий, много породы и пыли) - много сажи и малая температура. Ну и вонь.
>А ни кто не сталкивался с такой системой, как включение отопления от посылки с телефона смс? Сколько интересно это стоит и где можно почитать?
Вот еще интереснее игрушку нашел. Ставится на обычную DIN рейку (8 полей), на 32-х битном RISC процессоре и многозадачной операционке, всякие охранные штучки (6 зон, touch таблетки, дистанционный микрофон, резервный аккумулятор и пр) и GSM
Минус - не умеет передавать по SMS температуру и не поддерживает бесконтактные устройства 433 мГц
http://www.proxyma.ru/products_2.htmlЦена - ну очень вкусная - всего 10,5 круб.
Есть еще вот такая - "Галан GSM"
http://www.galan.ru/products/automatica/galan.gsm.shtm +умеет дистанционно измерять и регулярно передавать 4 датчика температуры, но очень слабенькая сигнализация, нет X10 и радиоканала - коммутирует только низкотоковое 12вольт, похоже "однозадачная" - подвисает при параллельных событиях. Зато цена меньше - 7,8 тыс руб.
Для сравнения - "родной" VISONIC -
http://www.razumdom.ru/production/33Есть и датчики по радиоканалу 433 мГц, и X10 , и дизайн шикарный, и программируется гибко - но стоит раза в 2-3 дороже, и по GSM управление ну очень _убогое_
Anikiy
А чего такого у slr`а критичного?
10кВт котел, работающий круглосуточно на 70% мощности пожирает в сутки 168 кВт - в месяц 5040 кВт.
nickoя тоже не понял
А он считает, что из-за моих электродевайсов он ночами не спит
вдулинидзе
20 January 2009
slr:
|
nicko я тоже не понял А он считает, что из-за моих электродевайсов он ночами не спит |
я так понял что когда ты айфон в зарядку втыкаешь у него на подстанции ночью пробки выбивает и приходицо ехать вкручивать
Но счетами за ыликтричества начальство должно быть довольно
slr:
|
он считает, что из-за моих электродевайсов он ночами не спит |
Наверное у тебя есть подпольное производство, закупил нефть и по ночам её в бутылки разливаешь, вот он и не спит.
26 evgeny
есть такая тема тепловые насосы (2х контурные - отопление и горячая вода), которые используют разницу в температуре в разных слоях земли ... да ... будет сначала несколько дороже, чем газ подвести и газовый котел поставить сравнимой по отдаче мощности, но зато стока плюсов при эсплуатации!
а при установке двухтарифного счётчика - вобще выгодно. Газ-то у нас в россии только дорожать будет по закону на 25% минимум в год. и не надо с газом вобще запариваться...
тема интересная,- подпишусь пожалуй)))
Я тут на работе разговорился с одним мужиком. Оказалось он в 90е решал вопрос отопления дачи и дошло до того- пошел на курсы печников. В результате он подрабатывал выкладывая печи и камины от маленьких до огромных в коттеджах. так что если у кого есть вопросы- могу его поспрашать.
По поводу нагара в трубах он сказал, что есть такой старинный русский способ- подсушенные картофельные очистки- и сажа улетает!
у кого есть возможность попробовать?
Еще знаю, некотрые кидают в топку столовую ложку пороха Сокол и дымоход салютует в небо килограммом сажи)))
Для интересующихся такими темами есть форум www.mastercity.ru
ДОМ
а кто тему тепловых насосов изучал? Это типа халявного тепла из земли.
ТУТ принципы
а
ТУТостальное
Ещё
ТУТА
ТУТ как они уже работают на подмосковных дачах
Наша фирма эти тепловые насосы продает. Хех, точнее они присутствуют в каталогах фирм-производителей, но цена за сами установки (порядка 10-14 тысяч евро за 30кВт отопительной мощности) сразу отпугивает 100% интересующихся монтажом систем отопления
Плюс в нашем климате хороши будет работать только вариант с глубокими скважинами, метров по 100 пару штук - поинтересуйтесь стоимостью бурения, плюс разрешения на такие скважины.
В общем, живете на рублевке и не хотите платить за газ - тогда насосы ваш выбор
Медный_чайник
3 February 2009
Boryan Я глубоко не изучал, но если бы от них была бы ощутимая эффективность в деньгах, с попарвкой на цену обслуживания, что-то мне подсказывает, что желающие озолотиться их бы широко внедряли...
-Alexx- Да что там насосы, при наших ценах на энергоносители люди вспоминают только тогда, когда выделенных мощностей не хватает. Просто так экономить у нас не принято.
Дальнобойщик
3 February 2009
-Alexx-
Я вот по ссылкам начитался что можно не бурить а по дну водоема проложить всю эту муть - как там в нашем климате, это избавит от глубокого бурения? Просто у меня возле предполагаемого жилищща оочень большая лужа есть...
Дальнобойщик
такая лужа, что зимой не промерзает?
А что дорого на 100 метров забуриться? Я даже примерно не представляю...
