Рации в Петербурге



Привет всем. Может кто знает где купить рацию MIDLAND GXT 600 или 650 в Питере. Полазил по инету получается одна из самых дальнобойных и не дорогих раций. Собираемся на двух машинах на юг и чтоб особо не теряться решили прикупить. В интернет магазинах вроде как есть, но всё через Москву,а по Питеру в пару позвонили обещают скоро будет но когда не известно. Может вы кто видели или слышали, подскажите буду очень благодарен.
рация, выбор, антенна

razval
10 May 2007

Рации в Петербурге
148,6K
views
170
members
1,2K
posts

avatar
Sonar
7 January 2008


А кто и когда этим займётся??? Тогда скажите адресок магазина этих, с рациями! Я мож скатаюсь и приобрету чёнить себе
avatar
Odin AS
7 January 2008


Beztuzev
А обознач номера, названия, пожалуйста и цены, хотелось бы посмотреть.
avatar
Derini
7 January 2008


Тоже бы приобрел, только не понятно что брать . Ведь упомянутые здесь это капля в море
avatar
Odin AS
7 January 2008


avatar
-Geo-:

Odin AS
там всего 16 каналов...
у мну 42 на каждой волне.

объясни, мы же в этом дум-дум аще

Derini
Поэтому и топик замутил, вносите предложения, давайте выбирать, мне так всё же по душе более мобильный вариант, чем стационарный, потому как крепить не надо и можно уносить домой, только вот меня смущает мощность
avatar
Derini
7 January 2008


Odin AS, я тоже за мобильный... Но стационарные значительно мощнее и более функциональные получаются
Что меня пока смущает, так это антенна на магните на крыше. Несколько лет назад такую антенну чуть на кочках не потеряли - свалилась с крыши и ток на проводе удержалась (пока не тормознули колбасила по стеклу). Теперь на подогоннике стоит и больше экспериментировать не хочется
avatar
Odin AS
7 January 2008


Derini
Тут всё от магнита зависит у меня маяк есть проблесковый, так вот там такой магнит, что я его с трудом от крыши отрываю

Вот тут масса раций
avatar
Odin AS
7 January 2008


Рации, их возможности и свойства.

Не вдаваясь в подробности, скажем: портативная радиостанция, позволяет вести разговоры на определенном расстоянии. Собственно говоря, корень проблемы и заключается в понятии "определенное расстояние". Расстояние зависит от мощности передатчика, а также от используемых частот. Скажем, чем выше мощность передатчика, тем дальше вас будет слышно. Это хорошо. Но чем больше мощность передатчика, тем больше он потребляет энергии, тем больше он будет по размерам. Это плохо. Кроме того, мощность радиостанций ограничивается и искусственно: так как рации широко применяются различными структурами (военными, милицией, скорой помощью, такси, МЧС и другими), их мощность и частотные диапазоны регулируются. Нам, туристам, отведен диапазон 433 МГц. Следует учесть, что все радиостанции подлежат обязательной регистрации. Регистрация радиостанций 433 МГц носит заявительный характер, т.е. регистрируется после приобретения без каких-либо проблем или препятствий (стоимость 260 руб). Более мощные радиостанции, согласно действующим законам доступны только юридическим лицам. Важное значение имеет длина антенны. Дело в том, что производители, стремясь уменьшить размеры станции, уменьшают и длину антенны. В целом, рации с более длинной антенной выдают большую дальность связи.

С мощностью понятно: больше мощность - дальше связь, выше цена и больше габариты. Теперь рассмотрим другие параметры для сравнения раций.

"Рабочие каналы". В простейших рациях есть лишь один канал связи. Интуитивно понятно, что это - плохо. Да, плохо: этим каналом могут пользоваться какие-то другие люди, и эфир будет засорен. Однако согласно решению ГКРЧ (Государственного комитета по Радио Частотам), который и разрешил относительно свободное использование радиостанций, всем жителям России разрешено использовать 69 каналов. Поэтому практически все рации, за редким исключением, имеют именно такое количество каналов. Кроме того, наличие многих каналов позволяет присвоить различным туристам различные каналы, и переговаривать именно с тем человеком, с которым надо так, чтобы другие не слушали. Но что делать, если станция многоканальная, но в месте, где вы находитесь такое скопление людей (туристский фестиваль), что эфир забит на многих каналах? Часть раций поддерживает такое понятие как "субтона". Если группа людей выставит на своих рациях свой "субтон", то можно говорить по тому же каналу, на котором уже находятся другие пользователи, не мешая им. Правда, это несколько снижает дальность связи.

