Общение с судебными приставами

10 лет назад

2



В декабре я вспомнил, что не оплатил штраф 700 рублей (за проезд на красный свет, с которым я не согласен, обжаловал, но неудачно). Знакомый пристав сказал, что меньше 1000 обычно не ограничивают выезд, но жена где-то узнала, что кто-то не выехал за 200 рублей долга, и решил я заплатить, поскольку собрались мы на НГ за границу.
В середине декабря зашел на сайт службы судебных приставов СПб и с изумлением обнаружил, что можно не только узнать о своих долгах, но там же и заплатить. Порадовался за внедрение новых технологий, но не тут-то было: не принимались мои карточки, вылетало сообщение, что, типа, перепутал я номера. Ну пошел я в Сбербанк, ведь написано на сайте, что можно оплатить через платежные киоски. Набираю: платежи — платежи в ССП, жду несколько секунд и... терминал говорит «нет такой услуги». На следующий день жене удалось заплатить через сайт, я получил сообщение, что задолженность погашена (что было указано и на сайте ССП), данные направлены в ССП.
Поскольку по телефону ССП не сообщает, выездной человек или нет, я пошел в районное ССП в приемные часы, как написано на сайте, 30.12 с 16-00 до 20-00. На двери районного ССП висело объявление, что приема нет, на что охранник бодро обратил мое внимание, но впустил после того, как я сказал, что главный обещал, что можно приходить когда угодно. Послали меня в канцелярию. Там сказали, что за мной числится задолженность 700 рублей, послали к приставу. Пристав сказала, что ей в базу не войти, потому что она перегружается. Я пошел к старшему судебному приставу, та сказала: идите в канцелярию, они все могут посмотреть, по ходу изумившись, что я с сайта ССП заплатил (вообще выяснилось, что я первый такой). Канцелярия опять послала к приставу. Пристав попросила 31.12. принести документы об оплате до 15 часов.
31.12. в 10-30 я приехал в ССП, дошел до пристава и гордо вручил ей и уведомление, и письмо из банка о списании с кредитки. Пристав сказала, что у нее нет никаких данных о зачислении, что заплатил я с сайта «на деревню дедушке», надо было прийти и прямо у нее платить на терминале Сбербанка, и вообще, я выбрал самый сложный путь. Позвонили в банк, который обслуживает платежи с сайта ССП, те обещали перезвонить, но не перезвонили. Пристав предложила оплатить через терминал (то есть повторно), но поскольку в базу ей опять-таки было не войти, она не смогла узнать номер исполнительного производства, но сказала, что менее 1000 рублей она очень редко выносит постановления об ограничении выезда, я могу ехать отдыхать, в январе будем выяснять, что с моими платежами.
Такой вот бардак.
Всё, пошел провожать Старый Год.
штраф гибдд, судебный пристав, бардак

avatar
Valik
31 декабря 2010

Общение с судебными приставами
14K
просмотров
46
участников
140
сообщений

avatar
aav6661
31 декабря 2010


штрафы никогда не платил, вроде пока выпускают, хотя там далеко за 1000
avatar
lessen
31 декабря 2010


а у меня еще и транспортный налог
avatar
aav6661
1 января 2011

-1

lessen
забей и закоси
avatar
IgorG
1 января 2011


По факту - да, удобнее всего явится к приставам и через терминал у них заплатить и тут же получить постановление о закрытии и спокойно с этим ехать
avatar
Танюшенька
1 января 2011


Если уж дело дошло до оформления штрафа,то не проще ли пойти и оплатить сразу пока не забыл, чем потом иметь такой гемор?
avatar
строймастер
1 января 2011

5

цитата:
Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

1. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.
3. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
4. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.


