Поставил себе парктроник.
Купил девайс в
http://www.techdom.ru/catalog/auto/57C006C8_61000553_2.htm.
Он отличается тем, что датчики 18,5 мм (а не 16 как там написано), а буква D означает что провода с датчиками имеют разъемы (герметичные).
Обзвонив дилеров на предмет стоимости установки получил разброс от 165 до 300 баксов. Самое интересное: в РольфЦ стоит 165 баксов, а в Химках 275.
Решил ставить сам.
Для начала оговорюсь, что у меня хэтчбэк.
Накладку снимал с очень большими усилиями, и даже оставил на ней маленькую царапину. Как итог: снимать её надо изнутри, просто отщелкнув усики. Разметки на накладке нет, а отверстия на бампере есть. Поэтому просто разметил накладку соответственно. Просверлил фрезой из комплекта и вставил датчики.
Далее последовали размышления как залезть под обшивку багажника. Дошло что нужно отвернуть два самореза (один на фотке, другой сами найдете), которые прижимают опору полки. Далее немного отодвинув на себя полку, вынимаем облицовку между поперечиной задка и это самой опорой (см. фото). Далее вынимаем обивку, и видим место для блока парктроника и резиновую заглушку в полу. Вынмаем ее, и делаем толстым шилом 4 отверстия (на заглушке они размечены). Проталкиваем разъемчики и провода в отверстия, растягивая резину. Она потом обожмет провода и грязи внутри не будет. Потом понятно как соединяем разъемы, устанавливаем блок, подключаем к ниму провода.
Сам указатель я установил слева на передней панели. Провод просто пропихнул под порогами и накладками. Ничего при этом не разбирая.
Вот почти все. Далее, чтобы не слететь с гарантии, поехал, предварительно договорившись с Макимом Исаевым в РЦ и подключил там провода питания за $38.5 (0,7 н/ч).
И сэкономил, и на гарантии остался. Времени на мою работу понадобилось 2 часа (с обдумыванием). Чтобы не ковыряться на улице, я все сделал на подземной парковке Рамстор-Сити на Речном (парковка отапливаемая).
ПС Отщелкивать накладку изнутри лучше на яме. Но можно и так залезть. Снаружи, поддевая обернутой во что то отверткой яма не нужна.