Голосовая активация. Ряд станций поддерживает вызов не только кнопкой PTT но и голосом. Удобно это или нет? В принципе, если вы лезете по скале, едете на велосипеде, или идёте на байдарке, то при наличии гарнитуры (аналог "хандз фри" для мобильников), руки у вас будут "развязаны". Вы сможете переговариваться с людьми не выпуская из рук весла, руля, или веревки.

Поиск рабочего канала. Это, конечно, не самая важная функция, однако у нее есть разумное применение. В частности: приехав на место, где происходит ваш сбор, вы обнаруживаете, что не договорились заранее о рабочем канале. Другой вариант - вы попали в беду, скажем, сломали ногу, а какой-либо связи нет. У вас в руках только рация. Вы включаете режим поиска рабочего канала и находите каких-то людей, с которыми можно переговорить о помощи. Это не надуманная ситуация - именно такой случай произошел в Приэльбрусье и был описан в газете "Вольный Ветер" за номером 64 (2004 год).
avatar
Sonar
7 January 2008


Odin AS
Чёт на этом сайтике Цэны на стационарные вобще не пережевываемые!
avatar
Odin AS
7 January 2008


Какую же рацию купить ?

Для ответа на этот вопрос необходимо знать и учитывать:



1. Частота работы рации (радиостанции) -
Cи Би связь – является любительской в Российской Федерации, не требует специальной лицензии на ее использование.

Рации с такой частотой в основном автомобильные. Данным диапазоном пользуются «такси», дальнобойщики, авто-радиолюбители.
27 МГц

VHF. Рации ( радиостанции ) авиационного диапазона. Данные частоты выделены для авиалюбителей, владельцев частных самолетов, дельтапланеристов, физических и юридических лиц работающих в аэропортах.
108-136 МГц

VHF. Рации - профессиональные предназначены для работы в лесном массиве. Еще их называют сухопутными (от сухопутная подвижная связь). Максимально далеко работают на пересеченной местности и в лесном массиве. Обусловлено это тем, что длинна радиоволны с такой частотой 2 метра, а за счет этого сигнал не рассеивается, а пробивается сквозь деревья, или стелется по земле. Дальность таких раций от 4 до 15 км.
130-174 МГц

VHF, Рации морского диапазона. На этих частотах работают все морские суда, шлюзовые и причалы, береговая охрана. Такие рации необходимы владельцам частных судов, яхт, катеров.
156-158 МГц

Рации ( радиостанции ) речного диапазона, предназначены для работы на речных судах, доках, причалах.
300-350 МГц

UHF, Рации любительские, безлицензионные. Это такие радиостанции,



1. Которые, преимущественно работают на частотах:

- 433 МГц – любительская частота разрешенная для использования на территории Российской Федерации на безлицензионной основе. Разрешенная мощность 0,1 Вт

- 446 МГц – так же любительский в Российской Федерации. Разрешенная мощность 0,5 Вт

2. В основном канальные, без возможности их перепрограммирования (нельзя сменить запрограммированные на заводе частоты)

3. Преимущественно пластиковые, или прорезиненные ( защита от «брызг» ) корпуса.

4. Не такая качественная передача речи как у профессиональных раций.



5. Работают от среднеемких аккумуляторов или от обычных алкалиновых батарей типа АА и ААА.



Исключения: 1. рация Alinco DJ-S40CQ, рация Alinco DJ-S40TA, рация Alinco DJ-S41CQ – имеют прочные корпуса, возможность смены частоты, сканирование по частоте и по каналам.

2. Рация SoonTone ST-518 – полуметаллический корпус, емкий NiMh аккумулятор на 800 mAh, съемная антенна, существование как лесного так и городского варианта. Возможность перепрограммировать каналы ( сменить частоту) через ПК, качественная речь и дальность как у профессиональных раций.

Эти рации приобретают, потому что:

- низкая цена

- не нужна смена частоты

- не нужно высокое качества передачи речи

- нет необходимости регистрировать рацию и покупать разрешение на частоту.



Такие рации популярны: в поездке на горнолыжные курорты, поход, дача, помещения супермаркетов, магазины, склады, производственные предприятия, рынки и т.д.


