Если в России две беды, то у РБ осталась только одна. Дороги там просто класс!!! Начну по порядку:
1. Т.к. вся дорога практически проходила в режиме трассы, наглядно убедился в том, что на ВР-98 Ультимэйт запас хода составляет 760 км. (У меня 1,6/115 вагон. Загрузка и центровка: экипаж 130 кг, багаж 20 кг). Запас хода на ВР-95 600 км (проверено при поездках Москва-Иваново с той-же загрузкой).
2. От крайней заправки на территории России (Роснефть) до Минска 250 км. Тем, кто едет только в столицу Белоруси и обратно можно заправиться только там. Запаса хода туда-обратно хватает с запасом. Аи-98 на "Роснефти" 1 июня стоил 18-20, тот-же бензин на белорусских заправках стоил уже 30-00 руб. за литр.
3. Покупая страховку на границе не лоханитесь, как это сделал я. 360 рублей за 15 дней - это стандарт, НО... я купил страховку у фирмы из славного города Рига, хотя в 20 метрах стоял фургончик Альфа-Страхования и РЕСО. Спросил - куда звонить в случае чего... - "Там всё написано и телефон!" Уже поехав жена сообщила, что телефон Рижский и по русски ни строчки в этом полисе нет. Представляю, что будет, если с московского номера я бы дозванивался в Ригу из белорусской глубинки
4. Помыть машину на бензоколонке в РБ стоит 7000 местных рублей (90 руб. по нашему). Это керхер - щётки- воск- сушка.
5. Оплату за дорогу у машин с номерами российскими принимают только в российских рублях! (В валюте регистрации). На пунктах пропуска в обменниках российских рублей как правило нет. Наскребал чудом оставшуюся мелочь на дне кошелька. При этом белорусские рубли отказались брать напрочь. Странное правило. А если бы я ехал с госномерами Занзибара - они что, стали бы требовать с меня занзибарские тугрики?
6. Из достопремечательностей всем рекомендую посетить Парашютный бар на аэродроме Боровая и авиамузей, расположенный там-же. Техника в очень ухоженном состоянии. Вход бесплатный. В дни полётов местных ВВС на вертолётах Ми-2 можно набрюдать на взлётом с очень близкого расстояния. Для детей это настоящее зрелище.
7. Ещё раз скажу, что дороги там ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ, параллельно им идут асфальтированные велосипедные для прогулок. Разметка яркая. Гайцов видел 2 раза. Заблаговременно знаки предупреждают о пунктах автоматического фотоконтроля скорости. Местный товарисчь пояснил, что все они не работают. Скорость для легковых ограниченна 120 км/ч.
День защиты детей как раз был 1 июня! Порадовало белорусское радио - диктор говорит на белорусском, а все гости студии отвечают на русском. Смесь какая-то... Переходный период видимо:))
Заехал в офис местного фордовского дилера на пересечении МКАД и ул. Логойский тракт. Шоурум оформлен по всем европейским стандартам. Персонал - совок! Ждали, пока барышня из отдела запчастей договорит свой личный разговор по телефону с подругой и только опосля этого "Слушаю Вас". Цена на фордовскую эмблему в пересчёте на российские рубли 1400 руб. (у нас 1200 у официалов и 870 в Орбита-авто).
На каждой бензоколонке можно купить дрова, уголь, средство от комаров (в т.ч. и для детей). Везде чистота непривычная... Воздух чистый... Уезжать не хотелось...