Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.
AlexZombie
22 May 2008
Это страшное слово СМЕКАЛКА
Ослик ИАне баян, но аналогичная былла уже в этой теме
хорошая задачка
Вот еще одна задачка, правда не школьная, но я ее со своими студентами на занятиях любил решать-разбирать
Приехал внук на деревню к деду. А у деда в чулане стояла 100 литровая бочка самогону, крепостью 80%. Доступ внуку ясен пень закрыт, но внук нашел способ, как проникнуть в чулан. Короче, каждый вечер внук забирал один черпак (емкостью 1 литр) самогона, а вместо него доливал черпак воды. Через сколько дней надо внуку валить из деревни, чтоб не досталось от деда, если дед может прочувствовать разницу в крепости самогона на 20%?
Эту задачу я реально разбирал со студентами у доски, причем разными способами
AlexZombie
26 January 2010
RivalAlexZombieОтвет однозначный. Верных вариантов пока не вижу
ruslan_na_forde
26 January 2010
Ослик ИА 3,3,8
А в доме наверно четное число окон?
AlexZombie
И чтоб долго по теме не искать есть ссылка на задачу про рыжего?
Ну, это один из способов, его я тоже показывал своим студентам, когда ноутбук был с собой
AlexZombieХорошая штука ексель, надо на вооружение взять, а то руками писать не успеваю
Вот еще простая, но интересная, для разминки
:
Два велосипедиста затеяли гонку на 120 км. Первые 45 минут они ехали нос в нос, пока один не сломался и не проковырялся 15 минут. Пришлось ему выжать ещё 5 км/ч. И ведь догнал! Прямо на финише. С какой постоянной скоростью ехал второй?
Rival:
|
AlexZombie Хорошая штука ексель, надо на вооружение взять, а то руками писать не успеваю |
Rivalсогласен!!!
как я благодарен одному пареньку с работы, который научил меня азам экселя. Ох, давно это было...
AlexZombie
26 January 2010
Ослик ИА
Мой ответ правильный?
- Красный -
26 January 2010
Rival
Почему-то в целых числах не получается... примерно 21.81 км/ч
qwarta:
|
Rival Почему-то в целых числах не получается... примерно 21.81 км/ч |
Неправильно...ответ целое число
- Красный -
26 January 2010
qwarta:
|
Rival Почему-то в целых числах не получается... примерно 21.81 км/ч |
Ошибся..
Получается в целых - 20 км/ч
AlexZombie:
|
Ослик ИА Мой ответ правильный? |
Если это про спирт, то да
qwarta:
|
qwarta:
| Rival Почему-то в целых числах не получается... примерно 21.81 км/ч |
Ошибся.. Получается в целых - 20 км/ч |
Проверяем ответ 20 км\ч...значит первый ехал 6 часов, а второй 1+100\25=5...ответ неправильный
- Красный -
26 January 2010
Rival:
|
qwarta:
| qwarta:
| Rival Почему-то в целых числах не получается... примерно 21.81 км/ч |
Ошибся.. Получается в целых - 20 км/ч |
Проверяем ответ 20 км\ч...значит первый ехал 6 часов, а второй 1+100\25=5...ответ неправильный |
Арифметика подводит...
40 км/ч.
ЗЫ. Кстати, проверка 1+100\25=5 неправильная. Правильная 1+105/25. Ехал он не 1 час, а 3/4 часа и проехал не 20 км, а 15 км. Поэтому не 100, а 105... впрочем это не важно, ответ все равно был неправильный.
цитата: |
Кстати, проверка 1+100\25=5 неправильная. Правильная 1+105/25. Ехал он не 1 час, а 3/4 часа и проехал не 20 км, а 15 км. Поэтому не 100, а 105... впрочем это не важно, ответ все равно был неправильный. |
Ну что, простую по форме, непростую по содержанию или попроще?
ruslan_na_forde
26 January 2010
постоянно ехал 40, жал 45
Evusik
26 January 2010
Люблю данную головоломку и подобные)))
Крестьянину нужно перевести через реку волка, козу и капусту. Но лодка такова, что в ней может поместиться крестьянин, а с ним или только волк, или только коза, или только капуста. Но если оставить волка с козой, то волк съест козу, а если оставить козу с капустой, то коза съест капусту. Как перевез свой груз крестьянин?
перемещения крестьянина НЕ ОГРАНИЧЕНЫ!!!
Ну тогда элементарную для мозговитых активистов
:
Строили дорогу в гористой местности. Дошли до реки, перекинули канат на месте будущего моста. Пока канат провисал до касания воды, длины ему было триста метров, а как натянули его струной - стал двести метров. Какова же высота этой струны над водой? EvusikВезет козу, возвращается, везет волка, сажает обратно козу, берет капусту и возвращается за козой
Это было классе в первом, вроде
цитата: |
гипербола косинус lol3.gif я формулу не помню))) |
а я такой формулы не то что не помню, даже не знаю
AlexZombie
26 January 2010
Rival
Прикольная задача.
Надо интегралы вспоминать.