Это страшное слово СМЕКАЛКА

16 years ago

1

Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.

AlexZombie
22 May 2008

Это страшное слово СМЕКАЛКА
93,2K
views
150
members
2,7K
no1on
21 September 2009

AlexZombie:

Задачку задали, мне кажется, она как-то изящно решается, только не могу понять, как.

Дано: две точки, А и Б, расстояние между ними известно. Допустим, это будет 100 километров. Из точки Б перпендикулярно отрезку АБ вылетает самолет и движется прямолинейно. Скорость известна, пусть будет 200 километров в час. Одновременно с самолетом в направлении этого самого самолета вылетает ракета со скоростью, скажем, 400 км/ч. Вектор скорости ракеты всегда направлен на самолет, то есть ракета летит по кривой. Вопрос - через какое время ракета собьет самолет? Кажется просто, но не могу решить - видимо надо хитрую систему координат взять?

Если было бы понятно, откуда вылетела ракета,.. то вполне решимая задачка была бы)
все упирается в исходные данные )
Fantastika
21 September 2009

AlexZombie
как считаешь? у меня другой вообще ответ
- Красный -
21 September 2009

AlexZombie:

Задачку задали, мне кажется, она как-то изящно решается, только не могу понять, как.

Дано: две точки, А и Б, расстояние между ними известно. Допустим, это будет 100 километров. Из точки Б перпендикулярно отрезку АБ вылетает самолет и движется прямолинейно. Скорость известна, пусть будет 200 километров в час. Одновременно с самолетом в направлении этого самого самолета вылетает ракета со скоростью, скажем, 400 км/ч. Вектор скорости ракеты всегда направлен на самолет, то есть ракета летит по кривой. Вопрос - через какое время ракета собьет самолет? Кажется просто, но не могу решить - видимо надо хитрую систему координат взять?

У мну де жавю???

Ответ здесь
Игорёк
24 September 2009

Fantastika
Если, (по условию задачи), начисление % происходит раз в год, то, через 97 лет у Вас уже будет чуть более миллиона. А что касается, сколько взять денег на 3 года у 3-х друзей, на тех же условиях, то видимо, эта цифра должна быть не менее 1007050 $. Единственно, что не понятно, зачем в условиях задачи, увеличивать количество вкладчиков, ведь сумма не изменится, положите Вы сразу 100$ или 10 раз по 10$, тоже касается и второй части, можно и у одного занять 3021150$ ?
Muk
23 September 2009

AlexZombie
ракета из А вылетает?
AlexZombie
23 September 2009

Muk
да.
Muk
23 September 2009

AlexZombie
начал на кальке строить от руки интеграл
а что если полярную систему координать взять?
ща подумаю
Raleks
23 September 2009

AlexZombie
А ракета какая? Каторая с касманавтами?
Muk
23 September 2009

а изменение угла через сверхмалые и синус 1/2?
-Alexx-
23 September 2009

Это страшное слово СМЕТАНКА
- Красный -
23 September 2009

Muk:

AlexZombie
начал на кальке строить от руки интеграл
а что если полярную систему координать взять?
ща подумаю

Не надо никакой особой системы координат, достаточно обычной декартовой. Надо только просмекалить, что в любой момент времени ракета находится на прямой, соединяющей точку старта ракеты с текущим положением самолета... дальше все просто - ур-ния кинематики+геометрия задачи.
Скрытый текст
Fantastika
23 September 2009

Игорёк:

Fantastika
Если, (по условию задачи), начисление % происходит раз в год, то, через 73 года у Вас уже будет чуть более миллиона. А что касается, сколько взять денег на 3 года у 3-х друзей, на тех же условиях, то видимо, эта цифра должна быть не менее 100705 $. Единственно, что не понятно, зачем в условиях задачи, увеличивать количество вкладчиков, ведь сумма не изменится, положите Вы сразу 100$ или 10 раз по 10$, тоже касается и второй части, можно и у одного занять 302115$ ?

интересно на Ваше решение посмотреть?

Скрытый текст
Игорёк
24 September 2009

Fantastika
Я чёто днём слегка ошибся, сейчас поправил на 97 лет, и возврат 100 баксов значения не имеет, т.к. там больше запас. А что касается второй части, то да, здесь я про возврат долга забыл, теперь надо занимать у друзей в сумме не менее 3 021 150$.
Fantastika
23 September 2009

Игорёк
а схема решения?