430-470 МГц

UHF, Рации профессиональные, предназначены для работы в условиях города. Хорошая пробивная способность в застройках, в закрытых и подвальных помещениях. В основном выходная мощность у таких станций 4-6 Ватт, которая дает дальность от 3 до 12 км по Москве.
400-527 МГц



avatar
Sonar
7 January 2008


"Cи Би связь – является любительской в Российской Федерации, не требует специальной лицензии на ее использование. "-Вот это заинтересовало!!! Вроде же сказали что разрешение надо!!!
avatar
Odin AS
7 January 2008


Я знаете, что сейчас понял нам же нужны вот такие рации CB радиостанции 27 МГц а мы смотрим переносные там вообще не тот диапазон для грибников
avatar
Odin AS
7 January 2008


нашел форум про рации
вот он
avatar
Sonar
7 January 2008


Таксисту указали на то что он не прав! Что использует усилитель!

Нам отведено только 10Вт...
avatar
Odin AS
7 January 2008


Вот, что я думаю, мне наверно стационарная рация не нужна, хоть она в чем-то и дешевле и функциональней и мощнее. Всё же я не профессиональный дальнобойщик, мне рация нужна до Бологого долететь, да до Москвы и обратно. В городе она наверно не нужна. Мне стационарная не улыбается, тянуть проводку, ставить… не хочу, что бы какой-то отморозок принял это за дорогой мафон и вынес стекло. А эту кинул в багажник, антенну на крыши и вперед, провод в прикуриватель.

вот один вариант

Вот как у Ириски, наверно один из лучших

Вот еще.

avatar
Sonar:

** добавлено в [mergetime]1199705992[/mergetime]
Нам отведено только 10Вт...

Ну переносные то вообще более 5 ватт не бывают и усилок к ним не повесишь, а вот в минирадио есть такая рация она изначально 10вт, а пре прошивки до 15вт
avatar
Sonar
7 January 2008


Odin AS
И сколько такая стоит?
avatar
Odin AS
7 January 2008


Sonar
стоит она чего-то около 4300, только вот зачем она на 15Вт? это если усилок ставить не будешь... а если будешь, то тогда мощность на выходе не интересна, всё равно усилок будет на 100 или 150 ватт против правил конечно
avatar
Sonar
7 January 2008


Odin AS
Неа! Я усилок ставить не буду! Если надо будет то потом может бвть!
avatar
Odin AS
7 January 2008


Вот еще один форум
avatar
Odin AS
7 January 2008

1

1. Какие радиостанции гражданского диапазона 27 мГц (CИ-БИ) нужны для связи между автомобилями или между базами?
Для связи можно приобрести в принципе любую радиостанцию, однако стоит подобрать модель, наиболее полно отвечающую Вашим запросам и условиям эксплуатации. Например:
Alan 100+ (40 каналов, АМ-FM)
Alan 78+ (400 каналов, AM-FM)
Alan 48 EXCEL (400 каналов, AM-FM)
Yosan 2204 (200 каналов, AM-FM)
Megajet 3031M (240 каналов, AM-FM)
Таис РМ 41 (Россия) ( 400 каналов FM)
Maycom EM 27D (400 каналов, AM-FM) и другие.
Переносные радиостанции представлены популярными моделями:
Alan 42 (400 каналов, AM-FM),
Maycom AH 27 (200 каналов, AM-FM)
ТАИС ВТ-31Б (Россия) (1 канал FM)
Maycom SH 27D (400 каналов, AM-FM)
2. Где оформить Разрешение на эксплуатацию радиостанции?
Разрешение на эксплуатацию радиостанций Гражданского диапазона 27 мГц для частных лиц и организаций Москвы и Подмосковья выдает Федерельная служба по надзору в сфере связи. Адрес Радиочастотного центра: г. Москва, ул. Сущевская, д.21. Телефон: 258-80-50. Приемные дни понедельник-четверг с 10 до 17 часов. Стоимость регистрации 1300-1900 рублей, с учетом оплаты радиочастотного ресурса за 1 год использования РЭС.

