abary:
|
ff2man ... как эта трасса от Вологды до Архангельска? В отчетах 2-3 летней давности народ отзывается как о крайне убитой. ... А с музеем забытых вещей тебе наверное не повезло - в наш визит старушки-смотрительницы так душевно рассказали про экспонаты (нас было 4 посетителя:я с женой, да супружеская пара), что уходить не хотелось. |
По трассе
Вообще, ВСЯ трасса Москва-Архангельск произвела крайне приятное впечатление. Применительно именно к подвеске Фокуса. Я ожидал гораздо худшего.
Как уже говорил вроде, типовая скорость была 120 км/ч, были участки где по 1,5-2 часа шли 140 (дорога как стол, видимость- на километр а то и больше, дорога пустая, обочины широкие... если б не зима и не зимняя резина- реально можно идти и под 200). Попадались участки где шли 75-80 км/ч но- недолго.
Два самых плохих участка в плане именно "подвеску жалко" были:
1.Ярославль-Данилов (это сразу после выезда из Ярославля в сторону Вологды) ППЦ какой-то!... 68 км разбитой дороги.
2.Примерно 30-40 минут на подъезде к Вологде со стороны Ярославля (САМЫЙ плохой участок. Ехали 50-60, но потому что дорога была пустая и метался между полосами). Это надо просто перетерпеть.
На обоих этих участках отдавал руль супруге. Меня такая езда (особенно после прохватов на 140 км/ч) просто и бесит и усыпляет )))
Во всех остальных случаях скорость была ограничена скорее просто дорожными условиями.
Например, примерно минут 40-50 от Вельска в сторону Архангельска вы будете непрерывно крутить руль- тот самый "Вельский серпантин", о котором говорил
mefody - горок-то нет, но дорога петляет- это что-то! Мы сошлись с супругой во мнени, что "вот если бы лето... да асфальт получше... и гарантированно- встречника не было... эхххх, можно было бы так "отжечь!" )))
Ну и на подлете к Архангельску, после развилки на "Дорожников" - там пост ГАИ, дорога впервые после Вельска упирается в пост и резко уходит налево- сразу после поста -готовьтесь к горкам. Вввверх-внииииз- и так почти до Архангельска. Но, раз уж вы преодолели горки на участке "до Ярославля"- для вас там ничего страшного не будет)))
Еще раз повторюсь- дорога абсолютно проходима, вопрос только- на какой именно для тебя лично скорости.
Кстати, еще пару строк про дорогу.
Что забавно - до Вельска меня практически не обгоняли (за исключением трех одних и тех же машин- заряженная Субару, седан БМВ и довольно свежей Рено (сам в шоке
). Все эти машины были с московскими номерами. Местные ездят гораздо спокойней. А от Вельска до Архангельска- я пропускал машины несколько раз, просто "вешаясь на хвост" потом- пусть дорогу показывают. Готов признать, архангельские водилы лихачат по трассе - дай боже! )) Но- осознанно, трассу видимо знают хорошо. Я за ними шел километров на 15-20 в час быстрее, чем если бы ехал сам, один.
И еще. На подходе к Вельску мы залились как всегда "под пробку" в Сямже, а вот к рекомендованной заправке в Березнике подошли с четвертью бака (все остальные заправки приходились на "полбака"). Зимняя дорога, почти пустой бак, а ты топишь по безлюдной лесной трассе... неприятно как-то... Да и вдруг там бензина не будет?? А Фокус- это не жигули, абы что в бак не плеснешь! Но- все обошлось. Более того, там две заправки- одна на въезде вторая на выезде из города. Причем на той что со стороны Вологды- работают заправщицы, ваша задача- только "деньги в кассу")) Может на второй-тоже, не знаю, не заправлялся, так понравилась первая что осознанно прошли город насквозь и заправились на "первой".
Про музей- ну да, водили и нас старушки-смотрительницы... Да, душевно рассказывают. Да, нас тоже было три пары и две бедные бабульки рвались между нами... Но реально, если ты был хотя бы в двух ЛЮБЫХ краеведческих музеях в ЛЮБЫХ российских городах... мое ЛИЧНОЕ мнение- ну нечего там делать! Никакой изюминки, ничего такого чтобы- "Ах, какая прелесть!" ОБЫЧНЫЙ купеческий дом, каких в любом провинциальном городке (простите, ничего не имею ни против Вологды, ни против любого другого города)- минимум 1-2 найдутся.. А ведь туда (по их словам) иногда привозят тургруппы автобусами, человек по 30-40 за раз.
Скажу так, мне это напомнило экскурсионый бизнес в Турции. Когда берется любое здание с бассейном и -вуаля!- это "бассейн Клеопатры", а вон тот пляж снетипичным песком- это "пляж Клеопатры", вон тот остров- остров черепах, и если вам повезет (!) вы сможете их увидеть." Только вот ни черепах что-то никто не видел (я смотрел отчеты за 8 последних лет- так вот, ни разу). И никакого документального подтверждения пребывания Клеопатры в вышеозначенных местах! )))На ровном месте достопримечательности создают! ))) Кто нашим мешает сказать- что вот в этом домике останавливался ... ну Пушкин например, когда приезжал (тайно) к своей любовнице. А вот по этому мосту всегда проезжал Герцен.. или Николай Первый... или Петр Третий... Вот все тоже здание или тот же мостик, а- романтика! )))
Немного жалею, что не ломанулись сразу после завтрака в Сизьму. Ну да, 100 км в одну сторону... зато вот как их описывает один из турсайтов: "
... легендарное русское село Сизьма, где вы окунетесь в уникальную атмосферу традиций северной русской деревни. Встреча гостей хлебом – солью. Вам предоставится возможность побыть в роли звонаря, для вас приготовят обед в настоящей русской печке по старинным рецептам и предложат продегустировать местное пиво. Вы посетите "живые" музеи Хлеба и Пива, которые расположены в настоящих деревенских избах. А также для вас будет организована игровая праздничная программа в стиле народных традиций - веселые русские народные игры и забавы, хороводы, веселые конкурсы."Вот, это я понимаю- колорит и романтика в одном флаконе. А мы с 10 до 14 просто катались по городу. Быть может, лучше б эти 4 часа потратили на Сизьму, тем более что и магазин Вологодских сувениров и магазин где масло можно быстро прикупить и центр.рынок (накупили своему мелкому различных вещей из шерсти ручной вязки)- так вот всё это можно на машине за час обьехать- "Спасская" удачно расположена.