жилье и цены

16 years ago

Вот что я вычитал.

Жилищный рынок в России может обрушиться еще до конца 2008 года, считают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Как пишут «Ведомости», к такому выводу пришли эксперты ИГСО, проанализировав финансовую ситуацию в глобальной экономике: по их мнению, причиной «назревающего падения цен» на жилье является сокращение реальных доходов населения из-за инфляции. Вследствие динамичного роста цен реальные доходы российских трудящихся начали быстро сокращаться. Финансовое положение средних слоев ухудшилось, затруднив оплату ипотечных кредитов. «Чтобы обезопасить себя от новых рисков, банки усложнили выдачу займов и начали ужесточать политику в отношении должников не способных своевременно выполнять финансовые обязательства. Однако в условиях продолжающегося инфляционного ослабления «среднего класса» трудности с оплатой кредитов у него будут возрастать, пока не достигнут критической фазы», — заявил руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Приближению обвала также способствуют жесткая политика банков по отношению к должникам и высокая ставка процента по кредитам. Напомним, что в I квартале 2008 года было зарегистрировано в 2,23 раза меньше сделок, чем в IV квартале 2007 года.

Верится с трудом, например в Питере ЛЭК поднял цены за 3 месяца примерно на 20% и цена 1 метра сейчас порядка 100 тыс. рубл. (со сроком сдачи через год - два)

зодчий
12 June 2008

жилье и цены
8,2K
views
47
members
343
--
13 June 2008

цитата (-МордWiN- @ Вчера в 23:51)
цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 23:48)
Даже самые крупные игроки не могут править рынком.

а у нас рынок оказывается есть?

Если есть продавцы, есть покупатели, и есть цены по которым покупатели реально покупают у продавцов - это и есть рынок, если вы не знали.

П
Позитив:

даже нефть имеет свойство периодически дешеветь
недвижимость десять лет назад резко подешевела в Японии
сейчас она подешевела в США

Подешеветь может все, просто у недвижки(и земли) на это меньше всего шансов.
П. Р)l(евский
13 June 2008

цитата (Дон Кихот @ Вчера в 23:56)
Это всеобщее заблуждение, которому Фил естественно подвержен в первую очередь.

Крупные игроки не могут повлиять на тысячи физиков на вторичном рынке

Да им пофигу на физиков с вторичкой. Просто выдаются лицензии, разрешения на строительство и.т.д. и.т.п. так, что первичка взвинчивается. А физики подтянуться . Очередь же стоит. Новый товар появляется подконтрольно, ессно что кто контролирует выпуск нового товара и может влиять на цену. Ой, ладно дурачком прикидоваться, Коля, тебе лишь бы возразить. Кстати когда из бана выйдешь, напомни плюсану .
-Walter-
13 June 2008

Fel:

Ой, ладно дурачком прикидоваться, Коля, тебе лишь бы возразить. Кстати когда из бана выйдешь, напомни плюсану .

а это не Паша?
archi_med
13 June 2008

Дон Кихот
Вы видимо не в курсе как у нас организовывается торги земельных участков, кто постоянные покупатели и кому достаются лучшие куски. Вот вам и весь цивилизованный рынок.
-Walter-
13 June 2008

цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 00:04)
Если есть продавцы, есть покупатели, и есть цены по которым покупатели реально покупают у продавцов - это и есть рынок, если вы не знали.

Просто у нас разные взгляды на определеления рынка, то что существует на данный момент, рынком я к сожалению не могу назвать
Позитив
13 June 2008

то же самое в Питере происходит с ЛЭКом
какой захотят ценник поставить- такой и ставят
за ними тянется вторичка
только кто эти квартиры покупает не пойму
квартиры по году в листинге, только про цену спросишь- за живые деньги скидка от 10% начинается
П. Р)l(евский
13 June 2008

цитата (-МордWiN- @ Сегодня в 00:11)

а это не Паша?

пока нет, думаешь попробоваться на роль?
-Walter-
13 June 2008

Fel:

пока нет, думаешь попробоваться на роль?

