такс... "сейчас бы супчика горячего, да с потрошками... а, Шарапов?" (с)
Рассольник
говядина, или курица - на выбор, рис, картофель, солёные огурцы, куриная печень, лук, сливочное масло, мука, немножечко соли, сметана, зелень по вкусу
сварить бульон - мясо залить холодной водой, совсем немного посолить (в перспективе же солёные огурцы ), довести до кипения, снять пенку, варить на медленном огне 1,5 - 2 часа.
мясо вынуть и оставить охлаждаться
в бульон выложить промытый рис, варить +/- 15 минут, добавить картофель
лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле
туда же добавить отварное мясо, нарезанное кусочками, чуть позже - куриную печень (изюминку ), обжарить
когда выкипит жидкость - пару ст. ложек муки, перемешать
развести бульоном, всё это переложить в кастрюлю с рисом и картошкой, размешать
мелко нарезать солёные огурцы, переложить в кастрюлю, когда картошка будет готова
выключить плиту, дать настояться с полчаса
разлить по тарелкам, добавить сметану.. и СЪЕСТЬ
вот честно, без куриной печёнки уже не то... хотя некоторые её почему-то не любят... но тоже вполне съедобно)
если же предрассудков на тему куриных потрошков нет, то получаются чудное "второе":
котлетки из куриной печени
куриная печень - примерно 0,5 кг, варёный в мундире картофель - столько же, лук, сливочное масло, яйцо, базилик. чеснок и перец на любителя.
печень растираем блендером "в соус", картофель чистим, натираем на тёрке, смешиваем с печенью. добавляем лук - его можно предварительно обжарить, но на мой вкус сырым лучше
базилик (сушёный), соль и перец по вкусу
туда же вбиваем яйцо. всё хорошенько перемешиваем вилкой, или ложкой (но точно не блендером )на сковородке разогреваем сливочное масло (можно и на растительном жарить, конечно, но печёночка лучше всегогармонирует именно со сливочным ), ложкой выкладываем "плюшки фарша, обжариваем с двух сторон и подаём со свежим белым хлебом.
а если хлеб при этом намазать мягким сыром... с травами, или чесноком... ну у кого к чему душа лежит
и кстати о сыре.. это сладкое слово "сЫрррррррррр"
серфингуя по инету, наткнулась на возбудившую сознание инфу, что ЭТО можно делать дома, ВАУ)))
естесно пробуем
традиционно забив на рецептуру (имеем ввиду только технологию) и отдавшись полёту гастрономических фантазий... хотя нет, всё банальнее - любопытство и азарт
сразу скажу - уже дегустировали, понравилось, хотя мои сыроведческие и сыроедческие настроения немного другого формата - итальянские сыры с благородной голубой плесенью, почти фетиш... ну ничего, ведь главное начать, а там попробуйте остановить
Домашний сыр (экспресс-рецепт )
4 литра молока - натурального, не порошкового , 0,5 л кефира, примерно 100 грамм сливочного масла, соль, базилик
молоко доводим до кипения, вливаем кефир, створаживаем
процеживаем через марлю, максимально отжимаем сыворотку
растапливаем масло, выкладываем в него творог, нагреваем при интенсивном помешивании, добавляем соль и базилик (можно добавлять любые приправы на свой вкус)
когда творог оплавится и превратится в более-менее однородную массу, перекладываем в чистую марлю, затягиваем, формуем шар (с обязательным отжимом оставшейся влаги) и ставим на холод под гнёт
через сутки можно пробовать)
на вкус нежненько, с ароматом топлёного молока
и главное - своё