Это страшное слово СМЕКАЛКА

16 years ago

1

Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.

AlexZombie
22 May 2008

Это страшное слово СМЕКАЛКА
93,2K
views
150
members
2,7K
Salavat
17 November 2008

qwarta:

Muk
Это "интегральный" закон, по которому можно определить только то, какое количество тепла выделяется (поглощается) при изменении температуры от одного значения до другого. Здесь нет времени, невозможно определить СКОРОСТЬ изменения температуры.

В-итоге задача qwarta свелась к тому - кто знает термодинамику?
Предмет конечно у нас такой был, но кроме чистой (уже не очень) теории и чисел рейнольдса - нифига я не помню!
Muk
17 November 2008

qwarta
да это и не суть важно, важно, что температура будет меняться и в случае с ложкой отдавать тепло быстрее, чем без нее.

Sagramat
это про домики?
я решил сам, заняло минут 25. только я слышал, что про свои 2% эйнштейн имел ввиду тех, кто сможет решить загадку в уме (без листочков итд)

Salavat
число рейнольдса это уже гидравлика и теория потока
- Красный -
17 November 2008

Salavat
цитата:
В-общем у Маши холоднее будет!

Ну, то, что ответ правильный, я уже намекал. Но вот почему - пока видно только интуитивное понимание... Впрочем это уже хорошо.
Salavat
17 November 2008

Muk:

число рейнольдса это уже гидравлика и теория потока

О, даже предметы путаю. Теория гидромеханики вроде

qwarta
так что - 1-й з-н ТД не подходит?
Обмарак
17 November 2008

qwarta
Енто второй закон термодинамики...

Salavat
Первый закон ТД для идеальных газофф

Muk
Я тож на листике, а вот в уме чё-то не пошло...Чцть мозх не вскипел...
Salavat
17 November 2008

Sagramat
Второй закон насколько я помню говорит о том, что все процессы ведут к увеличению энтропии.

здесь-же условно принимаются идеальные условия (1-й закон)

qwarta
Ау...
Обмарак
17 November 2008

Salavat
Изменение ΔU внутренней энергии неизолированной термодинамической системы равно разности между количеством теплоты Q, переданной системе, и работой A, совершенной системой над внешними телами
т.е. Q=dU+A
А равно нулю, т.к. система работы не совершает
Q=du
А вот как енто привязать к сахару?
Salavat
17 November 2008

Sagramat
Это уже вопрос к qwarta.

У всех этих законов - полно формулировок и вариантов
- Красный -
17 November 2008

Саша и Маша используют два одинаковых способа отнять тепло у кофе.
1. Растворение сахара - на это НЕЗАВИСИМО от температуры кофе у него отнимается определенное количество тепла одинаковое в обоих случаях. Поэтому процесс растворения в обоих случаях понижает температуру кофе на одно и то же количество градусов.
2. Теплоотдача за счет разницы температур кофе и окружающей среды. А теплоотдача (скорость передачи тепла от нагретого тела к холодному) в каждый момент времени пропорциональна текущей разнице температур между кофе и окружающей средой (думал, что это общеизвестно ).
Поэтому кофе Маши отдаст больше тепла за одно и то же время (кривая остывания круче, см. рис), а значит по закону Q=cmDt и температура её кофе будет ниже.
ЗЫ. Салавату таки зачОт.
posted image
Salavat
17 November 2008

Sagramat
вот ещё расшифровка
posted image
Muk
17 November 2008

qwarta
ты отрицаешь влияние ложки на скорость охлаждения жидкости?
- Красный -
17 November 2008

Salavat
цитата:
вот ещё расшифровка

Никогда не стоит усложнять физические задачи, и искать решения с учетом всех деталей. Надо наоборот отбрасывать малозначимые процессы и выделять основные. В данном случае можно закопаться, учитывая влияние формы чашки на процес теплопередачи, учитывая разницу теплоотдачи со свободной поверхности кофе и через стенки чашки, учитывая, что у Саши остывает раствор кофе с глюкозой, а у Маши - "чистый" кофе и т.д. и т.п. Множество задач, особенно в разделе Смекалка, нацелены как раз на то, чтобы выделить главные факторы и отбросить несущественные... это я о физических задачах, но не о математических.

Muk
цитата:
ты отрицаешь влияние ложки на скорость охлаждения жидкости?

Ложка влияет, но про неё я уже говорил
цитата:
Господа! Про ложку в условии задачи ничего не сказано. По законам жанра это значит, что дело не в ней. Считайте, что Саша после размешивания её вынул.
Salavat
17 November 2008

qwarta:

Никогда не стоит усложнять физические задачи, и искать решения с учетом всех деталей.

Я как раз про то же самое. А Вы каждый раз - а подробнее? А ещё ...

