Собственно, сабж в теме.
Интересует, сталкивался ли кто-нибудь с покупкой у них строящегося жилья. А если конктретнее, актуальны ответы на следующие вопросы:
1) Насколько задерживают ввод в эксплуатацию жилья?
2) Насколько можно доверять предварительным договорам?
3) Насколько качественно строят?
Ну и все, с ними связанное.
Актуальен только личный опыт / опыт знакомых / друзей и т.п.
Заранее спасибо за ответы.
Navohudonosor
29 April 2015
Julia175Капитальный! Со всей техникой и мебелью
молодежь не хочет копить- ужиматься-экономить. Я слышу такое: я ж, мол, молодой, мне погулять-повеселиться хочется. Когда это еще делать? В старости?
нуегона, в Макдак схожу вместо ужина дома, в кафе-клуб, шмотки фирменные прикуплю. Да - и работать как вол я тоже не хочу, а на двух работах - да вы что?! - молодой я... (далее по тексту).
Я считаю, что вполне, при желании, можно начать откладывать и купить комнату, а потом по нарастающей...
Navohudonosor
возьмём однушку/студию за 2 500 000 (абстрактный пример)
5 лет надо откладывать по 500 000 в год.
По 41 600 в месяц.
плюс еда, проезд и прочие расходы, которые у каждого свои. Вот и считай.
только за 5 лет квартира хз на сколько подорожает, как и все остальное, а вот зп если и вырастет, то не факт, что пропорционально.
-BRUNO-
поскольку мне ещё нет и 30, то я это ощутил пока только один раз в полной мере. В этом году.
Fucker86
29 April 2015
цитата: |
А если продать нечего? Не у всех, особенно в молодости, есть гаражи, машины, оставшиеся от бабушек/дедушек комнаты и квартиры... |
ну я например 11 лет назад приехал из деревни(за 1350 км отсюда) в спб. Вообще ничего не было. Даже друзей всего лишь 2 штуки тут было студентов, ни родственников, ни знакомых , никоого
. Мама в деревне в арх. обл с зп в 2-3 тыс... ничего выкарабкался...
и вот когда у меня вопрос ипотеки встал пару лет назад, я сразу сказал нет валютной ипотеке...нахрен надо...как то научила жизнь рассчитывать только на себя и оценивать риски...
в 2013 году когда я брал ипотеку, мой процент был 12,25%, а валютный 10,2%.. И смысл брать за 10,2% с охреневшими рисками
Navohudonosor
29 April 2015
Avenger86
Ну я как понял, выше разговор шел о молодой семье...а тут уже двушка нужна.. и райончик что б садики были и пр (тоесть девяткины всякие не катят).. а это уже от 5 млн как никрути.. плюс обстановка... плюс, если опять же молодая семья, супруга в декрете.. в итоге тыщ 85 откладывать надо...и это без учета дорожания недвижимости
Daiver
29 April 2015
Avenger86:
|
Daiver Хорошо, в принципе согласен. Я вот не могу позволить себе купить квартиру, без ипотеки. А если не куплю - негде жить и создавать семью. А зп у меня далеко не самая маленькая. Получается бюджетники с зп в районе 30 000 не могут рожать детей, потому что детям нужно своя комната, а жить как чурки пр 10 человек в сарае, не могут. Про комунналки, деревни и прочее рассказывать мне не надо. Сам в комунналке вырос |
Что делать, такова политика государства. Ничего для населения.
У меня точно такая же ситуация как у тебя. Взять в ипотеку при этом отдать как аванс в два раза больше в итогу получив по сути кабалу на 25 лет и возможность потерять все. Я на такое не пойду.
Daiver
29 April 2015
-BRUNO-:
|
Avenger86
Скрытый текст1) сколько раз лично тебя обворовало государство? 2) нет ничего плохого в стремлении зарабатывать и жить отдельно 3) накопить - не скажу, что нереально, возможно, но очень долго; у человека в крови потребность тратить и с ростом дохода возрастают потребности, потребности требуют ухода и соответствующих затрат, обратно откатить в "затянуть пояса" сложно 4) путин во всем виноват - это истина, с этим никто не спорит 5) купи квартиру, студию или однушку для начала, то что на выходе стоит 3,4-3,6 на этапе фундамента стоит 1,8, первый взнос от 0,7 и рассрочка от застройщика на 4 года (продай машину, гараж, съедь к родителям, кушай Доширак и откладывай) люди от комнаты в коммуналке приходят к двушкам, подкапливая, через съем и перепродажу, надо только оценить, соразмерить и чуть-чуть подождать... Неплохая альтернатива валютной ипотеке? x Варианты всегда есть! |
Да уж можно я отвечу, вот сейчас всех государство обворовало на 40-70% из-за падения валюты или это не государство, а злые америкосы?
