История о моей 12.5 часть 3 (встречка) - со счастливым концом:Утром 28 января (это воскресенье) был остановлен доблестными сотрудниками ГАИ за обгон и выезд на встречную сторону движения на 4-полосной улице (Пионерская улица на Петроградке). Утро было раннее, сил не было убеждать их, да и не знал я, что я прав. А взяток принципиально НЕ ДАЮ. Сказал, чтобы оформляли протокол и все. Отобрали права, дали времянку.
На досуге почитал ПДД, комментарии, промерил улицу, убедился, что ее ширина действительно предполагает 4-полосное движение. Сделал фото, что нет разметки.
Сходил на разбор, где сразу объявили, что документы переданы в суд. Отдал начальнику жалобу на сотрудников ГАИ (не представлялись, доказательств нарушения не предъявили, повышали голос). К слову, начальник ответил на жалобу в установленный срок, типа проведено служебное расследование и факты не подтвердились (наверно, пытал своего подчиненного
). На разборе, кстати, по-дружески посоветовали не ходить на суд, все будет ОК.
Долго ждал повестки. Уже волноваться начал, стал искать телефоны суда. Но пришла, повесточка. Пошел. Ментов не было, да и не вызывают их на первое совещание. Судья спросила, согласен ли я. Ответил, что не согласен. Все мои доводы, что я:
- никакой не злостный нарушитель (стаж с 91 года)
- что у меня было достаточно места для обгона на своей стороне
- что у ГАИ в конце месяца горит план
- что в отсутствие разметки нельзя наказывать (есть соответствующее постановление ВС РФ)
не убедили судью. Весь внешний вид судьи говорил, что я нарушитель, каких поискать нужно. Назначила второе заседание, вызвав и сотрудников ГАИ.
На второе, третье заседание они не явились. Я тем временем засыпал судью ходатайствами с приложенными фото. На третьем заседании она уже извиняющимся тоном говорила, что не может только на основании моих показаний закрыть дело за отсутствием состава преступления. Я набрался наглости и попросил пока идет дело, отдать права. Дескать, я примерный гражданин, никуда не денусь, а мне за границу нужно на машине:) Судья недолго подумала и отдала их. И назначила 4 заседание на 29 марта.
Я не придал значения этой дате, а когда пришел на заседание, услышал от судьи, что дело прекращено за сроком давности (действительно, прошло 2 месяца, а сотрудники ГАИ не потрудились доказать мою виновность, видать им крыть было нечем
).
В-общем, я снова с правами, но не совсем доволен. Хотел бы получить иную формулировку закрытия дела - за отсутствием состава правонарушения. Сделал бы копию и показывал бы останавливавшим меня ментам. Но, не убеждать же судью еще порассматривать дело в течении полугода. В любом случае, у меня нет даже штрафа за встречку, и я чист перед законом.