Седня с утра сидел на ФФК, думал чем заняться, на рыбалку или еще что. Прогноз по рыбалке хреновый - ветер и я рванул в лес. Неделю назад видел мицелий опят, думаю должны как раз пойти. Дурак, что взял всего 2 ведра. Еду по лесу, до своих точек не доехал, вижу прямо у дороги опята торчат, остановился, срезал, глянул дальше, еще торчат. В общем там и остался. На одном месте примерно за 2 часа всё и насобирал.
Теперь подробно.
Опята в основном молодые, конечно есть и средние, но откровенно старых не видел. Попадаются кучно,
но в основном небольшими пучками, так что ходить и искать нужно. Приглядитесь, там на дальнем плане на поваленном дереве еще кучка растет.
Как оказалось все опята на сухих местах на горке, в низинке и в сырости их почти нет, и почти все на березах (на ёлке только один пучок срезал, но очень крепкий и аппетитный).
Начала опадать листва, так что поиск обычных грибов стал затруднителен, даже лисичек не видно. Да и мало их, обычных грибов, штучные экземпляры. Но радует что нет червивых абсолютно. Даже монстры весом более килограмма совершенно чистые.
В старых листьях и травке очень много грибов похожих на грузди. Но я к сожалению в груздях ни черта не разбираюсь. Скрипун это, груздь или еще какая-то хрень я не знаю, может вы научите что за грибы и как их отличать? Их таких там много.
Когда набрал 2 ведра с горкой и двигался к машине вдоль дороги нашел еще пару весьма пушистых пней. Причем на одном пне были летние опята, те что массово я собирал неделю назад. А вообще сейчас везде уже осенние опята. Поскольку собирать было уже не во что, пришлось снять тужурку и грибы складывать в неё.
А это в машине.
Дома то что было в тужурке пересыпал, оказалось еще почти ведро.
Ошибку сделал что притащил все это богатство в город и полоскал в ванной. В грибах оказалась куча жуков, видимо тех что раньше были грибным червями. Их наверное ничуть не меньше чем грибов, жуть.
Надо было на даче промыть. А неделю назад в летних опятах и прочих грибах никаких жуков не наблюдалось.
В общем наверное сезон закрыл. Тазик самых маленьких и красивых отобрал на мариновку, остальное отварил и в заморозку. Одну сковородку уже под стописят откушал.