мне и на своей не плохо
П. Р)l(евский
13 June 2008

-МордWiN-

А, все, понял я не про то, проехали. Нее, явно Коля, это только он так ко мне любовно обращается - Фил и в третьем лице. Кроме того обороты речи... Уж поверь мне, я с ним столько наспорил...
И он же в журнальчик про недвижку пишет, вот и нам впаривает, что цена от распределения застроичных пятен не зависит .
--
13 June 2008

П
Позитив:

только кто эти квартиры покупает не пойму

А у вас не возникает аналогичных вопросов кто покупает машины дороже фокусов?

Коля..Паша...ничего не понимаю. Ну да ладно проехали. Мне ваши внутренние разборки побоку.
-Walter-
13 June 2008

цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 00:29)
А у вас не возникает аналогичных вопросов кто покупает машины дороже фокусов?

Таеты всякие
--
13 June 2008

archi_med:

Дон Кихот
Вы видимо не в курсе как у нас организовывается торги земельных участков, кто постоянные покупатели и кому достаются лучшие куски. Вот вам и весь цивилизованный рынок. 

К цене для покупателя это не так важно.

Мне наверно стоит пояснить, что рыночная цена определяется в большей степени сколько за нее готов выложить покупатель, а не во сколько она обошлась продавцу.

Продавец хочет продать по максимально возможной цене.

И вам как покупателю должно быть все равно сколько из 100 000 за метр ушло на взятки а сколько в карман продавца. Если ваш "сосед" покупает по такой цене, значит продавец справедливо выставил такую цену.
=9xwHVKe
13 June 2008

зодчий
цитата:
Верится с трудом, например в Питере ЛЭК поднял цены за 3 месяца примерно на 20% и цена 1 метра сейчас порядка 100 тыс. рубл. (со сроком сдачи через год - два)

Подбираю себе трешку-первичку. Что ЛЭК, что Строймонтаж, что другие предлагают за ~7 500 000 трешку 90м кв. Тут же предлагается скидка 10% под левым предлогом (кто-то на День города, у кого то День рождения компании и т.д.). Далее, от оставшейся цены предлагается скидка еще 10% в зависимости от вносимой суммы. Т.е. если вся сумма целиком, то получаешь еще скидку. Имеем:? 7 500 000 -> 6 750 000 -> 6 075 000 - 23% скидки Это еще не все. Все предлагают индивидуальный подход и еще некоторые выгодные условия. Например, оплата по безналу без изменения суммы, т.е. еще минус 6%. Т.е. получается, что цены вздуты неимоверно, ежемесячное повышение - единственная возможность поддерживать ажиотаж, а что, пипл хавает.
--
13 June 2008

5 700 000 за 90 метров - я бы взял на вашем месте, если это конечно не отстойные районы Питера.

Но сдается мне что то вы с со скидками напутали, ибо 63-64 000 за метр НЕРЕАЛЬНО НИЗКАЯ ЦЕНА ДЛЯ ПИТЕРА
=9xwHVKe
13 June 2008

Дон Кихот
А ты (вы) позвони, я, например, был приятно удивлен Район - метро Гражданка.
--
13 June 2008

9
=9xwHVKe:

Район - метро Гражданка.

Это хорошим районом считается?

дома панельные, без отделки ?
П. Р)l(евский
13 June 2008

цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 01:15)

Ну не ахти райончик. Не сказать что самая какашка но и не фонтан.
dica
13 June 2008

Я в восторге Сейчас за ценами не слежу, но однушку дочке в строющемся доме(сдача конец 2009) 37 м по 1300 зелёных брал больше года назад. Если сейчас такие цены, я в наваре

Дон Кихот
Я на гражданке уже 32 года живу.Доволен
archi_med
13 June 2008

цитата (Дон Кихот @ Сегодня в 00:39)
К цене для покупателя это не так важно.

Мне наверно стоит пояснить, что рыночная цена определяется в большей степени сколько за нее готов выложить покупатель, а не во сколько она обошлась продавцу.

Продавец хочет продать по максимально возможной цене.

И вам как покупателю должно быть все равно сколько из 100 000 за метр ушло на взятки а сколько в карман продавца. Если ваш "сосед" покупает по такой цене, значит продавец справедливо выставил такую цену.