Более подробную информацию о регистрации РЭС Вы можете получить по телефону: (495)189-63-32
3. Какие антенны лучше использовать на автомобиле?
Антенна передатчика - это сложное резонансное устройство. Так как радиостанция работает на частотах 27 мГц (длина волны 11 м), то и антенна должна быть такой же длины. Это однако неудобно при эксплуатации радиостанции на автомобиле, поэтому разработаны укороченные резонансные антенны длиной от 0.6 м до 2 м. Чем короче антенна, тем меньше ее полоса пропускания. Например, антенна длиной 2 метра, установленная на крыше автомобиля, позволяет пользоваться 250 каналами связи на поддиапазонах a-b-c-d-e-f.
4. Какой способ крепления антенны лучше и как настраивают антенну?
Эффективнее всего работает антенна, врезанная посередине крыши, незначительно хуже работает антенна на водостоке, а если его на автомобиле нет, то можно установить антенну на магнитном основании на крыше или сзади на багажнике. Антенну настраивают с помощью КСВ-метра (измеритель Коэффициента Стоячей Волны). Выдвигая или вдвигая штырь в катушку антенны, добиваются показаний КСВ-метра меньше чем 1,5. При значении 3 и выше эксплуатировать радиостанцию нельзя - может выйти из строя передатчик.
5. В каком месте машины лучше всего установить антенну?
Лучшее место – крыша автомобиля, однако можно установить антенну и на багажнике сзади. Плохо, если антенна смонтирована на бампере, так как это самое низкое место и дальность связи будет наихудшей.
6. Можно ли использовать автомобильную антенну внутри салона автомобиля?
Автомобильная антенна внутри салона может работать только на прием, причем плохо. В этом случае передатчиком пользоваться запрещается, иначе он может выйти из строя.
7. Как влияет мощность передатчика на дальность связи и какая мощность разрешена?
Для увеличения дальности в два раза необходимо мощность увеличить в 16 раз - таковы законы природы. Увеличение мощности Вашего передатчика в четыре раза улучшает соотношение сигнал/шум на приемной стороне только в два раза. В России разрешена мощность передатчика 10 Вт.
8. Что же влияет на дальность связи?
На дальность связи больше всего влияет высота установки антенны над землей, тип антенны, вид модуляции, мощность, уровень помех в точке приема.
9. Какие есть виды модуляции и что лучше использовать.
В Си-Би связи наиболее популярны амплитудная (АМ) и частотная (FM) модуляция потому, что при связи с корреспондентом требуется всего лишь установить канал связи с помощью переключателя. Однако самым “дальнобойным” видом модуляции считается однополосная (SSB), так как вся энергия передатчика преобразовывается в сигнал, несущий информацию, помехи почти не мешают приему и дальность связи при прочих равных условиях просто так увеличивается в два - три раза. К сожалению, от оператора требуется умение плавно подстроить свой приемник на сигнал корреспондента для приема без искажений. Видимо это обстоятельство, а также и высокая стоимость аппаратуры сдерживают массовое использование этого прогрессивного вида модуляции.
10. Что такое Аварийные (диспетчерские) каналы связи на гражданском диапазоне?
Для получения своевременной оперативной помощи по эфиру во всем мире используется 9 канал как канал экстренной помощи при авариях на дороге, стихийных бедствиях и прочих Чрезвычайных Ситуациях. Дежурство организовано как правило круглосуточно во многих населенных пунктах Российской Федерации. Гражданам не рекомендуется разговаривать между собой на 9 канале, чтобы не создавать помех аварийному каналу при приеме просьбы о помощи. Диспетчерские службы используют любые другие каналы связи и организованы они силами энтузиастов на добровольной или коммерческой основе. По радио можно узнать, где есть ближайшая АЗС, как удобнее проехать по городу, наличие заторов на дороге, прогноз погоды и даже через диспетчера сделать звонок по телефону с коротким сообщением. Эти услуги в Москве бесплатны. Популярен принцип: если поможешь Ты, то помогут и Тебе.
11. Где можно пользоваться СИ-БИ радиостанцией и с кем можно разговаривать?
