Страховые компании в Мурманске

12 years

23

Решил на основании своей истории с ДТП описать процесс взимания денег со страховой по ОСАГО через суд. Если зря создал отдельную тему, то пусть модераторы перенесут в нужную. Руководствуюсь тем, что так людям будет легче найти.

Надеюсь что никому не пригодится, но мало ли.

Итак. Если в ДТП пострадали не более 2х автомобилей и нет пострадавших, то вы имеете право обратиться в чужую страховую, либо в свою. Называется это - прямое возмещение убытков (ПВУ). Тут стоит посмотреть насколько благонадежными являются 2 СК и выбрать ту, с которой менее проблемно будет стрясти деньги.

Сразу после ДТП необходимо схватить за хобот свидетелей, заполнить страховую схему ДТП обоими участниками, прозвониться в свою СК и сообщить о страховом случае, вызвать гайцов. Сотрудникам ДПС нужно тыкать пальцами во все повреждения, которые можно и нельзя увидеть. Это важный момент, т.к. если повреждение не описано в протоколе (справке) о ДТП, то страховая откажет в ремонте этого повреждения. Желательно, чтоб сотрудник ДПС написал магическую фразу "возможны скрытые повреждения". Тогда будет вообще шикарно.

После этого, перед сдачей документов в страховую, необходимо сделать копии абсолютно всех документов. Иначе придется потом лишний раз ходить с СК и выпрашивать копии своих же документов, при этом строча какие-то нелепые заявления на руководство СК.

Далее предоставляете машину на осмотр эксперту СК. Этот пускай пишет что хочет - он нам не нужен.

После этого ждете месяц. По закону за это время СК должна сделать оценку повреждений и возместить ущерб. Особых иллюзий не питаем, т.к. в 95% случаев выплачивают мало. После того как получаем их деньги (или по прошествии 30 дней) топаем к независимому эксперту и заказываем свою экспертизу. Советую сразу идти в лабораторию судебной экспертизы, т.к. при спорных решениях суд запрашивает экспертизу именно там, а у вас на руках уже будет заключение этого органа.
Назначаете время и место осмотра авто независимым экспертом и оповещаете об этом виновника и СК. Оповестить надо в срок не ранее 3х рабочих дней. Оповещать лучше по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, либо вручив лично. При личном вручении на вашем экземпляре ставится подпись виновника, с СК необходимо стрясти отметку, что они приняли оповещение. Обязательно с датой и печатью организации. Если не ставят печать - шлите почтой. Не отмажутся. Еще можно телеграммой оповестить, но тут сам не пробовал - описывать не буду.

Потом с независимым экспертом осматриваете автомобиль, составляете протокол осмотра. Говорите эксперту, что хотите расчета утраты товарной стоимости (УТС). Он определяет соответствует ли автомобиль требованиям по возмещению УТС (возрасту и пробегу) и включает или не включает эту сумму в оценку. УТС возмещается виновником аварии, а не СК. Считается с каждого крашеного элемента кузова. Затем через некоторое время получаете заключение эксперта и удивляетесь, что сумма, которая там написана существенно превышает сумму которую вам выплатила СК

Затем ищите адвоката. Желательно чтоб адвокат имел хорошие рекомендации и знал судей
К адвокату идете с заключением независимого эксперта и копиями всех документов. Оформляете у нотариуса доверенность, чтоб адвокат вел ваши дела сам в ваше отсутствие. Все чеки и договоры в пределах данной кутерьмы сохраняем и отдаем адвокату. Он приколет всё к делу и ваши затраты возместятся за счет виновной стороны.
Дальше адвокат разбирается с судом сам. По результатам суда (который обычно выигрывается) получаете на руки сначала предварительное решение, а потом и исполнительный лист на красивом бланке (если в течение 10 дней после предварительного решения виновник или СК не подали апелляцию). В исполнительном листе будет написано сколько денег вам должна СК и сколько виновник.

Далее есть 3 варианта возмещения денег со страховой и 2 с виновника. Вы можете отнести исп. лист в страховую и ждать когда она перечислит деньги по нему. Ни в коем случае так не делайте! Т.к. исп. лист. может без проблем потеряться и снова пойдете в суд. Кроме того сроков выплаты по исп. листам для СК законом не предусмотрено. Далее вы можете обратиться к судебным приставам. Они в течении 2х месяцев обязаны взыскать деньги со СК. На практике получается чуть больше, т.к. у приставов много дел. Ну и самый эффективный способ. Ищете в каком банке у СК есть счета (например просите в приемной СК реквизиты для безналичного расчета) и подаете заявление в банк о списании средств со счета СК по исполнительному листу (бланк такого заявления без труда находится через яндекс). Относите в банк заявление и оригинал исп. листа и в течении 3х дней банк обязан вам перечислить средства независимо от желания СК. Называется это вроде "Безусловное списание денежных средств."

