Решил на основании своей истории с ДТП описать процесс взимания денег со страховой по ОСАГО через суд. Если зря создал отдельную тему, то пусть модераторы перенесут в нужную. Руководствуюсь тем, что так людям будет легче найти.
Надеюсь что никому не пригодится, но мало ли.
Итак. Если в ДТП пострадали не более 2х автомобилей и нет пострадавших, то вы имеете право обратиться в чужую страховую, либо в свою. Называется это - прямое возмещение убытков (ПВУ). Тут стоит посмотреть насколько благонадежными являются 2 СК и выбрать ту, с которой менее проблемно будет стрясти деньги.
Сразу после ДТП необходимо схватить за хобот свидетелей, заполнить страховую схему ДТП обоими участниками, прозвониться в свою СК и сообщить о страховом случае, вызвать гайцов. Сотрудникам ДПС нужно тыкать пальцами во все повреждения, которые можно и нельзя увидеть. Это важный момент, т.к. если повреждение не описано в протоколе (справке) о ДТП, то страховая откажет в ремонте этого повреждения. Желательно, чтоб сотрудник ДПС написал магическую фразу "возможны скрытые повреждения". Тогда будет вообще шикарно.
После этого, перед сдачей документов в страховую, необходимо сделать копии абсолютно всех документов. Иначе придется потом лишний раз ходить с СК и выпрашивать копии своих же документов, при этом строча какие-то нелепые заявления на руководство СК.
Далее предоставляете машину на осмотр эксперту СК. Этот пускай пишет что хочет - он нам не нужен.
После этого ждете месяц. По закону за это время СК должна сделать оценку повреждений и возместить ущерб. Особых иллюзий не питаем, т.к. в 95% случаев выплачивают мало. После того как получаем их деньги (или по прошествии 30 дней) топаем к независимому эксперту и заказываем свою экспертизу. Советую сразу идти в лабораторию судебной экспертизы, т.к. при спорных решениях суд запрашивает экспертизу именно там, а у вас на руках уже будет заключение этого органа.
Назначаете время и место осмотра авто независимым экспертом и оповещаете об этом виновника и СК. Оповестить надо в срок не ранее 3х рабочих дней. Оповещать лучше по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, либо вручив лично. При личном вручении на вашем экземпляре ставится подпись виновника, с СК необходимо стрясти отметку, что они приняли оповещение. Обязательно с датой и печатью организации. Если не ставят печать - шлите почтой. Не отмажутся. Еще можно телеграммой оповестить, но тут сам не пробовал - описывать не буду.
Потом с независимым экспертом осматриваете автомобиль, составляете протокол осмотра. Говорите эксперту, что хотите расчета утраты товарной стоимости (УТС). Он определяет соответствует ли автомобиль требованиям по возмещению УТС (возрасту и пробегу) и включает или не включает эту сумму в оценку. УТС возмещается виновником аварии, а не СК. Считается с каждого крашеного элемента кузова. Затем через некоторое время получаете заключение эксперта и удивляетесь, что сумма, которая там написана существенно превышает сумму которую вам выплатила СК
Затем ищите адвоката. Желательно чтоб адвокат имел хорошие рекомендации и знал судей
К адвокату идете с заключением независимого эксперта и копиями всех документов. Оформляете у нотариуса доверенность, чтоб адвокат вел ваши дела сам в ваше отсутствие. Все чеки и договоры в пределах данной кутерьмы сохраняем и отдаем адвокату. Он приколет всё к делу и ваши затраты возместятся за счет виновной стороны.
Дальше адвокат разбирается с судом сам. По результатам суда (который обычно выигрывается) получаете на руки сначала предварительное решение, а потом и исполнительный лист на красивом бланке (если в течение 10 дней после предварительного решения виновник или СК не подали апелляцию). В исполнительном листе будет написано сколько денег вам должна СК и сколько виновник.
Далее есть 3 варианта возмещения денег со страховой и 2 с виновника. Вы можете отнести исп. лист в страховую и ждать когда она перечислит деньги по нему. Ни в коем случае так не делайте!
