Со дня на день начнется основная грибная волна..В этом году должно быть неплохо с грибами.Я давно люблю это дело,знаю неплохие места..
Приглашаю единомышленников присоединятся к поездкам! Основное направление - Выборгское("Скандинавия")...Если есть знатоки своих грибных мест согласен поехать на новые поляны!...
Ездили в сторону Кингисепа:
путных грибов ваще нет, рыжиков до дури , но все червивые
в результате нарезали 5 ведер волнушек - будет соленье на зиму
tatianat101
5 September 2005
Дык ехать или не ехать? Вокруг нашей дачи (под Колтушами) грибов нет ваще! Вчера ходила для очистки совести - пять моховиков, две сыроежки
Под Выборгом есть приличные грибы, кто знает?
Ездил и в субботу и в воскресенье (в туристическом режиме - не рано, недолго, с шашлыками
...). Белых, красных - до десятка. Много моховиков и козлят... Корзина за пару часов
цитата: |
Под Выборгом есть приличные грибы, кто знает? |
Идут на спад...К следующим выходным могут закончится - останутся одни солоники..
В южных районах области белые,березовики и основики уже отошли...
Сезон закончился...итоги здесь-
www.spbnature.narod.ru/index/smirnov/august/august.htm
Сезон закончился...итоги здесь- |
Так вроде еще слои пойдут с в вероятностью меньше 1
С возвращением!
Пошли первые грибы!
Есть на сайте "Грибы Лен,области" такой продвинутый миколог Л.Смирнов.
Вот он уже нашел!
Отчет приложу. Кстати,я его упросил таки взять меня с собой в лес,обязательно поделюсь впечатлениями потом!
Вот его отчет-
После потепления до +16 градусов 9 июня (при ярком солнце) на следующий день было +17 (переменная облачность). Зацвел люпин многоцветный. Цветущие ландыши майские занимали огромные площади в лесу. Благоприятная для роста грибов погода вызвала плавное нарастание слоя трубчатых грибов – поздних травников. Пошли в рост маслята обыкновенные. Появились первые в сезоне ранние боровики и подберезовик обыкновенный. 10 июня – нормальный для этого срок. Большинство болетовых выросли на лесных дорогах. На огромной вырубке в бору (с участками очень разного грунта и растительного покрова) не найдено ни одного строчка обыкновенного.
Найдено: 8 молоденьких боровиков (boletus pinicola f. praecox) (ранняя форма – со светлыми, тусклыми, чуть трещиноватыми (у 2 самых крупных экземпляров) шляпками; на лесной дороге и около нее; глубоко зарытые в глинистую и песчаную почву; все чистые), 1 молодой подберезовик обыкновенный (leccinum scabrum) (на дороге), 31 масленок обыкновенный (suillus luteus) (ранняя и летняя форма - с блестящими серо-буроватыми, буро-розоватыми и серо-желтыми шляпками; часть с длинными ножками; 15 в горелом бору (на влажных участках) и 16 на дорогах; 9/10 чистые), 61 старый строчок обыкновенный (в т.ч. 59 в углублениях почвы и окопах; слой
закончен), 1 мелкий стробилюрус шпагатоногий, 2 тубарии обсыпанные (во мху речной поймы), 2 молодых ложноопенка серно-желтых (длинноногих; в речной пойме), несколько семейств волоконницы лацера ? (inocybe lacera) (мелких и средних; с тусклыми шляпками; на дорогах и склоне морены - в бору) и 10 тубифер ржавых (tubifera ferruginosa) (на одном бревне).
В соседнем лесу два грибника нашли 5 ранних боровиков более крупного размера (с трещиноватыми шляпками и красноватыми ножками).
И разумеется фото
Это первый летний боровик
Это из боров под Выборгом
В Петергофе тоже знакомый белый нашел - гибы есть но их мало...
ждем августа
BeratorИз-за жары слой засох - из 12 боровиков -11 сухие и червивые,то же с подберезовиками.
В бору делать нечего,ждем дождей!
Антониос колосовиками действительно пролетели - зато водоемы нагреваются
и купаться хорошо и рыба клюет
|
Неужели таких красавцев уже в этом году нашел ?!
АнтониоУже август проходит
Когда поедем за грибами?
Может грибную фокусировку провести?
В Воейково (колтушское шоссе) пошли потихотьку грибочки. Но все-таки очень сухо и поэтому масса червивых.
Ездил во Псковскую, каждый год езжу - есть хорошее место, на несколько дней, гибов всегда полно, а в этом году ни одного - сухо очень, в тапочках ходил. Хоть-бы дождички прошли.
Грибы есть местами - знакомый под Кингисепом конец слоя поймал - червивых много
А вот под Тверью белые и рыжики пошли - знакомый с пяточка 20*20 собрал 2 корзины
vovan-piterskiy
22 August 2006
Я за!Тока давайте не сие начинание. (как часто у нас бывает без обид Ex.баскетбол и т.д.) ЗЫ по возможности заранее предлагаем время выезда. |
Поддерживаю. Можно и за ягодами...
В выходные был на Чудском озере в Псковской губернии.В лесу сухо как в степи крымской(трава с желтым оттенком).Грибов практически нет.Нашел 3 Белых (на беспроигрышном месте-т.е. всегда там есть хоть 1 гриб)на расстоянии 20 см.друг от друга.Маленькие и аккуратные-срезал,а в них населения червивого как в китайском квартале...выкинул.
А вот на таком же беспроигрышном месте,но "лисичьем" срезал около 3 кг. лисичек-прекрасный гриб.Ползал по поляне на коленях около часа.Обидно было видеть высохшие на корню лисички.Никем не тронутые-просто высохшие.
Я в сентябре поеду в SUOMI за грибами на денек в выходные.
Желающие - присоединяйтесь!
Грибочки... Хорошее дело... Тока как насчет "В связи с сухой и жаркой погодой въезд и вход в лес ЗАПРЕЩЕН".
Все зависит от места и егерей. Бывали прецеденты ранее...
Я в сентябре поеду в SUOMI за грибами на денек в выходные.
|
А поподробней не расскажите, как это происходит. Нужно ли покупать лицензию какую-нибудь? Можно ли просто зайти в ближайший лес и все? Как к корзинам c грибами относится их таможня?
Просто в первый раз слышу о таких поездках.
В прошлом году знакомый привез 3 корзины. На границе сложностей не возникло.
Вообще Фины грибов не собирают, они покупают их в магазинах.
Грибы в Финляндии собирают только русские, которые там живут.
Когда был грибной год несколько лет назад - грибы расли ВЕЗДЕ, даже в городах и обочинах дорог. Можно было собирать грибы не выходя из машины.
Кстати клюкву, бруснику и т.д. Фины тоже не собирают.
Финляндия - одно большое грибное место. Особо благородных мест я не знаю.
Задумка такая:
Поехать в субботу, скажем 9 или 16 сентября рано-рано утром кужа-нибудь в сторону Иматры, или, например, Турку. Можно будет пробежаться по магазинчикам, например евромаркет, и т.д. Вечером обратно.
Моя жена в совершенстве владеет финским. Трудностей с переводом, если что, не будет.
Уточнил насчет таможни:
Через таможню можно провезти 5 кг. сырых грибов на человека.
Засушенных - до 35 кг/чел.
Грибов нет практически нигде, возможны лишь точечные всплески.
Я тоже находил засохшие на корню, никем не тронутые. Если сейчас пройдут дожди,-есть шанс, что в конце сентября 3-5 дней будут грибы, я сообщу!