цитата: |
Церковь - это не живой и не организм. Это организация, объединение единомышленников. Слово "жизнь" к организации можно применять лишь иносказательно, в отличии от человека, действительно живущего по биологическим законам. По крайней мере наполовину. |
Это лишь внешний взгляд человека, не слишком хорошо знающего, что такое Церковь.
Если для Вас жизнь - лишь "биологическое существование" (надеюсь, это не так!), то спору нет и имеет смысл прерывать любое существование, отклонившееся от оптимального (с биологической т.зр.) пути развития. Это и незлечимая (или просто тяжёлая и слишком затратная ) болезнь, и любые генетические нарушения, и "непродуктивная старость" вообще.
Православие же утверждает, что человек есть существо сложное и его жизнь, как минимум, двухчастна: тело и дух. И дух главенствует в этой жизни, не будучи подвластен "биологическим законам".
Что же касается Церкви, то Она есть богочеловеческий организм, жизнь которому придаёт Дух, а живые члены его мы - христиане.
цитата: |
Человек живет на Земле как минимум сто тысяч лет, а христианству и соответственно христианской Церкви - только две тысячи. |
Ну, вообще-то, если Вы любите точность, то откроете Библию и в самом начале Книги Бытия прочтёте про первого человека. Т.е. Церковь догматически ведёт своё начало от Творца, через первого человека и до наших дней.
цитата: |
"Опыт, основанное на практике чувственно-эмпирическое познание действительности, единство знаний и умений, навыков" (с) О какой практике речь? О каком знании? Пока что все, что говорит Церковь о грехе, загробной жизни и т.п. можно назвать лишь гипотезой, не более. А Дух и смысл - понятия субъективные. |
И грех, и бессмертие души, и Бог, даже мы с Вами - реальность. Вы не знакомы с практикой и опытом Церкви в этих вопросах? Так познакомьтесь - двери открыты! Про это я Вам писал в самом начале.
цитата: |
Вы оправдываете самоубийство, как акт самопожертвования, насколько я понял. В таком случае почему же отвергаете эвтаназию? Ведь ее тоже можно трактовать как акт самопожертвования. |
Я оправдываю? Может быть, только в том ключе, что бывают в истории человека критические моменты, когда он ради ближнего, ради правды призван отдать свою жизнь. Не думаю, что этот вариант можно назвать самоубийством. По крайней мере, не в русской культуре.