Поездка в Беларусь. Вопросы. Отчеты.

19 years ago

8



Обсуждаем все вопросы, связанные с поездкой в Беларусь!:
сборы, маршруты, пдд, таможня, города и др.

Таблица штрафов
http://pdd.by/pdd/resp/

Базовая величина равна - 210 000 бел. рублей

Едем в Беларусь, нужны советы
Мотели в РБ, гостиницы в Минске

Перечень автомобильных пунктов пропуска Псковской области на Беларусь с контактами и временем работы (взято с сайта ЗАО Ростэк):




Карта расположения погранпереходов отстойная, но она носит информационный характер.

белоруссия, минск, беларусь, м1, трасса, м3, республика беларусь

avatar
Shark
14 January 2010

Поездка в Беларусь. Вопросы. Отчеты.
323K
views
347
members
1,6K
posts

avatar
Catenka
17 August 2009


weber
Шелл- отличная заправка! рекомендуем. после белорусского 95го шеловский 98й пошел на ура!
avatar
djaw
17 August 2009


weber
А если не секрет, что интересного в Барановичах? Я оттель родом, а ничего о достопримечательностях не знаю...
avatar
Weber
17 August 2009

1

djaw
Ну в самих Барановичах возможно не очень много, например железнодорожный музей. А вот если посмотреть как на карте располагаются известные памятники как то: Мир, Несвиж, Новогрудок, Лида, Слоним, Мурованка, Ружаны, Коссово, Пинск, Любча, то Барановичи примерно равноудалены от этих мест. Вот мы и решили забазироваться в Барановичах и поездить по окрестностям. К тому же, не считая Минска конечно, в Барановичах больший выбор гостиниц. Какого они качества, вопрос открытый. Что из этого выйдет, Бог даст, по приезду отпишу.

Вот ИМХО лучший ресурс о Беларуси, и отличный пример другим.
avatar
djaw
17 August 2009


weber
Спасибо за сноску
avatar
Jeekka
17 August 2009


Мы в последнюю поездку посетили исторический памятник ВОВ Хатынь, по-моему около 40 км от Минска на северо-восток. Честно говоря жутко как-то было, правда погода дождливая была. Очень иностранцев много.
avatar
Rudy_20
17 August 2009


Товарищи люди! А расскажите, где в Минске можно занедорого пожить на выходных?
avatar
Weber
17 August 2009

2

avatar
Rudy_20:

Товарищи люди! А расскажите, где в Минске можно занедорого пожить на выходных?

гостиницы
Квартиры раз, два, три, четыре, пять и шесть
BLACK-COP
25 August 2009


avatar
Weber:

avatar
Rudy_20:

Товарищи люди! А расскажите, где в Минске можно занедорого пожить на выходных?


Ой, да где по жить там мест навалом... мы ездили в Мядельский район... это 200км от Минска..., там короче бабули сидели возле магазинов и приглашили жить в квартиры...есть и гостиницы..., но у баблек дешевле и там сам себе хозяин...
Я думаю, так в большинстве мест..., т.к. с деньгами там не особо... и работы нет...


avatar
djaw:

В Барановичах был в этом июле, в городе дороги самые плохие из всех Белорусских, особенно на окраинах. Но лучше, чем у нас в Тамбове

Да уж, про дороги я с тобой согласен, когда ехал не мог не нарадоваться таким дорогам, а про ТАМБОВСКИЕ дороги... лучше и не говорить..., там првда что нет их...
avatar
Weber
26 August 2009


avatar
Jeekka:


Советую всем кто собирается, не сомневаться в своем выборе Красиво, чисто, для водителя рай, а не дороги Кадждый раз, возвращаясь с Белоруси, хочется туда переехать жить, в Минск.


+100 После моего первого путешествия по Беларуси, абсолютно те же мысли.
avatar
satirus
28 August 2009