Спасибо , что хоть в этот раз засчитали решение.
- Красный -
17 November 2008

Задачка по математике... на построение.
Задана окружность и три точки - центр и концы диаметра (см. рис.) Требуется ТОЛЬКО с помощью циркуля разделить полуокружность АВ пополам.
ЗЫ. Два пояснения:
1. Если заданы две точки, то считается, что одну ножку циркуля можно совместить с одной точкой, а другую - с другой.
2.Точка считается заданной, если она построена как пересечение двух кривых.

РЕШЕНО
posted image
Sstorm
17 November 2008

Срочно поможите чем можите...
Сами мы не местные...

Велосипедист ехал из одного пункта в другой.
Первую треть пути он проехал со скоростью V1 =18км/ч.
Далее половину оставшегося времени он ехал со скоростью V2 =22км/ч,после чего до конечного пункта он шел пешком со скоростью V3=5 км/ч.Определите среднюю скорость Vср велосипедиста.

ЗЫ

Где-то 9 класс...
AlexZombie
17 November 2008

1. Ставим ножку циркуля в А и задаем радиус AB (двойной радиус исходного круга). Отчерчиваем полукруг.
2. Ставим ножку циркуля в Б и задаем радиус AB (двойной радиус исходного круга). Отчерчиваем полукруг до пересечения с полукругом, полученном в шаге 1.
3. Ставим циркуль полученную в шаге 2 точку и радиусом исходного круга чертим круг до пересечения с исходным кругом.
Все.
- Красный -
17 November 2008

AlexZombie
цитата:
3. Ставим циркуль полученную в шаге 2 точку и радиусом исходного круга чертим круг до пересечения с исходным кругом.
Все.

... и получаем ДВЕ точки на исходной окружности. Которая из них делит дугу АВ пополам? Сдается мне, что ни та, ни другая.
AlexZombie
17 November 2008

Не канает мое решение.

qwarta
Но ты ведь не будешь отрицать, что бесконечное повторение моих шагов в конце-концов определит эту точку с определенной точностью?
Обмарак
17 November 2008

SStorm
После многочисленных вычислений, средняя скорость получилась 14,73 км/час

Чё т я перемудрил, по-моему...
vold.mr
17 November 2008

SStorm
9,96 км/ч у меня получилось
- Красный -
17 November 2008

SStorm
У мну получилось 14,(72)
V=3(v2+v3)/(4+(v2+v3)/v1)
AlexZombie
цитата:
Но ты ведь не будешь отрицать, что бесконечное повторение моих шагов в конце-концов определит эту точку с определенной точностью? wink.gif

Пока не понял, какой следующий шаг в твоей процедуре. Кроме того, разделить надо точно пополам, а не с некоторой точностью... да и не через бесконечное число шагов.
ЖИЗНЬ
17 November 2008

помойному средняя скорость чотка 15км в час получаеца.. ибо скорость он менял через равные отрезки... 1/3 =18; 1/3 =22; 1/3 = 5... среднее арифметические питнадцать
Обмарак
17 November 2008

qwarta
Коллега!
Тока число стрёмное какое-то...

ЖИЗНЬ
Не-а
Первые треть пути, а половину оставшегося времени...
Salavat
17 November 2008

ЖИЗНЬ
отрезки разными получаются - сначала 1/3 расстояния, потом от остатка по 1/2 времени

qwarta:

Задачка по математике... на построение.
Задана окружность и три точки - центр и концы диаметра (см. рис.) Требуется ТОЛЬКО с помощью циркуля разделить полуокружность АВ пополам.
ЗЫ. Два пояснения:
1. Если заданы две точки, то считается, что одну ножку циркуля можно совместить с одной точкой, а другую - с другой.
2.Точка считается заданной, если она построена как пересечение двух кривых.

знаю способ, но только нужна линейка ещё!
AlexZombie
17 November 2008

Salavat
Гыгы, ну ты даешь С линейкой и дурак сделает

PS: Сижу, думаю, как раздвинуть циркуль на 1.414213562 исходного радиуса
- Красный -
17 November 2008

Sagramat
цитата:
qwarta
Коллега! Laie_60B.gif
Тока число стрёмное какое-то.

Ну, это из-за того, что афтар подобрал исходные цифры задачки имха неудачно.
vold.mr
17 November 2008

S
Salavat:

ЖИЗНЬ
отрезки разными получаются - сначала 1/3 расстояния, потом от остатка по 1/2 времени

если сначала 1/3, то потом 1/2 от оставшихся 2/3х будет также 1/3
- Красный -
17 November 2008

AlexZombie
цитата:
PS: Сижу, думаю, как раздвинуть циркуль на 1.414213562 исходного радиуса

Во-во-во... Вроде блеснул лучик в конце тоннеля.
ЖИЗНЬ
17 November 2008

Sagramat
действительна.. нада читать условие внимательнее)
- Красный -
17 November 2008

BOSS™
цитата:
если сначала 1/3, то потом 1/2

1/3 от расстояния, а 1/2 от времени!!!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up