Т.к. исп. лист. может без проблем потеряться и снова пойдете в суд. Кроме того сроков выплаты по исп. листам для СК законом не предусмотрено. Далее вы можете обратиться к судебным приставам. Они в течении 2х месяцев обязаны взыскать деньги со СК. На практике получается чуть больше, т.к. у приставов много дел. Ну и самый эффективный способ. Ищете в каком банке у СК есть счета (например просите в приемной СК реквизиты для безналичного расчета) и подаете заявление в банк о списании средств со счета СК по исполнительному листу (бланк такого заявления без труда находится через яндекс). Относите в банк заявление и оригинал исп. листа и в течении 3х дней банк обязан вам перечислить средства независимо от желания СК. Называется это вроде "Безусловное списание денежных средств."
Далее разбираемся с виновником. Остаток суммы можно получить либо с него лично, предоставив ему расписку в произвольном виде, что больше к нему претензий не имеете, либо через судебных приставов, если виновник попался гадкий. Получаются те же 2 месяца.
Ну вот собственно. Надеюсь ничего не забыл. На самом деле не такой уж это и геморрой как думают наши сограждане в большинстве своем. Просто рассмотрения всякие занимают длительное время. У меня например с момента ДТП до выплаты последней суммы прошло 6 месяцев. Но результат стоил того, чтоб запариться
Все затраты на экспертизы, суд, адвоката, нотариуса и т.д. мне возместили за счет виновника и СК, т.к. их признали виновными.
Кстати страховые уменьшают суммы осознано, т.к. по статистике до суда доходят только 20% пострадавших. А зря.
Надеюсь ничего не забыл. Если в чем-то ошибся, то пусть знающие люди меня поправят. Само-собой у описанной ситуации может быть масса вариаций, но как костяк для определения линии поведения после ДТП думаю сойдет
| Соединено с существующей темой про страховые. Закреплено в первый пост. |
FunnyFoxy
25 May 2012
Страховые компании в Мурманске
Kazanova51
22 January 2010
Подал документы на ремонт авто по КАСКО в РЕСО!! Всё вроде бы пока норм. Всё оформили, с банком сказали сами вопрос решим а мне ток за направлением приехать!!! Вот в среду еду на экспертизу! Отпишусь как чё!!
Продолжение
поста 6805494 18 Января 2010 (Понедельник) 22:21[/QUOTE]
Кау я уже написал, в СК виновника (Ингосстрах) документы у меня приняли без вопросов. И вот не прошло и трёх дней как мне позвонили и предложили подъехать на экспертизу в любое удобное для меня время по адресу Полярные зори 41/2 с понедельника по пятницу с 10 до 18 без обеда (тел.- 45-99-45). То есть получается в понедельник я отдал документы в СК, в среду около 14 часов позвонили и в четверг к 1100 я приехал на экспертизу. Очереди не было вообще.(Забыл уточнить в страховой мне никаких направлений на экспертизу не давали.) Я назвал страховую от которой меня прислали и меня направили к приятной девушке которая в течение 15 минут сфотографировала мою машину, заполнила документы (от меня требовалось только свидетельство о регистрации ТС) и сказала, что теперь мои документы будут отправлены в Москву, где они оценят величину причинённого ущерба и перечислят $ на карточку. По её словам вся эта волшебная процедура займёт около 1 месяца. Теперь жду
ДЕНЕГ или
денег
alili
23 January 2010
Navalа куда потом планируешь ехать ремонтироваться?
| По поводу оффтопа предупреждал :yes: b.11 Запрещено отправление сообщений, представляющих из себя офтопик - информация, не относящаяся к теме дискуссии.+10% к рейтингу |
metel
24 January 2010
yu51:
|
metel Согласен, компания любит тянуть сроки. |
И не только тянуть любят. Вообще стремятся уйти от выплаты всеми силами, в том числе путем подтасовки фактов и чистого вранья. В моем случае выглядело это так: на месте ДТП гаишники сразу определили виновного (второй участник, который и сам признал, что виновен, не заметил знак "Уступи дорогу"), все зафиксировали, составили все бумаги и, спустя некоторое время выдали мне справку и копию протокола на второго участника. Эти бумаги я отдал в РЕСО. Каково же было мое удивление, когда на первом же судебном слушании представитель РЕСО демонстрирует некое экспертное заключение от некоего эксперта, сидящего в Питере, который путем рассматривания фотографий!!! моей разбитой машины определил, что гаишники ошиблись, и в ДТП виновен я сам! Этой версии они держались до последнего.
metel
Странно, что в РЕСО ещё не потребовали записи в протоколе, что ты был трезвый. Я ездил в ГАИ и мне вносили дополнение за подписью и печатями.