Далее разбираемся с виновником. Остаток суммы можно получить либо с него лично, предоставив ему расписку в произвольном виде, что больше к нему претензий не имеете, либо через судебных приставов, если виновник попался гадкий. Получаются те же 2 месяца.

Ну вот собственно. Надеюсь ничего не забыл. На самом деле не такой уж это и геморрой как думают наши сограждане в большинстве своем. Просто рассмотрения всякие занимают длительное время. У меня например с момента ДТП до выплаты последней суммы прошло 6 месяцев. Но результат стоил того, чтоб запариться Все затраты на экспертизы, суд, адвоката, нотариуса и т.д. мне возместили за счет виновника и СК, т.к. их признали виновными.

Кстати страховые уменьшают суммы осознано, т.к. по статистике до суда доходят только 20% пострадавших. А зря.
Надеюсь ничего не забыл. Если в чем-то ошибся, то пусть знающие люди меня поправят. Само-собой у описанной ситуации может быть масса вариаций, но как костяк для определения линии поведения после ДТП думаю сойдет

Соединено с существующей темой про страховые.
Закреплено в первый пост.
страховка, ОСАГО, КАСКО, ущерб, выплаты

FunnyFoxy
25 May 2012

Страховые компании в Мурманске
108,1K
views
108
members
779
Kazanova51
22 January 2010

Подал документы на ремонт авто по КАСКО в РЕСО!! Всё вроде бы пока норм. Всё оформили, с банком сказали сами вопрос решим а мне ток за направлением приехать!!! Вот в среду еду на экспертизу! Отпишусь как чё!!
Naval
23 January 2010

Продолжение поста 6805494 18 Января 2010 (Понедельник) 22:21[/QUOTE]

Кау я уже написал, в СК виновника (Ингосстрах) документы у меня приняли без вопросов. И вот не прошло и трёх дней как мне позвонили и предложили подъехать на экспертизу в любое удобное для меня время по адресу Полярные зори 41/2 с понедельника по пятницу с 10 до 18 без обеда (тел.- 45-99-45). То есть получается в понедельник я отдал документы в СК, в среду около 14 часов позвонили и в четверг к 1100 я приехал на экспертизу. Очереди не было вообще.(Забыл уточнить в страховой мне никаких направлений на экспертизу не давали.) Я назвал страховую от которой меня прислали и меня направили к приятной девушке которая в течение 15 минут сфотографировала мою машину, заполнила документы (от меня требовалось только свидетельство о регистрации ТС) и сказала, что теперь мои документы будут отправлены в Москву, где они оценят величину причинённого ущерба и перечислят $ на карточку. По её словам вся эта волшебная процедура займёт около 1 месяца. Теперь жду ДЕНЕГ или денег
alili
23 January 2010

Naval
а куда потом планируешь ехать ремонтироваться?

По поводу оффтопа предупреждал :yes:
b.11
Запрещено отправление сообщений, представляющих из себя офтопик - информация, не относящаяся к теме дискуссии.

+10% к рейтингу
metel
24 January 2010

yu51:

metel
Согласен, компания любит тянуть сроки.

И не только тянуть любят. Вообще стремятся уйти от выплаты всеми силами, в том числе путем подтасовки фактов и чистого вранья. В моем случае выглядело это так: на месте ДТП гаишники сразу определили виновного (второй участник, который и сам признал, что виновен, не заметил знак "Уступи дорогу"), все зафиксировали, составили все бумаги и, спустя некоторое время выдали мне справку и копию протокола на второго участника. Эти бумаги я отдал в РЕСО. Каково же было мое удивление, когда на первом же судебном слушании представитель РЕСО демонстрирует некое экспертное заключение от некоего эксперта, сидящего в Питере, который путем рассматривания фотографий!!! моей разбитой машины определил, что гаишники ошиблись, и в ДТП виновен я сам! Этой версии они держались до последнего.
yu51
24 January 2010

metel
Странно, что в РЕСО ещё не потребовали записи в протоколе, что ты был трезвый. Я ездил в ГАИ и мне вносили дополнение за подписью и печатями.
ecks
26 January 2010

