0

Оплата проезда по платным дорогам в Европе.


avatar
02 Августа 2010 - 12:10
  
 

Уважаемые форумчане!

Предстоит впервые поездка по европейским дорогам через Польшу, Чехию, Австрию, Словению и Хорватию. Знаю что в большенстве стран имёются платные автомагистрали, поэтому возник вопрос о ПРАВИЛЬНОЙ оплате проезда. В Белорусии я знаю это оплата на дороге на специальных постах. В Каких-то странах есть "виньетки" на определённое количество дней.

Вот и возник вопрос: Подскажите кто знает, как оплачивать проезд в вышеуказанных странах. Принимают ли к оплате кредитные карточки ( не хочется покупать местную валюту ради оплаты проезда)?
  сообщений: 27 | просмотров: 5 277 |    



avatar
  02 Августа 2010 - 12:28  #  
 

 
CHIFinia я платил в польше за автобан от варшавы до германии наличными злотыми;в чехии наличными кронами;в австрии наличными евро.у меня не было желания тратить время впустую и проверять будет ли работать карта в дороге.покупать наличные мне тоже не хотелось,но когда едешь через страну мелочь все-равно нужна,в той же польше туалеты на заправках платные.
avatar
  02 Августа 2010 - 13:11  #  
 

 
CHIFinia
http://www.theaa.com/allaboutcars/overseas...olls_select.jsp

Оплачивал везде и всегда карточкой (кроме РБ) без проблем.

В РБ оплата российскими рублями - 20 рублей за легковое авто на каждом посту (4 раза если ехать до Бреста).

Польша - система как в Белоруссии, т.е. шлагбаум - оплата - едем дальше. Платил карточкой.
Чехия, Словения, Австрия - покупаете виньетки на заправках ближе к соотв. границам.
Хорватия - шлагбаум - билетик - при проезде куска / съезде с автобана - шлагбаум, отдаем билетик, платим за факт. километраж карточкой
#  Отредактировано: 02 Августа 2010 - 17:36
avatar
  02 Августа 2010 - 17:22  #  
 

 
Спасибо за информацию. В ближайшем будущем надеюсь воспользуюсь.
avatar
  02 Августа 2010 - 18:18  #  
 

 
CHIFinia
все верно Dusha написал, карточками без проблем, с валютой местной заморачиваться не стоит.
Единственно что добавлю, при оплате у шлагбаума нужно заранее внимательно осмотреться на предмет наклеек VISA, Mastercard и т.п. на будках, бывает, что с карточки принимают не все окошки (во всяком случае в Польше так попадал)
avatar
  02 Августа 2010 - 20:17  #  
 

 
Совершенно верно, сверху над полосами есть большие указатели на тему принимаемых видов оплаты у конкретного шлагбаума.
avatar
  03 Августа 2010 - 11:11  #  
 

 
Мой приятель возвращался в субботу из Хорватии (на неделю раньше меня). Был огромный поток возвращающихся туристов из Европы. Наблюдались пробки,особенно в местах оплаты на съезде с платной дороге перед Загребом. Так он мне сказал,что стормозил, встал в очередь,потом как оказалось для тех,кто платит наличкой,очередь была около 7 км, в то же время справа спокойно обгоняли маишны, потом как оказалось, это те, кто платил картой. Говорит, знал бы, сэкономил бы минимум час времени.
Вот так, нужно быть опытным в этих вопросах.
И еще не понятно, ведь европейцы все платят картами, чего тогда все встали в очередь для наличной оплыты???Стадное чувство, сливают хорватскую валюту, или еще какие причины?
avatar
  03 Августа 2010 - 16:52  #  
+1

 
antoniy
как это не парадоксально, но Европейцы настороженно относятся к использоанию своих родных карточек за рубежом. У них там просто жуткие пиар компании постоянно по ящику и в газетах, как страшно платить картой и как у вас все деньги украдут после этого с карты.

