Гм. Вставлю свои 5 копеек

FF2, Ghia, 2.0MT, 2006, 44350km
В общем припарили меня плавающие обороты окончательно.

Решился чистить заслонку. Предыстория такова: сначала начали плавать обороты при езде "накатом". Т.е. на скорости выключаешь передачу, катишься - обороты аккуратненько плавают между 500 и 1000 (останавливаешься всё оке). В принципе не доставляло никаких неудобств, т.к. не глохла никада. Недавно появилась следующая хрень - обороты стали подергиваться и на стоящем авто, вибрация на педали сцепления (откуда?

), провал при трогании, дерганье при езде на оч.малых скоростях на первой передаче, вялая динамика и пр. Никаких наездов со стороны борт. компутера не было. Чек энжин не загорался ни разу. Заправлялсо 96м на ННП. Прям недавно откатал бак со Стан...рта и залилсо на Бер..те. Однофигственно.
(сразу оговорюсь что в ДВС секу не сильно. Представляю только общий принцип работы)
В общем процедура вся довольно проста.
- Скидываем хомуты с гофрошланга, сымаем его, закрываем чистыми тряпочками дырки корпуса воздушного фильтра и заслонки.
- Осторожно снимаем штеккер приходящий к заслонке, предварительно вытянув красный "язычок".
- Откручиваем четыре болта крепящих заслонку ко впускному тракту коллектора (?

). Следует обратить внимание что два ближних к лобовому стеклу болта держат собой еще кронштейн, на который крепятся скрутки со жгутами проводов.
Еще главное аккуратность! Т.к. я при первой попытке уронил головку ключа как говорится "унутрь"

Пришлось лезть под афто, откручивать сервисный лючок на поддоне и шарить рукой там. Но ничо. Нашел
Снял значит заслонку. Откручивать боковину пластмассовую на "звездочках" не стал. Немного прифигел от вида заслонки. Не думал что она может быть настолько зас..ана. Забрызгал значит с внутренней стороны Унисмой (нечем больше было), подождал пока растворится чуток всё, взял кисточку и макая ее в ацетон вычистил все и со стороны возд. фильтра и со стороны коллектора.
Вертеть бабочку не стал, т.к. кисточка оч. хорошо вычистила все в зазорах. Поэтому собстно и не снимал боковину где располагается шестеренка вертящая бабочку. (К тому же там винты сидят на герметике, которого у меня не было).
Затем так же аккуратненько все собрал, прикрутил, присоединил и тут наступил анал. КАК затянуть обратно хомуты на резиновом гофрошланге я думал полчаса. Пробовал тянуть за все

Подумал уже поехать купить "совецкие" с затягивающим винтом, но потом осенило. Короче на хомутах есть небольшой направляющий "язычок" (который загнут в положении as default), на который накидывается как бы "верхняя" часть хомута. Так вот стягивать надо ухватив за "язычок" и выступ на хомуте. Словами короче не опишешь - увидите сами поймете
Завел. Первое отличие: обороты при запуске подскочили до 2000 и плавно упали до 1000 с лишним. Прогрелся, поехал. Сразу заметил что пропала вибрация на педали сцепления, машина стала трогаться очень плавно и как бы легче, без "провала". Т.е. перегазовывать не пришлось. Стала очень ровно катиться на малой скорости на первой передаче. Без единого рывка. Главное чего я хотел добиться - отсутствия плавания оборотов XX при езде накатом. Выехал на дорогу, разогнался, выключил передачу и о чудо!

Стоят на ХХ как вкопанные.
Резюмируя, можно сказать что чистка убрала ВСЕ вышеперечисленные симптомы. Так что рекомендую всем, особенно учитывая что процедура совсем не сложная. Естественно если авто не на гарантии. Иначе - в сервис. Также получил огромное количество позитива, колупаясь под капотом, и отличное настроение на пару с чувством удовлетворения от проделанной работы. Теперь посмотрим насколько километров (я надеюсь тыщ километров) поможет всё это.

Если что - пишите. Будет свободное время - помогу советом и действием таким же дилетантам как и я

Занавес.