Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.
AlexZombie
22 May 2008
Это страшное слово СМЕКАЛКА
ruslan_na_forde:
|
Вес - да, масса нет.
А с вероятностью прав DeFender, там еще идет условная вероятность, а не чистая, поэтому и не 50 |
Что за условная вероятность, почему не 50??
baraNEO:
|
Rival у мну эта зхадача на втупительном экзамене была |
Так и знал что там она и была у тебя !
ruslan_na_forde
23 January 2010
baraNEO нужно учебник по теории вероятности полистать.
Конкретно как посчитать не помню
- Красный -
25 January 2010
Качественная задачка... ничего считать не надо.
Плоская звуковая волна, распространяющаяся в воздухе, падает на металлическую линзу (см. рис.). Для корректности постановки считаем, что размер линзы много больше длины звуковой волны. Нарисуйте (качественно), как будет распространяться звук за линзой.
У вас тут не смекалка уже, а конкретно знания
Evusik
25 January 2010
цитата: |
Плоская звуковая волна, распространяющаяся в воздухе, падает на металлическую линзу (см. рис.). Для корректности постановки считаем, что размер линзы много больше длины звуковой волны. Нарисуйте (качественно), как будет распространяться звук за линзой. |
физику ненавидела...
а метал линза что пропустит волну за себя???
KULDASHEV
25 January 2010
если в данном случае линза используется в качестве экрана, то, волна, на сколько мне не изменяет память, частично поглотится поверхностью металла, а в большей части отразится. так что за линзой ни чего быть не должно.
- Красный -
25 January 2010
Evusikцитата: |
а метал линза что пропустит волну за себя??? |
По металлу звук гуляет лучше, чем по воздуху.
Скрытый текстСвоим стрелкам за линзой поставила правильную оценку.
x
KULDASHEVцитата: |
если в данном случае линза используется в качестве экрана, то, волна, на сколько мне не изменяет память, частично поглотится поверхностью металла, а в большей части отразится. так что за линзой ни чего быть не должно. |
Ребят, вы чо?
Вы всерьез полагаете, что железная дверь это лучший звукоизолятор???
Вспомните хотя бы фильмы про подводников, когда капитан объявляет - "Режим тишины!"
Кстати, линза, есесно, считается тонкой.
Для решения нужно знание школьного курса... по геометрической оптике+смекалка.
сталь является проводником звука при физическом контакте. и при чем здешь школа? этоже не оптика, чтобы линза имела фокус...
- Красный -
25 January 2010
KULDASHEV:
|
сталь является проводником звука при физическом контакте. и при чем здешь школа? этоже не оптика, чтобы линза имела фокус... |
А чем в данном случае звуковая волна отличается от света? Такая же волна... так же, как часть света отражается от стеклянной линзы, а часть проходит преломляясь, так и звуковая волна проходит преломляясь через железную линзу... часть тоже есесно отражается.
AlexZombie
25 January 2010
BooST
Линза выпукло-выпуклая, я думаю, все будет с точностью до наоборот - линза будет рассеивать звуковую волну.
- Красный -
25 January 2010
AlexZombieцитата: |
Линза выпукло-выпуклая, я думаю, все будет с точностью до наоборот - линза будет рассеивать звуковую волну. |
Правильно... обоснования только нет.
AlexZombie:
|
BooST Линза выпукло-выпуклая, я думаю, все будет с точностью до наоборот - линза будет рассеивать звуковую волну. |
причем, та волна, которая пройдет через самый цетр линзы пройдет не приломляясь и не изменит стоего направления.
- Красный -
25 January 2010
KULDASHEVцитата: |
причем, та волна, которая пройдет через самый цетр линзы пройдет не приломляясь и не изменит стоего направления. |
Есесно, так же, как со светом, проходящим через центр тонкой стеклянной линзы.
- Красный -
25 January 2010
Пожалуй, предварительно надо ответить на вопрос-подсказку - всегда ли в геометрической оптике собирающая стеклянная линза () работает как СОБИРАЮЩАЯ? ... и от чего это зависит?
