Пейнтбол

В разное время и под разными названиями так или иначе озвучивались пейнтбольные вопросы и освещались мероприятия.
Решил создать одну тему, удобную по поиску и по содержанию, где каждый может озвучить какое-то пейнтбольное событие, организовать его...что-то спросить и т.д.

Сам и начну:

1. В мае в Москве будут проходить Большие Пейнтбольные Маневры (БПМ). Ожидается больше 2000 (двух тысяч) человек. С танками и артиллерией. В общем будет шоу.
Информация здесь: http://www.paintball-online.ru/index.php?showforum=45
Если есть желающие - добро пожаловать. Сам поеду. Буду воевать в Варгами, поэтому кто хочет присоединиться - милости прошу, будем рады.

2. Созрела идея пострелять в дружественные клубы и , как я понял, особенно в Лансеров.
Площадку(крытую) готов организовать (например Бункер в стрельне). Нужен организатор по людской части Ну и список желающих можно озвучивать тут же.

Brodjaga
29 March 2008

Пейнтбол
23,6K
views
51
members
580
Brodjaga
21 April 2008

Очень понравились рассуждения о пейнтболе.
Первоисточник : http://www.wargames.spb.ru/forum_viewtopic.php?2.33281

Прежде всего, хочу оговориться - моё мнение основано на собственных наблюдениях, суждениях, мировоззрении и с мнением команды и клуба может не совпадать. Вдаваться в детали и разъяснять прописные истины не собираюсь - считаю, что читать будут люди уже знакомые с игрой.

Тактика и спорт
Серьёзный пейнтбол, как известно, бывает двух видов – первый и другой. Первый это тактический, другой соответственно спортивный. Особо ярые приверженцы каждого из этих двух направлений относятся к представителям противоположных пейнтбольных взглядов с иронией. «Бегают они там, мол, у себя как дурачки то ли дело мы - в настоящий пейнтбол играем!» Тем ни менее следует отметить, что обращение лесников в спортсменов всегда было, есть и будет. А вот спортсмены в тактику отчего то не ходют.
Почему туда, а не обратно? В большинстве случаев человеку проще начать с типпана, камуфляжа и стройки чем с джерси, харнеса и электроники. А уж вкусив спортивного адреналина в лес уже не хочется – скучно и стыдно перед коллегами в яркой форме.
Почему уходят в спорт опытные лесники? Потому что там новые ощущения. Потому что там пейнтбол концентрированный, а времени на любимое увлечение у взрослых людей всё меньше.
Почему не все туда уходят? Потому что есть идеологи, потому что не всем это интересно, потому что кто-то в тактике уже достиг высот и не хочет начинать с нуля, потому что не все себе это могут позволить финансово.
Что будет дальше? Тактический пейнтбол на глазах «оспортивливается». Перестрелки в кустах на дальних дистанциях признаются не эффективными и им на смену приходят штурмовые прорывы и быстрые силовые действия малыми отрядами. Штурмовикам соответственно нужны скорострельные маркеры - так закупаются для тактического пейнтбола электронные звери. А, имея электронный маркер, кому не приходила в голову мысль попробовать поиграть в спорт? В результате почти в каждой тактической команде образуется небольшая группа «пограничных» игроков играющих как в лесу так и на спортивных площадках. Так же уже были прецеденты, когда спортивные команды участвовали в сценарных играх на правах третьей силы. Смею предположить, что подобного рода акции будут повторяться. Лично мне это нравится. Что сейчас представляет из себя центр поля на более менее крупной сценарке? Новички весело щемятся стенка на стенку, шары сталкиваются в воздухе, непонятно куда кидаются дымы и гранаты, тактики пытаются устроить организованные манёвры. Посреди всего этого носятся подвыпившие Рэмбы в попытке сходу свалить флаг и, получив в задницу пол фидера, уходят довольные на респ с чувством выполненного долга. При этом в большинстве случаев кроют матом слишком кровожадно застреливших их врагов и прячущихся за углом своих «Почему вы меня не прикрыли когда я внезапно побежал и чё вы тут все стоите, ..., там уже можно почти добежать?!». В общем «мясо» и никакой тактики. Нет, тактика конечно есть, но это уже не спланированная операция малыми группами, а игра на опережение. Кто сумел правильнее заткнуть дыры и распределить бойцов тот и лучше стратег. А чьи бойцы при этом оказались лучше подготовленными, тот и победил. Вот посреди этого безобразия весьма эффективны посланные в нужном направлении спортсмены. Подавление градом шаров и открытый прорыв группой это их стихия.
В таких ситуациях спортсмены замечательно вписываются в сценарный пейнтбол.

