Сколько в городе камер?
Первые видеокамеры и терминалы экстренной связи «Гражданин-Полиция» появились в общественно значимых местах, на улицах и перекрестках Петроградского и Василеостровского районов в 2006 году.
С 2006 по 2014 год включительно городской системой видеонаблюдения были охвачены 13 административных районов, в которых установлены более 3,5 тысяч видеокамер и 120 терминалов экстренного вызова полиции «Гражданин-Полиция».
В 2015 году Комитет по информатизации и связи запустил новый масштабный проект по модернизации системы видеонаблюдения Петербурга: в текущем году выполнена замена всех аналоговых камер на цифровые, установленное оборудование подключено к единому центру обработки и хранения данных, в разных районах города активно устанавливаются новые видеокамеры. Всё это стало возможным благодаря реализации так называемой «сервисной модели» видеонаблюдения. Развитие городской системы видеонаблюдения по сервисной модели является более рациональным и экономически оправданным. В результате реализации проекта общее количество городских видеокамер уже сейчас составляет более 10 тысяч, а до конца года превысит 15 тысяч.
Эксперты считают, что наружное видеонаблюдение доказало свою эффективность, поддерживая общую безопасность и являясь хорошей профилактической мерой. Кроме того, записи с городских видеокамер активно используются правоохранительными органами при расследовании преступлений.
Как получить запись с камеры наружного видеонаблюдения?Все происшествия, попавшие в обзор камер городской системы видеонаблюдения, в режиме реального времени поступают в общегородской единый центр обработки и хранения данных и на мониторы операторов СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр». Период хранения видеоархива составляет 7 суток, архивные видеоматериалы по запросу предоставляются сотрудникам правоохранительных органов и других заинтересованных ведомств, уполномоченным на работу с информацией подобного рода. Помимо этого, любой петербуржец или гость города может получить фрагмент видеозаписи того или иного происшествия, затрагивающего его личные права и свободы, обратившись с соответствующим заявлением в полицию.
Алгоритм действий в случае любого, в том числе и дорожно-транспортного, происшествия, следующий:1. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, прежде всего, оглянитесь по сторонам и удостоверьтесь в наличии камер наружного наблюдения на месте события, либо сразу обратитесь в Городской мониторинговый центр по телефону (812) 576-26-15 и уточните, есть ли видеокамера на месте происшествия.
2. Сообщите оператору максимум подробностей: время и адрес места происшествия, какие автомобили участвовали в ДТП, направление движения и т. д. Оставьте заявку на сохранение видеоархива (напоминаем, что срок хранения видеоизображения на сервере 7 суток, поэтому обратиться с заявкой на сохранение видеоархива следует до истечения этого времени).
3. После этого обратитесь с соответствующим заявлением в полицию: видеоархив выдаётся только представителям правоохранительных и судебных органов, адвокатских кантор и других уполномоченных на работу с информацией подобного рода ведомств.
Кроме того, на сайте Городского мониторингового центра в разделе «Городская система видеонаблюдения» можно заполнить заявку на сохранение видеоинформации для физических и юридических лиц и направить её по электронной почте knz@spb112.ru.
Ежедневно в СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» поступают десятки обращений от горожан с просьбой сохранить видеозапись с места ДТП. С января 2015 года операторы Центра обработали более 9 тысяч происшествий по категории «ДТП», по которым сохранено более 11 тысяч видеоматериалов. Всего же с начала года операторами Городского мониторингового центра создано порядка 20 тысяч видеофайлов по 13,3 тысячам происшествий.
x