AlexZombie
25 January 2010
Мне кажется, здесь смысл вообще не в линзе. Смысл в том, что звуковая волна заставляет вибрировать этот предмет, который мы называем линзой (видимо, чтобы запутать). А линза, колеблясь, вызывает вторичные звуковые волны, которые распространяются перпендикулярно колеблющейся плоскости (то есть в каждой точке перпендикулярно поверхности "линзы"). Не так?
qwarta
т.е. световые волны лучше распространяются в воздухе, чем в стекле, а звуковые лучше в металлле, чем в воздухе. из-за этого преломление будет иметь иной угол
AlexZombie
я бы назвал это тарелкой от барабана для простоты восприятия.
ruslan_na_forde
25 January 2010
qwarta:
|
Пожалуй, предварительно надо ответить на вопрос-подсказку - всегда ли в геометрической оптике собирающая стеклянная линза () работает как СОБИРАЮЩАЯ? ... и от чего это зависит? |
От источника света? падающие лучи параллельны или нет.
З.Ы. Я так полагаю нужно сесть и по законам геометрической оптики аккуратно нарисовать ход одного луча?
Muk:
|
qwarta т.е. световые волны лучше распространяются в воздухе, чем в стекле, а звуковые лучше в металлле, чем в воздухе. из-за этого преломление будет иметь иной угол
|
точно! углы отражения и преломления зависят от скоростей распространения в среде.
- Красный -
25 January 2010
AlexZombieНет, не так... Как тебе известно из волновой оптики (и не только оптики), любая точка порождает сферическую волну. А вот суммарный фронт это результат интерференции всех сферических от всех точек. Кстати, результат такой интерференции для света, проходящего через собирающую линзу (если она, к примеру, находится
в воздухе... стеклянная линза в воздухе!) есть схождение лучей в фокусе линзы. В данной задачке полная аналогия с геометрической оптикой. Надо только сообразить, в чем состоит подсказка.
ЗЫ. Подсказка выделена жирным.
-- Добавлено: [mergetime]1264424440[/mergetime] MukBooSTПравильно уловили суть.
Еще чуть-чуть осталось.
Вспомните, что такое оптически более и менее плотная среда... и как, к примеру, будет работать собирающая стеклянная линза, погруженная не в воздух, а скажем в воду.
AlexZombie
25 January 2010
qwartaНе могу пока, голова дымится, блин. Щаз передохну и еще раз подумаю
qwartaПонятно, что дело в переходе из среды в среду с различными плотностями, но из закоулков мозга ничего пока достать не могу
Физика была 10 лет назад
- Красный -
25 January 2010
1
AlexZombie
Если собирающая стеклянная линза помещена в оптически менее плотную среду (читай, в среду, в которой скорость распространения света больше, чем в стекле), то такая линза работает как собирающая. Но стоит её поместить в среду, где скорость света меньше, чем в стекле (скажем в воду), и она начинает работать как рассеивающая. Со звуком то же самое. Для звука воздух "звуково" более плотная среда, чем металл (скорость звука в воздухе намного меньше, чем в металле). Поэтому "собирающая" металлическая линза будет работать как рассеивающая.
AlexZombie
25 January 2010
qwartaНу примерно это я и хотел сказать
ребята...это была загадка на смекалку???
ужасно не люблю физику)))
Evusikа все присутствующие любят
- Красный -
25 January 2010
Evusik:
|
ребята...это была загадка на смекалку??? ужасно не люблю физику))) |
Ты никогда не любовалась голубым небом? ... тебе никогда не приходил в голову вопрос - а почему оно собственно голубое, а не зеленое скажем? Неужели не интересно - почему?
А это тоже физика.
qwarta:
|
Evusik:
| ребята...это была загадка на смекалку??? ужасно не люблю физику))) |
Ты никогда не любовалась голубым небом? ... тебе никогда не приходил в голову вопрос - а почему оно собственно голубое, а не зеленое скажем? Неужели не интересно - почему?
|
по этой же причине запрещающие сигналы светофоров - красные
Evusik
25 January 2010
цитата: |
Ты никогда не любовалась голубым небом? ... тебе никогда не приходил в голову вопрос - а почему оно собственно голубое, а не зеленое скажем? Неужели не интересно - почему? |
я любопытная))) точного ответа не помню-но что то с рассеиванием белого цвета связано...и преобладанием синего цвета
Скрытый текстслишком много вопросов...с ума так сойдешь-на все искать ответы)))
x
- Красный -
25 January 2010