Сценарные игры
Что мы имеем на сегодняшний день в сезоне сценарок. Начнём обзор с традиционных игрищ в Агалатово, гордо называемых сценарными. Увы, сценарность их заключается в двух абзацах текста вывешенных за месяц до игры в Интернете. Подозреваю, что подавляющее большинство игроков в Агалатово понятия не имеет о глубинах сценария и сюжетных переплетениях происходящих на поле. Сценарий таких игр сводится к одной простой (не лёгкой) задаче – удержать часть поля, либо свалить флаг. Исторически-художественная подоплёка всех событий либо отсутствует, либо к действиям никак не привязана. Два абзаца текста в Интернете меняются из года в год, а суть остаётся неизменной.
Немного особняком стоит Сумзона. Благодарная тема при должном творческом подходе неординарного человека превращает эту игру в одну из самых антуражных игр сезона. Колдунство, жертвоприношения, нечисть и Саид читающий заклинания, стоя в магическом круге. Это надо было видеть!
Тем ни менее не смотря на несценарность агалатовских сценарок, ситуацию координально вытягивает отработанный высокий уровень обеспечения, интересная, хоть и знакомая вдоль и поперёк площадка и отсутствие достойных альтернатив. Подводя итог, скажу так – если хотите, не запариваясь, просто поехать в выходной побегать и пострелять вам сюда.

Далее стоит отметить серию военно-исторических сценарных игр от другого известного пейнтбольного клуба. Много лет игры проходили как этапы крупной военной операции красной армии против немецких оккупантов. Кто побеждал фашисты или русские было совершенно для серии игр не важно – историю не перепишешь. Сценарий на них всегда был незамысловат, но, учитывая, что он исторический надо рассматривать его немного под другим углом. Лично я игры по историческим события строго одобряю! К своему стыду должен признать, что историю Великой Отечественной Войны в деталях не знаю, и где когда какая армия и дивизия за что сражалась и какой дом в каком городе захватывала не помню. Потому читать предысторию и реконструировать события было до определённого момента интересно. Есть мнение, в историческом вопросе организатор разбирается. Но серия увы закончилась и в причинах копаться не вижу смысла. Одно хочу сказать – тема была раскрыта! Боюсь сглазить, но новая серия игр, пришедшая на смену, имеет все шансы унаследовать историчность и военный антураж, избавившись при этом от, увы, традиционных проблем с обеспечением. Могу рекомендовать данные игры зрелым людям любителям истории, реконструкции и вообще серьёзной сценарной тематики.

Немного расскажу о сценарных «домашних» играх одного известного клуба тактического пейнтбола. Моё мнение в полной мере можно назвать предвзятым, ибо игры организуются и сценарии для этих игр сочиняются при непосредственном моём участии. Потому постараюсь обойтись без рекламы, а просто расскажу, что там можно увидеть. Сценарии, как правило, мудрёные, после первого прочтения непонятные. Уклон игр делается строго в сторону тактики малых групп. В игре используется военная техника. В анонсе мероприятия сразу оговаривается, что новичкам принимать участие в играх не рекомендуется – игра только для бойцов тактических команд. Но, как известно, ничто так не желанно как запретное, и на каждой игре мы имеем изрядное количество прокатчиков. Благо грозное предупреждение в анонсе действует как фильтр и практически все приехавшие новички люди суровые и готовые сразу кинуться в бой с опытными врагами.
Задачи у сторон разные и требуют в процессе их выполнения проявлять свои тактические навыки. Людям, желающим крепко выпить и весело побегать с женой и детишками, приезжать не рекомендую – площадки опасные, практически не подготовленные. Ходить надо очень осторожно полно люков, острых железок и прочих опасностей. Опытным лесникам, игрокам тактических команд строго рекомендовано!

На этом краткий обзор закончу по той причине, что на сценарных играх других клубов либо бывать не доводилось, либо игры эти были однократно и серией назвать пока нельзя, либо мне писать о них просто неинтересно. Тем ни менее скажу, что в расписании сезона появились очень многообещающие анонсы и организаторы этих игр внушают уважение. Предполагаю что через пару лет ситуация с монополией четырёх организаторов может измениться и некоторый застой в сценариях пройдёт. На мой взгляд формула успешной сценарной игры такова: 40% площадка, 10% сценарий, 20% организация, 20% погода, 10% реклама, потому новые интересные площадка залог успеха.

