Москва - Смоленск - Витебск Белоруссия - Москва

7 лет назад




27 собираемся с друзьями поехать в Витебск через Смоленск и 28 вечером обратно.кто что скажет по трассе про границу про полицеев и вообще кто что скажет, посоветует посмотреть на что внимание особое и что с собой взять. а также может кто поможет посмотреть город расскажет что а может и покажет места
смоленск, витебск, белоруссия, беларусь, москва

asd1987
22 августа 2011

Москва - Смоленск - Витебск Белоруссия - Москва
7,5K
просмотров
5
участников
16
сообщений

asd1987
22 августа 2011


кстати никто не желает поехать. планирую хорошо отдохнуть . пофоткать места
avatar
Spirit86
22 августа 2011


asd1987 только в субботу вернулся с тех краев, жили в Орше у родственников, ездили в Могилев и Витебск, трасса в сравнении с другими нашими трассами заслуживает отметки 5, границы нет, стоит дядечка с палкой, в лучшем случае тормозит не приглянувшиеся ему фуры, дороги в Беларуси хорошие, машин мало, удачи Вам, хорошо отдохнуть и набраться впечатлений, как соберетесь в след. раз приглашайте, с удовольствием составим компанию
avatar
Exorcist
23 августа 2011


asd1987
Границы нет, сейчас даже погранпереход практически перестал функционировать. Милицию тоже редко встретишь. Наглеть не надо и не будет проблем. Соблюдай скорость и не будет проблем. Хотя в этом году попался за обгон в месте, где знаки не соответствовали разметке - все как у нас: за кустиком, за пригорочком. Удивляет то, что местные валят через сплошные где ни попадя, хотя это подпадает под отъем прав. Я отговорился, один фиг с меня кроме пластиковых карточек взять нечего было, хотя и предлагать не в моих правилах. ))
Дорога от Москвы шикарная в нашем понимании, единственное, кусок от М1 до границы с Белоруссией порядка 40 км - там двухрядка не самого выдающегося качества, но, во-первых, не сильно загруженная, во-вторых, качество не выдающееся после белорусских дорог и М1, а так - вполне комфортный отрезок.
По белорусской части ничего сказать не могу: качество в основном на высоте, расстояние от границы до Витебска ~50 км.
Сам Витебск небольшой город. В центральной его части сцена под открытым небом, где проходит Славянский базар. Недалеко пешеходная улица вроде московского Арбата, прям по диагонали от сцены.
Все на том же перекрестке есть в подвальном помещении Бульбяная - местная столовая с демократичными ценами и приемлемым качеством. Были в Витебске за последний год раз пять, обедали постоянно там и никогда качество не подводило. На взыскательный вкус лучше поискать что-то другое.
Чуть не забыл: сейчас по трассе Москва-Смоленск менты, особенно смоленские, уже настолько наловчились запихивать свои треноги во всякие непотребные места, что фиг ее с ходу разглядишь. После последней поездки сложилось впечатление, что в основном практикуют стрельбу вдогон. Так что скоростной режим при наличии припаркованных авто, стелл, в том числе бензоколонок, разделительных отбойников я бы не нарушал. В Московской области после этого отдыхаешь, хотя и тут появились стационарные камеры контроля скоростного режима. Несколько штук в населенных пунктах, их легко узнать по горизонтальным штангам над проезжей частью, одна висит вне населенки.
Написал что вспомнил, если что лучше спрашивать
avatar
Exorcist
22 августа 2011


Да, чуть не забыл.С пивом в продмагах стало как-то тухло - почти все приличные сорта вообще пропали, еще с весны наметилась тенденция. В августе даже не стал в Москву затариваться, нечем было ((( Преимущественно украинские сорта, россиийские и лицензионные, хотя белорусское пиво в лучшем своем проявлении было пожалуй что поприличней многих из них.
asd1987
24 августа 2011


клубни .огромное спасибо за инфо. очень приятно и нужно было почитать мнения людей которые там были...
если кто что вспомнит или поехать думает пишите
avatar
virage
25 августа 2011


asd1987

По поводу минского шоссе не скажу, но знакомые отзывались очень хорошо, называя чуть ли не самой лучшей нашей магистралью. А в Белоруссии действительно практически все дороги отличного качества.

Ну и пару вещей от себя добавлю:
1) при въезде на территорию РБ нужно купить страховку на авто (480руб на 2 недели) либо на границе, либо в любой нашей страховой продают.

2) Бензин в РБ очень хороший, заправлялся на БелНефти, но дорогой (в мае был 35-37 руб за литр 95, после этого еще подорожал, точно не скажу). Если есть хорошая (!!) российская заправка на границе - есть смысл влить полный бак.

3) В Белоруссии очень ценятся евро и доллары, до недавнего времени рос.рубль тоже был желанным. Но стоит учесть, что официально обменивать надо в гос. кассах/банках, у менял запрещено! Но, рус.рубль у "нелегалов" можно обменять по курсу 1 к 220-240 (две недели назад было так) при официальном курсе 1 к 170-180.

