SergEДля работы с фотографиями нужна матрица типа S-IPS. На худой конец, с крайней натяжкой можно рекомендовать S-PVA (PVA - разработка Samsung, традиционная для них матрица, но сейчас делают все) как бюджетный вариант. Преимущества S-PVA - более низкая яркость черного цвета и связанная с этим значительно более высокая контрастность. Минусы - хуже углы и при взгляде перпендикулярно экрану теряются детали в тенях.
Судя по всему, маковский монитор сделан именно на S-IPS, т.е. для работы с фото подходит. Вот ссылка на обзор: , вот продолжение серии с 24-дюймовыми мониторами: где есть "одноклассники" от NEC. Вообще по поводу мониторов (в особенности) и другого оборудования очень рекомендую читать обзоры на fcenter.ru. Также не стоит забывать про хобот, мониторные обзоры там слабенькие, зато отличный форум
Мой совет - из аналогов на S-IPS можно очень серьезно присмотреться к продукции NEC. Мониторы серии 1990UXi, 2090UXi, 2190UXi и т.п., те, что имеют "i" в конце модели - на S-IPS (первые 2 цифры - диагональ). Сам обладатель 2090UXi - это Монитор с большой буквы! Огромное количество настроек, точная заводская настройка цвета, температуры, отключаемый разгон матрицы через меню, программирование LUT и еще куча всего + конечно же все красоты S-IPS. Если работаете с фото - обязательно купите подобный монитор! Я когда после весьма неплохой (но уже подсевшей) CRT семнашки пересел на новый нек - чувства от просмотра фоток описать было невозможно! Просто небо и земля!
NEC xxxxUX
p - мониторы на S-PVA, важно не спутать
Это все полупроф. серия NEC, дороже и круче только SpectraView, которая со светодиодной подсветкой и калибратором в комплекте. Там уж совсем все без компромиссов, но цена соответствует
Тот же NEC, только, как считается, в более качественном исполнении - мониторы Eizo. Модели 1 в 1.
Что касается Apple Cinema HD - то тут на вкус и цвет
Если вы горячий сердцем яблочный фанат, то вы, безусловно, выберете этот монитор. И будете в чем-то правы - 1) все-таки это S-IPS по умеренной (что нехарактерно для Apple) цене; 2) у него приятный дизайн. Но к сожалению это все достоинства, которыми он обладает. Отсутствие разгона матрицы, экранного меню, внешний блок питания, гораздо меньше фич по сравнению с 2190UXi, подставка далеко не такая функциональная и удобная и т.п. В общем, почитайте обзор, там все расписано
В общем, у homo sapiens всегда есть выбор, а у homo appliens - его нет ) Я не противник Apple, наоборот, я считаю, что зачастую они делают уникальные продукты, но мне не нравится их подход, философия крайней простоты и "обрезанности". Предполагается, что вам будет достаточно одной кнопки для любого ус-ва, начиная от пылесоса и заканчивая ядерным чемоданчиком. Делать вы со своим ус-вом сможете только то, что предусмотрела Apple, все остальное обрезано. Ладно хоть в Air оставили один усб порт - и на том спасибо
Ну и все в таком духе.
В любом случае выбирать вам )
Почему-то из текста вырезаются ссылки, которые я вставляю. В общем, если интересно, обзоры ищите на fcenter.ru в разделе "статьи Hardware"->"Мониторы".