Если штраф наложен ГИБДД, а не судом, то ограничить выезд из РФ могут лишь обратившись с таким заявлением в суд. Не надо паники.
avatar
lessen
3 января 2011


строймастер
Спасибо, Павел. я себе даже распечатал.
avatar
Stranger
3 января 2011


строймастер
я правильно понимаю, что если повесток в суд не было то можно спать спокойно?
avatar
FordMasala
3 января 2011


Stranger

Теоретически да, но могут засудить заочно. Есть причины, когда повестки не доходят.
avatar
Stranger
3 января 2011


FordMasala
просто я один штраф на 200р не оплатил а квитанцию потерял)))
avatar
Боцман
3 января 2011


Сталкивался с ограничением выезда границу с обратной стороны - мне нужно было ограничить выезд человеку, который был должен денег. Так вот могу сказать процедура эта непростая. Делается это только по решению суда. Далее, когда такое решение есть, ССП сначала пытается выбить долг стандартными способами, звонят, предлагают добровольно заплатить, далее пытаются имущество описать. Ограничение выезда используется как самая последняя мера, за подписью старшего районного СП.
Соответственно если вам в суд повестки не приходили, если приставы вам не звонили, то можете не переживать. Никто без вас вам выезд не ограничит.
avatar
KB 
3 января 2011


полуофф - а что-то давно не слышно о совместных рейдах приставов и гайцов по выявлению должников. Походу, для гайцов этот бизнес неприбыльный и им удалось от приставов отплеваться.
avatar
Valik
3 января 2011


строймастер
Я же написал, что обжаловал, но неудачно. Так и получилось решение суда))
Но я-таки выехал.
avatar
Stranger
3 января 2011


KB
приставы часто совместно с гайцами на московских воротах стоят. регулярно вижу.
avatar
lessen
4 января 2011


а вчера стояли на выезде с Аэропорта П-1. И не лень им 2 числа...
avatar
строймастер
4 января 2011

1

Valik
Нет, Вы неправы. У Вас исполнительным документом является постановление ГИБДД и не важно обжаловали Вы его или нет. По такому исп.документу СП для ограничения выезда должен обратиться в суд. Никто этого делать не будет, нет никакого смысла.
avatar
Valik
6 января 2011


avatar
строймастер:

Valik
Нет, Вы неправы. У Вас исполнительным документом является постановление ГИБДД и не важно обжаловали Вы его или нет. По такому исп.документу СП для ограничения выезда должен обратиться в суд. Никто этого делать не будет, нет никакого смысла.

Действительно, что-то я того...некогда почитать для себя, сапожник без сапог
avatar
aav6661
31 января 2011


Сегодня звонили из ГАИ. сказали есть неоплаченный штраф(парковка на тротуаре) предлагают завтра явиться на Грибоедова 10. в случае неявки погрозились отправить все документы(какие-то) по месту регистрации судебным приставам. ходить не ходить? раньше вроде неоплаченные штрафы через год сгорали? сейчас чио-то изменилось? подскажите пожалста кто в теме.
PASH_SPb
1 февраля 2011


Дублирую вопрос:

Какой срок давности административных штрафов?

У меня их уже больше 50 неоплаченных, на общую сумму тысяч на 20. Половина из них - до 2008г. За этот год - уже 2!
Вообще всегда теряю квитанции.
avatar
aav6661
1 февраля 2011


как мне гаец по телеф сказал - 30 дней срок оплаты. потом типа в суд. вот хрен его знает, может гонят и пугают чтоб платить больше стали?
avatar
строймастер
1 февраля 2011

3

aav6661
PASH_SPb

1. Во-первых следует разграничить обязанность по оплате штрафов, срок исполнения постановления о наложении административного штрафа и суд, связанный с неоплатой штрафа в срок и соответственно срок давности по этому АПН (Административному ПравоНарушению).

Итак, штраф д.б. оплачен в течение 30 суток с момента вступления постановления в законную силу (ЗС). В ЗС оно вступает через 10 дней не считая дня его вынесения, если не обжаловалось.

цитата:
Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.


Например, оштрафовали 5.01, соответственно вступило в ЗС 16.01, штраф д.б. оплачен до 14.02 вкл.

Если неоплатил, то совершил новое АПН, предусмотренное ст.20.25 КоАП.

цитата:
Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.