Когда у меня был страховой случай с виновником застрахованным в ВСК, я смог поговорить с одной дамой - сотрудницой ВСК по душам и она мне рассказала про так называемую "минимизацию выплат" у большинства страховых компаний, это значит, что платят совсем чутка, но каждый обратившийся в суд в 99% случаях выигрывает и получает выплату в полном обьёме, но т.к. процент обратившихся в суд очень маленький (люди просто не хотят запариваться), в плюсе страховая компания оказывается полюбому. Вот это собственно со слов сотрудника страховой компании.
Я вот тоже в РЕСО страхую машину по КАСКО. Пока страховых случаев не было, но вижу,что если вдруг-то без суда не обойтись!
В какую же тогда "правильную" страховую компанию идти страховать машину, чтоб потом все было, как обещают,когда предлагают свои услуги?
Намедни был в своей СК Уралсиб, и мне сказали, что для них нет конкурентов, кроме Ингостраха и Согласие.
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» №3-ФЗ 01.02.2010
Внести в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, №18, ст. 1720; 2005, №30, ст. 3114; 2007, №49, ст. 6067; 2008, №30, ст. 3616) следующие изменения:
1) абзац пятнадцатый статьи 1 изложить в следующей редакции: «прямое возмещение убытков – возмещение вреда имуществу потерпевшего, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего – владельца транспортного средства.»;
2) пункт 2.2 статьи 12 дополнить предложениями следующего содержания: «Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.»;
3) пункт 6 статьи 14.1 дополнить словами «в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона)».
Президент Российской Федерации
Д.Медведев
Москва, Кремль
NkvladВидно никто не хотел вдумываться в сухой нормативный текст(включая меня).
А вот журналистская
точка зрения меня расстроила.
Теперь можно ездит только на новой машине и только с каской
FunnyFoxy
12 February 2010
sdi_ilja
Nkvlad
Правильно народ говорит - давайте тогда и за полисы платить с учетом износа автомобиля.
Kazanova51
12 February 2010
В общем закончилось моё общение со СК "РЕСО".
Опишу свои впечатления!!! Не знаю как с ОСАГО а по КАСКО проблем вообще не возникло! Я позвонил в СК и сообщил, что повредил авто в ДТП все бумаги у меня на руках! На следующий день приехал сдал все документы! После экспертизы и согласованием с Банком моего ремонта получил направление на ремонт к дилеру!! Подъехал в АА там они оценили повреждения и после согласования ремонта с СК позвонили мне и записали машинку на ремонт! В понедельник еду отдавать! Ремонт кстати обещали закончить за три четыре дня!!! Вот так вот!!! Так что пока претензий к СК РЕСО не имею!!! Всё сделано чётко и без всякого геморроя для меня!!
UTS
12 February 2010
1
sdi_iljaНет, ну почему же. Я очень взволнован. Я бы ещё одну поправку внёс. После каждого ремонта или ТО чтобы налоговая интересовалась: насколько Я обогатился.
Ну и с ними делиться надо.
А чего - Фильтр-то новый. Да и масло свежее. Юристы!!! Помогите красиво оформить законопроект!
ОСАГО - Закон Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Из всего ОСАГО осталось только обязательное страхование, ни о какой ответственности речи идти не может, т.к. в любом случае вопрос придется решать через суд, и с виновника взыскивать оставшуюся сумму. Делаем вывод - закон изжил себя, утрачен основной смысл страхования ответственности. Т.к. ответственность все равно остается, и в соответствии с новыми поправками она может достигать 80% от суммы ущерба.
В продолжение моего поста
6844656 23 Января 2010Как и предполагал дождался я не
ДЕНЕГ а
денег от компании "Ингосстрах"
. Запалатили аж 5465 р. 44 коп. Больше всего убили 44 копейки
Откуда, блин такая точность. Наверно на фотке, которую сделали на экспертизе, все царапинки пересчитали и измерили какимнить штангенциркулем или курвиметром. Поделился сей радостью с соседом, который нанес моему бамперу "тяжкие" повреждения. Обещался после предоставления сметы за ремонт доплатить недостающее.
З.Ы. на "АА" сказали, что ремонт обойдётся от 8000 российских рублей.
NavalНу всё законно. Хотя несправедливо и возмутительно, но законно.
Хорошо хоть с виновником повезло. С пониманием, судя по всему, мужик.