Ну да конечно, какая разница и какое наше дело до чиновника, получающего миллионные откаты за продажу земельных участков.
Зачем нам беспокоиться, что при низком уровне социальной обеспеченности населения недвижимость у нас стоит столько же, а порой уже в разы дороже, чем в Болгарии, Черногории, Финляндии, Германии, Австралии, Франции, Испании, Италии, Швеции, Норвегии.
У нас не рынок, а полный бардак. Особенно земельный рынок, где самые выгодные условия для перекупщиков.
Зачем нам все это? Наверное, надо молча покупать за столько, за сколько продают. Главное считать себя в рынке. А на самом деле в заднице. В месте с рынком.

- Рынок - место где встречаются продавец и покупатель, место экономических отношений, связанные с продажей или с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена.

В том то и дело, что покупатель не мой сосед, а спекулянт, да и еще и с полномочиями власти. Плюс ко всему этому монополия на строительные товары, стоимость инженерных изысканий и подключений по гос. расценкам и вот вам картина нашего «рынка».
--
13 June 2008

archi_med
Еще раз.
1. Если убрать цену взяток из цены рынок не рухнет, да он не будет так сильно расти, и возможно даже скоректируется.

2. Вы допускаете системную ошибку ожидая снижения цены исключительно от снижения себестоимости. Мой вам совет: надейтесь больше на покупательскую способность населения.

3 Рынок - место где встречаются продавец и покупатель, место экономических отношений, связанные с продажей или с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. Все это есть.

Ваша еще одна ошибка заключается в том, что Вы думаете, если Вы не можете позволить себе купить квартиру - значит и остальные тоже не могут, а покупают только спекулянты, воры и взяточники-чиновники. Это неверно.

Возвращаясь к себестоимости. Представьте что Вы свой фокус не купили, а вам его подарили или вы его выиграли( заплатили 35%налога). Пусть вам фокус обошелся в 5 000 долларов. И вы сразу его решили продавать. На рынке подобные вышему стоят 15 000 баксов.
За сколько вы будете продавать?? Я как покупатель говорю Вам: "Тебе он обошелся в 5, я тебе сверху даю 50%( неплохая доходность!), то бишь забираю по 7 500. Вы говорите "НЕТ! 15 000". Я отвечаю: Вардан, побойся Бога, ты хочешь заработать 300% в моменте, это около 3 000 % годовых( если продаешь в течениии месяца)
Надеюсь, мой пример понятен.

dica:

Я в восторге Сейчас за ценами не слежу, но однушку дочке в строющемся доме(сдача конец 2009) 37 м по 1300 зелёных брал больше года назад. Если сейчас такие цены, я в наваре

Весьма недальновидный подход.

Однушку дочке он купил и радуется. Жилье подорожало и стало для тебя еще недоступнее, для нормальной жизни нужна минимум трешка.

Был бы ты инвестором - со скорым выходом - твоя радость была оправданной.

Так как квартира дочке - радоваться смешно, тебе плакать надо , что купить дочке нормальную хату стало намного труднее.
archi_med
13 June 2008

Дон Кихот
цитата:

1. Если убрать цену взяток из цены рынок не рухнет, да он не будет так сильно расти, и возможно даже скоректируется.

А кто уберет взятки?
Рынку просто не дадут рухнуть. Вы же не будете рубить сук на котором сидите.

цитата:
2. Вы допускаете системную ошибку ожидая снижения цены исключительно от снижения себестоимости. Мой вам совет: надейтесь больше на покупательскую способность населения.

Почему Вы так решили? Я этого не говорил. Читайте мой ранний пост.
К тому же сегодня покупательскую способность пытаются подстегнуть увеличением сроков кредитования по ипотеке (уже до 30 лет). Но при стоимости в 100 тыс.руб за кв. м. уже однушка переваливает за 3млн. Молодая семья решившая обзавестись собственным жильем наденет хомут на пол жизни. И говорить о втором ребенке будет бессмысленно.
Этого однозначно понимают и в правительстве и сфере ипотеки и на рынке недвижимости. Измениться что либо? Думаю нет! Потому что это кому то надо.

цитата:

Ваша еще одна ошибка заключается в том, что Вы думаете, если Вы не можете позволить себе купить квартиру - значит и остальные тоже не могут, а покупают только спекулянты, воры и взяточники-чиновники. Это неверно.