Брать на этапе фундаменты это не просто риск, это мега риск остаться с носом, так можно делать, если у тебя лишние деньги и их не жалко.
И на сколько ипотека лет? И если не секрет планируешься когда выплатить?
Navohudonosor:
|
Avenger86 Ну я как понял, выше разговор шел о молодой семье...а тут уже двушка нужна.. и райончик что б садики были и пр (тоесть девяткины всякие не катят).. а это уже от 5 млн как никрути.. плюс обстановка... плюс, если опять же молодая семья, супруга в декрете.. в итоге тыщ 85 откладывать надо...и это без учета дорожания недвижимости |
Какие 5, пять это девяткино и парнас, а нормальная трешка сейчас без ремонта стоит 7-8 минимум.
Navohudonosor
29 April 2015
Daiver
ну треха это уже роскошь для молодой семьи...в трешку можно переехать не сильно доплатив, продав уже имеющуюся двуху например
NavohudonosorВитя, я не категоричен
в основном могут лишь те... |
Скрытый текстпотому, что
Navohudonosor:
|
... это ж какая зп должна быть, что бы за 5-7 лет накопить на квартиру... |
и учитываем, что
Julia175:
|
А если продать нечего? Не у всех, особенно в молодости, есть гаражи, машины, оставшиеся от бабушек/дедушек комнаты и квартиры... |
как вариант, я привожу
язва:
|
... вполне, при желании, можно начать откладывать и купить комнату, а потом по нарастающей... |
а молодой семье надо прийти, осознать и родить план, т.к.
Navohudonosor:
|
... разговор шел о молодой семье...а тут уже двушка нужна.. а это уже от 5 млн как ни крути.. |
Теперь смотрим
Navohudonosor:
|
... если опять же молодая семья, супруга в декрете.. в итоге тыщ 85 откладывать надо...и это без учета дорожания недвижимости |
x
и задаем себе вопрос: а в чем я был столь категоричен?
amiko
29 April 2015
5
День добрый всем.
1. Когда идут новостные сюжеты про "бедных, несчастных" валютных ипотетчиков - переключаю канал. Ибо противно. Эти люди еще пять лет со злорадством похихикивали над теми, кто берет кредиты в рублях. Ибо брать в валюте выгодно. Пусть идут и читают теперь элементарные учебники по экономической грамотности, где в первом же параграфе будет написано "Бери кредит в той валюте, в которой получаешь основной доход". А сейчас вдруг с чего-то государство должно им помогать. Так пусть тогда параллельно государство помогает тем, кто брал в те годы рублевые кредиты под 20-25% (и это было не так давно), пусть компенсирует разницу (рублевый процент - валютный процент). Вот это будет справедливо.
2. Тут многие есть, кто жил за границей. И многие скажут, что а) основной рынок - это рынок арендного жилья 2) большая часть недвижимости - кредитная. Поэтому лично мне не понятно осуждение кредитов на недвижимость. Не у всех есть обеспеченные бабушки-дедушки-папы-мамы, которые могут оставить жилье. Большей части приходится крутиться и зарабатывать.
3. Купить квартиру можно. И взять ипотеку можно. Да, придется ужаться, возможно, что-то продать (машину, гараж). Блин, только почему вы считаете, что именно государство должно придумать за вас, как все это сделать? У меня первый кредитный платеж был 60000 / мес при чистом доходе 80000. Ничего, выжила
Зато был повод развиваться и искать лучшее место. А не сидеть и плакаться, как трудно жить )
Julia175
29 April 2015mobile
Navohudonosor:
|
Капитальный! Со всей техникой и мебелью |
В убитой хрущевке что ли?!
Daiver:
|
Брать на этапе фундаменты это не просто риск, это мега риск остаться с носом, так можно делать, если у тебя лишние деньги и их не жалко. |
ну с какой стати мегариск ? 99,9% домов благополучно достраиваются , остальные проценты это косяк на который идут или сдуру или в погоне за халявой ...
Navohudonosor:
|
Daiver ну треха это уже роскошь для молодой семьи...в трешку можно переехать не сильно доплатив, продав уже имеющуюся двуху например |
Да смысл в двушке, если, к примеру, двое детей? Это, конечно, хорошо, когда ничего нет,а когда есть возможность старое продать и купить новое? Все равно надо добавлять с двушки до трешки в одном и том же месте, еще 1 двушку.
Daiver
29 April 2015
Злой Пионер:
|
ну с какой стати мегариск ? 99,9% домов благополучно достраиваются , остальные проценты это косяк на который идут или сдуру или в погоне за халявой ... |
Да с такой, что посмотри список объектов недостроев в городе Санкт-Петербург. Это никак не тянет на 99,9% достроенных домов.
