Sashka2010Свечи? А как вы определили, что они хорошие? Прошедшие 60 тыс. км., могут быть еще рабочими, но не хорошими. Сто пудов снижена герметичность, есть микротрещины в изоляторе, снижено искрообразование, требуется корректировка зазора, присутствует нагар, в т.ч. от некачественного топлива. Повышается вероятность появления пропусков или полного отказа свечи, что чревато последствиями. К тому же, свеча первичный индикатор качества бензина, а у нас с бензином ситуация не супер. Так, что на 60 тыс. км. свечи можно спокойно отправлять на пенсию...
По жидкости:
Гигроскопичность - склонность тормозных жидкостей на полигликолевой основе поглощать воду из атмосферы. В эксплуатации - в основном через компенсационное отверстие в крышке бачка. Тормозная жидкость имеет одно неприятное свойство: она впитывает влагу. Из-за постоянных перепадов температуры в ней образуется и накапливается конденсат. Чем больше воды растворено в ТЖ, тем раньше она закипает, сильнее густеет при низких температурах, хуже смазывает детали, а металлы в ней корродируют быстрее. Наличие в тормозной жидкости всего 2–3 процентов воды снижает температуру ее кипения примерно на 70 градусов. На практике это означает, что при торможении DOT-4, например, закипит, не разогревшись и до 160 градусов, в то время как в «сухом» (то есть без влаги) состоянии это произойдет при 230 градусах. Последствия будут такие же, как если бы в тормозную систему попал воздух:
Пузырьки пара вытесняют некоторую ее часть в расширительный бачок ГТЦ. В системе остается жидкость, перемешанная с пузырьками пара. Но если сама жидкость несжимаема, то микроскопические пузырьки как раз хорошо сжимаются. И теперь передаваемое давление в первую очередь пойдет на сжатие пузырьков во всем объеме. Как это будет выглядеть для водителя: педаль тормоза станет мягкой, провалится, а торможения нет.
Объективно определить основные параметры ТЖ можно только в лаборатории. В эксплуатации - лишь косвенно и не все. Самостоятельно жидкость проверяют визуально - по внешнему виду. Она должна быть прозрачной, однородной, без осадка. Кроме того, в автосервисах (преимущественно крупных, хорошо оснащенных, обслуживающих иномарки) специальными индикаторами оценивают ее температуру кипения.
З.Ы. Мне на ТО не предлагали, а настаивать я не стал...
Feel The DifferenceТо, что вы описываете, элементарно получить и на свежей жиже

И не стоит забывать, что жижа теряет свои свойства постепенно, а не на следующий день после истечения двух лет. Если так трепетно относитесь к тормозной жиже, то тогда уж лучше сменить перед такой поездкой, а не по регламенту. Но, это уже индивидуальный подход с поправкой на условия эксплуатации.