Alexander47:
|
Речь шла не о любых действиях а только о случаях, когда такие действия, подчеркивают (показывают) окружающим, что данный индивидум в угоду своим желаниям и устремлениям готов наплевать на устремления и желания других, |
очевидно что ты дал определение НЕДОВЕРИЯ. А я просил дать определение ДОВЕРИЯ. Если исходить из принципа противоположности, то вероятно доверие это действия которые подчёркивают (показывают) окружающим, что данный индивид наплюет на свои интересы, ради желаний и устремления других. Если это так, то я согласен с этим определением, но я говорил не об этом, поскольку сие относится к тому кому доверяют, а не к тому кто стремится к такому доверию. Еще раз: я предложил рассмотреть, понять, изучить истинные мотивы того, кто стремится к такому доверию, то есть ЖЕЛАЕТ ДРУГОМУ НАВЯЗАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ НАПЛЕВАТЬ НА СВОИ ИНТЕРЕСЫ, В УГОДУ ТВОИМ.
цитата: |
и ты мог бы понять, что в моём контексте под термином Выживание понимается продолжение существования человечества а вовсе не определение качества жизни. |
именно так я и понял
Я правильно понимаю что этические принципы, направлены на продолжение жизни популяции, и может быть даже приумножение ее численности, но никак не заботятся о качестве жизни отдельных ее членов? А если и заботится, то в последнюю очередь, после того как будут соблюдены устремления общества в целом.
Приведу тебе несколько принципов:
1. Огосударствление всех сторон жизни общества посредством создания системы массовых организаций.
2. Насильственные методы подавления инакомыслия (оппозиции).
3. Тотальная система идеологического контроля, целью которого провозглашается развитие и приумножение нации, сплочения народа под единым идеологическим строем.
Как ты думаешь какая социальная формация провозглашает такие принципы?
Первое и второе предложения противоречат друг другу. Если мы признаём, что человек существо общественное и существовать вне социума не может (ну так оно создано, это часть общества) то и все определения используются человеком с учетом этого факта |
Никакого противоречия
Если мы признаем... А почему мы это сразу признаем? Кто мы? Мы можем лишь допускать что многим социализация действительно необходима, равно как и собственная несвобода, поменянная на прогнозируемость своего существования, при минимальном желании думать самостоятельно. Действительно, все социальные институты построены на этом нежелании думать самостоятельно, или даже невозможности думать самостоятельно.
Отсюда следует, что человечество под терминами свобода и гармоничность личности понимает нечто, что может существовать в обществе. |
Человечество это серая, безликая масса, которая сама по себе ничего не понимает. Понимает всегда отдельный индивид, который отчасти и формирует (или выдает за нее) общечеловеческую доктрину развития и ее ценности. Что ВСЕГДА приводит к тому что одни будут подавлять и умалять свободу других. И если многих это устраивает, по озвученным ранее причинам, то есть и те которые относятся к этому лишь как к игре (в лучшем случае). И уж точно ни как к высшей морали, или высшим этическим ценностям. Именно по этому ценности, и мораль в разные времена была очень различна, и она всегда динамична. И нет никаких устойчивых и уж тем более универсальных принципов существования социума (о которых ты говорил).
Опять противоречие. В первой части ты достаточно ясно изложил смысл существования индивида в обществе - продолжение существования общества. |
это не я изложил, это то как этот принцип понимается большинством, именно в силу сформировавшихся социальных стереотипов, и нежелании думать самостоятельно. Но это не моя проблема
Но по какой-то причине эта цель тебе глубоко не нравится т.к в последней фразе ты говоришь что функционирование сициума обессмысливает существование индивида |
нет, не так. Ни не нравится. Я могу поиграть с обществом в игру, под названием "мораль", что вообщем-то и делаю регулярно. Но в вопросе достижения внутренней ЛИЧНОЙ гармонии, я вижу в этом небольшую ценность. Это как желание ощутить вкус пищи, прибегая к услугам других едоков, и выслушиванию их рассказов о ней. Кстати, именно те, кто понимает что любая мораль - всегда условность, игра, тот более гибок и менее уязвим.
С одной стороны ты хочешь пользоваться существованием в социуме (ну другого просто не может быть) а с другой стороны не хочешь быть зависимым от него. |
вот мы и добрались до квинтэссенции
Дело в том, что само желание пользоваться чем либо, да еще и гарантировать свое потребительство, и есть корень всех несвобод и страданий. И то, что собственный эгоизм, в частности как желание облегчить свою жизнь за счет кого-то, есть ГЛАВНАЯ причина этого. Я сейчас не говорю что это плохо, дело не в этом. Я лишь обращаю внимание на то что если человека что-то не устраивает, и не важно что это, то в первую очередь он "должен бить себя по затылку" (с)