Это страшное слово СМЕКАЛКА

16 years ago

1

Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.

AlexZombie
22 May 2008

Это страшное слово СМЕКАЛКА
93,2K
views
150
members
2,7K
Rival
23 January 2010

ruslan_na_forde:

Вес - да, масса нет.

А с вероятностью прав DeFender, там еще идет условная вероятность, а не чистая, поэтому и не 50

Что за условная вероятность, почему не 50??

baraNEO:

Rival
у мну эта зхадача на втупительном экзамене была

Так и знал что там она и была у тебя !
ruslan_na_forde
23 January 2010

baraNEO нужно учебник по теории вероятности полистать.

Конкретно как посчитать не помню
- Красный -
25 January 2010

Качественная задачка... ничего считать не надо.
Плоская звуковая волна, распространяющаяся в воздухе, падает на металлическую линзу (см. рис.). Для корректности постановки считаем, что размер линзы много больше длины звуковой волны. Нарисуйте (качественно), как будет распространяться звук за линзой.

posted image
Мураш
25 January 2010

У вас тут не смекалка уже, а конкретно знания
Evusik
25 January 2010

цитата:
Плоская звуковая волна, распространяющаяся в воздухе, падает на металлическую линзу (см. рис.). Для корректности постановки считаем, что размер линзы много больше длины звуковой волны. Нарисуйте (качественно), как будет распространяться звук за линзой.

физику ненавидела... а метал линза что пропустит волну за себя???
posted image
KULDASHEV
25 January 2010

если в данном случае линза используется в качестве экрана, то, волна, на сколько мне не изменяет память, частично поглотится поверхностью металла, а в большей части отразится. так что за линзой ни чего быть не должно.
- Красный -
25 January 2010

Evusik
цитата:
а метал линза что пропустит волну за себя???

По металлу звук гуляет лучше, чем по воздуху.
Скрытый текст

KULDASHEV
цитата:
если в данном случае линза используется в качестве экрана, то, волна, на сколько мне не изменяет память, частично поглотится поверхностью металла, а в большей части отразится. так что за линзой ни чего быть не должно.

Ребят, вы чо? Вы всерьез полагаете, что железная дверь это лучший звукоизолятор??? Вспомните хотя бы фильмы про подводников, когда капитан объявляет - "Режим тишины!" Кстати, линза, есесно, считается тонкой.
Для решения нужно знание школьного курса... по геометрической оптике+смекалка.
KULDASHEV
25 January 2010

сталь является проводником звука при физическом контакте. и при чем здешь школа? этоже не оптика, чтобы линза имела фокус...
- Красный -
25 January 2010

KULDASHEV:

сталь является проводником звука при физическом контакте. и при чем здешь школа? этоже не оптика, чтобы линза имела фокус...

А чем в данном случае звуковая волна отличается от света? Такая же волна... так же, как часть света отражается от стеклянной линзы, а часть проходит преломляясь, так и звуковая волна проходит преломляясь через железную линзу... часть тоже есесно отражается.
vold.mr
25 January 2010

мэйби так?
http://s002.radikal.ru/i197/1001/53/ce1503673858.jpg
AlexZombie
25 January 2010

BooST
Линза выпукло-выпуклая, я думаю, все будет с точностью до наоборот - линза будет рассеивать звуковую волну.
- Красный -
25 January 2010

AlexZombie
цитата:
Линза выпукло-выпуклая, я думаю, все будет с точностью до наоборот - линза будет рассеивать звуковую волну.

Правильно... обоснования только нет.
vold.mr
25 January 2010

qwarta:

AlexZombie
цитата:

Правильно... обоснования только нет.

ага
AlexZombie, ждемс
KULDASHEV
25 January 2010

AlexZombie:

BooST

причем, та волна, которая пройдет через самый цетр линзы пройдет не приломляясь и не изменит стоего направления.
- Красный -
25 January 2010

KULDASHEV
цитата:
причем, та волна, которая пройдет через самый цетр линзы пройдет не приломляясь и не изменит стоего направления.