Радиостанцией гражданского назначения можно пользоваться на всей территории Российской Федерации при наличии Разрешения на эксплуатацию. Запрещается: пользоваться радиостанцией на борту самолета или судна без ведома командира корабля, передавать ложные сигналы о помощи, передавать в эфир сведения, составляющие государственную тайну. Разговаривать можно с любым пользователем радиосвязью на любые темы. Желательно использовать только приличные выражения. В качестве позывного используется позывной, присвоенный Вам при оформлении Разрешения на эксплуатацию радиостанции. Часто также используются позывные в меру собственной фантазии.
12. Вредно ли для здоровья излучение СИ-БИ передатчика?
Передатчик на частоты диапазона 27 мГц (длина волны 11 метров) мощностью 10 ватт для здоровья человека опасности не представляет. Аппаратура сертифицирована Министерством связи РФ.
13. Где можно отремонтировать радиостанцию?
Ремонтировать лучше всего в специализированных мастерских при торгующей организации (например тел. (495)189-63-32, (916)557-77-27). Хуже, если Вы доверитесь случайному мастеру, и совсем плохо, если попытаетесь без опыта ремонтировать самостоятельно.
14. Кто может смонтировать аппаратуру и настроить антенну?
Этому пункту следует уделить особое внимание, так как от качества работы будет зависеть надежность связи. Торгующие организации как правило предлагают монтаж приобретенного оборудования “ под ключ” (см. тел. выше). В услугу входит настройка антенны, демонстрация связи, обучение персонала.
15. Какой кабель нужен для подключения к антенне?
Для радиосвязи используется кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, например RG58…RG8X…РК-50 и т.д. Подключать к радиостанции кабель с другим волновым сопротивлением можно только через антенно-согласующее устройство (TUNER) и КСВ-метр, при этом необходимо также изменить параметры устройства согласования кабеля с антенной.
16. Можно ли установить радиостанцию в помещении?
Радиостанцию можно установить в помещении, рядом располагается источник питания 12 вольт (можно использовать и автомобильный аккумулятор - запрещается пользоваться зарядным устройством), на крыше установлена антенна и кабель заводится в помещение. Такой комплекс оборудования можно назвать Базовым Комплектом.
17. Чем отличаются предлагаемые средства связи при разнице в цене в два раза?
Как средства связи все радиостанции равны между собой, и обеспечивают в принципе одинаковую дальность, но отличаются заложенными в микропроцессоре сервисными возможностями, которые предлагаются оператору. Например в одной из дорогих радиостанций Maycom EM–27D заложены следующие возможности:
- 400 каналов связи
- 7 ячеек памяти памяти
- AM и FM модуляция
- режим прослушивания слабых станций под порогом шумоподавителя
- кнопка перехода в аварийный канал 9 или 19
- режим прослушивания двух любых каналов поочередно
- блокировка управления клавиатурой
- включение сдвига частоты –5 кГц
- плавная регулировка чувствительности приёмника
- сканирование по каналам и по ячейкам памяти
- кнопка для отключения шумоподавителя
- отключение звуковой индикации при нажатии на кнопки
- измерение борт сети встроенным цифровым вольтметром
- режим Персонального вызова (DTMF)
- включение разноса частот приема и передачи для работы чёрез ретранслятор
Дешевая радиостанция Alan100+:
- 40 каналов связи
- переключатель перехода в аварийный 9 или 19 канал
- АМ или FM модуляция
18. Какова дальность связи на практике?
Дальность связи между радиостанциями зависит от многих часто неизвестных параметров, но опытным путем установлено, что средняя дальность составляет:
ПОРТАТИВНАЯ-ПОРТАТИВНАЯ (город)=0,5-1,5 км
ПОРТАТИВНАЯ-ПОРТАТИВНАЯ (поле) =2-10 км
ПОРТАТИВНАЯ АВТОМОБИЛЬ (город) =2-10 км
ПОРТАТИВНАЯ-БАЗОВАЯ =5-10 км
АВТОМОБИЛЬ-АВТОМОБИЛЬ (город) =10-15 км
АВТОМОБИЛЬ-АВТОМОБИЛЬ (поле) =10-25 км
АВТОМОБИЛЬ-БАЗОВАЯ =15-30 км
БАЗОВАЯ-БАЗОВАЯ =30-60 км
19. Где лучше располагать антенну стационарной радиостанции?
Лучшее место для стационарной антенны на крыше высотного дома на мачте не менее 5 метров. Как компромиссный вариант допустимо также установить специальную антенну на балконе или возле окна снаружи здания. Дальность связи разумеется будет меньшей. В любом случае после монтажа антенны требуется проверить КСВ.
20. Можно ли купить радиостанцию за наличный или безналичный расчет?
Радиостанцию можно купить за наличный расчет частному лицу или за безналичный расчет юридическому лицу.