С многими друзьями и родственниками, постоянно проживающими в Австрии и Германии, разговаривал - они свои карточки оч. боятся вставлять куда бы то ни было за рубежом :)

Ну а нам, это только на руку.
Совершенно верно, очереди в "cards-only" окнах почти всегда на порядок меньше.
avatar
  03 Августа 2010 - 21:52  #  
+1

 
CHIFinia
еще добавлю, имейте все таки наличность! и еще одну карту другой платежной системы например если карта VISA сделайте еще и mastercard к этому же счету т.е. у вас к одному счету будет привязана две пластивовых карты разных платежных систем, обьясню почему первое в случае потери или кражи одной из карт, второе когда я путешествовал по Испании и проезжал через Италию оплачивал дороги именно картой, действительно очень удобно (карта ВТБ24) и в Валенсии выяснилось при оплате отеля карта оказалась заблокирована :( , пришлось платить за отель наличкой, хорошо, что банкам я не доверяю полностью. После звонка в МСК в офис банка указанного на карте выяснилось, что карту заблокировала служба безопасности банка, оказывается им не понравилось, что оплата по карте проходили не большими суммами и очень часто из далекой Италии (это как раз я картой оплачивал дороги) и им больше ничего не пришло в голову, как сделать умозаключение, что с моей карты кто то ворует деньги и они просто молча заблокировали карту :( . Так что если заблокируют одну карту а блокируют они именно карту а не ваш счет, у вас будет еще одна карта которой можно будет пользоваться.
avatar
  03 Августа 2010 - 22:03  #  
 

 
По поводу блокировки карты. Перед поездкой не поленитесь позвонить в свой банк и сказать о вашей поездке и перечислить перечень посещаемых стран. И вы будете избавлены от блокирования карты. Это нормальная практика.
avatar
  03 Августа 2010 - 22:25  #  
 

 
antoniy
да но мне почему то в банке при получении карты никто про такую нормальную практику не поведал :( да и прочитав всякие бумаженции по поводу как пользоватся кредиткой, что то не нашел ничего про такую практику.
Не поленитесь вы :) а мне то уже не нужно, я научен опытом. Всегда имею две карты и не одного банка, + имею карту с банковским кредитом на карте мало ли свои деньги кончатся или какой нить форс мажор, но больше доверяю наличке.
avatar
  04 Августа 2010 - 0:06  #  
 

 
о000оо71
А про эту практику самому нужно знать,об этом много где пишут.
Цитата
Не поленитесь вы 

А я и не поленился, позвонил,и поэтому спокойно пользуюсь своей картой B)
avatar
  04 Августа 2010 - 10:11  #  
+1

 
на тему блокировок.

В Альфа-банке, отдел контроля и мониторинга делает немного по-другому, как правило, на обычные тр-ии в торговых точках за границей они не обращают внимания (за все время было лишь одно исключение - оплата швейцарского стикера за автобаны на границе Италии-Шв-ии), зато секут каждую тр-ию снятия наличных в банкомате за рубежом.
Я снимаю налик, через 2-5 минут мне на трубу поступает звонок от сотрудника отдела (работают они круглосуточно), что мол, подтвердите, что это вы. Я подтверждаю.
НО, если вы по каким-то причинам на этот звоночек не ответили, карту временно блокируют, и на трубу приходит соотв. СМСочка, чтобы мол, карта временно заблокированна, перезвоните туда-то туда-то. Для разблокировки нужно было позвонить, ответить на пару вопросов и все, карту сразу включали. При повторных тр-иях в той же стране, которую вы уже подтвердили, они уже не дергают, но стоит вам пересечь границу и снять налик в другой стране - все заново.

Меня это сначала немного вывело из себя, когда неожиданно заблокировали карту, только потому, что я не успел ответить на какой-то звонок. Да и вообще, кто мне будет компенсировать расходы на междугородние разговоры? Вообщем, как и сказал antoniy, об этом можно позаботиться заранее, в моем же случае, после первой блокировки, я потребовал чтобы мою карту сняли с контроля на все время поездки под мою личную отвественность.
У меня подключено оповещение SMS по каждому чиху с картой и счетом, и я сам в состоянии отслеживать и контроллировать происходящее.