Когда у меня был страховой случай с виновником застрахованным в ВСК, я смог поговорить с одной дамой - сотрудницой ВСК по душам и она мне рассказала про так называемую "минимизацию выплат" у большинства страховых компаний, это значит, что платят совсем чутка, но каждый обратившийся в суд в 99% случаях выигрывает и получает выплату в полном обьёме, но т.к. процент обратившихся в суд очень маленький (люди просто не хотят запариваться), в плюсе страховая компания оказывается полюбому. Вот это собственно со слов сотрудника страховой компании.
51RUS
27 January 2010

Я вот тоже в РЕСО страхую машину по КАСКО. Пока страховых случаев не было, но вижу,что если вдруг-то без суда не обойтись!
В какую же тогда "правильную" страховую компанию идти страховать машину, чтоб потом все было, как обещают,когда предлагают свои услуги?
Terex10
28 January 2010

Намедни был в своей СК Уралсиб, и мне сказали, что для них нет конкурентов, кроме Ингостраха и Согласие.
Nkvlad
4 February 2010

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» №3-ФЗ 01.02.2010

Внести в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, №18, ст. 1720; 2005, №30, ст. 3114; 2007, №49, ст. 6067; 2008, №30, ст. 3616) следующие изменения:
1) абзац пятнадцатый статьи 1 изложить в следующей редакции: «прямое возмещение убытков – возмещение вреда имуществу потерпевшего, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего – владельца транспортного средства.»;
2) пункт 2.2 статьи 12 дополнить предложениями следующего содержания: «Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.»;
3) пункт 6 статьи 14.1 дополнить словами «в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона)».

Президент Российской Федерации
Д.Медведев
Москва, Кремль
sdi_ilja
12 February 2010

Nkvlad

Видно никто не хотел вдумываться в сухой нормативный текст(включая меня).
А вот журналистская точка зрения меня расстроила.
Теперь можно ездит только на новой машине и только с каской
FunnyFoxy
12 February 2010

sdi_ilja
Nkvlad
Правильно народ говорит - давайте тогда и за полисы платить с учетом износа автомобиля.
Kazanova51
12 February 2010

В общем закончилось моё общение со СК "РЕСО".

Опишу свои впечатления!!! Не знаю как с ОСАГО а по КАСКО проблем вообще не возникло! Я позвонил в СК и сообщил, что повредил авто в ДТП все бумаги у меня на руках! На следующий день приехал сдал все документы! После экспертизы и согласованием с Банком моего ремонта получил направление на ремонт к дилеру!! Подъехал в АА там они оценили повреждения и после согласования ремонта с СК позвонили мне и записали машинку на ремонт! В понедельник еду отдавать! Ремонт кстати обещали закончить за три четыре дня!!! Вот так вот!!! Так что пока претензий к СК РЕСО не имею!!! Всё сделано чётко и без всякого геморроя для меня!!
UTS
12 February 2010

1

sdi_ilja
Нет, ну почему же. Я очень взволнован. Я бы ещё одну поправку внёс. После каждого ремонта или ТО чтобы налоговая интересовалась: насколько Я обогатился. Ну и с ними делиться надо. А чего - Фильтр-то новый. Да и масло свежее. Юристы!!! Помогите красиво оформить законопроект!
Smirnov3
12 February 2010

ОСАГО - Закон Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Из всего ОСАГО осталось только обязательное страхование, ни о какой ответственности речи идти не может, т.к. в любом случае вопрос придется решать через суд, и с виновника взыскивать оставшуюся сумму. Делаем вывод - закон изжил себя, утрачен основной смысл страхования ответственности. Т.к. ответственность все равно остается, и в соответствии с новыми поправками она может достигать 80% от суммы ущерба.
Naval
14 February 2010

В продолжение моего поста 6844656 23 Января 2010

Как и предполагал дождался я не ДЕНЕГ а денег от компании "Ингосстрах"posted image. Запалатили аж 5465 р. 44 коп. Больше всего убили 44 копейки Откуда, блин такая точность. Наверно на фотке, которую сделали на экспертизе, все царапинки пересчитали и измерили какимнить штангенциркулем или курвиметром. Поделился сей радостью с соседом, который нанес моему бамперу "тяжкие" повреждения. Обещался после предоставления сметы за ремонт доплатить недостающее.

З.Ы. на "АА" сказали, что ремонт обойдётся от 8000 российских рублей.
UTS
14 February 2010

Naval
Ну всё законно. Хотя несправедливо и возмутительно, но законно. Хорошо хоть с виновником повезло. С пониманием, судя по всему, мужик.
sdi_ilja
15 February 2010

Naval

Так машина то старая. Аж 2008 лахматый год. Вот краска на бампере "самортизировалась" на 32%. А с виновника они ещё 55% от стоимости полиса в следующем году возьмут и 40 через год "самортизируют" . И путем не сложных подсчетов выясняется оплатит он весь ремонт из своего кармана и даже чуть доплатит если стаж маленький или машина мощная.

