Brazh:
|
DANGER1979 У меня были BSG. Как человек знакомый с законом Ома тоже считал, что сопротивление - основной параметр свечи. То ли они деградировали (тоже не понятно), то ли сразу так грелись. Однако проблемы с запуском начались на третий год эксплуатации этих свечей. Какие сейчас стоят, не помню, но гораздо дороже прежних. |
а всё таки дело было не в свечах, а в стартере.
Да действительно в стартере была плохая масса и полностью окисленный щёткодержатель. Заменили щёткодержатель, отпескотруили, смазали. Стоимость работ вместе с заменой щеткодержателя составила 75р (35$). Хозяин фирмы объяснил, что падения напряжения до 9В - это нормально. Но у меня была проблема, что у стартера была низкая скорость. Счас после ремонта стартер крутит в раз 10 быстрее. Машина заводится с пол оборота даже в дождь (раньше в сырую погоду заводилась плохо) после ночи при температуре 3-5 градусов, но напряжение просаживается до 9.3В, что подтверждает слова мастера.
Предистория: в 2011 году купил машину, первую зиму отъездил, как выяснилось позже, на родном аккуме и с 4-мя не работающими свечами накала.
На плохую заводку утром после ночи я всегда жаловался. Спасибо Максиму, который продиагностировал топливную и сказал, что с топливной у меня всё нормально.
Затем я загнал на день в ФордСервис в Минске с проблемой "ПЛОХО ЗАВОДИТСЯ". Заплатил за полную диагностику. В итоге эти сервисмены даже не смогли определить, что у меня почти дохлый аккум, у которого пусковой ток уже не 720А, а всего 540А. Стартер всегда у меня крутил также медленно(я думал, что это норма), до вчерашнего дня, но они должны были проверить хотя бы на слух, и заметить что стартер крутит не достаточно быстро. В итоге вернули мне машину сказав, что всё у меня ок.
В середине следующей зимы поменял аккум и свечи, т.к. старый уже не мог после 2-х суток простоя в мороз завести. Проездил на новом аккуме 5 лет и перекинул его на бензиновый пассат и купил новый. Но машина с каждым годом заводилась всё хуже и хуже, даже после замены аккума.
Проверил АКБ через год после эксплуатация, зарядка 100%, ток как у нового 749А. Генератор выдаёт 14.4В.
Отдал в специализированный сервис по стартерам, чтобы продиагностировали стартер. Два дня держали машину и потом вернули, сказав что всё нормально, но не снимали стартер. Началась сырая погода, утром температура 3-5 градусов и машина стала заводится по 10сек работы стартера. Но после заводки сразу если заглушить, то машина заводится нормально. Снова я рискнул отдал другим стартерщикам. Там тоже сказали что возможно у вас не стартер, но я сразу приказал стартер снимать, чистить и смазать. При мне такой же Форд Фокус со стартером мужик забирал и после меня тоже пригнали Форд Фокус. Походу в Фордов это частое явление: плохо заводится в сырую погоду.
IMHO
Если у вас плохо заводится машина:
1. проверить пусковой ток аккума, процент зарядки. это можно бесплатно попросить у любого кто продаёт АКБ. Если АКБ будет не заряжен на 100% и сканер при работе двигателя показывает напряжение меньше 14В или больше 15В, то проблема ещё и в генераторе у вас.
2. проверить свечи накала (хоть они мало на что влияют как показала моя практика). Достаточно скинуть общую плюсовую шину и замерить сопротивление на каждой(выкручивать точно не надо). Сопротивление должно быть на всех свечах одинаковое если производитель свеч одинаковый. У меня 1.1 Ома.
3. Стартер просто так не проверить. Можно на слух, если знать как должен крутить исправный стартер. Поэтому лучше отдать в специализированный по стартерам сервис с обязательным указанием снять, почистить, смазать.