21. Можно ли эксплуатировать радиостанцию без Регистрации?
Согласно ст. 136 Административного кодекса запрещается хранение и эксплуатация радиостанции без Регистрации в органах Россвязьнадзора.
22. Что такое идеальные условия радиосвязи?
Идеальными можно назвать условия, при которых между антеннами нет препятствий и обеспечена прямая видимость, антенны расположены не над землей, а в пространстве (на самолете, на космическом корабле). В почти идеальных земных условиях можно считать связь над поверхностью воды.
23. Можно ли с помощью Си-Би радиостанций беседовать с абонентами телефонной сети?
Можно. Необходимо соединить радиостанцию с телефонным интерфейсом, запрограммировать его и подключить к телефонной сети. Тогда все входящие звонки по номеру абонента будут слышны по радиоканалу. Имея., например, в автомобиле радиостанцию с номеронабирателем (устройство управления интерфейсом), после получения вызова необходимо послать интерфейсу команду “ПОДНЯТЬ ТРУБКУ” и, услышав ответ Вашего абонента, можно говорить, но только по очереди, СИМПЛЕКСОМ, так как у Вас радиостанция. Чтобы позвонить, необходимо послать интерфейсу команду “ПОДНЯТЬ ТРУБКУ” и после гудка набрать номер. После окончания разговора следует послать команду “ПОЛОЖИТЬ ТРУБКУ”. К сожалению широкого применения это устройство не получило из-за высокого уровня помех на общедоступных частотах 27 мГц, что срывает четкую работу интерфейса. Да и по Правилам подключать это устройство можно только к ведомственным сетям телефонной связи.
24. Есть ли скидки при покупке аппаратуры?
При покупке аппаратуры предусмотрены скидки постоянным клиентам до 5%, действительным членам "Ассоциации-27" до 10% и специальные скидки для дилеров.
25. Что можно приобрести для связи на 100 и более километров?
Для связи на расстояния более 100 км требуется коротковолновая аппаратура и антенны, размеры которых гораздо больше, чем антенны Си-Би радиостанций. Для передатчика, например, на частотах 5-6 мГц (длина волны 50 метров) требуемая длина вибратора антенны составляет уже 25 метров и высота подвеса не менее 20 метров над землей. Разумеется радиостанция уже должна быть стационарной. Кроме того возникают проблемы с отсутствием у частного лица Разрешения на эксплуатацию такой радиостанции, стоимость которой, кстати говоря, 1000$ и выше. Существуют конечно и автомобильные КВ радиостанции и укороченные антенны, однако стоимость комплекта будет около 2000$ и сразу ясно, что сотовый телефон обойдется дешевле. Получить Разрешение на эксплуатацию КВ радиостанции могут только радиолюбители, сдавшие специальные экзамены в радиоклубе.
26. Чем отличается радиостанция от радиотелефона?
Радиостанции, как правило, работают в режиме СИМПЛЕКСА, т.е. НАЖАЛ - ГОВОРИ, ОТПУСТИЛ - СЛУШАЙ. Поэтому бесполезно перебивать своего корреспондента, пока он говорит. Телефон, как известно, позволяет слушать и говорить одновременно, это так называемый ДУПЛЕКСНЫЙ режим разговора.
27. Как принято правильно проводить радиосвязь?
Для надежности радиосвязи опытом выработаны Правила радиообмена, придерживаться которых очень полезно. Схема радиосвязи может быть, например, такой:
- Полет-27, Полет-27 здесь Балтика ПРИЕМ
- Балтика, здесь Полет-27 ПРИЕМ
Далее следует диалог, в котором корреспонденты поочередно передают друг другу слово. Слово ПРИЕМ помогает всего лишь ориентироваться в момент перехода с ПЕРЕДАЧИ на ПРИЕМ.
По окончании разговора скажите ДО СВЯЗИ. Это будет означать, что Вы продолжаете слушать эфир и ждете следующего сеанса связи.
28. Что такое Российская и Европейская сетки частот?
Работой радиостанции управляет микропроцессор, образуя 40-канальную сетку частот. Во всем мире используется, как у нас говорят, ЕВРОПЕЙСКАЯ сетка частот, т.е. частота всегда оканчивается на цифре 5. Так называемая РОССИЙСКАЯ сетка частот оканчивается на цифре 0, т.е. сдвинута на 5 кГц вниз по отношению к ЕВРОПЕЙСКОЙ: например канал связи 9 RUS соответствует частоте 27 060 кГц, а 9 EUR - частоте 27 065 кГц. Это сложилось исторически в начале развития Си-Би радиосвязи в России в 1990-х годах. Сейчас Российскую сетку традиционно используют только любители проведения дальних связей и водители-дальнобойщики (они используют 15 канал АМ RUS, частота 27 130 кГц). 40-канальные радиостанции используют поддиапазон С.