Naval
Так машина то старая. Аж 2008 лахматый год. Вот краска на бампере "самортизировалась" на 32%. А с виновника они ещё 55% от стоимости полиса в следующем году возьмут и 40 через год "самортизируют" . И путем не сложных подсчетов выясняется оплатит он весь ремонт из своего кармана и даже чуть доплатит если стаж маленький или машина мощная.
UTS
А зачем такой закон нужен? Если КРАСКА на 32% за год эксплуатации амортизируется
FunnyFoxy
15 February 2010
цитата: |
А зачем такой закон нужен? |
Интересно и сколько раз за свою жизнь мы эту фразу еще скажем...
sdi_iljaДа уж! Из своего кармана в карман страховой, практически минуя маханький карманчик пострадавшего на убогонькой древней машинке.
Alex51
прошло 4 недели, как судебные приставы? РосГосСтрах исполнила их постановление?
sdi_ilja:
|
Naval
Так машина то старая. Аж 2008 лахматый год. Вот краска на бампере "самортизировалась" на 32%.
А зачем такой закон нужен? Если КРАСКА на 32% за год эксплуатации амортизируется |
читал недавно, как с этим в цивилизованных странах, во многих тоже амортизацию учитывают, НО первые 2или 3 года(в разных странах) машина считается новой, аморт=0, потом около 10% в год. У нас же через 3 года страховщики примерно 50% стоимости новых запчастей выплачивают, а уж через 7 ещё и должен им останешся... Умеют у нас любое благое начинание превратить в фарс..
Alex51могу посоветовать - в личку скинь контакты, плиз, надеюсь что не пригодятся
pilot636@rambler.ru
12 May 2010
Парни, нужна помощь. Если есть юрист, то буду признателен за консультацию. Вопрос: " Порядок действий при отказе выплаты по ОСАГО". Может кто сталкивался? Аргумент при отказе в выплате- не было столкновения. Подскажите направление, по которому нужно идти. Подавать в суд на виновника, это понятно. А как вырвать деньги у страховой? Буду признателен за любую помощь.
По порядку: 1. А было ли ДТП? 2. Если было, то как оформлялось - вызов гаи, записывалось и регистрировалось в гаи или в упрощенном порядке?
Если есть регистрация в гаи - то должно быть вынесено постановление (или справка о ДТП), в котором указан виновник и видимые повреждения (если есть подозрения на внутренние, то еще желательна фраза "возможны внутренние повреждения"). В этом случае отказ по ОСАГО не правомерен, и следующем шагом является написание досудебной претензии в страховую, с копией в РСА и Фед. агенство по надзору за страховщиками. Если и тогда отказ, то только суд. И потом есть офиц отказ в выплате от страховой? В общем очень мало информации.
pilot636@rambler.ru Подозревают в мошенничестве? В суд! В суде страховая будет соответчиком. Они всё равно до 120 тыс. понесут ответственность за виновника.
pilot636@rambler.ru
13 May 2010
NkvladСпасибо, Константин, что откликнулись. очень на Вас рассчитывал. Все по порядку: было ДТП, вызов ГАИ и все согласно регламента. Установлен виновник, который не отрицает своей вины. Составлены документы в страховой обоими участниками аварии. Получен отказ с формулировкой: " Не было касания автомобилями друг друга". Был уход от столкновения, в результате чего поврежден бампер. Все зафиксировано и составлено правильно, но у виновника повреждений нет.
Я понял что нужен письменный отказ, затем составляется претензия, так? Какие сроки давности по этому вопросу? А лучше посоветуйте хорошего юриста, а то я в этом дуб- дубом.
Константин посылаю Вам свой телефон в личку. Если не трудно, то звякните мне в течении дня, я перезвоню. Просто буду без интернета, но приеду в Мурманск. Если вечером уделите мне пять минут своего времени. то подъеду куда скажете. Заранее спасибо.
Frodji
13 May 2010
1
pilot636@rambler.ru
Привет Володя!Есть юристы в СПД(служба помощи на дорогах) ,они как раз по этим делам!Адрес: 183038, Комсомольская ул., 3, лит. А
Телефон: +7(8152)459945,тел. 075
У меня такое же дтп было не так давно, тоже через суд решал, так что можешь мне позвонить - подскажу что и как.
pilot636@rambler.ru
13 May 2010
Frodji
Привет, Саш, спасибо. Попробую позвонить. " лит.А"- это что?
pilot636@rambler.ru
Это типа корпуса!Там со двора увидишь вывеску!