С другой стороны, немного поостыв, я все-тки пришел к выводу, что уж лучше пусть так, а то мало ли чего, далеко не все пользователи достаточно щепетливы, чтобы контролировать себя с точки зрения того, что они делают с картой, не у всех есть оповещение и т.п.


Замечание про несмколько карт, тоже верное, тем более, что большинство банков предлагает выпуск нескольких дополнительных карт разных систем к основному счету - абсолютно бесплатно.
Сам езжу с 3 картами: Мастер и Виза дебет, привязанные к основному счету в Рублях + Мастер кредитка с 60дневным беспроцентным периодом кредитования. Использую исключительно кредитку, дебет использую только в банкоматах для снятия нала на мелкие расходы.
За каждую поездку набегает в среднем около 100 транзакций.
Кроме временной блокировки одной из карт по причинам, описанным выше, проблем не было.
#  Отредактировано: 04 Августа 2010 - 10:21
avatar
  04 Августа 2010 - 15:58  #  
 

 
Цитата (antoniy @ Сегодня в 01:06)
о000оо71
А про эту практику самому нужно знать,об этом много где пишут.
Цитата
Не поленитесь вы

А я и не поленился, позвонил,и поэтому спокойно пользуюсь своей картой B)

antoniy
Вопрос не в том где, что пишут, на заборе тоже много чего пишут, а вопрос качества предоставления услуг конкрентным банком, обязаны были предупредить о блокировке хотя бы позвонить как пишет Dusha и предупредить, что заблокируют карту, ну да фик с ними. Да только вы еще не забудьте когда будете в европе и вдруг захотите изменить маршрут, а такое бывает позвонить еще раз в банк и предупредить, что едете еще в какую нить страну. Интересно когда не дай бог конечно, вы потеряете карту или у вас ее украдут кому вы тогда будете звонить. Удачи.
#  Отредактировано: 04 Августа 2010 - 16:00
avatar
  04 Августа 2010 - 16:45  #  
 

 
Сегодня был в Банке, выяснял вопрос о блокировках. Сказали что в день отъезда позвонить по круглосуточному телефону и сообщить страны и период пребывания в них чтобы исключить нежелательные блокировки (Райфайзен).
avatar
  04 Августа 2010 - 19:06  #  
 

 
CHIFinia
У меня тот же банк. Они же, когда я покупал еще дома венгерские виньетки через интернет, звонили и интересовались, я или не я оплачивал своей банковской картой на венгерском сайте, и порекомендовали позвонить сообщить в каких странах и в какой период времени буду находиться.
о000оо71
Цитата
Вопрос не в том где, что пишут, на заборе тоже много чего пишут,

Читайте новости, читайте форумы, готовьтесь к поездке как следует, для исключения подобных проблем,...да и банки выбирайте нормальные.
avatar
  04 Августа 2010 - 20:02  #  
 

 
Цитата (antoniy @ Сегодня в 20:06)
CHIFinia
У меня тот же банк. Они же, когда я покупал еще дома венгерские виньетки через интернет, звонили и интересовались, я или не я оплачивал своей банковской картой на венгерском сайте, и порекомендовали позвонить сообщить в каких странах и в какой период времени буду находиться.
о000оо71
Цитата
Вопрос не в том где, что пишут, на заборе тоже много чего пишут,

Читайте новости, читайте форумы, готовьтесь к поездке как следует, для исключения подобных проблем,...да и банки выбирайте нормальные.