Да не обо мне речь то, и не о соседе. А о том, что в стоимости кв.м. лежит большой кусок взятки и не только. И этот кусок с каждым годом все больше и больше. И заметьте за счет той молодой семьи, вписавшийся в ипотеку на 30 лет.

цитата:
Возвращаясь к себестоимости. Представьте что Вы свой фокус не купили, а вам его подарили или вы его выиграли( заплатили 35%налога). Пусть вам фокус обошелся в 5 000 долларов. И вы сразу его решили продавать. На рынке подобные вышему стоят 15 000 баксов.
За сколько вы будете продавать?? Я как покупатель говорю Вам: "Тебе он обошелся в 5, я тебе сверху даю 50%( неплохая доходность!), то бишь забираю по 7 500. Вы говорите "НЕТ! 15 000". Я отвечаю: Вардан, побойся Бога, ты хочешь заработать 300% в моменте, это около 3 000 % годовых( если продаешь в течениии месяца)

Не совсем удачное сравнение. Структура рынков разная. С таким же успехом можно сравнить рынки продуктов питания и нефти.
Вы весьма будете удивлены, когда подняв стоимость хлеба до 100 руб. народ все так же будет покупать. И бензин за 40 руб. будут заливать. Важно ли что такие цены продиктованы не законами рынка и экономики?
Это не рынок, а грабеж собственного народа!
--
13 June 2008

archi_med:

А кто уберет взятки?
Рынку просто не дадут рухнуть. Вы же не будете рубить сук на котором сидите.

Еще раз.
Уберете взятки - доля взятки перетечет в карман прибыли застройщика.

Если берут по таким ценам - никто не будет опускать цену даже избавившись от взятки.

По поводу "..." - И Путин и Медведев крайне заинтересованы в решении самой главной проблемы Россиян. И они очень заитересованы в доступности жилья. Тем более их личные интересы лежат в газе и нефти, но никак не в строительстве.
dica
13 June 2008

Дон Кихот
Дальновидный Были деньги, сразу взял на что хватило. Однушки растут быстрее трёшек в цене. Соответственно раздница не так разтёт в денежном эквиваленьте, ежели брать ипотеку или копить.Появится нужная сумма, поменяю на трёшку

Дон Кихот
цитата:
Был бы ты инвестором - со скорым выходом - твоя радость была оправданной.

Я и брал не в ипотеку, а наличными Так что я инвестировал строительство
=9xwHVKe
13 June 2008

Дон Кихот
цитата:

Это не важно. По районам ситуация примерно одинаковая. Суть в том, что дельта заложена просто фонтастическая, раз они на четверть сразу готовы падать.

цитата:
И Путин и Медведев крайне заинтересованы в решении самой главной проблемы Россиян. И они очень заитересованы в доступности жилья. Тем более их личные интересы лежат в газе и нефти, но никак не в строительстве.

Неужели есть умные образованные люди, которые верят в этот бред? Медведев борется с корупцией - Это же сказки для люмпена. Наша Валька заказала в большом универе научную работу: "Методы борьбы с корупцией". Платит федеральных денег около 1 500 000$ Угодайте кто выйграл грант
-Walter-
13 June 2008

archi_med:

Ну да конечно, какая разница и какое наше дело до чиновника, получающего миллионные откаты за продажу земельных участков.
Зачем нам беспокоиться, что при низком уровне социальной обеспеченности населения недвижимость у нас стоит столько же, а порой уже в разы дороже, чем в Болгарии, Черногории, Финляндии, Германии, Австралии, Франции, Испании, Италии, Швеции, Норвегии.
У нас не рынок, а полный бардак. Особенно земельный рынок, где самые выгодные условия для перекупщиков.
Зачем нам все это? Наверное, надо молча покупать за столько, за сколько продают. Главное считать себя в рынке. А на самом деле в заднице. В месте с рынком.

- Рынок - место где встречаются продавец и покупатель, место экономических отношений, связанные с продажей или с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена.

В том то и дело, что покупатель не мой сосед, а спекулянт, да и еще и с полномочиями власти. Плюс ко всему этому монополия на строительные товары, стоимость инженерных изысканий и подключений по гос. расценкам и вот вам картина нашего «рынка».