а баннеры от рекламных конструкций никому не нужны??? из плотного материала утеплять??! есичо пишите в личку!!! недорого!!!
Дальнобойщик
3 February 2009
vSASНу, если морозы градусов под тридцать будут - промерзнет, а так у соседей возле бань полыньи сделаны - купаются
А забуриться то может и не так дорого (даже если 5-10 тыс ойро) просто эти разрешения, никому не нужные кроме как доильщиков, их выдающих...
Дальнобойщик
А если бурить и не сказать, как-то могут обнаружить? То, что промерзает - не хорошо, т.к. в -30 остаться без отопления не интересно..
Дальнобойщик
3 February 2009
vSAS
Ну по-любому будет еще какая-нибудь резервная система, просто еще интересно - если промерзнет все - не придется ли потом все менять? А вообще кто что думает еще о солнечных батареях если грамотно все это установить, с аккумуляторами там и т.д.? Я так прикинул -система более-менее нормальная тысяч в пятьдесят евро встанет, дорого, конечно, но ведь это реальная автономка, только аккумуляторы раз в сколько-то там лет менять надо, так это можно приурачивать к апгрейдам типа вчера никель, сегодня литий, завтра водород...
В швейцарии этот тип отопления давно используется ...и стоит всё оборудывание там штук пять евро ...У нас это есно +многа %.
Тока я не понимаю а что даёт бурение в глубь? Ведь задача забрать тепло земли и всего то. Почему с горизонта в нашем климате нельзя? Ведь копнув на глубину метра 3-4 ты уже достинешь постоянной температуры земли и как не углубляйся она останется постоянной. А посему смысл в бурении? Ну разве что бабала побольше слупить?
Boryan:
|
В швейцарии этот тип отопления давно используется ...и стоит всё оборудывание там штук пять евро ...У нас это есно +многа %. Тока я не понимаю а что даёт бурение в глубь? Ведь задача забрать тепло земли и всего то. Почему с горизонта в нашем климате нельзя? Ведь копнув на глубину метра 3-4 ты уже достинешь постоянной температуры земли и как не углубляйся она останется постоянной. А посему смысл в бурении? Ну разве что бабала побольше слупить? |
Смысл в том, что постоянно отнимая тепло, - выстуживаешь землю вокруг, а когда она станет отрицательной, на участке будет вечная мерзлота со всеми вытекающими... Народ с емкостями для сжиженного газа так попадал.
речка, ручеек или большой пруд решают эти вопросы, но головняк с разрешениями это тоже штука мало приятная.
Идеи с бесплатной энергией это всё очень завлекательно и интересно, но многие приходят к тому, что в современной России альтернативы дровам как не было, так и нет)))
Дальнобойщик
3 February 2009
MARРучеек тоже решает?
Вот такой водоем прокатит?
Вид с участка -
http://photofile.name/photo/723493/135208596/xlarge/139521248.jpg
На а это вид с мостика
http://photofile.name/photo/723493/135208596/xlarge/139521249.jpg
без бурения можно горизонтальными коллекторами, но т.к. у нас участки небольшие, то готовьтесь превратить весь участок в колтован, а потом на нем смогут расти только маленькие кустики, никаких деревьев с корнями )
26 evgeny:
|
Решил проводить время на даче не только в летний, но и в зимний период. Встал вопрос, как организовать отопление. Прошу помощи у форумчан. Кто этим занимался, какие варианты существуют? Может кто знает профильные форумы. Думаю у себя сделать обогреватели Noba+газовую печь. Дом у меня брусовый в два этажа. Спасибо всем за помощь. |
у нас два варианта отопления домов
один, у сестры, обогреватели Noba.
стоит их штук пять, учитывая что второй этаж не активен. плюс: нагревают комнату достаточно быстро, минус: электричества жрут ппц...
т.к. их не выключают даже тогда, когда дача пустая...
второй, у родителей, газовое отопление.
раньше грелись от бабушкиного котла, щас родители поставили свой. приехали добро молодцы, обрезали трубы, приварили новые. оформление вроде было относительно геморройным... единственное что газовики сказали, что сам котел, надо у них покупать. а в обычном магазе он гораздо дешевле
плюс: тепло круглогодично, минус, что-то плохо обогревает пристроенную комнату, видимо где-то что-то забилось
летом планиреутеся проведение отопления в достроенную часть дома и второй этаж.
поэтому если вы будете там жить постоянно, то газовое, а если наездами, то обогреватели имха
LeonardAЕсли был бы газ, вопросов бы не было
Дальнобойщик
Тут вопрос серьезный и надо расчет делать, в принципе надо еще и глубину пруда знать и проточная ли там вода, может ключи есть и т.д.
судя по фотографиям масса воды вполне достаточная, не бесконечно велика конечно, но для дома должно хватить. В моих сообщениях выше есть ссылки на сайты,- лучше там с Гурами пообщаться, я еще только о стройке задумываюсь и планирую всяко-разно)))