Третья белорусская компания.
15 апреля, сего года в 4 часа утра, без объявления кому-либо чего-либо мы двинулись на Запад, в Гродно. Идея поездки родилась летом прошлого года в Мирском замке во время индивидуальной экскурсии. Макет будущего великолепия, был очень впечатляющ. Мы однако, решили не дожидаться окончания реставрации, а посмотреть сейчас. И вот свершилось.
Дороги в большинстве своем все также хорошие.
Но, IMHO частично похужели. Сразу после границы много заплаток. Участок Минск-Гродно, примерно 280 км, из них 150 однорядка и примерно 100 из них покрытие довольно паршивое. На тех участках однорядки, где есть широкая асфальтированная обочина, обгон не затруднителен. Водители фур, едут справа, давая тебе возможность маневра. Только один… поляк, решительно не уходил правее. Но что ж, имел полное право.
В Гродно, прибыли примерно в 16.00. Закупившись провиантом и главное!!! Лидским не фильтрованным разливным пивом прибыли на квартиру. Квартира была забронирована заранее через
http://www.hata.by/ . 350000 БР в сутки. Однушка на первом этаже на ул. Соломовой Ольги. Чистенько, аккуратненько, все что нужно – есть. Во дворе много парковочных мест, рядом есть охраняемая стоянка, но мы ставили около дома. Лень было идти.
Наскоро приведя себя в порядок, поехали в центр. Езды примерно, минут 10-15. Остановились на бесплатной парковке рядом с пл. Ленина.
Осмотр городских достопримечательностей начали со Швейцарской долины, в самом центре Гродно. Парк был заложен в 70-е годы 17 века.
Долина расположена на реке Городничанке.
В речке плавают утки.
Рядом растут красивые деревья.
Приятно не торопясь пройтись по дорожкам. Справа и слева зеленеет свежая травка. Идиллия.
Мамаши с детьми, пенсионеры, молодежь тусит на скамейках, кормит птиц. Вовсю наслаждается солнечным весенним днем. Хотя, скорее уже вечером.
Симпатичный дом на холме долины.
Честно не помню, что там. Дети устраивали там какое-то соревнование, типа подъем и спуск на время с помощью веревки.
Памятник Тизенгаузу. Тизенгауз слева.
Этот человек внес большой вклад в развитее города. В конце XVIII века им было основано более 15 мануфактур. Основаны театр и театральная школа. Учебные заведения для будущих врачей, ветеринаров, землемеров и многое др. С именем Тизенгауза, связано издание первой газеты в Гродно.
В Гродно есть свой Арбат. Это улица Советская.
Мы шли от ул. Ожешко в сторону Советской площади. Вдоль улицы застройка конца XIX, начало XX века.
Советская площадь.
Рядом с площадью, находится улица Стефана Батория. «Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подляшский, инфлянтский, а также князь семиградский». О как.
К слову около гостиницы Неман, которая изображена на фото, тоже есть бесплатная парковка.
Основная доминанта площади, это конечно костел Святого Франциска Ксаверия. Фарный, т.е. главный костел. Построен в начале XVIII века
Являлся частью Гродненского иезуитского коллегиума. Часы на одной из башен, считаются одними из старейших действующих в Европе. Костел очень красивый, светлый.
Особенно алтарь.
По началу коллегиум занимал целый квартал. Однако в начале XIX века, по указу Александра I, коллегиум упразднили. На его месте создали пересыльную тюрьму. Левее здания собора.
Ныне считается тюрьмой № 1 в РБ. Известна своим строгим режимом. После окончания войны, тюрьма стала пользоваться дурной славой среди советских блатарей. Связано это было с тем, что в тюрьме всем заправляли польские урки, не в грош не ставившие уголовные понятия.
На территории тюрьмы создан музей, но попасть туда можно далеко не всем. Может оно и к лучшему?
Не только тюрьмой и костелом знаменита Советская площадь. Площадь – место проведения ярмарок.
На площади находится дом купца Муравьева.
Здание в стиле модерн было построено в середине 1890-х. В конце 1990-х пришло в упадок.
Сейчас отреставрирован только фасад.