Плюс текущая ситуация ну никак не благоприятствует вкладу на стадии котлована.
Navohudonosor
что значит "нужна двушка"?
Желательна, но никак не обязательна...с одним ребенком вполне нормально в однушке...с двумя уже тесновато конечно.
А ничег очто в европе молодежь не очень то и шикует: живет или в съемных или в ипотеку на 10-20 лет залазит...и не жужжит.
Brodjaga:
|
Navohudonosor что значит "нужна двушка"? Желательна, но никак не обязательна...с одним ребенком вполне нормально в однушке...с двумя уже тесновато конечно.
А ничег очто в европе молодежь не очень то и шикует: живет или в съемных или в ипотеку на 10-20 лет залазит...и не жужжит. |
Европа это Европа,а Россия это Россия. ЗДесь шансов без штанов остаться в разы выше, ну и % по ипотеке 4-5 или 15 это немного разные вещи.
Daiverдавай посмотрим , выкладывай ...
посмотрим какой процент ...
потом оттуда вычтем застройщиков с левыми схемами , не по 114 фз
вычтем известные лажовые компании типа лэка , кто у них покупает
Злой Пионер:
|
Daiver
давай посмотрим , выкладывай ... посмотрим какой процент ... потом оттуда вычтем застройщиков с левыми схемами , не по 114 фз вычтем известные лажовые компании типа лэка , кто у них покупает |
Сегодня любая компания может лопнуть в области строительства. Все сидели (или почти) на кредитах, которых больше нет. Так что не осталось лажовая/не лажовая. Сданный дом можно брать, а котлован только очень богатому
Списка на компе нет, но есть в инете список проблемных компаний и домов.
Ну так не выбирайте проблемные. А вообще лучше переждать этот период. Ибо смотрю по своим бывшим коллегам в ЛСР - все активно ищут работу, видимо, совсем дела плохи.
Злой Пионер:
|
Daiver
вычтем известные лажовые компании типа лэка , кто у них покупает |
У меня знакомый купил квартиру у ЛЭКа, лет 7 назад за 1 млн.р., вот до сих пор не построился дом, но он знал на что идет, что это долгострой. Просто деньги должны были "работать". Дом та построится, но просто через какое та "N" количество лет. И он продаст ее уже за нормальные деньги.
И на сколько ипотека лет? И если не секрет планируешься когда выплатить? |
на 15 лет брали в мае 2013. 1к.кв. в Гатчине.
Скрытый текстВ мае 2015 будет как 2 года платим ипотеку. Платеж по 30 тыс.
Сейчас осталось 8 лет.
По возможности сокращаем срок досрочными платежами.
Брали не расчетом чтоб жить впритык, а чтоб можно было и отпуск и тд. + свадьбу сыграли в 2014.
Живем пока
x
crabs:
|
У меня знакомый купил квартиру у ЛЭКа, лет 7 назад за 1 млн.р., вот до сих пор не построился дом, но он знал на что идет, что это долгострой. Просто деньги должны были "работать". Дом та построится, но просто через какое та "N" количество лет. И он продаст ее уже за нормальные деньги. |
Не факт, что построится и будет сдан, срок сдачи некоторых объектов уже задерживается на 8 лет.
Fucker86:
|
на 15 лет брали в мае 2013. 1к.кв. в Гатчине.
Скрытый текстВ мае 2015 будет как 2 года платим ипотеку. Платеж по 30 тыс. Сейчас осталось 8 лет. По возможности сокращаем срок досрочными платежами. Брали не расчетом чтоб жить впритык, а чтоб можно было и отпуск и тд. + свадьбу сыграли в 2014. Живем пока x |
Ну ничего так, удачи, не самые тяжелые условия
Просто деньги должны были "работать" |
Чтобы деньги работали, их надо не в ЛЭК вкладывать, а в акции успешных компаний. Что-то мне подсказывает, что даже на банковском депозите он бы больше заработал, чем на долгострое ЛЭКа, который может и не построиться.
я лэк и в хорошие годы не рассматривал как потенциального продавца квартиры мне.
мало того что строили хреново всегда
так еще и договора левые тоже всегда были
Julia175
29 April 2015mobile
Злой Пионер:
|
я лэк и в хорошие годы не рассматривал как потенциального продавца квартиры мне. мало того что строили хреново всегда так еще и договора левые тоже всегда были |
Согласна!
Коллега несколько лет назад покупал студию. Немало еще вложился в ремонт с кривыми стенами и жить были не фонтан с картонными перегородками между квартирами
Daiver"Империал" сдался дом, "Граф Орлов" тоже сдался
Может не все и потеряно