+ 1
--
13 June 2008

archi_med:

Почему Вы так решили? Я этого не говорил. Читайте мой ранний .
К тому же сегодня покупательскую способность пытаются подстегнуть увеличением сроков кредитования по ипотеке (уже до 30 лет). Но при стоимости в 100 тыс.руб за кв. м. уже однушка переваливает за 3млн. Молодая семья решившая обзавестись собственным жильем наденет хомут на пол жизни. И говорить о втором ребенке будет бессмысленно.

А с чего вы взяли что каждая молодая семья по умолчанию должна иметь собственное жилье? вы говорите об этом как о само по себе разумеющимся.

Вы думаете в Западной Европе любая молодая семья сразу имеет свое жилье?

Чтобы вы знали ПРАКТИЧЕКИ ПОЛОВИНА ЖИТЕЛЕЙ МНОГИХ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ПРИ ВСЕЙ ДОСТУПНОСТИ ИПОТЕКИ ЖИВУТ В СЪЕМНОМ ЖИЛЬЕ, А НЕ СОБСТВЕННОМ.
И своя квартира там считается признаком богатства даже у людей среднего возраста, не говоря про молодые семьи.

archi_med:

Не совсем удачное сравнение. Структура рынков разная. С таким же успехом можно сравнить рынки продуктов питания и нефти.
Вы весьма будете удивлены, когда подняв стоимость хлеба до 100 руб. народ все так же будет покупать. И бензин за 40 руб. будут заливать. Важно ли что такие цены продиктованы не законами рынка и экономики?
Это не рынок, а грабеж собственного народа!

Мое сравнение очень удачное

Вот нефть вы не можете добывать и бензин делать, а вот построить дом по себестоимости и без взяток Вам никто не мешает. Так почему Вы сотоварищи не обрушаете рынок за счет собственного строительства?
--
13 June 2008

По данным Германского института по вопросам обеспечения старости (DIA), самый низкий процент собственников жилья в Швейцарии (35%), Германии (43%) и Швеции (46%). Более 40% граждан предпочитают снимать жилье во Франции, Дании, Нидерландах и Австрии. Более того, если посмотреть на немецкие города, то здесь собственников недвижимости гораздо меньше, чем в целом по стране. В Берлине лишь 13% жителей являются частными владельцами, в Гамбурге — 22%, в Мюнхене и Ганновере — 23%.

dica:

Дон Кихот
Дальновидный Были деньги, сразу взял на что хватило. Однушки растут быстрее трёшек в цене.

Еще одно заблуждение, грозящее негативно сказаться на твоем кошельке, если хорошо не подумаешь.

Что значит "однушки растут быстрее трешек"??? Они просто при росте рынка вырастают РАНЬШЕ!!!А в абсолютном выражении( гораздо более важном для тебя) они вырастают гораздо меньше трешек.

Не глупи и хорошо все подумай не спеша. То что однушки растут раньше трешек важно лишь на коротком отрезке спекуляции, на длинных инвестициях( как у тебя - дочке) - наоборот. На длинных отрезках роста гораздо выгоднее брать большую площадь.
--
13 June 2008

dica:

Соответственно раздница не так разтёт в денежном эквиваленьте, ежели брать ипотеку или копить.Появится нужная сумма, поменяю на трёшку  

Все в точности НАОБОРОТ!!!

разница между трешкой и однушкой увеличилась еще больше, а ты радуешься

радуешься тому что тебе придется копить еще больше.

dica:

Я и брал не в ипотеку, а наличными Так что я инвестировал строительство

Абсолютно неважно, где ты брал деньги( ипотека или свои) .

Ты должен сожалеть что не взял ипотеку и вместо однушки купил бы трешку.
=9xwHVKe
13 June 2008

Дон Кихот
цитата:
Ты должен сожалеть что не взял ипотеку и вместо однушки купил бы трешку.

+1
П. Р)l(евский
13 June 2008

Дон Кихот

Ок, че то ты всем лапши тут на уши навесил. Вот пример, предположим, в Питере перестали давать застроичные пятна, что при этом произойдет с ценами на недвижку?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up