4) Со скоростным режимом в РБ строго, поэтому все белорусы едут 90-100км/ч, что тяжко для россиянина, дорвавшегося до отличного асфальта Частенько пристраивался за москвичами и летел 120-140км/ч.
Но, по словам знакомого, остановить могут и за превышение в 4 км/ч и на первый раз предупредят, потом внесут в базу и будут каждый раз штрафовать и за 4 и за 20 км/ч, но вроде как штрафы 100-150 на рус. деньги. В случае особой наглости, могут выписать штраф и на 5000 и/или потребовать убраться с территории РБ в течении какого-то времени (лично на штрафы не попадал). Взяток милиция не берет, с этим строго, не надо предлагать.

5) В последнее время с нормальными сигаретами в РБ туго, если вы курильщик - запасайтесь у нас сигаретами (в разумных пределах).

6) Зато спиртные напитки белорусского производства хорошего качества и дешевые (дорогая водка, например - 80-150 рус рублей). До недавнего времени были очень дешевы и качественные молочные, мясные, хлебобулочные изделия (попробуйте Волотовский хлеб - с детства его люблю), щас возможно подорожали (в Гомельской области точно из-за близости Брянщины, чтоб россияне не затаривались)

7) Ну и не существенная вещь, но у наших женщин вызывает недовольство: аля совковый сервис в магазинах/бутиках, частенько на грани безразличия/грубости/хамства. Ну нет там свободной рыночной экономики и жесткой конкуренции, не научились продавщицы и менеджеры улыбаться клиенту и быть внимательными к его пожеланиям. Меня это не сильно печалит, а вот маме моей неприятна данная ситуация.

Хорошего отдыха вам, надеюсь Беларусь понравится - очень чистая и красивая страна с почти европейскими дорогами и советскими ценами
avatar
Spirit86
26 августа 2011


virage неделю как вернулся из Белки, бензин в пересчете на наши если заправляться их деньгами получается 95-ый 20,70 руб...
avatar
Exorcist
26 августа 2011


virage
У вас сильно устаревшая информация - последнее время выгоднее заправляться в РБ. В начале августа цена на 95-й на наши деньги была в район 26, на 92-й 24 рубля, копейки не помню.
Читаю написанное Spirit86 и вижу, что падение белорусского рубля продолжается и паломничество приграничных россиян за бензином в РБ не вызовет удивления.
avatar
virage
26 августа 2011


Spirit86
Exorcist
Не спорю, могло все и поменяться, сам ездил в мае (но и у нас тогда 95 был около 30руб/литр, и курс тогда был 1 к 110-120, поэтому и вышло у меня что литр 95 35-37 руб на наши деньги). А так отец был в Белоруссии пару недель назад, но видимо на российском бензине ездил, что-то не упомянул таких привлекательных цен
Тогда смело заправляйтесь в РБ, мне в мае 95 бензин очень понравился, надеюсь цена не отразилась на качестве топлива.
asd1987
30 августа 2011


съездил.посмотрел. все понравилось . отчет чуть позже)
по бензину ( дорога обратно-домой) заправлялся по трассе с Витебска -Рудня
чтото около 27,42 ( это если из рассчета оффици. курса ЦБ к рублю) 95 бенз
при въезде туда заправлялся до границы.
въезд как и граница - смешная формальность. 21 руб русский отдал за въезд и 480 грин карта.
был Орша-Могилев-Витебск - далее домой через Рудню(трасса на Смоленск)
avatar
aiakimov
30 августа 2011


цитата (asd1987)
21 руб русский отдал за въезд и 480 грин карта.

кому ты 21 рупь то отдавал?
asd1987
31 августа 2011


цитата (abrikozka)
то отдавал?

21 рубль отдавал за проезд на территорию РБ . там стоят шлагбаумы и в домиках сидят девушки на границк.сверху оффиц.расценки . вот так воть...)
обратно само собой ничего не платил , а только когда ехал по трассе М1 в сторону Минска .
avatar
aiakimov
31 августа 2011


asd1987
я когда границу проезжал остановился перед шлагбауном и дядями в форме, опустил окно и спросил че делать? они посмотрели на меня и сказали улыбаясь проезжай
asd1987
31 августа 2011


цитата (abrikozka)
про

я не знаю где Вы проходили границу . но по трассе М1 в сторону Минска ,где как раз трасса платная в сторону Витебска , там на границе въезд стоит 21 р для легковой и шлагбаум поднимается автоматически после оплаты.
avatar
aiakimov
31 августа 2011


там хде Рудня
asd1987
31 августа 2011


где рудня я как раз ехал обратно , там так и было , просто махнули и поехал домой в Россию.а я проходил в другом месте , трасса М1 на Минск!



      Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.