просто цифры не айс
Игорёк
24 September 2009

Fantastika
Да всё очень просто (на мой взгляд):
0 год = N
1 год = N*1,1
2 год = N*1,1*1,1
...
n год = N*(1,1)^n
таким образом, чтобы узнать за сколько лет можно заработать Х денег, решаем уравнение:
Х=N*(1,1)^n-N
(N отминусовал - возврат долга)

В первом случае неизвестно n, а во втором - N; Х в обоих случаях - мильон.
Muk
24 September 2009

qwarta
цитата:
в любой момент времени ракета находится на прямой, соединяющей точку старта ракеты с текущим положением самолета

несогласен кстати. это не прямая, а ветвь параболы есичо. и это может быть решением, есть точка пересечения с осью Y, есть (0,х) координата вершины параболы на оси х. как там у нас парабола в общем виде y=ax2+bx+c, а=0 тут понятно
AlexZombie
24 September 2009

Вышел странный спор.

Предыстория - товарищу ставили окна на 9 этаже. Ставили очень давно, еще самые первые появились. Приехали установщики и начали ставить окна. Страховку предусмотрели - привязали одного, который делал наружние работы, за ногу к батарее. Все хорошо, только длина веревки была метров 10-15

Рассказал я енту историю программеру одному в курилке и его пытливый моцк начал формировать задачки на эту тему. Собственно, вопрос, если человек выпадет из окна с привязанной ногой (длина веревки = 15 метров) с 9 этажа (высоту примем 9*3=18), то оторвется ли у него нога?

PS: Была тут передачка про линчевание, так там рассказывалось, что при повешении было три варианта - либо приговоренный задыхается, либо ломается позвонок и мгновенная смерть, либо мгновенное обезглавливание. Разница в исходе зависела от длины веревки. От исхода 1 до исхода 3 разница в длине веревки была примерно 40 см. Общая длина веревки - 1.5 метров.

Так собственно, вырвет у него ногу или нет?
Обмарак
24 September 2009

AlexZombie
Говорят, что если человек разовьёт скорость свыше 42 км/ч, то коленный сустав не выдержит и произойдёт отрыв конечности. Может от этого можно отталкиваться и высчитать его конечную скорость на 15 м отлёта?
Muk
24 September 2009

AlexZombie
я думаю зависит от веревки и ее плетения. т.е. важно понять, насколько она сама сможет деформироваться или растянуться, в таком случае есть некий шанс, что перегрузка растянется во врремени как у ребят, которые с тарзанки прыгают
AlexZombie
24 September 2009

Muk
Мы прикинули для круглого счета длину веревки 20 метров и растяжение 2 метра максимум (странная веревка, конечно).
То есть получается,человек летит 20 метров с ускорением g = 10м/с^2, потом тормозит 2 метра. Получается, что отрицательное ускорение будет 10g.

S=(gt^2)/2

20=5*t^2

t=2

Vt=gt=20 м/с

С 20 м/с до нуля он летит 2 метра.

S=(at^2)/2

2=10*t
t=0,5

V=at

a=20/0,5=100м/с^2=10g

Отрицательное ускорение равно 10G. Даже если нога на месте останется - человек все равно труп.
Обмарак
24 September 2009

AlexZombie
А как же те самые замечательные люди, прыгающие с Очвысоких мостов? Да, конечно, верёвка у них растягивается куда лучше, но всё же и скорость и ускорение гораздо выше. Так что тут где-то просчёт. Думаю.
- Красный -
24 September 2009

Muk:

qwarta
цитата:
в любой момент времени ракета находится на прямой, соединяющей точку старта ракеты с текущим положением самолета

несогласен кстати. это не прямая, а ветвь параболы есичо. и это может быть решением, есть точка пересечения с осью Y, есть (0,х) координата вершины параболы на оси х. как там у нас парабола в общем виде y=ax2+bx+c, а=0 тут понятно

Ты не понял, о чем я... Для примера: возьми точку на фиксированном отрезке прямой с концами на осях и погоняй концы отрезка вдоль осей - точка на прямой нарисует тебе эллипс... Т.е. даже фиксированная точка на прямой рисует не прямую, а эллипс. А в данной задаче точка (ракета) движется по некоторой кривой, но в каждый момент она находится на воображаемой прямой, соединяющей точку старта и текущее местоположение самолета. И скорость ракеты направлена вдоль этой этой прямой... Кстати, траектория ракеты будет описываться не параболой, а гиперболическими функциями типа синус гиперболический или косинус... не помню точно.
Fantastika
26 September 2009

Игорёк
все просто, не не верно )))
процент начисляется простой ! т.е. каждый год 10%!
komdem101
26 September 2009

Ни че себе тут математики!
Fantastika
26 September 2009

dembs101
одни физики
Alёnka
27 September 2009

Интересно...а физики, математики... и просто простые смертные.. смогут решить такую простую задачку:
раз = 2
кошка = 2
два = 4
диван = 4
три = 1
зеленый = 3
четыре = 4
загадка = 4
пять = ?
DeFender
28 September 2009

1