Всем привет из солнечной Италии.
Нахожусь я сейчас в Токане, городе Гросетто( ч то находится на 180км. севернее Рима по заподному побережю) Берег Средиземного моря. Приехали мы сюда с женой в гости к моей сестре и ее итальянскому мужу. Проживаем в самом центре Гросетто, вид из окон на Исторический центр( Аналог нашего кремля в Москве).
Я тут сижу ма мраморной "Розе ветров" ,а за моей спиной памятник " Скаволини".
Знатоки Феррари опознают в нем символ этой самой марки и будут только отчасти правы.
Вот настоящая история этого всемирно известного знака.
Во времена зарождения авиации в италии был очень знаменитый пилот( извените из за обилия информации не запомнил фамилию). Та вот этот Скаволини( что в переводе молодой жеребец) был его гербом. Во времена 1ой мировой этот Скаволини уже стал негласным символом летной эскадрилии, где служил тот пилот( которая кстати говоря расквартирована в Гросетто).
А вот уже после гибели того пилота, вдова подарила этот знак Енцо Феррари( думаю знатокам не нужно обьяснять кто это)
Еще один интересный факт об этой летной эскадрилии и ее аэродрома. 4 года назад именно здесь происходили сьемки выпуска передачи "Топ гир" в которой Феррари Ф1 с Шумахером за рулем соревновался с военным исребителем в скорости
Вобшем погуляли мы пару дней по Гросетто, а на выходные у нас был запланирован " Вояж, галопам по европам"
Вместо запланированног выезда в 10.00 выехали только в 11.00( А чо куда торопиться, сами себе хозяева) главное к ночи было добраться до города Кьоджи( что в 30 км от Венеции. Расположенного уже на Адреатическом побережье). Обычный маленький курортный городок, но главный его плюс. 3х звездная гостиница обошлась ннам всего в 34евро с человека за ноч- против 100-150 в Венеции, а ехать то всего пол часа.(на фото с пальцами это самый верхний правый "пальчик"
немного еще сразу обьясню про карту
1. Рим - нижний левый"пальчик"(средиземноморье)
2. Гросетто - второй левый снизу "пальчик"(Средиземноморье)
3. Пиза - третий левый снизу или второу с верху(средиземноморье)
4. Милан -верхний левый(индусриальный север)
5. Венеция -верхний правый(адреатика) 30км на юг Кьоджи
Вот и получается что я уже за 2 дня обьехал две трети Италии.
Проехав около 1500 километров
отдав за платные дороги около 150евро, а за бензин около 100(он здесь кстати стоит 1,3евро)
дороги великолепные. Там где у них стоит знак "плохая дорога" меня только пару раз качнуло.
Главная проблема у них это парковки. Пробок даже в Млане небыло.
Но вернемся к достопремичетельностям, это как вы догадались я и пизанская башя
Пока "местный" водитель(муж сестры) ее искал сам то мы 2 раза проехали мимо. Потаму что в ворота ведушие к башне там видно только один из саборов, а мы то по простоте душевной думали что должна быть только башня. И потом когда сестрауже "Заматерилась"
на непереводимом итальянском фольклоре, мы включили навигатор и "БЫЛИ ПРИЯТНО УДЕВЛЕНЫ" что два раза проехали мимо.
Башня и весь комплекс производят сильное впечатление. И если чесно я думал она будет раза в два меньше, но она такая здаровая( вход на нее стоит 15 евро. и даже лифта внутри нет
. ступеньки сточены наискосок, вобшем притомился я на нее залазить да еще в сланцах)
После Пизы как я уже писал мы заночевали в Кьоджи, а с утра погуляли немного по дерегу Адреатики и двинули на Вунецию. Наученные опытом сразу воспользовались" услугой" навигатора который и привел нас сразу к 9ти этажной парковке.
Венеция нас встретила пролевным дождем, но русские не здаются. И мы ее всетаки ОСМОТРЕЛИ купив вместо зонтиков от 5и евро, вот такие полетиленовые накидки за 4. и не прогадали.
Потом маленько затарились Веницианскими стекляшками двинули на Милан.
В Милан заскочили спокойно, ближе к центру бросили машину( поставили току возврата на навигаторе) взяли такси и за 10евро заехали прямо на плошадь .
Впечатление очень сильное, от красоты даже слезу вышибает.
И еще один интересный момент. На плошади установлен ОГРОМНЫЙ экран и на нем транслировался как раз матч Италия-Нов. Зеландия.
На пути из Милана мы так же быстренько по навигатору выскочиль и в "АвтоГриле" на карте сделали фото с "пальчиками". Я то думал все домой в гросетто, но мне приготовили сюрприз.
Сделав крюк 150 км меня привезли к проходной вот этого авто заводика.