Есесно, так же, как со светом, проходящим через центр тонкой стеклянной линзы.
- Красный -
25 January 2010

Пожалуй, предварительно надо ответить на вопрос-подсказку - всегда ли в геометрической оптике собирающая стеклянная линза () работает как СОБИРАЮЩАЯ? ... и от чего это зависит?
AlexZombie
25 January 2010

Мне кажется, здесь смысл вообще не в линзе. Смысл в том, что звуковая волна заставляет вибрировать этот предмет, который мы называем линзой (видимо, чтобы запутать). А линза, колеблясь, вызывает вторичные звуковые волны, которые распространяются перпендикулярно колеблющейся плоскости (то есть в каждой точке перпендикулярно поверхности "линзы"). Не так?
Muk
25 January 2010

2

qwarta
т.е. световые волны лучше распространяются в воздухе, чем в стекле, а звуковые лучше в металлле, чем в воздухе. из-за этого преломление будет иметь иной угол

AlexZombie
я бы назвал это тарелкой от барабана для простоты восприятия.
ruslan_na_forde
25 January 2010

qwarta:

Пожалуй, предварительно надо ответить на вопрос-подсказку - всегда ли в геометрической оптике собирающая стеклянная линза () работает как СОБИРАЮЩАЯ? ... и от чего это зависит?

От источника света? падающие лучи параллельны или нет.

З.Ы. Я так полагаю нужно сесть и по законам геометрической оптики аккуратно нарисовать ход одного луча?
vold.mr
25 January 2010

1

Muk:

qwarta
т.е. световые волны лучше распространяются в воздухе, чем в стекле, а звуковые лучше в металлле, чем в воздухе. из-за этого преломление будет иметь иной угол

точно! углы отражения и преломления зависят от скоростей распространения в среде.
- Красный -
25 January 2010

AlexZombie
Нет, не так... Как тебе известно из волновой оптики (и не только оптики), любая точка порождает сферическую волну. А вот суммарный фронт это результат интерференции всех сферических от всех точек. Кстати, результат такой интерференции для света, проходящего через собирающую линзу (если она, к примеру, находится в воздухе... стеклянная линза в воздухе!) есть схождение лучей в фокусе линзы. В данной задачке полная аналогия с геометрической оптикой. Надо только сообразить, в чем состоит подсказка.
ЗЫ. Подсказка выделена жирным.

-- Добавлено: [mergetime]1264424440[/mergetime]
Muk
BooST
Правильно уловили суть. Еще чуть-чуть осталось. Вспомните, что такое оптически более и менее плотная среда... и как, к примеру, будет работать собирающая стеклянная линза, погруженная не в воздух, а скажем в воду.
AlexZombie
25 January 2010

qwarta
Не могу пока, голова дымится, блин. Щаз передохну и еще раз подумаю

qwarta
Понятно, что дело в переходе из среды в среду с различными плотностями, но из закоулков мозга ничего пока достать не могу Физика была 10 лет назад
- Красный -
25 January 2010

1

AlexZombie
Если собирающая стеклянная линза помещена в оптически менее плотную среду (читай, в среду, в которой скорость распространения света больше, чем в стекле), то такая линза работает как собирающая. Но стоит её поместить в среду, где скорость света меньше, чем в стекле (скажем в воду), и она начинает работать как рассеивающая. Со звуком то же самое. Для звука воздух "звуково" более плотная среда, чем металл (скорость звука в воздухе намного меньше, чем в металле). Поэтому "собирающая" металлическая линза будет работать как рассеивающая.
AlexZombie
25 January 2010

qwarta
Ну примерно это я и хотел сказать
Evusik
25 January 2010

ребята...это была загадка на смекалку??? ужасно не люблю физику)))
vold.mr
25 January 2010

Evusik
а все присутствующие любят
- Красный -
25 January 2010

Evusik:

Ты никогда не любовалась голубым небом? ... тебе никогда не приходил в голову вопрос - а почему оно собственно голубое, а не зеленое скажем? Неужели не интересно - почему? А это тоже физика.

Скрытый текст
vold.mr
25 January 2010

qwarta:

Evusik:

Ты никогда не любовалась голубым небом? ... тебе никогда не приходил в голову вопрос - а почему оно собственно голубое, а не зеленое скажем? Неужели не интересно - почему?

Скрытый текст

по этой же причине запрещающие сигналы светофоров - красные
Evusik
25 January 2010

цитата:
Ты никогда не любовалась голубым небом? ... тебе никогда не приходил в голову вопрос - а почему оно собственно голубое, а не зеленое скажем? Неужели не интересно - почему?

я любопытная))) точного ответа не помню-но что то с рассеиванием белого цвета связано...и преобладанием синего цвета

Скрытый текст
- Красный -
25 January 2010

BooST
цитата:
по этой же причине запрещающие сигналы светофоров - красные 

... и солнце на закате красное. Но Евусику это почему-то не интересно.

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up

up