А я обклеил задние пороги прозрачной пленкой 3М по 700 рублей за 2 (по-моему) метра (купил в ЮП, в здании).
Заклеил начиная от ответной части замка на проеме сверху и вниз включительно по нижний передний угол проема. Пленка закрывает в ширину весь порог + угол + немного вертикальную поверхность порога
Приклеивал в холодную погоду при очень сильном ветре, поэтому под пленку забралось немного соринок (не твердых), по весне переклею
Советы:
- НЕ резать пленку в углах, изгибах, толщины и растяжимости пленки хватает, чтобы лечь на ЛЮБОМ изгибе и при этом надежно защитить от царапин (хотя одну сторону я сначала резал).
- Приклеивать в гараже или, по крайней мере, в безветренную и лучше теплую погоду
- Сначала помыть и пройтись уайт-сиритом по порогу
- Есть советы перед проклейкой распылить на липкую сторону пленки изопропиловый спирт, в этом случае клей растворяется и пленка скользит по поверхности, позволяя позиционировть её как угодно. Я так не делал, потому что растянуть пленку на изгибах в этом случае будет невозможно (она должна крепко держаться на поверхности.
- Начинать обклеивать лучше с ответной части замка, спускаясь вниз, зашитную бумагу убирать по мере необходимости.
- При этом пленку надо сначала приклеить к горизонтальной части порогу ближе к резиновому уплотнителю по ВСЕЙ нужной Вам длине, и только потом начать аккуратно тряпочкой вытягить пленку на изгибах порога, но равномерно по всей длине пленки! Не надо уделять внимание только одному изгибу, пленка может завернуться.
- Не старайтесь максимально близко подобраться к уплотнителю, все равно там большой опасности для порога нет, лучше отступите 1-1,5 см, и тогда закроете больше вертикальной поверхности
Ребенок каждый день шаркает сапогами по порогу, пленка везде цела
Рад, если кому-то пригодится