3

Добавлю и своих 5 копеек. особенно про а-101. родители живут в десногорске, поэтому езжу по ней раз в два месяца стабильно. сейчас там - нормально. ремонт в районе границы смоленской и калужской областей почти закончен. самое главное обращать внимание на забытые дорожниками знаки ограничения скорости - местные гайцы очень любят там устраивать засады. вообще гайцы по той трассе отличаются особенно изощренной изобретательностью - двойные засады, засады в лесу (на сплошную, и тупо на превышение скорости, а скорость там, особенно после юхнова (если из москвы ехать) можно приличную развивать - перегоны по 10-15 км, дорога прямая, но горки...), ловля на живца (меедленно едет гайская мащина, собирает за собой хвост, и ловит тех, кто не видит какой пейс-кар впереди и пытается обогнать пелатон). а так - нормально. два года назад там реально был ужас - или 30 или 150 нужно было ездить... окружную вокруг рославля просто отличную сделали.
объезд через барятино - сам не пробовал, но отец прямо-таки полюбил. говорит, там вообще както хитро дорога сделана. местами асфальт протерся, и какоето стекловолокно проглядывает. вроде бы дороги там сделаны под стратегичекие ракетные войска.
в общем по а-101 можно ездить вполне прилично. основное правило - слушать радар-детектор, в деревнях снижать скорость хотя бы до 120-ти (тогда можно на 1000 руб договориться). если больше - значительно дороже. один раз было ровно 120 - влетел на 4 тысячи., не в деревнях - соответственно до 150-ти разгоняемся без боязни потерять права. и ни в коем случае не нарушаем разметку и знаки запрещающие обгон. гайцы. да и горки, опасно.
далее - на кричев, дорога меняется сразу после границы, становится оч хорошей. причем плохая дорога мне попадалась только в минских дворах.
ехали через Могилев. родился там, и прожил первые семь лет. родной город... километров за семь до города справа в просвете мелькает озеро - можно свернуть перекусить. спокойно, красиво:
posted image
avatar
satirus
28 August 2009


в Могилеве сразу поехали в буйничи - это сразу за чертой города по бобруйской трассе - там белорусская деревня (такой музей под открытым небом). и зоосад. все очень ухоженно, и выглядит просто потрясающе. вот - деревня:
posted image
avatar
satirus
28 August 2009


но мы ехали в зоосад - он прямо рядом. тоже все очень ухожено, вход стоит помойму рублей сорок. сразу же у входа начинаются клетки. встречает забавный медвежонок в клетке, ну и далее по списку:
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

1

лось. здоровый, зараза. даже в клетке внущает уважение
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

1

горный козел, или чтот в этом духе...
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

2

тигр. обыкновенный белорусский тигр. батька сказал - разводить тигров - значить разводят.
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

1

ну и еще довольно много животных. причем все довольно общительны, не производят впечатления узников - на то есть причины - половина клеток - вовсе не клетки, а достаточно большие загоны, уходящие в овраги. и потом по мостику идешь прям над этими загонами, наблюдая за зверями. в общем оч здорово сделано. но это еще не все. еще там есть сафари!:
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

3

и прямо из вагончико неспешно катящегося паровозика можно понаблюдать за зубрами. вот, прям красавец:
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

1

или, например, увидет пасущихся оленей. и все это буквально в черте города

прям на территории зоосада кафешка, в которой можно отведать великолепных, свежепожаренных, золотистых (а значит, пожаренных правильно) драников! кстати, очень недорого. у них там все заведения общепита поделены на категории ценовые, даже макдональдс они в какую ценовую категорию вписали. вообще дух СССР наверное в белоруссии не то что развеялся, но он там както даже крепчает...
posted image
avatar
Weber
28 August 2009

1

Попробую и я написать некое подобие отчёта о поездке в Беларусь. Впечатления остались настолько сильные, что пока не удаётся собраться с мыслями, хотя белорусские одноклубники уже и дали мне понять о поверхностности моих впечатлений. Вот тут я обмолвился о своих впечатлениях, поэтому постараюсь сосредоточиться на фактах.