Это самостоятельное АПН, никак с первоначальным не связанное. Наказание, предусмотренное санкцией данной статьи - штраф в 2-ном размере или адм.арест на срок до 15 суток. Рассматривается судом. Срок давности - три месяца.

Например, до 14.02 штраф неоплатил - с 15.02 начали течь три месяца и истекли 15.05. После этого привлечь к адм.ответственности по ст.20.25 КоАП уже нельзя. Если успели и привлекли, то могут еще раз оштрафовать, а могут и посадить, особенно, если неоплаченных штрафов тыщ на 20.
Если оштрафуют, то получается, что должен государству уже в три раза больше - первоначальный штраф и двойной его размер по статье 20.25 КоАП. Причём, с этим штрафом всё то же самое и см. самое начало, т.е. 30 дней на оплату и если не оплатишь, то новый штраф и так до бесконечности или пока не посадят.

2. Исполнение постановления.

цитата:
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.


Независимо от возбуждения или невозбуждения дела об АПН по ст.20.25 КоАП, постановление о наложении штрафа направляется в теч. года на исполнение в ФССП (приставам). Они уже действуют на основании закона об исп.производстве, возбуждают ИП, дают срок на добровольную оплату, затекм опись имущества, арест авто, а если штраф наложен судом (иногда бывает), а не гаевней, то и могут ограничить выезд за пределы РФ. (это в теории, на практике не слышал, о каких-либо мерах из-за штрафов).

Если в течение года не направлено в ФССП, всё, считайте - прощены.

Ну и вот мой ФАК с Мондеоклуба:
http://mondeoclub.ru/forum/topic/88694/pag...p;#entry1551790
http://mondeoclub.ru/forum/topic/39832/

asha - это я .
avatar
aav6661
1 февраля 2011


строймастер
чета нифига не вкурил. можно по русски? гаец сказал приставам отправит, а получается приставам не он, а суд отправляет? а в суд повестка я так понимаю придет?
PASH_SPb
1 февраля 2011


строймастер
А тогда можно вопрос:
Дипустим я хочу оплатить все неоплаченные штрафы разом, накопившиеся за несколко лет (больше 50 шт.).
Штрафовали в Пиере, Л.О, в Псковской, Новгородской областях, в Выборге и т.д.

Как это сделать?
avatar
aav6661
1 февраля 2011


PASH_SPb
дак тогда можно вопрос-нафига? которым больше года уже неактуально!!! или ты хочешь нашей отзывчивой и некорумпированной родине просто так денег дать? зачем?
avatar
строймастер
1 февраля 2011

1

avatar
aav6661:

строймастер
чета нифига не вкурил. можно по русски? гаец сказал приставам отправит, а получается приставам не он, а суд отправляет? а в суд повестка я так понимаю придет?

Постановление он отправит приставам на исполнение, а если ты за 30 дней не оплатил штраф, то он должен составить протокол по ст.20.25 КоАП и направить его в суд. Для составления протокола он хочет, чтобы ты пришел к нему.
avatar
строймастер
1 февраля 2011


avatar
aav6661:

PASH_SPb
дак тогда можно вопрос-нафига? которым больше года уже неактуально!!! или ты хочешь нашей отзывчивой и некорумпированной родине просто так денег дать? зачем?

+1. Да и для оплаты штрафов ты должен знать реквизиты. Они для каждого подразделения ГИБДД разные. Замучаешься искать. Главная проблема свежие штрафы, по которым не прошло 130 дней (10+30+90). Из-за этого могут арестовать. Остальное не страшно.
avatar
aav6661
2 февраля 2011


строймастер
а я к нему не пришел. он теперь постановление составить не сможет? или в одностороннем порядке сделает?
avatar
строймастер
2 февраля 2011

1

aav6661
постановление по данной категории дел он вообще не вправе выносить, он должен лишь составить протокол и направить его в суд, но о месте и времени составления протокола он должен тебя известить надлежащим образом.
avatar
aav6661
2 февраля 2011


извещение по телефону я так понимаю не канает?



Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.