а кто вам скажет какой банк нормальный а какой нет ? :( да не надо мне ничего читать, я у вас совета не просил, что мне делать, я достаточно поездил по европе что бы к поездкам готовится как следует, а вы считаете что с одной кредиткой вы подготовились к поездке на все 100% ? вот когда все же по не ведомым для вас причинам (а живем мы в России где все через одно место) банк все же заблокирует вашу единственную карту или вы ее потеряете или ее украдут, когда встанет остро вопрос о дальнейшем финансировании вашего путешествия и вообще возвращения на родину тогда вы поймете что совершили ошибку не взяв с собой еще одну кредитную карту.
avatar
  04 Августа 2010 - 20:18  #  
 

 
о000оо71
С чего вы взяли,что у меня одна карта, - у меня 2 и разных систем, и у жены тоже есть с собой карта, и наличкой тоже есть B)
Что ж вы тогда не знаете, что карты могут блокирвоаться,при таком-то опыте поездок заграницу. :lol:
avatar
  05 Августа 2010 - 0:46  #  
−1

 
Цитата (antoniy @ Вчера в 21:18)
о000оо71
С чего вы взяли,что у меня одна карта, - у меня 2 и разных систем, и у жены тоже есть с собой карта, и наличкой тоже есть B)
Что ж вы тогда не знаете, что карты могут блокирвоаться,при таком-то опыте поездок заграницу. :lol:



antoniy
Взял из вашего поста из этой вашей цитаты, что карта у вас одна
Цитата
antoniy
А я и не поленился, позвонил,и поэтому спокойно пользуюсь своей картой
:hummer: , я знаю что карты могут блокироваться я разве хоть в одом посте сказал что не знаю этого :nono: А если у вас несколько карт тогда не понятно чего вы тут спорите и вводите в заблуждения топикстартера :cens:
avatar
  05 Августа 2010 - 11:56  #  
 

 
о000оо71
Цитата
, я знаю что карты могут блокироваться я разве хоть в одом посте сказал что не знаю этого

вот здесь сказали
Цитата
когда я путешествовал по Испании и проезжал через Италию оплачивал дороги именно картой, действительно очень удобно (карта ВТБ24) и в Валенсии выяснилось при оплате отеля карта оказалась заблокирована  , пришлось платить за отель наличкой, хорошо, что банкам я не доверяю полностью. После звонка в МСК в офис банка указанного на карте выяснилось, что карту заблокировала служба безопасности банка, оказывается им не понравилось, что оплата по карте проходили не большими суммами и очень часто из далекой Италии (это как раз я картой оплачивал дороги) и им больше ничего не пришло в голову, как сделать умозаключение, что с моей карты кто то ворует деньги и они просто молча заблокировали карту  . Так что если заблокируют одну карту а блокируют они именно карту а не ваш счет, у вас будет еще одна карта которой можно будет пользоваться.

...дальше бесполезный спор прекращаю.
#  Отредактировано: 05 Августа 2010 - 11:57
avatar
  05 Августа 2010 - 13:40  #  
 

 
господа, хватит спорить и ругаться.

avatar
  05 Августа 2010 - 15:23  #  
 

 
Цитата (antoniy @ Сегодня в 12:56)
о000оо71
Цитата
, я знаю что карты могут блокироваться я разве хоть в одом посте сказал что не знаю этого

вот здесь сказали
Цитата
когда я путешествовал по Испании и проезжал через Италию оплачивал дороги именно картой, действительно очень удобно (карта ВТБ24) и в Валенсии выяснилось при оплате отеля карта оказалась заблокирована  , пришлось платить за отель наличкой, хорошо, что банкам я не доверяю полностью. После звонка в МСК в офис банка указанного на карте выяснилось, что карту заблокировала служба безопасности банка, оказывается им не понравилось, что оплата по карте проходили не большими суммами и очень часто из далекой Италии (это как раз я картой оплачивал дороги) и им больше ничего не пришло в голову, как сделать умозаключение, что с моей карты кто то ворует деньги и они просто молча заблокировали карту  . Так что если заблокируют одну карту а блокируют они именно карту а не ваш счет, у вас будет еще одна карта которой можно будет пользоваться.

...дальше бесполезный спор прекращаю.