Поездка задумывалась как ознакомительная, и желательно вдали от крупных городов. Наиболее познавательным и информативным сетевым ресурсом на мой взгляд, является уже упоминавшийся Глобус Беларуси, но поскольку хотелось иметь и бумажный сточник, после долгих поисков была приобретена, замечательная на мой взгляд книга. Вооружившись картой был определён примерный перечень мест и выбрано место базирования: город Барановичи. С гостиницами ситуация такова: по отзывам путешествующих по Беларуси, гостиницы преимущественно советские и весьма потрёпанные, поэтому было желание найти что-то свежее и таковым оказался небольшой отель "Венин" каковой полностью оправдал, возложенные на него надежды.
В силу различных обстоятельств, старт состоялся в 00.00 21 авгута. В это время Минское шоссе даже до Голицино затруднений не представляло. Заправка на уже не раз упоминавшейся АЗС Шелл перед самой границей 450км 98-м по 24,4р/л и традиционный российский прикол: туалет не работает, т.к. не воды. В общем меняются трассы, М4, М2, М1, а манеры те же. Граница как таковая не ощущается. По упоминаниям в отчётах, смело объезжаем хвост стоящих фур и таможенник нам машет: проезжайте. И едем в узкое пространство между стоящих с обеих сторон фур, почти касаясь встречных. Странное впечатление создаётся, как будто всё это временно, ненадолго, а ведь длиться годами. Тогда почему не сделать расширение, повесить указатели, разделить потоки легковых и грузовиков. Партизанщмна какая то, на обратном пути в этом месте собралась не хилая пробка. Дальше отличная дорога, три пункта оплаты по 22р (обратно уже 23) и в 10.00 въезжаем в Барановичи. После заселения, с учётом ночного переезда решили ограничится двумя местами и отправились в Мир. Сразу чувствуется что это, так сказать. "титульная" достопримечательность и потому реставрация идёт полным ходом. Территория активно благоустраивается. Вместе с тем, нам довелось услышать мнение тех белорусов, кто считает, что эта всенародная стройка напоминает , памятную москвичам лужковскую реставрацию дворца Царицыно. Сам же городской посёлок Мир, сонный и тихий в будни, произвёл приятное впечатление. Затем поехали в Несвиж. Работы там в самом разгаре, большая часть замка в лесах и сетке. Дежуривший милиционер, сказал, что срок окончания реставрации перенесён с конца 2010 на конец 2011, в лучшем случае. Зато доступен для прогулок парк, но упаси вас Бог прогуливаться там без репеллентов, комары съедят заживо . Завершить день мы решили прогулкой по Несвижу. Надо сказать, что к 17.00 все музеи закрываются, а костёлы можно попасть только во время служб, в остальное время двери остаются открытыми, но закрыта решётка. Т.е. смотреть можно, а войти нет. Ну а православные храмы бывают и вовсе закрыты на замок. Вообще в отношении религии в этой поездке было много интересного, невольное сравнение католических и православных конфессий,их настрой к туристам. Даже возникла некая эйфория в отношении католиков, которая была разрушена разговором в Францисканском костеле Успения в Пинске. Войдя в него мы спросили, разрешают ли в данном храме фотографировать (до этого нам практически нигде в костёлах не отказывали), нам ответила дама весьма похожая на советскую хабалку-администраторшу, что вообще то не разрешают, но за деньги. пожалуй можно пару кадров сделать. Когда же мы опустили в ящик купюру, то услышали фразу:" Ну за такие деньги и бомж не плюнет, идите снимайте на улице". Уравновесил общее впечатления от храмов, непривычно громкий гогот и возня в Варваринской церкови того же Пинска. Оказалось, что две бабули прислуживающие в храме, сидя на лавке с азартом пересчитывали дневную выручку.
Конечно не обошлось без походов в магазин. Вот где батькины «идеи чучхе» весьма наглядны! И если продукты и отдельные виды товаров вызывают одобрение, то подавляющее число обуви, большая часть одежды и быт. техники отечественного производства, возвращают в советское прошлое и вызывают недоумение. Останки продукции плановой экономики, пыльными горами лежат на полках и особого энтузиазма у покупателей не вызывают.

Вот так выглядит дворец в Несвиже
posted image
avatar
Weber
28 August 2009


Второй день был посвящен поездкам в Коссово и Ружаны. Если в Коссово работы ещё как то ведутся, и поговаривают, что чуть ли не через год планируют часть дворца Пусловских открыть для посещений, то в Ружанах ИМХО "конь не валялся". Примечательная деталь, на всех объектах в выходной день лежат открыто стройматериалы. Вы можете представить подобное в России? В Ружанах же нам довелось лицезреть "новых белорусов", надеюсь все поймут меня правильно, подобные субъекты найдутся у каждого народа. Величественные руины. Люди оставлют машины на стоянке и идут любоваться на остатки замка, фотографируются. Как это часто бывает заметив, что могут помешать другим, останавливаются что бы не попасть в чужой кадр, уступают друг другу удачную точку съёмки... И вдруг в самый центр комплекса, вваливается Кукурузер и преисполненные собственной значивмости, две пары вполне зрелого и казалось бы уже разумного возраста, устраивают пикник. Дамы нарочито хохочут, оглядывая какое они производят впечатления, мужчины горделиво поглядывают на пигмеев-туристов, которые в недоумении опускают, ставшие внезапно ненужными фотоаппараты. Дас, такого я ещё не видел.
posted image
avatar
Weber
28 August 2009

1

Далее путь наш лежал в город Слоним. Небольшой уютный городок в Гродненской области. Слоним — один из старейших городов Беларуси. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 г. Если бы я не читал отзывы о Беларуси перед поездкой, то меня испорченного подозрительностью москвича, насторожила бы фраза местных весьма умеренно поддатых, но крайне любезных жителей; "вам чем нибудь помочь?". Люди действительно хотят показать свой город, рассказать о нём. Но мы не были готовы к открытому общению и вежливо послушав городскую байку продолжили самостоятельный осмотр. Байка же гласила, что некий принявший на грудь лишнего житель Слонима, подобравшим стражам порядка заявил, что постоянным местом его жительства является квартира №107 по ул.Первомайская. Поначалу милиционеры решили доставить выпивоху до дома, но опомнились, таких номеров на крохотной улице нет, попросили показать где это находиться. Вот на эту "квартиру" и указал шутник.