Посмотреть сетку частот для 400-канальных радиостанций Вы можете здесь.
29. Какие частотные сетки есть в радиостанциях?
В радиостанциях есть 40 каналов только в сетке с, 200 каналов в сетках a-b-c-d-e, 240 каналов a-b-c-d-e-f, 400 каналов a-b-c-d-e-f-g-h-i-l в зависимости от модели. Разрешение на эксплуатацию выдается на сетки c-d (от 26 975 до 27 855 кГц). Следует иметь в виду, что в разных моделях радиостанций одному и тому же поддиапазону могут соответствовать разные буквы. Например, частоты полдиапазона d радиостанции Alan 78+ соответствуют частотам полдиапазона с радиостанции Megajet 3031.
30. Разрешены ли дополнительные усилители мощности передатчика?
Дополнительные усилители мощности не сертифицированы и не разрешены. Некоторые пользователи все-таки применяют их на свой страх и риск, так как повышается надежность связи в условиях сильных помех.. Мощности достигают 50-200 ватт да и радиус надежной связи увеличивается в 2-3 раза. По Регламенту радиосвязи, в случае угрозы жизни человеку, когда промедление недопустимо, разрешается использовать любые средства радиосвязи для спасения жизни.
31. Что такое Информационная система обнаружения ДТП и вызова помощи на место происшествия?
В конце 2000 года Министерством транспорта Российской Федерации утверждено Положение “Об информационной системе обнаружения дорожно-транспортных происшествий и вызова помощи на место происшествия”. Система предназначена для оперативного обнаружения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и иных угрожающих жизнедеятельности людей ситуаций на автомобильных дорогах федерального и регионального значения, передачи информации о них территориальным службам реагирования МВД России, МЧС России, Минздрава России, выполняющие задачи по ликвидации последствий ДТП. Разработан и утвержден для установки с 2003 года на дорогах России дорожный знак “27 мГц 9 канал”.
32. Где на территории России работает эта Система?
В настоящее время Система уже работает на территории Москвы и Московской области, Рязанской, в Санкт-Петербурге, в Ярославской области, в Нижнем Новгороде, в Пензенской области, в Ростове-на-Дону и многих других городах и областях России. Система постоянно развивается, так как количество пользователей Си-Би связью неуклонно растет.
33. Можно ли пользоваться своей радиостанцией на территории другого государства?
Можно, если это государство входит в соглашение СЕРТ , подписанное странами-участниками конвенции. Это следует заранее узнать перед отъездом в Посольстве этой страны.
34. Можно ли передавать свою радиостанцию другому лицу для временного использования?
На основании Инструкции по эксплуатации радиостанций гражданского назначения №22/2 от 19 авг.1996 года Вы имеете право передавать свою радиостанцию в пользование любому лицу вместе с Разрешением, предварительно проинструктировав его о правилах эксплуатации, при этом Вы несете и полную ответственность за выполнение этой Инструкции. Ознакомиться с ней можно при покупке радиостанции или в Радиочастотном центре. Однако известны случаи, когда сотрудники ГИБДД утверждали, что такой Инструкции они не знают и на этом основании требуют заплатить штраф за то, что радиостанцией пользуется другой человек. Следует разъяснить такому сотруднику, что предъявленное Вами Разрешение является доказательством законности эксплуатации радиостанции этого типа на территории РФ, а фамилия владельца указывает лишь на собственника средств связи гражданского назначения, свободно продающихся на территории России.
avatar
Odin AS
7 January 2008