UTS

А зачем такой закон нужен? Если КРАСКА на 32% за год эксплуатации амортизируется
FunnyFoxy
15 February 2010

цитата:
А зачем такой закон нужен?

Интересно и сколько раз за свою жизнь мы эту фразу еще скажем...
Naval
15 February 2010

sdi_ilja
Да уж! Из своего кармана в карман страховой, практически минуя маханький карманчик пострадавшего на убогонькой древней машинке.
Focus51
22 March 2010

Alex51

прошло 4 недели, как судебные приставы? РосГосСтрах исполнила их постановление?
OlegArh70
22 March 2010

sdi_ilja:

Naval

Так машина то старая. Аж 2008 лахматый год. Вот краска на бампере "самортизировалась" на 32%.

А зачем такой закон нужен? Если КРАСКА на 32% за год эксплуатации амортизируется

читал недавно, как с этим в цивилизованных странах, во многих тоже амортизацию учитывают, НО первые 2или 3 года(в разных странах) машина считается новой, аморт=0, потом около 10% в год. У нас же через 3 года страховщики примерно 50% стоимости новых запчастей выплачивают, а уж через 7 ещё и должен им останешся... Умеют у нас любое благое начинание превратить в фарс..
backtail
23 March 2010

Alex51
могу посоветовать - в личку скинь контакты, плиз, надеюсь что не пригодятся
pilot636@rambler.ru
12 May 2010

Парни, нужна помощь. Если есть юрист, то буду признателен за консультацию. Вопрос: " Порядок действий при отказе выплаты по ОСАГО". Может кто сталкивался? Аргумент при отказе в выплате- не было столкновения. Подскажите направление, по которому нужно идти. Подавать в суд на виновника, это понятно. А как вырвать деньги у страховой? Буду признателен за любую помощь.
Nkvlad
12 May 2010

1

По порядку: 1. А было ли ДТП? 2. Если было, то как оформлялось - вызов гаи, записывалось и регистрировалось в гаи или в упрощенном порядке?
Если есть регистрация в гаи - то должно быть вынесено постановление (или справка о ДТП), в котором указан виновник и видимые повреждения (если есть подозрения на внутренние, то еще желательна фраза "возможны внутренние повреждения"). В этом случае отказ по ОСАГО не правомерен, и следующем шагом является написание досудебной претензии в страховую, с копией в РСА и Фед. агенство по надзору за страховщиками. Если и тогда отказ, то только суд. И потом есть офиц отказ в выплате от страховой? В общем очень мало информации.
yu51
12 May 2010

pilot636@rambler.ru Подозревают в мошенничестве? В суд! В суде страховая будет соответчиком. Они всё равно до 120 тыс. понесут ответственность за виновника.
pilot636@rambler.ru
13 May 2010

Nkvlad
Спасибо, Константин, что откликнулись. очень на Вас рассчитывал. Все по порядку: было ДТП, вызов ГАИ и все согласно регламента. Установлен виновник, который не отрицает своей вины. Составлены документы в страховой обоими участниками аварии. Получен отказ с формулировкой: " Не было касания автомобилями друг друга". Был уход от столкновения, в результате чего поврежден бампер. Все зафиксировано и составлено правильно, но у виновника повреждений нет. Я понял что нужен письменный отказ, затем составляется претензия, так? Какие сроки давности по этому вопросу? А лучше посоветуйте хорошего юриста, а то я в этом дуб- дубом. Константин посылаю Вам свой телефон в личку. Если не трудно, то звякните мне в течении дня, я перезвоню. Просто буду без интернета, но приеду в Мурманск. Если вечером уделите мне пять минут своего времени. то подъеду куда скажете. Заранее спасибо.
Frodji
13 May 2010

1

pilot636@rambler.ru
Привет Володя!Есть юристы в СПД(служба помощи на дорогах) ,они как раз по этим делам!Адрес: 183038, Комсомольская ул., 3, лит. А
Телефон: +7(8152)459945,тел. 075
metel
13 May 2010

1

У меня такое же дтп было не так давно, тоже через суд решал, так что можешь мне позвонить - подскажу что и как.
pilot636@rambler.ru
13 May 2010

Frodji
Привет, Саш, спасибо. Попробую позвонить. " лит.А"- это что?
Frodji
13 May 2010

pilot636@rambler.ru
Это типа корпуса!Там со двора увидишь вывеску!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up