Большие сценарные игры и «хомяки»
Вспомним сценарную игру 5 лет назад. На игру приезжает множество народу - все ходят, поглядывают друг на друга, натягивают прокатные шмотки, рассматривают выданные Типманы, нервно шутят и передают из уст в уста страшилку, что с ними будет играть группа «профессионалов». И когда перед игрой выстраивалась толпа игроков, среди них грозно выделялись завсегдатаи в личных камуфляжах, разгрузках и со страшными маркерами так не похожими на Типман 98. Их было не больше 20% от общей массы, но даже в таком количестве они вселяли страх.

Что мы видим на сценарной игре сейчас? Толпу злобных мужиков и парочку не менее зло выглядящих девушек в разгрузках, из которых для антуража торчит все, что было найдено накануне в квартире. У особо злобных огромные ножи и травматические пистолеты. Все с ног до головы обмотаны маскировочными средствами, наколенниками, ремнями, гранатами, рациями, шевронами. И у всех ритуал – приехать за час до игры и долго показательно всё на себя надевать, наматывать, пристёгивать, а потом расхаживать взад-назад, спрашивая у окружающих, что-то типа «на каком мы канале», «почём нынче Evil для народа» и «когда подвезут дымы и гранаты». А среди всей этой камуфляжной вакханалии иногда попадаются резко контрастирующие люди, приехавшие на игру первый или второй раз. Те самые «хомяки», которые раньше составляли большинство на сценарках. И о чём же они думают глядя на всё это выпучеными глазами? Да что им пи..ец! О чём им ещё думать. И когда командуют построение, многие из них уже очень хотят домой и никакого пейнтбола им уже не нужно. Конечно, в процессе игры страх сменяется боевым азартом и редко кто жалеет о том, что приехал, но память о страшных дядьках всё равно остаётся и следующий раз человек дважды подумает - ехать ли ему на сценарку или лучше поиграть на стройке с равными.
Общий уровень игроков на сценарках постоянно растёт, а размеры площадок у нас весьма ограничены. Даже самые крупные из них уже сейчас на играх забиты под завязку, а если дело пойдёт дальше в таком темпе, то через 2-3 года всё это превратится в такое «мясо», что развернуться будет негде. Ни о какой тактике вообще не будет идти речь.
Мне видится два выхода.
Первый - квотировать количество тактиков на играх, ограничивая регистрацию по времени, что бы оставить больше мест новичкам.
Второй – разделить игры новичков и игры тактиков. Это можно сделать, введя некий индекс сложности игр. Опытным тактикам в здравом уме не интересно играть с новичками, впервые держащими маркер в руках, а уж хомякам играть с маститыми лесниками тем более. Разумеется, для клуба финансовая ценность лесника несколько выше, чем новичка за счёт сливаемых шаров, но есть мнение количество людей приехавших играть с жёнами и детьми на игры категории «А – Для начинающих» будет выше, если они будут знать, что их там не расстреляют очередями страшные дядьки в разгрузках.
В то же время игры категории «С – Для опытных игроков» будут собирать тактические команды и уровень игры существенно вырастет. Деление, разумеется, условное - никто не запретит новичку приехать и поиграть с тактиками. Но вот опытный лесник приехавший пострелять новичков уже будет вызывать, по меньшей мере, подозрения в садизме.

Тактические турниры
Рассуждая на тему БСИ, рано или поздно всегда приходишь к выводу, что данный формат игр достаточно примитивен по характеру действий к котором всё в итоге сводится. Мясорубка на переполненной игроками площадке не позволяет тактическим командам раскрыть в полной мере свои навыки. Побеждает в играх армия, а в армии, как правило, несколько команд. И у каждой своя структура, своя тактика, своё командование.
Так же у команд постоянно возникает обоснованное желания помериться… силами. Проводимые турниры громко называемые «тактическими» выглядят просто смешно. Язык не поворачивается назвать «тактическим поединком» битву двух команд на куске стройки шириной 10 метров просматриваемом насквозь от края до края. Немудрено, что победит та команда, которая чаще на этой площадке играет и знает, через какие дыры в стенах просматриваются какие позиции. Основа тактики в широком понимании – манёвр. А если всё как на ладони и противники видят друг друга на разбежке, какой может быть манёвр? Этот спортивный пейнтбол в разгрузках на стройке, он же «квартирный пейнтбол».

Каким должен быть турнир по тактическому пейнтболу? Прежде всего, он должен проводится на разной местности и иметь несколько дисциплин. Я бы отвел под этот турнир площадку имеющую и густой лес и пересечённую местность и тёмные коридоры и большие открытые пространства. Дисциплины на вскидку – встречный бой, штурм небольшого здания, зачистка коридоров, прохождение открытого участка на максимальной скорости с поражением ростовых мишеней, устройство засад, проведение VIP-ов. То есть изолированные ситуации из тактических манёвров. На турнир выставляются команды равным числом игроков, например 8. Все проходят по очереди через каждое упражнение и получают за эффективность действия в конкретной ситуации балы.

Судьи в тактике
Так уж сложилось, что на протяжении многих лет на должность судей привлекались пару уважаемых людей и десяток школьников/студентов. Судит подобная бригада адекватно своему опыту в этом вопросе и оплате своего труда. О данной стороне пейнтбола знаю не понаслышке, но углубляться не буду. Скажу только что судейство пригодное для корпоративных мероприятий и командных тренировок совершенно не пригодно для судейства сценарных игр. Каким должен быть сценарный судья? Уважение со стороны игроков, быстрое адекватное принятие решений, подвижность, согласованность действия с другими судьями и, что не мало важно, пейнтбольный опыт. Человек никогда в эту игру не игравший не может действовать адекватно в некоторых ситуациях. Некоторое время назад ситуация с судьями была близка к критической и, увы, на некоторых играх остаётся такой и сейчас. Но так же нельзя не отметить, что у нас наконец-то сформировалась сильная судейская бригада. Несколько игр, в которых довелось участвовать под их судейством, произвели крайне положительное впечатление. Опять же, давая прогноз на будущее, предполагаю, что вскоре подобный формат и подход станет нормой. Само заявление, что игру будет судить именитая бригада будет привлекать игроков. Уже были попытки и слышались заявление что, мол, игру будет судить бригада господина N. На практике же выяснялось что господин N, конечно профессионал своего дела, но его бригада всё те же школьники, приехавшие отдохнуть и заработать немножко денег. Их никто не знает в пейнтбольной тусовке и понятия репутации к ним не применимо. В случае же с ситуацией с обозначенной выше бригадой речь идёт о каждом из них по отдельности, известном и имеющем репутацию, помимо «бригадно-судейской» ещё и личную. И положение его уже обязывает соответствовать уровню. Буду только рад, если данный карательный отряд судей будет расширяться и укрепляться и в итоге все крупные сценарные игры будут под их судейством. Это будет стандарт, и вопрос о судействе подниматься уже не будет. Можно назвать это монополией, но в данной ситуации это во благо.

Тактические команды
Каким образом появляются тактические команды? Эффективных пути ровно три. Назову их деления, сложения и умножения.
Путь деления – от крупной опытной давно сформировавшейся команды отделяется группа из нескольких опытных бойцов, вокруг которых иногда собирается ещё несколько новичков.
Путь сложения – две небольшие группы, игравшие пару сезонов под какими-нибудь громкими, но никому неизвестными в пейнтбольном мире названиями, объединяются в одну команду. В результате отсеивания остаются только самые упрямые и заинтересованные.
Путь умножения – вольные стрелки, не первый год посещающие игры, но не примкнувшие до сих пор по какой то причине ни к одной из команд, объединяются вокруг одного-двух наиболее матёрых бойцов или на базе какого-то клуба и начинают тренироваться вместе. Общим для всех этих путей является то, что они создаются вокруг уже игравших какое-то время бойцов. Метод создания команды нисх*я на пустом месте из группы коллег, одногруппников, одноклассников или родственников считаю не эффективным. Такие команды, как правило, исчезают после 1-2 сезонов.

Подводя итог, хочу напомнить, что всё вышеизложенное является исключительно моими наблюдениями, предположениями и домыслами. Названия и имена умышленно не названы, ибо все кто в теме поймут. Если кому-то было неприятно читать критику, не расстраивайтесь, а примите как трезвый взгляд со стороны. Текст ни на что не претендует, но если будете цитировать пишите ссылку пожалуйста =).
CЛАВА
22 April 2008

мне лично ближе спорт либо быстрый бой на огрнаниченном прострнастве,ну не камимльфо лазить по лесу искать противника ,
Lidon
22 April 2008

У меня по работе завал, но как только смогу заказ отправлю, терпение
CЛАВА
23 April 2008

Lidon
ждем канечна
Lidon
24 April 2008

Заказ получается следующий:
Надо проверить цвета и размеры, как только мы даем добро человек это заказывает и оплачивает.
Вот эти позиции могут приехать примерно за две недели
posted image
А вот эти не меньше месяца .
posted image
Про локальный налог я предупредил, его точное значение 8,25%
Стоимость доставки по штатам бесплатная, а стоимость до Питера уточняется.
CЛАВА
24 April 2008

я подтверждаю ну минус повязка найду здеся
Brodjaga
24 April 2008

Да. Без повязки все ок! Но важно получить до 15 мая.
canon3000
24 April 2008

блин, это удовольствие стоит как горнолыжное обмондирование!!!
CЛАВА
24 April 2008

Brodjaga
а чо 15 буит?

canon3000
нафиг горнолыжная снега нет и не буит
canon3000
24 April 2008

CЛАВА
снег есть!!!ну в смысле был. а также никто не отменял австрию, чегет и все такое. ну и кировск конечно
Brodjaga
24 April 2008

canon3000
Вот не надо ля-ля...Горнолыжное стоит минимум в 2 раза дороже: там только курточка с мембраной если повезет со скидкой 6-7 т.р. стоить будет...А тут все одежка...Но задачи разные: здесь она максимально легкая и продуваемая с защитой в нужных местах. Штаны правда из-за защиты совсем не легкие...

CЛАВА
Я 16 мая на БПМ уезжаю в москву - чего и тебе желаю.

Больше 2000 человек...танки, минометы артиллерия...
CЛАВА
24 April 2008

Brodjaga:

** добавлено в [mergetime]1209033759[/mergetime]
CЛАВА
Я 16 мая на БПМ уезжаю в москву - чего и тебе желаю.

Больше 2000 человек...танки, минометы артиллерия...

а э буду пытаться одним словом
Tomin
25 April 2008

Lidon
в каком месте заказ размещали?
Lidon
25 April 2008

Tomin
http://www.paintball-online.com
Brodjaga
25 April 2008

Stanly
Ну так мы продолжаем аукцион?
CЛАВА
25 April 2008

Brodjaga:

Stanly
Ну так мы продолжаем аукцион?

ага
Brodjaga
25 April 2008

Аукцион отменяется...Stanly угадал заветное слово "разгрузка" и при случае её ему верну.
CЛАВА
25 April 2008

Brodjaga
угадал не считается нуно знать точно так вот я точно знаю что это разгрузка выступлю посредником мне питьсот
Brodjaga
25 April 2008

CЛАВА
Ты уже тысячу должен:) На пятьсот не съедешь... В бизнес такой: я тебе отдаю разгрузку за 1000, а ты её возвращаешь Stanly Нафига тебе вообще разгрузка при наличии харнесса и нелюбви к лесу??? Из вредности?
CЛАВА
25 April 2008

Brodjaga
не просто поржать
любви к лесу нет есть любовь к спорту,
а пейнтбол в лесу это сначала пейнтбол а патом ужо в лесу.
другими словами:пейнт,спорт,лес,болото и прочее

куды бы мне к каким спортсменам податься
Brodjaga
28 April 2008

Бизнес с разгрузкой не удался...Хозяин забрал...
Lidon
Что слышно по срокам? как дела продвигаются?
CЛАВА
29 April 2008

присоединяюсъ
CЛАВА
5 May 2008

Повредил мениск из ближайщих событий вычеркиваюсь
CЛАВА
12 May 2008

Brodjaga
Привет,
НУ как съездил?9 мая.
А то товарисчи ездили сказали скукота и бардак
Lidon
привет,есть инфа какя нить?
Brodjaga
12 May 2008

Ну не совсем так...Мне в принципе понравилось Легкий бардак конечно присутствовал, но в общем вполне прикольно поиграли...

От своих наполучал больше чем от противника...в спину в упор больно и обидно...

отчеты здесь можешь посмотреть: http://www.paintball-online.ru/index.php?s...&st=30&start=30
CЛАВА
13 May 2008

Brodjaga
бардак был
Lidon
13 May 2008

Про заказ из штатов, последняя точная информация что заказ был отменен, пока ничего нового мне не известно...
CЛАВА
13 May 2008

Lidon
блин
урабус_удален
13 May 2008

ПАРНИ есть вапрос памогите лошку...т.е..ееее мне

Фирма решила выехать на корпоратив пострелять... в субботу 24 мая... я мало чо знаю про пейнтбол... так стрелял пару рас...
вапрос... дайте класный автомат пастрелять на день если это вазможно, явно там будут убитые пистолеты и я всех пабедю...
вот такой хитрый ход... я не в курсе можно или нет...если чо готтов оплатить... я незнаю что там ещё нужно для победы, из всего есть тока у меня боевой дух...
CЛАВА
13 May 2008

урабус
можем сделать так,я приезжаю к вам на пострелялки шифруюсь(ф кустах)в момент боя меняю тебя и валю всех и вся ты после выходишь и гришь типа: ахтунг юзеры
+плюс к автомоату тебе потребуется разгрузко,попытаюсь тебе памочь
кстати во многих конторах дают напрокат тоже могу контакт дать

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up