Танк №107 Памятник освободителям Слонима, ул. Первомайская. 10.7 -День освобождения города
posted image
avatar
Weber
2 April 2010


Но лично мне больше всего в Слониме запомнился вот этот памятник: "Памятник нерождённым детям" Он установлен на задворках костела Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии. В самом центре города небольшой и скромный и от того берёт за душу ещё больше.
posted image
avatar
Weber
28 August 2009


Он же
posted image
avatar
Weber
28 August 2009


После Слонима поехали в Сынковичи, где находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. К сожалению половина его сейчасв лесах, идёт реставрация.

Ну а завершили мы день заехав в Жировичи, где находиться православный Успенский монастырь, на территории которого располагается Минская семинария. На территории монастыря ведутся работы, так что толком сфотографировать не вышло, да и благословения на это мы просить не стали. Прогулялись по монастырю, зашли в храм и заехали на святой источник. Набрали воды, в купальню не пошли, умылись святой водой и отбыли в гостиницу, в пути стемнело.
posted image
avatar
djaw
28 August 2009


avatar
Weber:

. И вдруг в самый центр комплекса, вваливается Кукурузер и преисполненные собственной значивмости, две пары вполне зрелого и казалось бы уже разумного возраста, устраивают пикник.

А номера у крузака белорусские? Или всё таки на такое способны российские?
avatar
Weber
28 August 2009

1

avatar
djaw:

avatar
Weber:

. И вдруг в самый центр комплекса, вваливается Кукурузер и преисполненные собственной значивмости, две пары вполне зрелого и казалось бы уже разумного возраста, устраивают пикник.

А номера у крузака белорусские? Или всё таки на такое способны российские?

Белорусские. Специально поставил телевик, страна должна знать своих "героев".
posted image
avatar
Weber
29 August 2009


Третий день был начат с поездки в Новогрудок, один из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к Х в. Затем прокатились в Любчу, где посмотрели на весьма потрёпанный жизью, но реставрируемый дворцово-замковый комплекс на берегу Немана. И направились в Мурованку, на окраине которой прекрасно сохранился ещё один храм оборонного типа, церковь Рождества Богородицы. Там нам удалось подняться на башню. Далее путь лежал в Лиду. То ли погода пасмурная (единственный день за всю поездку), то ли вечер воскресный так подействовал но не глянулась нам Лида. Многовато подвыпивших граждан на улице, правда чистых и чинно сидящих под навесом какого-то питейного заведения. Новодельный замок. Разве что энтузиасты из рыцарского клуба скрашивают ощущения новодела. Не знаю, не задалось ... и мы поехали через Дятлово в гостиницу в Барановичи. В Дятлово очень красивый костёл, в котором шла служба, но и он оказался наполовину в лесах. Последний свободный день мы решили посвятить поездке в Пинск. Далековато конечно от Барановичей под 200 км, но по таким дорогам, не нарушая ПДД за 2 часа были на месте.
Перед отъездом в Пинск заехали в Барановичский железнодорожный музей. Он не очень большой, но нам понравился. У него очень необычное для музеев расписание работы. По будням с 10 до 16, а вот в субботу и воскресенье выходные.
"Пинск — древний город на западе Белорусского Полесья,известен по Ипатьевской летописи с 1097 г. По сохранности старой планировки, архитектурных памятников и рядовой исторической застройки Пинск занимает сегодня в республике второе место после древнего Гродно". (с) С удовольствием провели там весь день.

Всё сразу: монастырь францисканцев, коллегиум иезуитов и огромный Ильич
posted image
avatar
Weber
29 August 2009

3

А ещё в Пинске есть завод, на котором делают электронные часы, которые так популярны были в детстве. Я не удержался и купил себе “Back in USSR…” отвалил за них целых 300р
posted image
avatar
Weber
29 August 2009

1

На дорогах Беларуси порой встречаются забавные знаки
posted image
avatar
Weber
29 August 2009


День последний. Выехали из Барановичей в Минск. По пути в который раз уже отметили, дорожный сервис. Остановки с туалетами, лавочками под навесами и мусорными баками для тех кто решил перекусить собственными запасами. Знаки однако предупреждают, что если кому по российской привычке захочется нагадить под куст, то наказание будет суровым.
posted image



Log in to leave a message or Sign up


up