из данного поста следует, что если вы знаете о том что карты блокируются или не знаете этого карту все равно могут заблокировать (в любом случае такая вероятность существует, да банк просто может разориться), так же карту можете потерять или ее могут украсть и я советую топикстартеру не ограничиваться одной картой одного банка. А вы его только вводите в заблуждение, что карту могут не заблокировать и можно путешествовать с одной картой, можно, только при потере или краже единственной карты будут огромные проблемы, поэтому путешествуйте с разными картами и разных банков, это намного надежней чем с одной картой.
avatar
  08 Августа 2010 - 2:35  #  
 

 
Dusha
Цитата
 
CHIFinia
http://www.theaa.com/allaboutcars/overseas...olls_select.jsp

Оплачивал везде и всегда карточкой (кроме РБ) без проблем.

Хех....
Один раз оплатил картой проезд в Беларуси....


Сняли 1 ДОЛЛАР с карты...
Если рублями, то 22 рубля.... Такой курс был 5 лет тому назад ))))))

Вобщем подозреваю, что биларусскими фантикаме еще дешевле :D
avatar
  18 Августа 2010 - 15:51  #  
 

 
Цитата
биларусскими фантикаме
они не берут - не дураки. Берут полноценными деревянными рублями :lol:

А у меня Райф ничего не блокировал и не контролировал. Тока присылал смс-ки независимо от страны. Меня устраивало.
Кстати об оплате проезда - чуть не налетел на штраф в Чехии за неприклеенную виньетку. Долго ехали сзади, потом обогнали и остановили. Штраф, промежду прочим - 5000 кр. Не забывайте, что виньетки нужно не только покупать на определенный срок, но и клеить подписанные, и хранить корешки... Или уж ездите себе глухоманью - дорога, кстати, не хуже автобана, медленнее только
avatar
  19 Августа 2010 - 3:07  #  
 

 
Вообще тема про оплату дорог в европе, но если пошла такая пляска.... Вот моя короткая история про блокировку. У меня Сити банк - и этим всё сказанно! :angry: Короче. Прилетели мы с женой в Испанию 2-го августа. 4 пошли в магаз. Решил платить кредиткой Сити - аэрофлот. Не проходит! Прихожу домой - сажусь за скайп. Звоню в сити, а мне там говорят после долгих рассусоливаний, банк принял решение изъять у вас кредитку. Спрашиваю почему, а мне говорят по решению банка и не обсуждается, и при этом дебитовая карта тоже блокированна. Говорю разблокируйте, а мне говорят приходите в офис, там и поговорим. После этого я высказал им всё что я о них думаю одним матом, и положил трубку. Спустя день звонит какая-то тётка из сити с каким-то ценным предложением по карте, я офигевши начинаю слать её подальше - типа роуминг и банк гамно, а она мне - вас не правильно информировали. Вы не предупредили, что поехали за границу, и у вас блокировали все карты сити. Приходите в офис всё сделаем. Офигеть! А если бы я наличности мало взял с собой?! Вообщем завтра прилетаю, и в пятницу пойду на разборки в сити. Где-то монтировка в багажнике валялась..... :angry: :ph34r:
avatar
  19 Августа 2010 - 10:20  #  
+4

 
Оплата евродорог

http://www.vagante.ru/experts/toll.htm
avatar
  06 Декабря 2013 - 13:41  #  
 

 
В Белоруссии в 2012 году проезд стал бесплатным, в Словении нужна виньетка, продается в магазине перед границей. По остальным странам уже здесь все сказали.
avatar
  24 Декабря 2013 - 23:06  #  
 

 
А в Европейских странах пользуются транспондерами? А то у нас что-то не очень активно, люди наверное не понимают, что это удобнее и быстрее
 
  Наверх

Тему читают 1 гостей, 0 скрытых



Чтобы написать сообщение, пройдите простую регистрацию или зайдите под своим логином.

Похожие темы:

Путешествия → обновления: