цитата: |
Профсоюзы это всегда зло - под их знамена всегда встают , пьяницы, лодыри и смутьяны не желающие работать и нарушители трудовой дисциплины. Повидал таких смутьянов профсоюзников немало. Ведь им переработки все оплачивают , зарплата белая что еще -то надо ??? Ах да денег побольше , ну так их много никогда не будет . |
Ок. Я пьяница, лодырь и смутьян не желающий работать. А по совместительству, не пьющий глава семьи, отец, зам. бригадира сварочной бригады на форде, стаж работы 8 лет. Ни одного дисциплинарного взыскания.
Я полностью раскрыл абсурдность изложенного уважаемым vldm2000 постулата или продолжать?
Вы бы хоть в ситуации разобрались прежде чем критиковать. Информация очень куцая. Нет ни преамбулы конфликта, ни подробностей о самой акции.
Я попробую в крадце, может с некоторыми, незначительными неточностями ( давно это началось уже) рассказать о ситуации.
Вообщем, когда, после того как кризис вроде схлынул, 4ех-дневка на Форде вновь стала полной 5ти дневной рабочей неделей и пошли разговоры о том, что 3ю, ночную смену запустят вновь, бывшие ее (3ей смены) работники, переведенные на время закрытия смены в другие, были безумно рады. В самом деле, редко когда люди выбирают такой график работы (ночь) просто так. Многим нужно было время днем, по семейным обстоятельствам или еще почему, не важно.
Радость была не долгой.
Работодатель огласил новый график работы для ночной смены.
Ранее, ночная начинала работу с воскресенья на понедельник в 00:00 а последний рабочий "днём" перед weekend`ом была ночь с четверга на пятницу. 8и часовые смены.
Новый график предполагает начало недели в ночь с понедельника на вторник и конец
с пятницы на субботу, но главный подвох даже не в этом. Дабы сократить издержки времени на пересменках, 4 дня в неделю 3я смена работала по 7.5 часов но в ночь с пятницы на субботу
10 часов. Начало смены в 01:30 конец смены в
12:00 дня субботы(обед не считается рабочим временем).
После оглашения этого графика, многие сотрудники 3ей см. стали массово отказываться возвращаться в неё, предпочитая остаться в сменах, куда они ранее были переведены. В ответ им в ультимативной форме заявили - или в 3ю или до свиданья.
Кто-то ушел, кто то остался. Однако не спроста я писал в начале
когда вся эта котовасия заварилась и кто был ее инициатором и несет всю ответственность за сложившуюся ситуацию.
Все это время, велись переговоры, писались коллективные письма подписанные многими сотрудниками 3ей см. с просьбой вернуть старый график. Что новый график неудобен, что 10 часов ночью на конвейере это очень тяжело. Ноль реакции. Года полтора все это продолжалось. В конце концов, поняв что все средства для диалога исчерпаны, сотрудники 3ей см. провели голосование о предупредительной забастовке и при согласии более 80% провели ее в своей смене.
Это все. А деньги не причем. Имеющийся колл. договор предусматривающий ежегодное повышение инфляция+2% нас устраивает. Еще бы РосСтат приводил данные по реальной а не марсианской инфляции.