kpr ManAG Рад, что спор ваш зашел так глубоко

Вот мои 5 копеек - в приложенном файле. Это так называема внешняя скоростная характеристика двигателя, показывающая зависимость мощности P и момента М от скорости V на каждой передаче (иначе говоря от оборотов, так как скорость неразрывно связана с оборотами через передаточное отношение трансмиссии и динамический радиус колеса). Кривая начинающаяся с почти с 0 - это суммарная мощность сил сопротивления. Она состоит из сопротивления качению (наши потери в трансмиссии, деформации шины и т.д., поэтому я сказал почти с 0, т.к. эта сила никогда не равна 0), сопротивления подъему (для ровной поверхности =0) и сопротивления воздуху (показатель аэродинамики автомобиля, именно для простого расчета этой силы и ввели коэффициент лобового сопротивления Сх). Именно точка пересечения ее (мощн.сопр.) и графика мощности двигателя определяет максимальную скорость автомобиля (если бы стоял ограничитель, то на графиках мы бы видели в точке, сооответствующей оборотам ограничителя резкое падение момента и мощности, и точка пересечения совпадала бы с этим падением на последней передаче). Мощность сопротивления значительно возрастает по сравнению с мощностью двигателя только на высокой скорости (резкое поднятие графика), поэтому на малых скоростях ее можноне учитывать, понимая лишь, что остается кпд трансмиссии 0,97-0,99.
Для того, чтобы наглядно разобраться в вашем споре необходимо просто решить уравнение баланса мощностей. Мощность - мера энергии тела, от нее и надо отталкиваться, когда мы хотим с этим телом что-то совершить.
Итак, графически в каждый момент времени мы видим сколько мы тратим на преодоление сопротивления, а сколько остается на т.н."динамику разгона": Pразг.=Pдв. - Pсопр. Для понимания динамики разгона будем считать, что скорости малы и Рсопр. можно пренебречь.
Тут следует упомянуть, что мощность мы измерить не можем, а можем измерить момент и рассчитать, по формуле Рразг.=Момент на колесе*скорость колеса (рад/с) Но скорость колеса - это обороты двигателя, а момент на колесе - момент на двигателе*кпд трансмиссии. С другой стороны Момент на колесе=сила в пятне контакта*динамический радиус колеса.
Сила, двигающая автомобиль в разгон, может быть приведена к точке контакта колеса с дорогой, получаем уравнение: mавт.*а=Момент/дин.радиус r, то есть ускорение автомобиля будет прямо пропорционально моменту на колесе, который в свою очередь пропорционален моменту на двигателе.
Все сказанное о динамике автомобиля сильно зависит от форм самих характеристик (конструкция двигателя, турбонаддув, рег-ка фаз ГРМ и т.д.) и их "протяженности" (читай "эластичности" - ваш спор о дизеле и бензине).
Неплохая иллюстрация, в отличие от моей, нарисованной в Paint'e
здесь
Выводы напрашиваются сами собой: разгон - как ускорение быстрее будет при максимальном моменте двиг-ля, но скорость наберет быстрее то авто, которое сможет дать на колеса большую мощность за время разгона (то есть совершить работу: Аработа=Рмощность/Твремя)
Как правило, для достижения максимального разгона следует держать двигатель в диапазоне от оборотов на максимальном моменте до оборотов максимальной мощности. Именно из этого условия проектируются коробки передач (последняя передача не в счет, она, как правило, проектируется из экономических соображений, чтобы быть в зоне минимального удельного расхода топлива при выбранной крейсерской скорости, обычно 100-120 км/ч для современного автомобиля с хорошим Сх). Не сложно?