Итак, одну ресничку сделал, выложу предварительный отчет.
Самостоятельное изготовление ресничек из стеклотканиПонадобились следующие инструменты и материалы:
- Стекломат.
- Смола полиэфирная(шведская голубая).
- Отвердитель.
- Пленка пищевая.
- Скотч бумажный.
- Кисточки для нанесения смолы.
- Перчатки резиновые (несколько штук!).
- Мерные емкости (я использовал пробирку 100 мл. для смолы и шприц для отвердителя).
- Емкость для готовой смолы.
- Набор наждачной бумаги разной зернистости.
- Ножовка по металлу или другой инструмент(например лобзик).
- Шпатлевка для пластика или любая другая( например со стекловолокном).
Сразу скажу, что несколько раз подумайте, если решите заняться этим в квартире. Смола жутко воняет, как при нанесении, так и в процессе высыхания. А при шлифовке появляется мелкая пыль из стекла. Я предупредил
Начнем.
1) Оборачиваем фару двумя слоями пищевой пленки, стараясь не оставлять воздуха. При необходимости подклеиваем бумажным скотчем.
2) Нарезаем стекломат небольшими кусочками, чтобы было удобно укладывать на фару.
3) Отмеряем нужное количество смолы и отвердителя. На один слой нужно 70-80 мл, если сделать больше, то останется невостребованная смола, которая просто засохнет. Смолу и отвердитель я смешивал в пропорции 1 к 10, данная смесь засыхала примерно через 30 минут. На фотке с объемом смолы переборщил
4) Пропитываем кусочки стекломата полученной смесью с помощью кисточки и укладываем их на фару. Кисточкой же разравниваем. Ширину реснички, естественно, нужно делать с припуском, лишнее потом отрежем.
5) Ждем пока первый слой подсохнет (20-40 минут) и аналогично наносим второй и третий слои. Я положил 4 слоя, оказалось что переборщил, получилась толщина около 5 мм. Пришлось шкурить до 2-3 мм. Думаю, достаточно 2-3 слоев.
6) Ждем пока все слои полностью высохнут (у меня сохли всю ночь). В итоге получаем что-то вроде этого
До идеала еще далеко, но не сдаемся
7) Аккуратно отлепляем получившуюся заготовку и отклеиваем пленку с фары.
8) Теперь нужно выпилить из заготовки необходимую нам форму. Для создания шаблона я наклеил на фару бумажный скотч и по линейке начертил границы будущей детали. Потом приложил заготовку к фаре и начертил границы, отмеченные скотчем. Т.к. заготовка полупрозрачная, сделать это несложно. Теперь берем подходящий инструмент(я использовал полотно ножовки по металлу) и выпиливаем заготовку.
9) Теперь осталось привести заготовку к надлежащему виду. Берем крупную наждачку и вышкуриваем поверхность, попутно выравнивая края по конуру фары. Затем доводим поверхность до кондиции с помощью мелкой наждачки. Как я уже сказал, при шкурении появляется мелкая пыль из стекловолокна, которая при попадании на кожу колется и чешется. Поэтому лучше надевать что-то с длинными рукавами и использовать респиратор, здоровье прежде всего
10) После шкурения могут остаться небольшие впадинки и неровности, поэтому берем шпатлевку и окончательно выравниваем поверхность. Зашкуриваем деталь под покраску. Еще раз все примеряем, желательно примерить прямо на машине, чтобы готовая ресничка не задевала капот.
11) Теперь можем отдавать в покраску (что я и собираюсь сделать) или красить самостоятельно. Фото готовых и покрашенных ресничек выложу позже, как появится время доделать.