Я решил, что вот Alan-Midland ALAN 42 PLUS
при правильной антене, ребята пишут до 6 вт даёт, а это нормально
avatar
Odin AS
7 January 2008


только вот мне её чего-то не найти может кто нибудь поможет?
avatar
malinind
7 January 2008


Odin AS
Блок управления рацией можно расположить скрыто: бардачок, центральный подлокотник, под сидение, под руль. ИХМО стационар с магниткой на крыше гораздо более эфективно, чем переноска в руке, по моему опыту использования переносок они из машины в машину на расстоянии 500м(город) уже не слышно. Антена на крыше ихмо позачетнее будет.
По поводу магнита это бред, нормальный магнит держит офигенно, ну думаю магнитку ты на крышу когда-нибудь ставил единственный минус ржавеет если постоянно ездить...
А если честно ума не приложу ... нужна эта рация...проще не нарушать
avatar
Borix
7 January 2008


Вот у них есть..

тынц

К вопросам о мощности...В городских условиях особой разницы 4 или 8 Вт на самом деле нет.Вы будете слышать корреспондентов,а вас врядли.
Гораздо более важна хорошая и главное грамотно настроенная антена.
avatar
Odin AS
7 January 2008


avatar
malinind:

А если честно ума не приложу ... нужна эта рация...проще не нарушать

А вот ты поборозди по трасе Москва - СПб раз в неделю туда обратно и попробуй во всех Населенных пунктах 60 держать и на обезной В.Н. тоже. А я тебя подожду, когда ты приедешь

Borix
Спасибо, большое, я тоже их нашел, но они уже не работали
всё равно спасибо, а скажите как правильно антену настраивать?
avatar
malinind
7 January 2008


Odin AS
У меня дача в том направлении...ездил знаю, ну не стоят они там хаотично, всегда в одних и тех же местах, я попался только один раз т.к. заболтался и не заметил что населенка.
Если некуда руки приложить, я бы озадачился круиз-контролем, гораздо полезнее при длительных путешествиях
avatar
gendolf
7 January 2008


avatar
Borix:

Вот у них есть..

тынц

К вопросам о мощности...В городских условиях особой разницы 4 или 8 Вт на самом деле нет.Вы будете слышать корреспондентов,а вас врядли.
Гораздо более важна хорошая и главное грамотно настроенная антена.

Если речь идет о том слышать когонить или нет, то это чувствительность трансивера, а вот услашат вас или нет... тут нужно говорить о мощности передатчика, согласовании АФУ со станцией, характеристике и типе АФУ, прохождении радиоволн (в данном случае КВ) и т.д. И важна не просто антенна, а еще и фидер. Я в свое время на Алан 100 без усилка в области прослушивал дальнобойщиков на расстоянии примерно 30-40 км, но это при условии того, что у меня все было настроено и все было стационарно. В принципе в условиях автомобиля,я считаю что больше подходит УКВ связь, так как размеры АФУ можно подогнать под авто и соответственно все точнее настроить.

А гайцы вообще ИМХО не должны спрашивать лицензию, на данные средства связи, т.к. они же не Госсвязьнадзор и т.д., да и в Правилах на помню пункта о связи.. Маяки,стробоскопы,ггс и т.д. это понятно, а вот СВ ну не знаю
avatar
Borix
7 January 2008


Odin AS
Для самостоятельной настройки требуется приборчик КСВ-метр.Но занятие это неблагодарное плюс сам приборчик еще надо где-то найти.Проще доверить это профессионалам.Если вы часто ходите на Москву то впринципе по трассе достаточно таких магазинчиков где подадут,пустановят и настроят...Могу ошибаться,но вроде есть такой в Московской Славянке у поворота на Пушкин.
avatar
Iris_Ka
7 January 2008


avatar
-Geo-:

Iris_Ka
а чего разрешение то не получить и не бояцца гаишников??
Делов то копейки, зато ездишь спокойно.

я и без него спокойно езжу я их не боюсь - я им улыбаюсь
avatar
malinind
7 January 2008


avatar
Borix:

вроде есть такой в Московской Славянке у поворота на Пушкин.

Да уж, чудное место
avatar
Iris_Ka
7 January 2008


avatar
Borix:

Могу ошибаться,но вроде есть такой в Московской Славянке у поворота на Пушкин.

там автомагазин такой - продается все "от скрепки до вертолета" и в том числе крупно написано "РАЦИИ"

avatar
Odin AS:

avatar
malinind:

А если честно ума не приложу ... нужна эта рация...проще не нарушать

А вот ты поборозди по трасе Москва - СПб раз в неделю туда обратно и попробуй во всех Населенных пунктах 60 держать и на обезной В.Н. тоже. А я тебя подожду, когда ты приедешь

+1
Вчера с семьей ездили на "Илью Муромца" - до Питера 1час20м и обратно так же. ДПСники стояли в 4 местах.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up